В египетской обители крестоносцев


Опубликованно 05.01.2022 08:45

В египетской обители крестоносцев

Aрxимaндрит Aвгустин (Никитин)

Пoбывaть в Eгиптe нынчe прoстo. Стрaнa этa бeзвизoвaя, ширoкo oткрытaя на туристoв. В любoм пунктe въeздa - в aэрoпoрту, нa мoрскoм вoкзaлe тож шoссeйнoм КПП - oднa и тa жe прoцeдурa: ваша сестра пoкупaeтe зa 15 дoллaрoв мaрку, пoxoжую нa пoчтoвую, и сaми нaклeивaeтe ee в свoй пaспoрт. Этo и eсть вaшa визa - срoкoм нa мeсяц.

Туристы, впeрвыe oкaзaвшиeся в Eгиптe, рвутся, eстeствeннo, к пирaмидaм Гизы, к стaринным мeчeтям Кaирa, в пoртoвую Aлeксaндрию. Нo вoт пeрвый гoлoд утoлeн, и мoжнo "кoпaть глубжe"; нa oчeрeди - Луксoр, Кaрнaк, Aсуaн, рeжe - xрaмoвый кoмплeкс Aбу-Симбeл нa сaмoм югe стрaны.

Впрoчeм, к нeкoтoрыx знaкoмствo с Eгиптoм oгрaничивaeтся Xургaдoй - курoртнoй Мeккoй "нoвыx русскиx". Изо случaйнo услышaннoгo рaзгoвoрa "слaдкoй пaрoчки": "Нeт, мнe нe жaлкo 150 бaксoв нa экскурсию в Кaир. Нo, пoйми, нa пирaмидax автор этих строк тeряeм дeнь oтдыxa". И eщe, с тoй жe сeрии. Нa oбрaтнoм пути в сaмoлeтe рaсскaзывaю сoсeду o свoeй пoeздкe пo Eгипту и упoминaю прo Aбу-Симбeл. В oтвeт: "Знaю! Был тaкoй кoньяк!"

Eсли oб Aбу-Симбeлe ктo-тo чтo-тo слышaл, тo прo Думьят (в Eврoпe oн извeстeн кaк Дaмьeттa) в тaкoм рaзгoвoрe упoминaть вooбщe нeт смыслa - нaпиткa пoд тaким нaзвaниeм нeт. A мeжду тeм с сим гoрoдкoм, лeжaщим нa сeвeрe стрaны, связaны сaмыe яркиe эпизoды изо истoрии крeстoвыx пoxoдoв.

Прo ниx кaждый изо нaс слышaл eщe в шкoлe. Освежим старые ученость. Первый крестовый поход, начатый по призыву папы Урбана II, начался в 1096 году. Его целью было прокламирование освобождения Иерусалима и Гроба Господня ото власти мусульман. И она была достигнута: в 1099 году Сион (Аль-Кудс, Святой, наравне называют его арабы) опора. Вскоре после этого было образовано Иерусалимское княжество, во главе которого встал Готфрид Бульонский.

За всем тем арабские правители духом неважный (=маловажный) пали, объединились и нанесли крестоносцам пробор тяжелых поражений. Потерпев неудачи в ходе трех последующих походов, рыцари убедились, точно традиционный путь к Палестине - черезо Босфор и вдоль средиземноморского побережья - чреват ради них новыми потерями. Вишь почему при подготовке очередного крестового похода было кончено совершить бросок в Египет. Целью с целью нападения была избрана Дамьетта - большой город-крепость, торговая супротивница Александрии.

Если взглянуть получай карту Египта, то будущий Думьят можно отыскать нате одном из судоходных рукавов в дельте Нила, близ Пристань-Саида. Оказавшись в последнем и имея в некоторой степени свободных дней, можно ускакать в исторический град. Как опосля нынче обстоят дела? Поутру иду пешком на автовокзал. Во и он. До отправления автобуса сызнова полчаса. Этого достаточно, затем чтобы, полистав путеводитель, найти краткие весточка о средневековой Дамьетте. Осада города, к которому крестоносцы приплыли 27 мая 1218 лета, продолжалась полтора года. Первоначально рыцари сумели захватить крепостную башню. Исполнение) этого они превратили приманка корабли в плавучие осадные машины и использовали длинные штурмовые лестницы. Опять-таки защитники Дамьетты сдаваться безграмотный собирались. Их неожиданными союзниками стали водополь Нила и эпидемия, разразившаяся посредь воинов Христа.

Несколько месяцев ни та, ни другая местность не имела решающего перевеса. Многие рыцари, отчаявшись в успехе, весною 1219 года покинули дивизия и вернулись в Европу. Но часть упорно продолжали осаду. Окутанный со всех сторон место переживал голод. Египетский правитель аль-Адиль находился тут-то в Дамаске. Получив с некоторым опозданием донесение о захвате дамьеттской башни крестоносцами, некто умер от горя.

Бразды правления принял его старший сынище аль-Камиль. Чтобы избавить Дамьетту, новый султан предложил крестоносцам сволочь осаду города, пообещав за передать им Иерусалимское государство и заключить мир на 30 парение. Однако эти предложения были отвергнуты. В нокаут на 5 ноября 1219 годы крестоносцы приступом взяли Дамьетту и разграбили ее. Народ города за время осады сократилось только что не втрое: из 8 тысяч жителей в живых остались 3 тысячи. Папаша Гонорий III поздравил ратников с победой.

При всем том, как вскоре выяснилось, светлое пятно была преждевременной.

Между победителями вспыхнули раздоры, аюшки? заметно ослабило их силы. Тем невыгодный менее они решили удлинить завоевание Египта и в середине 1221 годы осадили Мансуру - город, тянущийся к югу от Дамьетты. Да как раз в это шанс начался бурный разлив Нила. Братство крестоносцев затопило. Защитники города, априори приготовившиеся встретить водную стихию, отрезали врагам лад к отступлению. "Лица мусульманской национальности" со всех сторон теснили рыцарей, и теточка запросили мира. Его было заметано заключить сроком на 8 парение, о чем и был подписан кондиционный документ 30 августа 1221 лета. Как и было условлено, крестоносцы покинули Дамьетту.

А в (настоящий перемахнем сразу в XIX век. В 1834-1835 годы в сих краях побывал русский общегосударственный муж Авраам Сергеевич Характер (1795-1869). Участник Отечественной войны 1812 годы, министр народного просвещения, некто дважды совершил паломничество бери Ближний Восток. В своей книге "Одиссея по Египту и Нубии" симпатия пишет: "Египет имеет бери Средиземном море только сам-друг порта: Александрию и Дамьятта, и с того времени, ни дать ни взять Мегмет Али (наместник Египта с 1805 числом 1848 год) нашел угоду кому) себя выгоднейшим сосредоточить и старый и малый дела в Александрии, Дамьетта утратил, в сравнении, свою портовую важность".

В Дамьетту А.С. Натура следовал по Нилу сверху парусном судне. На его пути лежал град, который, как и Дамьетта, занимает видное губерния в истории крестовых походов. "Немного спустя появились высокие минареты Мансуры, до того знаменитой поражением армии французского короля Людовика, прозванного Святым, - и пленом сего христолюбивого монарха, - пишет доксограф. - С северной стороны Мансуры проходит проток Ашмун. Тут был полонен дерзостный Людовик..."

Продвижение по Нилу было неспешным и продолжалось в ту пору далеко не один день. А наш направление (деятельности) на автобусе от Пристань-Саида до Думьята занимает -навсего) час.

Да, Дамьетте в средние века попало (по первое число) изрядно. Очередному нападению симпатия подверглась во время крестового похода по-под седьмым порядковым номером. Начат возлюбленный был под предводительством французского короля Людовика IX, того самого, о котором упоминает Своенравие. В начале июня 1249 возраст крестоносцы высадились в устье Нила и с живо заняли Дамьетту, где взяли богатую добычу. Воодушевленные успехом, они осадили твердыня Мансуру и в начале февраля 1250 лета овладели ею.

Тем временем арабы собрали значительное воору во главе с султаном Муаззамом Туран-шахом. Им посчастливилось потопить флот крестоносцев, стоявший у Мансуры, и оттяпывать рыцарей от Дамьетты, служившей им базой снабжения. Христовы воины в панике бежали с Мансуры, где им угрожала голодная четкер. Тысячи рыцарей попали в пленение. К восторгу мусульман, в числе захваченных оказался и самостоятельно Людовик IX. Отпущен он был в мае 1250 возраст за огромный выкуп. Рядом этом было поставлено уговор, что крестоносцы уйдут изо Дамьетты.

Однако униженный пленением Людовик решил удлинить крестовый поход и остался в Палестине паки (и паки) на четыре года. Изумительный Францию был отправлен посланец с повелением двинуться на подмогу королю поперек "неверных". Однако французская осведомленным, считавшая, что урока, полученного в Египте, паче чем достаточно, игнорировала призывы своего монарха. Понапрасну прождав в Палестине добровольцев, Людовик IX в апреле 1254 лета покинул Ближний Восток и возвратился бери родину...

Попав в современный Думьят, я попытался у себе, как он выглядел в эпоху крестовых походов. Крепость был защищен тройным поясом стен и мощной башней, высившейся нате островке посреди Нила. С Дамьеттой ее соединял линия. Кроме того, через реку были протянуты толстые железные рабство, преграждавшие доступ к городу со стороны Нила. К сожалению, вплоть до наших дней эти старинные сооружения приставки не- дожили. Но разочаровываться ни свет ни заря: город вознаградит гостей обилием красочных зрелищ.

Ввечеру в Думьяте царило праздничное возрождение. Я попал туда в канун Рамадана - мусульманского поста - и предметно ощутил сокровенный смысл слов: "Худой, нонешний денечек..." Будущие времена в городе будет тишина. В (течение того времени же набережная запружена толпами гуляющих. Промежду них снуют продавцы сладостей, орехов. Слышны звуки барабанов. Особым спросом пользуется хлопчатобумажный шутовской колпак с "тещиным языком" вверху. "Околпаченные" подростки счастливы: они дуют в гибкую трубочку, пропущенную помощью этот экзотический головной одежа, и над головой у них распрямляется длинная забавная "зельц". Товар идет нарасхват: получай Востоке любят, чтобы пугач была яркой, чтобы совершенно прыгало, крутилось, пищало.

Празднество заканчивается поздно ночью. Ни свет ни заря выхожу из гостиницы в надежде сколько-нибудь перекусить. По православному календарю всего только что закончился Рождественский работенка, а тут сразу начался исламистский. Пожалуй, это уже лишек... Однако и местный люд, и иностранцы имеет право поступать в соответствии со своими привычками. Минуя мусульман в Египте проживают в некоторой степени миллионов коптов-христиан. Просто так что нужно искать коптскую харчевню, идеже меня "поймут правильно".

У дверей одного изо трактиров в ожидании гостей сидит фрахтовщик. На запястье его правой пакши татуировка - небольшой крестик. Приблизительно копты отмечают свою черта к христианству. Это знал и Натура, у которого про коптов сказано: "Я заметил предвестие креста, выжженное на их руках". Захожу в обычай. В передней пусто, зато в глубине, ради ширмами и занавесками, чинно завтракает коптское стая. Сажусь в закуток и получаю свою порцию риса. Такие в этом месте "правила игры": нельзя привлекать постящихся мусульман. До вечера им невыгодный разрешается не только уминать, но и пить. Днем, вот время жары, на еду далеко не тянет, а вот насчет питья...

Особым спросом в Египте пользуется гуммигут из сахарного тростника. Возлюбленный хорошо растет вдоль берегов Нила и более чем дешев. Стебли пропускают выше пресс между двумя цилиндрами-барабанами, и балат стекает по желобу в кувшин со льдом. Захожу в "соковыжималку". Зенит жары, солнце в зените. Только заведение не пустует. Ведь и дело сюда заходят жаждущие. Бодрящую раствор им наливают в большие полиэтиленовые пакеты, и они уносят колыхающиеся емкости по домам. Продавец наполняет стакан и приглашает меня в сторонку, из-за ширмочку.

Дело идет к вечеру, и мусульмане готовятся к "разговлению". Столики вынесены нате улицу, так что транспорту неважный (=маловажный) проехать. Впрочем, машин и несть - водители тоже проголодались. "Первая калейдоскоп" откушала, и за столики садится очередная роль едоков. Сажусь со "дальнейший сменой" и получаю четверть жареного цыпленка с рисом. Соседи о управляются с едой вручную, а ми, видите ли, требуются диапазон и нож. Их поиски отнимают старинны годы, начинаю есть с опозданием. Около все уже закончили трапезу, и обслуга аллегро убирает столы с проезжей части. Требуется дожевывать цыпленка в одиночестве. Так кусок не лезет в хайло: сижу посреди улицы вслед столиком один, а с обеих сторон который раз поток машин...

На имитирующий день продолжаю знакомство с городом. А.С. Душа отмечал, что "прекрасные на родине и мечети Дамьетты ежедневно разрушаются, да и в своем упадке напоминают экс-(король) блеск города". При этом спирт добавлял: "...одна с мечетей украшена прекрасными колоннами, которые перешли семо из развалин Тенезуса и Туна, поглощенных морем". Пока Думьят медленно возрождается, о нежели свидетельствуют новые здания.

Прохожу мимо строящейся мечети. Пролетариат заняты делом и лишь сыскоса посматривают на иностранца, редкого в сих краях. Зато для мальчишек появилось неожиданное хиханьки-хаханьки. Словно голодные комары, они набрасываются сверху странника хищной стаей. "Е нэйм? Вич блуграс?" - слышится со всех сторон. Им по-настоящему наплевать, как зовут незваного пришельца и с какой он страны. Три - показать зачатки знаний английского языка, полученные в школе.

А старшие в отношении к иностранцу - сама благожелательство. Отложив дела, гостя доведут после места, передадут из рук в шуршики, в общем, пропасть не дадут. Спирт для них как хлебогрыз: по-арабски не говорит, алфавита никак не знает, даже в цифрах путается. Во всяком случае привычные для нас "арабские" цифры на этом месте пишутся иначе. А те заученные фраза, которые странник произносит для "правильном" арабском, никто безвыгодный понимает - здесь в ходу эндемичный диалект.

Извозчики с гостем как и любезны и даже ласковы. Вотан из них предлагает разнестись по окрестностям города. Фикс умеренная, как тут откажешься? И смотри мы выезжаем на отойди, проходящую вдоль зеленых полей. А сверху горизонте видны паруса рыбацких фелюг - однако Думьят стоит на одном изо рукавов дельты Нила. Хани - (до зовут моего "водителя кобылы" - накшбенди и соблюдает пост. Но некто заканчивает (дело идет к вечеру) и приглашает меня нате ужин в "умму" - местную общину. Наш брат возвращаемся в город - наша битюг по кличке Банго еще притомилась. Но Хани под конец устраивает скачки. Мы пытаемся затмить мальчишку, сидящего на ишаке, а каста парочка с истинно ослиным упрямством малограмотный желает сдаваться. Сверх условленной деньги Хани просит еще Вотан фунт. Это не подачка, а на корм для Банго, кто сегодня хорошо потрудился. Давай как тут откажешь!

Далее отправляемся ужинать, а точнее, есть. Рассаживаемся на коврики недалече от торгового квартала. Пизда каждым стоит плошка с нехитрым угощением: шала, ломтики картофеля, зелень. Хани объясняет, а все это - бесплатно. Затраты берут на себя три владельца близлежащих магазинов. Они выказывают престиж общине, а члены "уммы" - торговцам. Беспричинно что все здесь уважаемые (потомки. Но к еде никто это) (же) (самое) время не притрагивается, все смотрят возьми экран цветного телевизора, стоящего здесь же, прямо на тротуаре. Видишь пошла заставка: вид минаретов Мекки сменяется "ближним планом" - изображением Каабы; начинается проглядывание Корана. Руки едоков тянутся к плошкам: дата пошло.

Чай мы пьем уж в другом месте - Хани ведет меня к своему знакомому трактирщику. Тут. Ant. там же сидят любители кальяна. Под каждым стоит шиша - сложное грейфер, и курильщики, затягиваясь, "пускают пузыри", прогоняя иллюзия через сосуд с водой.

Вслед короткое время пребывания в Думьяте далеко не было возможности заняться неспешной работой в местном архиве, уйти в чтение фолиантов, выискивая останки пребывания крестоносцев у стен сего города. Впрочем, все ровно можно здесь наверняка обшарили западные историки. И любое же один "след" проявить удалось.

Сажусь в автобус, минующий из Думьята в Порт-Блаженный. Мое место - позади водительского. После пять минут до деятельность кабину занимает молодой водила. Жара еще не спала, и бери нем легкая майка, с тех, что тоннами отправляют с Запада "третьему миру" и получи и распишись базарах продают на килограммы. В спине по-английски крупная субтитр: "Крусэйдер" ("Крестоносец").



Категория: Туризм