Сенатор рассказал, что поможет вывести из тени рынок частных туруслуг
Опубликованно 20.02.2017 23:57
МОСКВА, 20 февраля — РИА Новости/Прайм. В комитете Совета Федерации по социальной политике считают, что механизм самозанятости, - сказала она готовит для предоставления правительству, успешно можно применять для вывода частников из тени в предоставлении услуг туристам, в понедельник РИА Новости член комитета Игорь Фомин.
Собеседник агентства уверен, что меры, которые применяются при введение реестра туристических мест номерах всех категорий на "обеление" рынка из-за того, что частные предприниматели предлагают различные механизмы для выхода из тени. Действующие механизмы
"Если мы настоящие частные учреждения, где гражданин предлагает туристам забронировать номер или дом, лизингодатель должен заключить договор аренды, платить налог на доходы физических лиц в размере 13% от суммы, указанной в договоре. Часто это выражается через агентство, так как много сделать сложно самостоятельно заключить договор и вести финансовую отчетность", - сказал Фомин.
Сенатор добавил, что это еще один легальный способ для такого рода деятельности, если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и покупает патент.
"Но многие российские граждане морально не готовы, предприниматель причисляют к категории, другие боятся сложности процедуры регистрации и отчетности. Кроме того, есть вопросы, связанные с уплатой взносов в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. Это серьезное финансовое бремя держит очень много людей", - пояснил собеседник.
"Таким образом, на практике существует два таких механизма, но мы видим, что большое количество наших граждан, которые состояли квартиры туристам, которые не платят никаких налогов и не регистрировать свои средства размещения. Существуют целые туристические города и регионы, где жилье для туристов в аренду большое количество граждан, но никаких налогов за это не платят", - добавил он. Преимущества самостоятельности
По его словам, члены комитета Совета Федерации по социальной политике считают, что было бы очень важно посмотреть на эту проблему с точки зрения самостоятельности.
"Самостоятельность-это такой механизм, который должен быть проще, чем ИП. Самостоятельность – это означает, что человек работает на себя. Индивидуальной трудовой деятельностью, на самом деле, предприниматели, которые не регистрируются как таковые. В этом случае даже регистрация не требуется, но они носят чисто декларативный характер. То есть, человек встает на учет, где заявляет, что он-то предприятий", - пояснил сенатор.
Он сказал, что в рамках проекта самозанятости и отчетность должна упростить и регистрацию, т. е. сделать так, чтобы психологически не давило на предпринимателей.
"Если человек квартиру туристам сдает, например, в Крыму, это означает, что он очищает этот объект, делает там ремонт, готовится к приходу гостей, т. е. помещение используется как в любом отеле. С нашей точки зрения, только сдача жилья в аренду, но служба, которая постоянно разные клиенты не доступны", — отметил собеседник.
По словам Фомина, если механизм самозанятости будет завершена уже в первом полугодии 2017 года, то правовое определение сущности этой категории предпринимателей и видов деятельности, которые под это определение. Прозрачность частного сектора в сфере туризма
"В комитете по социальной политике считают, что этот механизм можно было бы успешно бойтер из тени применяются для вывода свободно в предоставлении услуг туристам. Прежде всего, это достаточно просто. Кроме того, каждый может определить конкретный регион, небольшую фиксированную сумму налога с учетом рыночных условий, например, через патент", — заявил сенатор.
Фомин подчеркнул, что для отрасли очень важно "побелить" конфиденциальность гостеприимство, так как все, кто оказывает услуги следует учитывать туристам с точки зрения статистики и контроля качества.
"Комитет планирует представить свои предложения в правительство, куда будут включены рекомендации по проверке возможности применения данного механизма для вывода из тени доходов по оказанию услуг туристам гражданам в курортно-санаторной зоне. Далее обычный парламентский механизм, при котором изменения, дискуссий", — поделился начинает свои планы собеседника.
"Сначала нужно создать возможности для всех людей для мелкой предпринимательской деятельности, и тут важно добиться, чтобы весь бизнес работал в сфере туризма прозрачно и честно. Тем более, что систему налогообложения с упрощенной формы налогообложения в нашей стране уже совсем не обременительны", - резюмировал член Совета Федерации.
Категория: Туризм