Териберка: достопримечательности и фото
Опубликованно 27.09.2017 06:53
Териберка - село находится в Мурманской области на Кольском полуострове. Населенный пункт расположен вблизи устья одноименной реки в Баренцевом море. Однажды работы было поселение, но в девяностые годы предприятия были закрыты, местные жители потеряли работу и начали постепенно покидать свои дома вернуться. Териберка был преобразован в село, живет сейчас в довольно плохом состоянии.
Тем не менее, здесь часто посещают туристы. Что приводит вас в эти забытые Богом? Есть достопримечательности в Териберке? Или очарование этих мест только в глуши и отдаленности от большого города? Первое поселение
Как уже упоминалось, находится село на берегу реки Териберки. Нетрудно догадаться, что люди, работающие здесь несколько веков назад, с рыбалки. Известно, что первое поселение возникло в XVII веке. Но тогда, конечно, людей здесь очень мало. В 1608 году на территории современной Териберки жили не более шести семей. Мурманская область граничит с Финляндией и Норвегией, а потому, что жители этих мест не всегда живут спокойно. В 1623 году село военные эскадры, но не финскойи не был атакован норвежский и датский. Оппонент ехал российскую армию в глубь страны, захватили запасы захваченных и разрушенных башен.
Териберка в XIX веке
Неугомонные обитатели становища жизни и двести лет спустя. В 1809 году поселок был сожжен английским языком. Но после 14 лет он был восстановлен, и оно стало одним из лучших в Мурманской области. В середине XIX века началась активная колонизация Териберки. Сюда русские колонисты пришли. Правительство имеет довольно благоприятные условия, новые жители, например, получили хорошие результаты. Правда, первое время приходилось жить в землянках, но народ, видимо, был довольно трудолюбив. Местные жители занятых разведением с рыболовным, китобойным рыболовства, скотоводства.
Во второй половине XIX века в Териберке появилась первая Православная церковь. Он был построен на пожертвования промышленников. И в 1875 году открыли храм пророка Илии, а спустя десять лет церковь иконы Божией матери. Века из Маяк с пневматической сиреной.
В начале XX века Териберка, чем полноценным населенным пунктом. Здесь также церковь, Маяк, гидрометеостанция и товаров, основанная в 1893 году. Кроме того, фельдшерский пункт - единственный работал на всем побережье. В это время школа и дом культуры - искусства культурно-просветительского учреждения открыли, распространенные в дореволюционной России.
В начале века особое развитие получили акульи промыслы и тресковые. Правда, занимались этой деятельностью в первую норвежцы, которые имели здесь собственный магазин и установить. Торговля с треской был довольно активен. За пять лет до революции Териберка был административный центр, в начале Первой мировой войны здесь проживало более полутора тысяч человек.
Советское время
После революции, конечно, сильно изменилась. Норвежцы были вынуждены прекратить свой бизнес. На территории населенного пункта колхоза был организован, который включал в себя, кроме рыбацких деревень шняк, молочную ферму, оленье стадо. До конца 20-х годов деревня была уже середина одноименного района. И в начале тридцатых здесь открыли ясли для детей рабочих колхоза.
В дополнение к вышеупомянутым промыслов, развитие и вылов сельди и лосося. В феврале 1930 года был новый колхоз получил название "Красный флаг". Большую поддержку оказал ему революционер и военачальник Климент Ворошилов. В 1932 году открыли двигатель-рыболовной станции, которая была одной из первых на полуострове. Эта станция включала и причалы, мастерские и актер.
В 30-е большую часть населения составляли раскулаченные крестьяне из астрахани. Местные жители оборудовали радиоузел, провели электрификацию, построили кинотеатр, клуб, больница, начал газету. Статус поселка Териберка получил в 1938 году. Но настоящий расцвет населенного пункта упала на послевоенные годы.
Во время Великой Отечественной войны войска ПВО находились здесь. Несмотря на то, что Териберка находилась за линией фронта, он был несколько раз налетам немецких бомбардировщиков. Колхоз работал, но почти вся продукция шла на фронт.
В пятидесятых годах в Териберке было молочно-товарной фабрике, птицефабрике было большое стадо оленей, компания по разведению американской норки. В те далекие времена жители деревни зарабатывали хорошие деньги. А это в свою очередь привело к росту численности населения. В упадке деревня начала приходить не после распада СССР, а гораздо раньше - в шестидесятые годы.
Это Краткая история Териберки, жители которой когда-то жили в достатке. Сегодня здесь проживает менее тысячи человек. Из них почти две сотни безработных. Так что же за достопримечательности Териберки тянуть в эти холодные края туристов? Потому что сегодня село является одним из самых популярных маршрутов.
Териберка (Мурманск) - Достопримечательности
Прежде всего, стоит сказать, что здесь сыграл знаменитый фильм "Левиафан". До выхода фильма на экраны Звягинцева, номинированной на "Оскар", достопримечательности Териберки были не так посещает. Тем не менее, в Мурманской области каждый год приезжают сотни тысяч жителей из других регионов, чтобы рыбалка и катание на лыжах. По поводу Териберки, достопримечательностей здесь около двадцати. Среди Них: Река Териберка.Церковь.Заброшенный Порт.Кладбище кораблей.Старая Метеостанция.Батареи на побережьебороны.Суровые Пейзажи
Одна из достопримечательностей Териберке - водопад. Сама река широкая, но не глубокая. Уже на пути к ней взорами путешественников увлекательные ужасные картины открываются. Что-то подобное видел, только те, кто пришел на вулканах. Камни, лишайники, дикие ягоды, туман - пейзажи Териберки Мурманской области. Достопримечательности, фотографии, которые делают туристы, не интересно никому. Тягостно мрачным нравится здешний пейзаж. Захватить водопад можно с нескольких сторон.
Батарея
Он здесь дуют сильные ветры. Климат довольно жесткий. Кустарники и деревья находятся в основном на участках, сопки защищают от ветра. Деревня во время Великой Отечественной войны был налетам. О военном времени напоминает посещаемый туристический объект Териберки. Пушки и другие виды оружия можно увидеть, где в годы войны войска ПВО находились.
На кладбище кораблей можно увидеть корабли, которые пользовались еще в тридцатых годах прошлого века. Село, о котором речь идет в этой статье примечательно еще и тем, что это единственное место на берегу Ледовитого океана, где находится автомобиль. И, наконец, почти каждую зимнюю ночь здесь увидеть Северное сияние.
Категория: Туризм