Чаган-Узун, Алтай: фотографии, сайты, как это сделать?
Опубликованно 13.10.2017 19:26
Село Чаган-Узун, который находится на горном Алтае, в древние времена был одним из самых процветающих и богатых. Благодаря проходит через него Великий шелковый путь в этой деревне все дни кипела торговля. Но в то время, поселок был знаменит не только свой рынок, посетив который, вы можете купить практически все. Чаган-Узун считается прекрасным местом, где вы можете полюбоваться на цвет, казалось бы, просто волшебный пейзаж.
Популярность этой деревни наших дней вернулся совершенно неожиданно. Случилось, что один из туристов, документально-любительский фильм цвета горы, выложив видео на "Ютуб". Марсианские пейзажи Чаган-Узуна настолько понравились зрителям, что многие хотели увидеть своими глазами. После этого деревня стала популярной туристической достопримечательностью и было отмечено на карте горы Алтая, как востребованный маршрут для путешественников.
Немного истории
Время основания села Чаган-Узун (смотрите фото ниже) считается 1801, первоначально населенный пункт находился на берегу реки Уйту-Терек на краю Чуйской степи. Была основана русские купцы, которые вели торговлю с Чуйскими двоеданцами, а также китайскими и монгольскими торговцами. Чуть позже на левом берегу Чуи осело алтай нескольких семей.
На его нынешнем месте села Чаган-Узун начало быть, уже в годы советской власти. Ранее эта территория была занята густыми лесами, деревья которых пошли на строительство дома.
Вдоль правобережья Чуи проходила тропа жандармерии. Местами она была расширена торговцами или войска все народы и племена, которые имеют глубину Алтай Чуйской долины.
Позже, в соответствии с проектом S. I. Шишкова, лошади, трек стал основой знаменитого тракта, оказавшего огромное влияние на развитие сельских районов. В трех километрах от Чаган-Узуна была построена деревня Мошту-Джарык, в котором жили строители дороги.
Поселок был расположен таким в предвоенные годы, привлекли внимание геологов. Рядом с ним, они расположились станом в своей базе, назвав ее Red Hill. Там, геологи могут легко спуститься пешком или на лошадях по разнообразию лесов, а также мало исследованную в то время на территории Верхней Чуи.
Жизнь села Чаган-Узун, не перестал кипеть и в годы войны против фашизма. Неподалеку от него, была построена деревня Мошту Пойдет предназначен для горнодобытчиков ртути.
В годы после войны, когда в стране наблюдается рост промышленности, всего в двух километрах от Чаган-Узлуна возвели поселок Сороковой, предназначенный для буровиков.
Древние утверждают, что в древние времена в деревне работы даже кирпичный завод.
Во время войны, а также в первые годы после завершения строительства Чуйского тракта работало много пленных немцев. Многие из них были похоронены недалеко от дороги.Географическое положение
Чаган-Узун – поселок, который является административным подразделением Кош-Агачского района Республики Алтай. Он поселился в долине реки Чуя в 1730 м Географические координаты Чаган-Узлуна для поиска по карте - 50°6'6"N 88°21'44"E.-Это деревня, недалеко от слияния двух рек - Чуя и Чаган-Узун. В переводе его название означает «устье Чагана».
Река Чаган-Узун считается одним из самых больших притоков Чуи. Именно здесь, недалеко от деревни, заканчиваются горы Северо-Чуйского хребта, и восходит Чуйской степи. Немного дальше, можно увидеть пики белых Южно-Чуйских вершины.
Туристы, переход на трассе возле села Чаган-Узун, Алтай восхищает самых оригинальных пейзажей. Например, территорию перед началом Чуйской степи – Кызыл-Таш, или «красный камень», на котором неожиданно открывает последний приютившаяся тополиная роща.Климатические условия
Чуйской степи, неподалеку от которой находится Чаган-Узун, очень интересный природный объект Алтайского края. Его длина составляет 70 км, а его ширина колеблется от 10 до 40 км, это слабоволнистая, на возвышении, на краю равнины. Она не совсем верно называют степными. Скорее, эта область может быть отнесена к межгорной котловине. Похоже она и с высокой степи. Расположен на равнине на высоте от 1700 до 2000 метров и окружен горами, покрытыми вечными снегами.
Из-за своего географического положения, Чуйская степь имеет специальные и очень суровый климат. Во-первых, эта территория является одним из самых засушливых в России. В среднем в год здесь выпадает более 150 мм осадков. Кроме того, степи отличается наличием вечномерзлых грунтов.
Все это оказывает влияние на погода в Чаган-Узуне. Средняя годовая температура составляет минус шесть градусов. Зимой есть морозы до -50. Тем не менее, местные жители отметили, что в последнее время климат стал значительно теплее.
Зимой и летом, а также день и ночь в этих местах происходит резкая смена температуры. Это объясняется не только высокое место на равнине, но с сильным охлаждением ясного неба. Практически каждый день в Чуйской степи дуют пронизывающие ветра. Это из-за отсутствия поверхности почвы от снега в зимний период. Просто дыхание. Как добраться?
Все дороги в горный Алтай обязательно проходит, Бийск. Он должен учитывать те путешественники, которые не знают, как добраться до Чаган-Узун. Итак, маршрут начинается в Бийске, далее, а затем кнопку Сростки, Майму, после уведомления до Манжерок и Усть-Этого, Шебалино. Далее путь проходит через Семинский перевал, после которого вы должны пересечь Онгудай и Инь, а также Акташ и Курица.
Следующий абзац, и будет Чаган-Узун. Расстояние до деревня Бийска составляет 531 км. Координаты GPS: 50.1010223, 88.372449.
В, Бийске, вам необходимо добраться до моста, который построен через р. Бию. Затем следует двигаться прямо и не отклоняться. Здесь и начинается Чуйский тракт. Дорога хорошо асфальтированную четырехполоску. Но продолжает, это только в течение 20 минут, Далее маршрут переходит в двухполосную дорогу, всегда отличаясь хорошим качеством покрытия.
Около ста пятидесяти километров после Бийска до села Усть-Сема находится на перепутье. Здесь надо повернуть по главной дороге на Ташанту на автомагистрали М-52. Подробнее на новый мост через Катунь и подняться на Семинский перевал. Дорога здесь технически простой и, хотя Семинский-это самый высокий перевал на Чуйском тракте, без большой трудности, которые нужно преодолеть в любое время года на любом автомобиле. Трек здесь тоже, как везде, асфальт отличного качества. Через 80 км, автомобиль находится на перевале Чике-Таман. Он является более сложным по сравнению с Семинским, но одна из самых красивых.
Дальше по дороге находится село Купчегень, и в этом месте тропа проходит вдоль р. Катуни. Путешественники должны пересечь деревне Инь. Этот густонаселенный и находится место, где Чуя впадает в Катунь. После этого, путь будет вдоль р. Чуя. Здесь находится деревня Ак-Бом, Чибит и Акташ.
Во время пересечения Курайской степи дорога проходит через деревню. Далее машина переходит в Чуйскую степь. В начале, 864 км, находится справа. Через мост, туристы попадают в село Чаган-Узун.Пейзажи марсианские
Какие моменты Чаган-Узуна особенно привлекают туристов? Конечно, это цвет вершины Кызыл-Чин, расположенный неподалеку. Это прекрасное место для любителей красоты, геологии, а также для фотографов. Приехав сюда, невозможно не восхищаться сосредоточив взгляд на пейзаж.
Отель расположен недалеко от Чаган-Узун Кызыл-Чин - алтайский Марта! Другими словами, это поле не может быть названо. Она находится в 7,5 км от Чуйского тракта в начале Чуйской степи. Горы в районе, как, например, если стены разноцветные полосы, имеющие различные оттенки зеленого, желтый и красный. Это правда, что марсианские пейзажи Чаган-Узуна.
Достичь легко. Нужно, чтобы добраться от центра деревни налево, пройдя тополиную рощу, до преграды, пройти через двери, которые представляют собой обычный шест, и через 100-150 м повернуть налево. После этого, на пути окажется руслу. Надо двигаться и двигаться. Вскоре открывается невероятный вид на цвет горы. Это Алтайский Марта-1. В трех километрах от него, если двигаться вверх по течению реки, находится Марс-2.Появление
Формирование цвета горный Алтай произошло в районах с высокой концентрацией песчаника и минеральных отложений. Это случилось миллионы лет назад. В результате дело взялись осадков и воздуха. Под их воздействием происходит окисление этих депозитов, которая была из-за горы-это также необычный цвет. Кроме того, в течение многих веков, полы были чувствительны к эрозии. При этом слой за слоем на полу перекрывает цвет глины. Она сотрудничала с земли, что привело к появлению оригинальных форм, ссылаясь на свою точку зрения волны. Теперь они явно сквозит на каждом склоне.
Ученые считают, что эти горы были сформированы в период мезозойский. Таким образом, они должны хранить большое количество окаменелостей древних рептилий и животных.
Туристы отмечают необычные ощущения во время навигации в этом регионе. Во-первых, приходит к мысли, что ты находишься на поверхности, столь привлекательной для изучения землянами планеты Марс.Слияние Куехтонарские печи
В 7,3 км от поселка Чаган-Узун находится еще одна достопримечательность региона. Это старинные печи, расположенные неподалеку от небольшой реки Куехтонар, чье имя переводится как «броня заниматься, привлекают " панцирь». Все это свидетельствует о развитии в древние времена, около села Чаган-Узун железоделательного производства. И, скорее всего, он был связан с изготовлением доспехов, панцирей, которые широко использовались в средние века турецкие воины. На полу около печи находится еще большое количество кусочков руды и шлака.
Все дошедшие до нашего времени домницы, вероятно, были возведены в период. По мнению специалистов, они могли работать одновременно, что позволяет предположить открытием в этом регионе больших железоплавильного центра, который, с большой вероятностью, построенный во второй половине первого тысячелетия нашей эры или в начале второго. Маленькие кусочки галенита, возле печи говорят, что с их помощью, выплавляли не только железа, но и бронзы.Алтарь
Среди достопримечательностей Чаган-Узуна (Алтай) находится археологический памятник. Это жертвенник, который находится за селом Ортолык. Добраться до Чаган-Узуна может, после прочтения 15,7 km.
Здесь, недалеко от Чуйского тракта, возвышаются построенные в круг каменных блоков внушительных размеров. В центре находится алтарь.Сухие водопады
Что еще привлекает внимание туристов, которые посещают Чаган-Узун? Горы алтая, в те места, представляет путешественников с водопадами. Они располагаются на правом берегу реки Чаган-Узун и представляют собой ванну и округлые котлов. Эти удивительные способности устранены в каньонообразном ток, вероятно, мощнейшими водными потоками, вырвавшимися из ледниково-подпрудных провал озера.
Подсчитано, что около 150 миллионов лет назад в протерозойский период в этих местах появились огромные подводное поднятие. Он начал нынешний район, где находится село Чаган-Узун, проходит через населенные пункты Акташ и Курица, необходимо через верхнюю часть р. Кадрин на территории сел Майма, Манжерок, Чепош и Эдиган, уходя на север, в с. Дмитриевка, g. Анжей, и заканчивался Горный район Галереи.
Сегодня, на склонах, расположенных в устьевой области в долине реки Чаган-Узун, четко отображаются следы и ученика через лестницы, террасы озера. Аналогичные явления происходили от 25 до 30 тысяч лет назад, там были колебания, столь же узкий и длинный залив из крупнейших в горах Алтая Чуйского озера ледниково-подпрудного типа. В это время характеристики структуры пруда построены на рисунках ленточных глин.Источник исцеления
Интерес туристов вызовет местности, расположенный в одном километре от села Чаган-Узун. Здесь находится одноименный источник, чьи воды имеют высокое содержание кальция. Эта цифра составляет 112 миллиграм на один литр. Эта особенность воды Чаган-Узуна близко к его целебные свойства «Ессентукам-17».
Находится источник в обнажение, расположенный к югу от тюрьмы Курайского хребта. Воды на своем выходе формирует несколько потоков. Резюме ширину 15 метров. Выход главная исцеление жидкости осуществляется из железной трубы. Вода источника используется местными жителями. Они используют его для лечения глаз.
Категория: Туризм