Здание двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге: описание, стиль, фото
Опубликованно 18.11.2017 11:27
В Санкт-Петербурге есть множество достопримечательностей и исторических зданий. Одним из них является здание двенадцати коллегий. Красивое здание имеет долгую историю и достоин внимания туристов.Расположение
Адрес здания двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге: Университетская набережная, дом семь. Это величественное здание просто невозможно не заметить. Это один из старейших на Васильевском острове. Интересен тот факт, что почти два столетия, это государственный университет Санкт-Петербурга. Конечно, изначально здание предназначалось совершенно для других целей. История здания двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге тесно связано с развитием государства. Его стиль-это яркий пример архитектуры начала XVIII века. В настоящее время здание является памятником федерального значения. Как добраться до исторического памятника?
Чтобы попасть в здание двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге автобусов № 24 и № 7 и троллейбусов № 11, 1 и 10. Общественного транспорта практически в само здание.Легенда или правда?
Петербуржцы и туристы отмечают, что здание двенадцати коллегий-это не обычное место. Казалось бы, он должен быть построен вдоль реки Невы. Но нет. Он расположен к реке конец. Это необычное место привели к возникновению легенды о хитрых Меншиков. Петр I дал приказ Губернатора Санкт-Петербурга, чтобы построить вдоль реки Нева, новые щиты, здания. И оставшиеся свободные земли использовать по своему усмотрению. Согласно легенде, предприимчивый Меншиков решили превратить здание фасадом на стрелку острова, а не к реке. И свободном участке земли возвел для себя Дворец. После Питера я увидела результат, он потащил Меншиков шиворот вдоль всего сооружения. Легенда гласит, что король останавливался около каждой коллегии и бил любимый, его печально известный клуб. Но что-то менять было уже поздно.
Конечно, вся эта история не более чем вымысел, потому что это идет вразрез с историческими фактами. Тот факт, что Меншиковский дворец был построен в 1710 году. Это означает, что во время строительства Дворца, здания двенадцати коллегий еще не было даже в проекте. На этот раз Питер решил перебраться в центр Санкт-Петербурга на Васильевском острове, который был покрытый лесом, а потом кот начал постепенно строить новые здания.История
Решение о строительстве здания двенадцати коллегий было принято не спонтанно, оно было продиктовано государственной необходимостью. В 1711 году был образован Сенат состоящий из девяти сенаторов. Новый орган для управления государственными делами во время отсутствия императора Петра I. В будущем, Сенат стал высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти. В 1718 году для более эффективного управления экономикой была заменена на борту, который должен был контролировать все сферы экономики. В декабре того же года я был назначен на должность вице-президентов и председателя советов. Год был определен государств организации и общие правила внутренней структуры. По этой причине, необходимо здание, которое вместит абсолютно все структуры. Поэтому Император издал указ 12 августа 1721 на возведение здания двенадцати коллегий (фото в статье). Однако, строительство было завершено после его смерти. Проект здания
Стоит отметить, что первоначально Сенат и новый Совет был расположен в здании на Троицкой площади, который был возведен по проекту Доменико Трезини. Первое здание было одинаковых двухэтажных зданий с черепичными крышами.
Архитектором нового здания стал Трезини. Двенадцати коллегий здание было задумано по принципу предыдущей структуры. Восточный фасад должен быть впереди и быть адресовано Соборная площадь. Тем не менее, этот район в начале ХХ века перестало существовать, потому что его месте был построен другой институт. В 1716 году появился первый вариант проекта Доменико Трезини. Здание двенадцати коллегий было сначала совершенно другой вид. Но после двух лет там была совершенно другая версия, как архитектор внес существенные коррективы. Например, было решено с западной стороны, чтобы создать стрелку канала, и вдоль нее построить длинное здание. В нем архитектор должен быть помещен правления.
Следует отметить, что первоначально коллегий было девять – Адмиралтейская, камер-коллегия, иностранных, Стас-контору, Берг-коллегия и другие. Позднее появилась еще одна десятая. Петр в 1721 году он учредил Синод, который решил разместить рядом с доской, а Сенат.
Для архитектора здания двенадцати коллегий, групп идентичных единиц в одной строке не было чем-то новым. Ведь до его приезда в Петербург Трезини жил в Копенгагене, где в 1625 году было построено здание, в обмен на точно такой же принцип. Кроме того, архитектор бывал и в Москве, где в одну линию размещались здания приказов.
По плану строительство началось в 1722 году. В начале следующего года, архитектор сообщил Питеру, что уже начато строительство четырех досок, и подготовил часть материалов.Строительство здания
Петр I тщательно контролировал строительство здания двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге. Корректировка плана он сделал уже в 1723 году. Кроме того, было несколько месяцев позже издан указ о том, как некоторые варианты оформления фасадов. Должны быть представлены различные варианты мастеров, среди которых Император хотел, чтобы выбрать наиболее подходящий, по его мнению. Дальнейшие корректировки здания были довольно часто. Так получилось, что уже в ходе строительства начал Петр провел конкурс на лучший вариант нового здания. По сути, это был первый архитектурный конкурс в России. В нем приняли участие такие мастера, как Растрелли, Пино, пораженная, Трезини, Микетти, Гербель, г. киавери. Итоги этого мероприятия были подведены в 1724 году. Первый этаж был построен по оригинальному проекту Трезини, но появление на втором и третьем этажах были изменены после лечения тендера Swertfeger.
Сената 1724 февраля заложена на строительство нового архитектора - Swertfeger. Стал возможным новый конкурс два года после начала строительства только потому, что эти работы были невероятно медленными. Если в начале 1722 года в здании Военной коллегии был сделан фундамент для другой доски начали шпунт. Только в 1723 году, сваи стали забивать вокруг строительной площадки. В том же году Петр отдал строительству каждого здания советов, для того, чтобы ускорить процесс. Но, к сожалению, никаких изменений не произошло. К началу 1725 года был выполнен только фундамент и частично возведены стены первого этажа. Именно по этой причине и удалось изменить благодаря результатам архитектурного конкурса.Завершение работ
Новое строительство шло быстрее только после Указа Екатерины I от 1726. Вскоре были завершены кладка стен. К концу 1727 была создана стропил, а были закрыты через полгода все здания. Летом 1732, в некоторых случаях, который к тому времени был закончен, начал свою деятельность, Берг, коммерции, юстиции и мануфактур коллегии.
Однако внутренняя отделка продолжалась в течение следующих десяти лет. Помещения были построены печи и камины, а также проводится покраска, слесарные и плотницкие работы. Стоит отметить, что оригинальный дизайн в настоящее время, вы можете только видеть изображение Петра Великого зала. Ее украшения, в 1736 году, занимался Игнацио Росси. Во время строительства предполагалось, что главный фасад будет ввести Соборная площадь, как мы уже упоминали. Из-за участия здания в ансамбле площади, при этом не оставляет лицо на университетском бульваре, и смотрит на нее только в конце. Идея для Соборная площадь Петра стала главной в городе. Но после его смерти, в центре города был привезен на остров Адмиралтейства. В будущем район вообще перестала существовать.Дальнейшая судьба здания
Сановники переехал в новое здание в конце строительных работ тела. Кроме правительственных учреждений, там был расположен торговый пассаж на первом этаже. В то время здание было самым длинным административных зданий того времени. Его длина почти равна 393 метра, высота около 15 метров и шириной более 17 метров. Досок количество постоянно меняется. Изначально их было девять, потом стало 12, потом 11.
Официальные лица заняли здание до 1804 года. Правительство к этому времени испытывала определенные трудности. Тот факт, что император-верховная власть, был на левом берегу Невы, и исполнителями его воли были расположены на Васильевском острове. Ситуация усложняется в периоды льда и наводнений, когда сообщение между островами прекращается. Все это привело к тому, что чиновники постепенно начали покидать своей резиденции. В 1804 году здание было передано педагогическому институту. В дальнейшем на ее основе была создана в 1819 году Санкт-Петербургского университета. До 1859 г. в здании размещались две школы. Но постепенно, Институт был упразднен, а остался только Университет.Украшение дома
Здание имело три этажа в высоту и состоял из двенадцати зданий, которые примыкают друг к другу. Через весь первый этаж прошла открытая галерея, а в нишах были установлены статуи. Снаружи фасад был украшен многочисленными декоративными элементами. На каждой коллегии был свой герб. Вдоль здания были балконы с коваными ажурными решетками. Каждый дом был отдельный вход.
Западный фасад имел более скромный декор. Вдоль нее прошла открытая двухъярусная галерея. Цвет здания был двухцветный. На главной красно-оранжевом фоне эффектно выделяется белый декор. Как был дизайн интерьера помещений, трудно сказать. Про оформление все эксперты судят только на Петровский зал, который сохранился до наших дней.Стиль исторического здания
Эксперты характеризуют стиль здания двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге как русского барокко. Часто говорят, что здание построено в стиле Петровского барокко. Был представлен архитектором Трезини огромный вклад в строительство и оформление зданий. По его проекту было построено здание двенадцати коллегий, Петропавловский Собор, летний Дворец Петра I и ряд зданий Санкт-Петербурга.
Несмотря на то, что некоторое время руководством было передано другому архитектору, далее Управление возвращается той же Трезини. И здание было закончено его сын, Джузеппе.Дальнейшие преобразования
После того, как здание было передано университету, существует необходимость в частичной реконструкции. В центре была построена Церковь Петра и Павла, торжественные сборы зал, украшенный колоннами из белого мрамора и хоры, лестницы и входной двери. На втором этаже здания галереи четырехметровый, который был застеклен с Венецианским стеклом. Эта галерея известна как "Булонский лес". Еще его называют второй Невского проспекта. Мебель для помещений была сделана по эскизам Щедрина. Вдоль здания был разбит сад, который с улицы был огорожен железными решетками. В 1838 университете был торжественно открыт после реконструкции.Известные ученые, работавшие в здании
Университет связан с большими именами известных ученых России. В разное время здесь преподавали и учились Сеченова, Бутлерова, Лесгафта, священники и, конечно, Менделеев. В здании по сей день в архиве мемориального музея д. и. Менделеева, который жил и работал с 1866 по 1890 год. И в 1923 году его именем даже названа улица идет мимо здания. Санкт-Петербургского Университета.
Тех, кто хочет испытать оригинальный внутренняя отделка здания двенадцати коллегий, стоит посетить сохранившиеся Сената (Питер холл) университета, сохранения пышным убранством в стиле барокко XVIII века и дух ушедшей от нас эпохи первые дни Санкт-Петербурга. Он сохраняет роскошной отделки и декора, согласно проекту, Игнатий Росси. Особая атмосфера создается два угловых камина со скульптурным убранством.Вместо послесловия
В здание двенадцати коллегий является одним из исторических памятников архитектуры Санкт-Петербурга, которые стоит увидеть. Вид состав практически не менялся с момента постройки, поэтому внешний вид дает представление о духе прошлых эпох.
Категория: Туризм