Курахский район Дагестана: география, население, страны и основными достопримечательностями
Опубликованно 29.10.2017 10:13
Где находится Курахский район? Сколько жителей? Какие достопримечательности здесь можно увидеть? Все это для того, чтобы рассказать в нашей статье.Курахский район Дагестана: география и природные условия
Район расположен в южной части Дагестана, в районе предгорья, в Значительной Кавказа. Юго-западной его предел гребень Самурского хребта. Общая площадь муниципалитета – 698 кв. км Администрация Курахского района находится в деревне Кур, по адресу: ул. Назаралиева, 1. Глава района на данный момент – Азиз Замир Загидинович.
По характеру рельефа Курахский район – типично горный. Большая часть ее территории лежит выше 1000 метров над уровнем моря. Климат в районе умеренно-континентальный. Температура воздуха здесь варьируется широко (от -20...-15 градусов в январе до +25...+30 градусов в июле).
Основной природный водный края – реки Кур. Внутри области, в которой падает на множество мелких потоков и речушек. Здесь практически нет лесов. Довольно большой лес есть только в северо-восточном районе.Интересные факты по истории района
Курахский район появился на карте советского Дагестана в июне 1929 года. Ранее на его территории в течение длительного времени было лезгинское государственное образование – так называемый Курахский союз. Он возник еще в середине XIV века. Жители Курахского союза занимаются преимущественно террасным земледелием, скотоводством, а также народные ремесла. В частности, здесь ткали превосходные ковры.
В конце XVIII века Курахский союз окончательно прекратил свое существование, перейдя под юрисдикцию до Казикумухского, так что Кюринского ханства.
В течение XX века жители этих краев были активно спускаться с гор – в долинах, прилегающих административных районов. В результате на карте Курахского района возник целый ряд заброшенных деревень. Среди них – Тител, Кумух, Цилинг, Да,-Мака и других городских центров.
Курахский район: деревни большие и малые
Сегодня на территории муниципального проживает около 15 тысяч человек (в начале 2017 года). Средняя плотность населения: 21,3 ab./кв. км. Начиная с 2011 года, в отрицательной зоне наблюдается тенденция к сокращению числа его жителей.
Курахский район заселен преимущественно лезгинами (более 98%). Также здесь проживают азербайджанцы, русские, агулы, табасараны и некоторые другие народы, доля которых в общей численности населения является бедным.
В Курахском районе есть 28 сельских населенных пунктов. Только десять из них число жителей превышает 500 человек. Но в селе Бугдатепе, согласно последней переписи населения, уже никто не живет. Самый большой поселок района Кур, Яйца, Кабир и Кумук.
Все населенные пункты области (кроме села Арабляр) являются моноэтническими. При этом в 22 из них живут лезгины, и в пять – агулы. В Арабляре, кроме лезгинов, живут азербайджанцы.Основные достопримечательности в этом районе
Туристических достопримечательностей и древних памятников региона в целом не богат. Это интересно, прежде всего, своей природой. В Курахском районе есть 8 охраняемые природные территории и 8 объектов культурно-исторического наследия (почти все они расположены в Курахе или в окрестностях).
Основные достопримечательности:Касумкентский заповедника.Озеро Чехивир.Озеро Сарфун.Монте-Унадаг – самая высокая точка района (3697 метров).Водопад Миров.Мавзолей Мухаммеда Усугского (XIX век).Источник минеральной воды в селе Кутул.Меженная стела (1356 год).Арочный мост в деревне Кур.Реликтовый лес, в деревне Кур.
Рядом с село Кутул является уникальным источником сероводородной воды, которая по своим целебным свойствам считается лучшим во всем Дагестане. И между деревнями Гельхен и Ашар-это один из самых живописных уголков Курахского района – озеро Чехивир. Небольшой пруд шириной сто метров, уютный, спрятанный на склоне Самурского хребта. Озеро питается через холодные источники, которые бьют из горы.
Если говорить о населенных пунктах, самый интересный и исторический район село Кукваз. Это гора высокая лезгинский аул, окруженный со всех сторон невероятно красивые зеленые холмы. В непосредственной близости находятся вершин Самурского хребта – горы Ялак и Тунуга. В свое время Кукваз это был самый важный деревне Курахского союза.
По-прежнему значительное деревне Курахского района Моллакент. Славится своими красивыми и ухоженными садами, многовековой традиции, шумные и веселые торжества.
Категория: Туризм