Слюдянка - пик Черского: описание маршрута, расстояние, отзывы
Опубликованно 04.10.2017 11:39
Туристический маршрут Слюдянка – пик Черского является одним из самых популярных на озеро Байкал. Легким этот путь не назовешь. Но красивые пейзажи, и количество положительных эмоций, полученных во время подъема, он не имеет аналогов в регионе. Кроме того, и в самой Слюдянке турист.
О главных достопримечательностях в Слюдянке и особенностями восхождения на пик Черского мы расскажем в нашей статье.Слюдянка на карте Иркутской области
Слюдянка – небольшой город с населением около 18 миллионов человек. Он расположен на берегу озера Байкал, в южной части Иркутской области. На карте ниже вы можете увидеть точное расположение в Слюдянке.
Деревня была официально основана в 1899 году, в рамках строительства Кругобайкальской железной дороги. Хотя в середине XVII века существовал небольшой острог на добыче слюды. В это слово, это слово «слюда» происходит современное название города.
Слюдянка является административным центром одноименного района (с 1930 года). Основные отрасли местной экономики – горнодобывающей и лесной промышленности, рыболовства и сельского хозяйства. Крупнейшая компания в Слюдянке и всей территории слюдянского – ОАО «Карьер Перевал», который с середины прошлого века экстракт мраморизованный известняк. На сегодняшний день этот завод является основным поставщиком сырья для цементной промышленности Иркутской области.Какие заинтересованы в Слюдянка?
Слюдянка находится в области пьемонт, горы, страны, Хамар-Дабан, состоящей из байкальских и раннекаледонских пород. Это объясняет огромные запасы минеральных ресурсов, сосредоточенных вокруг города. В частности, здесь разведаны месторождения слюда, мрамор, лазурит, гранит и сланец. Кроме того, в недрах слюдянского района содержит не менее 300 названий различных минералов и драгоценных камней.
Слюдянка также заработал репутацию, как одна из рыб столицах России. Здесь очень развита рыбная ловля и копчение вкусные эндемика Байкала – омуля. Купить этот изысканный ресторан «воспоминание» может быть, что на центральном рынке, и в рыб магазинах города.
Но не только рыбы и самоцветами привлекает путешественников Слюдянка. Знаком с этой прибайкальским город и любителей гор. Ведь именно отсюда обычно начинаются все походы на пик Черского.Пик Черского: описание вершины горы
Во-первых, не надо путать пик Черского с горы или так называемый Камень Черского. Эти и другие географические объекты. Где находится пик Черского?
Слюдянка ближайшего саммита населенного пункта. Гора находится в семнадцати километрах к югу от города. Это самая высокая точка в пределах Комаринского хребта горной цепи Хамар-Дабана. Назван в честь Ивана Черского известный русский географ и исследователя Сибири. Абсолютная высота пика Черского – 2090 метров.
Клоны горы стекает несколько естественных водотоков, в частности реки Слюдянка, Анонимно и Подкомарная. На запад от вершины проходит Старокомарская дороге, которая является частью старого пути чая из Кяхты.
Туристический пешеходный маршрут Слюдянка – пик Черского является одним из самых популярных в Южном Прибайкалье, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Популярность этого трека во многом объясняется его доступностью. Каждый год, восхождение на пик делают тысячи туристов.Слюдянка – пик Черского: расстояние и общее описание маршрута
В целом, этот туристический маршрут не очень сложный и не требует альпинистского снаряжения. Однако сильно расслабляться не стоит. В случае плохой погоды, можно легко сбиться с пути и заблудиться.
Лучшее время для пеших прогулок по маршруту город Слюдянка – пик Черского с середины мая до сентября. Общая длина туристической трассы – 20 км (в одну сторону). Перепад высот – 1620 метров. Группа подготовленных туристов, вполне способен преодолеть этот подъем за один день. Тем не менее, лучший способ сломать пешие прогулки, как минимум, на два дня для того, чтобы двигаться в умеренном темпе и успеть насладиться живописным видом с маршрута.
Путь от Слюдянки до пика Черского выделяется большое ландшафтное разнообразие. Здесь вы увидите скалы, и скалы, и озера с водопадами, сделайте несколько проходов шумные горные ручьи.
Первый этап: подъем от Слюдянки до метеостанции
Маршрут Слюдянка – пик Черского начинается с бетонной дамбы на правом берегу одноименной реки (в нескольких километрах от вокзала). В начале это грунтовая дорога, несколько раз пересекающая путь в Слюдянке. В местах проходов, построили мосты деревянные или кирпичные. Все эти перекрестки 14.
В начале дороги много практики для организации парковки, что очень удобно для туристов, которые начинают свое восхождение на пик Черского вечером.
Примерно в пяти километрах от города, дорога проходит возле белых отвалов и мраморных блоков на карьере «Перевал» (вверху, почти всегда доносится шум работы самосвалов). Еще дальше, где-то на полпути находится небольшая база отдыха. Здесь вы можете отдохнуть, выпить чай и поесть вкусные блины со сгущенкой.
Примерно в 30-40 минутах ходьбы от последнего перехода через Слюдянку тропа выводит на широкую Горелую Поляну. Здесь река резко уходит влево, и вот трек, быстро набирая высоту, вскоре выходит на поляну, – Казак. Это довольно обширное безлесное пространство с травы и кустов. Маршрут обходит эту поляну слева, которая ведет к метеостанции «Хамар-Дабан».
Расстояние от города до метеостанции – 16 км В среднем темпе, этот маршрут можно пройти за пять часов.Второй шаг: покорение пика Черского
Туристы, как правило, рекомендуется разбивать лагерь возле аэропорта «Хамар-Дабан». Здесь есть площадка для палаток, раковины и даже баня. Метеостанции удобно совершать радиальные выходы на озеро Сердце, Дьявол Носит, а также водопады на реке Подкомарной. Пик Черского находится под рукой – всего в четыре километрах. Пройти это расстояние можно за полтора-два часа.
Покорить вершину лучше на следующее утро. Первые два километра проходят извилистому серпантину – остатки того же бывшего «чайный путь». Затем тропа выходит на очень высокий склон, щедро усыпанный цветами рододендрона. Сначала подняться на него, это довольно трудно, но потом, все становится намного проще.
Вскоре тропа выходит на вершину – это большой скалистой местности, с крестом и информации на фирменной табличке. С пика с великолепным видом Хамар-Дабана, на севере можно увидеть голубой поверхности моря, озеро Байкал. Во время туристического сезона, и в хорошую погоду, на пике Черского, как правило, довольно многолюдно.Полезные советы для туристов
Если вы уже покорили пик Черсокго, не спешите спускаться в Слюдянку. Если позволяет время, стоит посетить достопримечательности, расположенные неподалеку. Во-первых, озеро Сердце и водопады на реке Подкомарной.
Вы идете в горы, не забывайте использовать защитный крем с фактором защиты 30 или 50. Он также рекомендуется носить панамку с широкими краями. Это позволит избежать солнечных ударов и ожогов.
Потому что туристический маршрут периодически проходит по скалистой местности, желательно позаботиться об удобной обуви. Это позволит избежать вывихов и растяжений.Город Слюдянка: основные достопримечательности
Опытные путешественники советуют: потомок пик Черского, найдите время, чтобы уйти в дом. Действительно, в Слюдянке также есть чем удивить туристов! В идеале, на осмотр все «интересное» из этого города, чтобы обеспечить полный день.
Перечислим наиболее важные достопримечательности Слюдянки:Минералогический музей В. А. Жигалова;Шаманский мыс;начало «Кругобайкалки» (самых дорогих железных дорог в мире);мраморный карьер «Перевал»;источники с серебряной водой;здание железнодорожного вокзала;Святого Николая, деревянный храм (1906);городская водонапорная башня;памятник Космонавт;памятник Медведь и Мартышке.Минералогический музей
Уникальный музей камней и минералов в Слюдянке был создан местным краеведом и энтузиастом Валерием Жигаловым. Двери для посетителей он открыл в 1990 году. Сегодня это одна из главных достопримечательностей в районе озера байкал. В его коллекции около 3500 различных минералов. Его восхищение в этот музей один раз высказывались известные минералоги планеты.
Музей в Слюдянке открыт ежедневно с 8:00 до 20:00. Он расположен по адресу: улица Слюдяная, 36.Шаманский мыс
Шаманский мыс – одно из любимых мест отдыха для жителей города. Он расположен на северной окраине города Слюдянки и продвигается глубоко в бассейне озера. Общая протяженность мыса составляет 640 метров, а ширина-30. В геологическом отношении Шаманский мыс-это конец одного из отрогов Хамар-Дабана.
Это один из самых загадочных объектов на озере Байкал. Согласно легендам, в древности, на мысу, имели место ритуалы, шаманские с жертвы. Буряты считают, что это священное место, как в пещере похоронен их шаман. На Шаманском мысе часто ведутся раскопки. Археологи обнаружили здесь несколько стоянок бронзового века, а также загадочные рисунки, оставленные древними людьми на скалах.Архитектурные и скульптурные памятники города
Архитектурное наследие в Слюдянке достаточно разнообразное. Здесь сохранились постройки дореволюционный период. И в 40 и 50 лет в городе был возведен ряд зданий в стиле сталинского ампира (администрация, дом культуры «горняк» и другие).
Здание вокзала является одной из основных архитектурных достопримечательностей в Слюдянке. Он был построен в начале ХХ века из нешлифованного мрамора. Разработка проекта слюдянского вокзала архитекторы работали из Италии. Другой эквивалент строительство в Слюдянке – старая водонапорная башня, построенная в готическом стиле, расположен в центре города.
В слюдянке туристов могут заинтересовать и некоторые скульптуры. Так, на выезде из города, недалеко от дороги, находится памятник Космонавту. Он был установлен здесь, сразу после полета Юрия Гагарина. И вот на перекрестке улицы Ленина и Горы украшает необычная скульптурная композиция. Он представляет собой сцену из известной басни Крылова «Зеркало и обезьяна».
Категория: Туризм