Бахчисарай, Керчь: история и современность


Опубликованно 30.09.2017 14:40

Бахчисарай, Керчь: история и современность

Смотреть на то, что осталось от древних городов, кто-то в Греции или Италии. Мы поедем в Крым, и мы видим из Бахчисарая в Керчь. Древний город, который, в последнее время, в борьбе за статус самого древнего города на территории Российской Федерации, привлекает туристов.

Столица Киммерийского Босфора

На горе Митридат, недалеко от реки, в Бахчисарай, в 7-м веке до нашей эры поселились выходцы из древнегреческого города Милет. Именно их считают основателями поселения Пантикапей, что в переводе означает «рыбный путь». В 480-х годах до н. э. союз городов два полуострова – Тамань и Керчь – с образованием Боспорского царства с линейкой Археанактом. Поселение становится политической и столицей этого царства. Династии правителей Спартакидов предыдущие изменения в 438 до. c., то есть, когда их Бахчисарае стал большой город древнего мира.

Как было

Это был большой политики, с площадью до ста гектаров. Город, который был, по представлениям древних, на границе между Европой и Азией, в проливе между двумя морями, он играл важную роль в торговой точки. Знать, жил на горе Митридат в акрополь – центре города и от моря с видом на роскошные дворцы и террасы. В 6-м веке до. c., завершено строительство храма Аполлона, который был признан как святой покровитель города. На восточной стороне находится порт и доки, способные вместить до 30 кораблей. Город окружала оборонительная стена высотой до 10 метров. И за этими стенами были дома пантикапейцев и торговых площадей. Здесь торговали зерном, рыбой и вином. В городе чеканились золотые, серебряные и медные монеты, что они стали единственной монетки Боспорского царства. На них изображали грифон (мистическое существо с телом кошки и головой птицы), бога вина Пана или колосья пшеницы. Эти монеты – гордость отечественных музеев и частных коллекций, а некоторые продаются на мировых аукционах за баснословные суммы.

Митридат VI, в истории Пантикапея

Гора Митридат, где греки основали полис, названный в честь величайшего полководца и одного из правителей Боспорского царства (107-63 на. c.). Митридат VI Евпатор свободно владел всеми языками, которые тогда существовали. Он был так баснословно богат, что наказывает своих подданных, заливая им в рот расплавленное золото. Вырос в династии, когда узкие Александра Великого, с детства, боровшийся за жизнь с братьями и сестрами, он был человеком стальной воли, заставившим его бояться даже Великий Рим. За свою жизнь он пережил три войны, и умер на этой горе, посвященный его сыном Фарнаком (63 до. c.). Провинция кресло, недавно обнаруженный археологами, согласно легенде, было любимым местом этого торжества.

Границы, расцвет и упадок Боспора

На востоке царство занимало территорию до Кавказских гор. Западной границы были современный Ареццо. Самый северный форпост Логово располагалось в устье реки Дон. Границы Боспорского царства постоянно что-то изменила в сторону увеличения, становились границы политики. Также греков здесь поселились скифы, синды, сарматы и дандарии. Боспорское царство просуществовало в истории на протяжении более 900 лет, а в Бахчисарае пережить с ним периоды расцвета и забвения. Правители данных территориях вели постоянные войны с Римом и варварами. Гунны уничтожили Бахчисарай-Керчь в 375 году. Город сожжен и разрушен, жители убиты или стали рабами. Так закончилась первая эра существования этого полиса.

Разные названия – один город

В течение ближайших тысячелетий превратилась из Бахчисарая в Керчь, в своей истории он менял название города:В 6 веке город входит в состав государства Византии, называется Босфор.В 7-м веке, включает в себя хазары и называют город Карша.9-10 века становится столицей славянского Тмутараканского княжества и называется Севастополе.В 12 веке в Бахчисарае - снова часть Византии.В 1318 году завоеван генуэзцами, и город Черкио стал частью их провинций.И в 1475 году турки построили здесь крепость Ени-па-де-Кале, который стал форпостом Османского государства.В 1774 годы из Бахчисарая в Керчь выиграли россияне, где они построили крепость с тем же именем.

Войны последних столетий

После русско-турецкой войны в 1774 году Бахчисарая в Керчь окончательно стал частью Российской империи, что было закреплено в Кучук-Кайнарджийском договоре между Екатериной II и султан Селим Гиреем. Город переживает эпоху бурного строительства и экономического взлета, который был прерван в период Крамской войны (1853-1856). Войны 20-го века, он также оставил на этой земле свой след. Ожесточенные бои во время Второй мировой войны они уничтожили и Керчи и Бахчисарая. Но город выстоял и войну и нестабильных 90-х годов прошлого века. Подтверждающие статус курортного города, Керчи и сегодня с радостью встречает туристов.История раскопок

В 1859 году, по указу Александра II, созданный Императорской Археологической Комиссии. И с этого момента начинается официальная история раскопок в Пантикапее. И до этого, многие исследователи, путешественники и просто авантюристы пытались несметные богатства Митридата, скрытые в насыпи. Легенда о золотом коне Митридата в натуральную величину жива и сегодня. С 1876 по 1880 годы раскрыты 55 курганов, два катакомбы, более ста погребений. Сегодня руины Пантикапея на горе Митридат и знаменитые Аджимушкайские катакомбы в экспозиции Керченского музея. Какие оборонительные сооружения, дома и склепы, общественных учреждениях, открыт для посещения туристов. И это только часть раскопок. Руины города Тиритака, Илурат и Нимфей безопасности, указанные обозначения. И в водах керченского пролива обнаружили руины порта Акра, где, согласно легенде, родился греческого бога Ахилла

Пантикапей в Керчи: как добраться

Адрес этого объекта культурного наследия - ул. Чехова 1, и находится в самом сердце Керчи. Путь к вершине горы Митридат можно пройти по Большой лестнице В (ул. 51 армии). Это само по себе историческое здание. Он был построен итальянским Александра Дигби (1832-1840 гг.) в середине xix века. 432 ступеньки спиральной структуры серого камня, в классическом стиле, величественный и торжественный, на перилах сидят грифоны - символ Керчи. На вершине, где сейчас находится Обелиск Славы и вечный огонь (кстати, первый памятник героям войны в Советском Союзе), до 1944 года находился мавзолей мэра города Стемповского – часовня восьмиметровой высоты. Далее от конца шкалы приведет туристов на величественные руины Пантикапея, главной достопримечательностью которой античная арка с украшены каменной резьбой крыльцо, чудом сохранившийся в период массовых бомбардировок Второй мировой войны.

Почему еще стоит посетить Керчь

Это один из самых древних российских городов удивить туристов не только руины Пантикапея. Все достопримечательности города находятся в его центре. Так, Баптистская церковь находится в самом центре Керчи. Этот памятник византийской культуры с тысячелетней историей, построенный в 19 веке – к крестообразному храму были пристроены колокольня и приделы. Прямо в центре находится автобусный вокзал курган – Мелек-Чисменский усыпальницы. Это данные времен Платона и Аристотеля. Этапы вниз приведет к погребальной камере размером 4 на 4 метра. К сожалению, склеп пустой – разграбили очень давно. Турецкий Yeni-па-де-Кале, построенная в самом узком месте, удивит вас с отвесными стенами бастиона с башнями для обороны. И здесь вы можете увидеть курган Короля – место захоронения одного из Спартокидов, в то время как более древние захоронения на всей территории бывшего Советского Союза, и мемориал войны – Аджимушкайские катакомбы с удивительным музеем, экспозиции.

Более 26 веков, город Бахчисарай и истории его жителей будоражат воображение историков и просто интересующихся граждан. Место, овеянное легендами, ждет своих посетителей. И даже если сегодня это только руины Пантикапея, но в воображении туриста возникает приятный греческого политика с храмами Аполлона и место смерти богатого Митридата VI. Раскопки на горе Митридат продолжаются, археологи находят предметы, принадлежавшие по-прежнему жители бронзового века. Горы до сих пор не раскрыла все секреты Митридат-торжествующий.



Категория: Туризм