В России, системы слежения авиакомпаний, заявил депутат
Опубликованно 13.10.2017 16:39
МОСКВА, 26 сен — РИА новости. России нужно ввести постоянный финансово-экономический мониторинг деятельности авиакомпании, заявил РИА новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительства Виталий Ефимов, комментируя ситуацию вокруг "VIM Avia".
В понедельник, крупной российской авиакомпанией "VIM-Авиа" официально призналась, что она не имеет финансовых средств для продолжения деятельности, и теперь прекратит выполнять чартерные рейсы. Массовые и длительные задержки "ВИМ-Авиа" началось летом. Теперь они достигли такого масштаба, что потребовалось вмешательство министерства транспорта и росавиации. В свою очередь, прокуратура начала проверку перевозчика, следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения средств, пассажиров, персонала, "VIM Avia".
"У нас есть места в управления авиации, вероятно, их надо устранить. Существуют две системы допуска на рынок. Первое-это допуск на рынок технического, технологического, он имеет возможность обеспечить человеческие ресурсы, технологии, а также надежность и безопасность полетов. Этот допуск у нас хорошо, и если сравнивать безопасность в соответствии с европейскими стандартами, мы, в общем-то, не на плохом месте находимся. Но есть вторая система, которая у нас пока слабо развита толерантность по экономической составляющей", — сказал депутат.
"Традиционно, министр транспорта отвечает за организацию и безопасность наземные базы, организации системы, и нужно еще непрерывный мониторинг провести авиакомпаний на экономический аспект", - считает Ефимов. Он признает, что это наблюдение могло бы пройти, например, министерство экономического развития, и министерству транспорта создать такую систему, которая "постоянно отслеживает рынок способность авиакомпании".
По словам депутата, например, уже в ситуации "Трансаэро", "было понятно издалека, что он развалится". "Эта компания вела очень активный и даже агрессивный в хорошем смысле политики, укрепление потенциала силы. Но тот факт, что этот период авиации, мы прошли больше 15% в год. Но все 15% в год это уже 15% в следующем году, в то время как 18%. И вы не можете ногу поставить. Кроме того, в кризисных ситуациях, явление Турция и все другие. Но уже тогда чувствовалось, что способность общества сортировать, и все воздушные суда взяты в лизинг, и они стоят до 100 миллионов долларов и больше", - отметил первый заместитель председателя думского комитета.
"Вот почему мониторинг ситуации в экономической, финансовой. Он немного низок. Надо пройти по всем предприятиям", - заверил Ефимов.
Категория: Туризм