Туристическая инициатива года: курортный сбор и электронные визы
Опубликованно 04.02.2018 04:33
Москва, 13 дек — РИА Новости. Туристическая индустрия в прошлом году ряд новых законов, в том числе введение курортного сбора, а также пилотный проект по электронным визам и конец эпохи традиционных бумажных ваучеров.
Некоторые из них направлены на стимулирование развития туристического бизнеса, ликвидации пробелов в законодательстве, но в конечном итоге все они призваны обеспечить максимальное удобство и безопасность российских туристов, заявил РИА Новости председатель экспертного совета по туризму Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.
"Закон вводит в обращение электронные билеты, ... начнет работать ... с 1 января 2018 года. Законопроект, предусматривающий обязательную аттестацию экскурсоводов, гидов и инструкторов в области приключенческого туризма, правительство готовит для внесения в Государственную Думу. Законопроект о запрете размещения мини-отелей и хостелов в жилых домах был принят в первом чтении в 2016 году, но до сих пор нет дальнейшего движения", — сказал Фомин. Электронных виз и разрешений
Туроператоры с 1 января 2018 года пойдут в продажи пакетных туров вместо традиционной бумаги. Делать они это будут на добровольной основе.
"Из практики мы знаем, что многие электронные документы в нашей стране прижилась и широко используется людьми. Взять электронные билеты широко используются. Все больше и больше на эту систему перейти на железную дорогу. Я уверен, что электронный билет будет представлять интерес для потребителей, но при условии, что эта система будет простой и хорошо работать", — сказал Фомин.
Сенатор уверен, что электронный билет-это серьезный инструмент управления рынком туризма, который очень нужен. Кроме того, новая система поможет отслеживать объем и направление потоков туристов.
Старт пилотного проекта по электронным визам, по его мнению, поможет российскому туризму. "В 2017 году мы приняли беспрецедентные права на электронные визы до Владивостока и Калининграда, что очень важно. До августа 2017 года контрольно-пропускных пунктов на электронные визы только во Владивостоке, но в это время службы воспользовались более 5 миллионов иностранных туристов", - напомнил Фомин.
Он также сообщил, что в следующем году планируется расширение закона в четырех регионах Дальнего Востока и Калининград. При этом собеседник отметил, что там уже очередь из регионов, которые также хотят ввести въезд иностранных граждан на электронной визы. Курортный сбор
Да, это оказывает положительное влияние на туристический секторВо-первых, надо привести в порядок инфраструктуру, а потом брать с людей деньгиВряд ли что-то изменится Все опросы "это говорит о том, что наши курортные регионы, чтобы правильно оценить конкурентные преимущества своей территории и не боится падения интереса к туристическому продукту", — сказал он.
По словам Фомина, оценить перспективы развития курортного сбора очень проста. Если после своего появления спроса на местные турпродукты, будет не уменьшаться, а расти – это правильное решение, но если часть потока будет идти, регион не получит курортный сбор и потерять эти доходы и налоги, которые были даны для туристов. Гиды
Некоторых вопросов в сфере туризма не смогли договориться в этом году, работа будет продолжена, отметил сенатор. Например, законопроект об обязательной аттестации гидов, экскурсоводов и инструкторов еще не утвержден правительством.
"Смысл этого законопроекта заключается в том, что орган по аттестации экскурсоводов, гидов и инструкторов возложена на регионы, и каждый регион имеет собственную программу обучения такого рода специалистов", — сказал собеседник агентства.
"Система сертификации гидов-экскурсоводов уже существуют в некоторых городах, таких как Санкт-Петербург и Москва, но она не предполагает никакой ответственности по КоАП. Поэтому определенная ответственность со стороны гидов, экскурсоводов и инструкторов должны быть закреплены на федеральном уровне, и регионы будут обязаны внедрить эту систему", - сказал он. Аннулирования разрешений
"Кроме того, на рассмотрении в Государственной Думе для нас был законопроект о возможности списания отечественного туристского продукта на стоимость. Он предполагает, что если работодатель покупает работника и членов его семьи путевку на отдых на территории Российской Федерации по цене в пределах 50 тысяч рублей для каждого из них, значение этого туристического продукта могут быть списаны на себестоимость. Теперь, если работодатель приобретает путевки для своих работников и членов их семей, это делается только за счет чистой прибыли после уплаты налогов", — продолжил Фомин.
Однако, он отметил, что правительство поддерживает законопроект при условии, что общая сумма расходов работодателя для внутреннего туризма для своих сотрудников не будет превышать 6% от годового фонда заработной платы. Отели и хостелы
Фомин сказал, что по-прежнему нерешенным остается вопрос мини-отели и хостелы расположены в жилых районах. "Изначально законопроект предусматривает полный запрет на размещение таких объектов в жилых районах, но все понимают, что в таком виде он остается непроходимым. Удерживать его нужно повернуть в разрешение", — пояснил он.
"Концепция, которую мы поддерживаем, что не менее 50% собственников жилых помещений должны проголосовать "за" общагу или мини-отель в многоквартирном доме", — сказал сенатор.
"Вторая идея заключается в том, что рядом с отелем апартаменты "право вето", которое они могут реализовать или не реализовать. Для владельцев мини-гостиниц и хостелов, такие условия приносят дополнительные хлопоты, но мы не видим это как непреодолимые барьеры", - пояснил он.
Фомин также ожидает, что к концу года будет принят законопроект по классификации коллективных средств размещения (КСР).
"В течение следующего года должна быть классифицирована, КСР, примут участие более 50 человек, и мы считаем, что он (законопроект – ред.) будет принят в декабре 2017 года, в противном случае нам придется в корне изменить время и отложить присвоение "звезд" в российские отели. Никаких препятствий для принятия этого закона нет, и мы думаем, что он будет принят в осеннюю сессию", - сказал он.
"Цель процесса классификации для повышения качества нашего жилья, чтобы предоставить туристам достоверную информацию о звездности отеля, содействие в разработке правовых отели, ограничение теневой экономики", — сказал Фомин.
Категория: Туризм