"Путин, как ни парадоксально, становится основателем современной Украины", - европолитолог об изменениях в Украине


Опубликованно 04.03.2017 09:05

Вопреки частой критике, результат последней революции в Украине не так уж и плохо. Было много необратимых изменений. Наивно ожидать, что Украина меняется в течение нескольких лет. Мы смотрим на процесс изменений в этой стране через польские очки. Этот доктор Павел Коваль из института политических исследований Польской академии наук, заявил исследовательский проект "суммирование Трех революций".

Об этом Диалог.UA сообщает "" со ссылкой на "Польское радио".

"Трех революций" - это Международный исследовательский проект, посвященный анализу украинских демонстраций и протестов последних трех десятилетий: революция на граните, Оранжевой революции и революции достоинства. Результат проекта двухдневный симпозиум "Трех революций - портрет Украины", которые состоялись во вторник и среду в Европейском коллегия Натолин в Варшаве.

"Три украинские революции не точка на временной оси, и последующие шаги процесса изменений, которые происходят в этой стране", - говорит руководитель проекта д-р Павел Коваль. По его мнению, преобразования в Украине длится значительно дольше польской, потому что это более сложный процесс. Коваль подчеркнул, что здесь речь об объединении страны, делится на семь, может, восемь регионов, которые отличаются друг от друга, в частности, с собственной политической традиции. "Украина также значительно более религиозно, культурно и этнически разнообразны, чем Польша. Все это приводит к тому, что проблемой является не только системное преобразование, но и объединения государства", - сказал доктор Польского агентства.

"После Евромайдана было ожидание, что Украина меняется в течение двух или трех лет. Однако это очень наивно. Мы должны быть готовы к длительному процессу", - подчеркнул он. По его мнению, Польша, "не смотрят на Украину через польскую очки", ждет быстрых реформ. Но, как отмечает исследователь, у Польши не было никаких проблем с внутренними делениями в стране. "Скорее, мы должны смотреть на объединения Италии или Германии. Это были процессы, которые длились десятилетиями. Так будет и с Украиной", - сказал он.

В его трансформации украинцы должны будете сталкиваться с более сложных вопросов, чем те, которые должны были решить поляки. По его словам, проблемы, которые были в таком масштабе никогда не было известно в Польше, являются: коррупция, олигархизация общественной жизни и давления со стороны России. Исследователь добавил, что внешняя поддержка изменений в Украине гораздо слабее, чем то, что получила Польша. Однако существуют глубоко укоренившиеся советские традиции. "Принимая все это во внимание, следует отметить, что способность к мобилизации украинского общества-это удивительно", - сказал Павел Коваль.

Исследователь отстаивает достижений украинских протестов 2013-2014. "Вопреки частой критике, результат последней революции не так плохо. Произошло много необратимых изменений", - считает он. По его оценке, вполне вероятно, что в ближайшие годы не потребуется, изменение украинской политической элиты с протестами, потому что Украина будет в пути изменения путем эволюции, а не революции.

"Революция последних трех десятилетий также заводная головка формирования политической нации", - сказал Коваль. Большое значение здесь имеет четкое определение противника, которым является Россия. "Можно сказать, что российский президент Владимир Путин парадоксальным образом будет одним из основателей современной Украины, потому что благодаря его политике против украинцев будут мобилизованы, ему, и это естественный способ формирования народов", - сказал политолог, вспоминая о конфликте в Восточной Украине, начиная с аннексии Крыма в 2014 году.

Напомним, ранее "Диалог.UA" сообщили, чтоглавы министр иностранных дел Польши и Великобритании предложено Украины другой вариант решения проблемы на Донбассе.



Категория: Красивые места