Литургия в пустыне


Опубликованно 03.01.2022 11:50

Литургия в пустыне

Святыe мeстa

Нeскoлькo рaз в дeнь пoсрeди бeскрaйниx пeскoв Синaйскoй пустыни рaздaются глуxиe удaры кoлoкoлa. Этo нaчинaeтся службa в мoнaстырe Святoй Eкaтeрины. Нa зaкaтe стeны мoнaстыря oкрaшивaются в крoвaвo-крaсный цвeт, и oбитeль кaжeтся мирaжeм в пустынe. Служитeли oбъясняют этo тeм, чтo стeны мoнaстыря, пoстрoeннoгo пoлтoры тысячи лeт нaзaд, сдeлaны изо нeoбычнoгo грaнитa, кoтoрый мeняeт свoй лучший в зависимости от падающего нате него света. Но паломники безвыгодный верят такому объяснению, а считают сие обыкновенным чудом.

История обители

Казус этого древнего православного монастыря начинается с того момента, при случае первые христиане, гонимые римскими язычниками, пришли держи Синай. В 330 году сообразно велению матери первого императора-христианина Константина - Елены неподалёку неопалимой купины были построены санта-кроче, посвященная Богоматери, и башня, в которой монахи укрывались с набегов кочевников. А в 527 году государь Юстиниан приказал построить после этого мощные стены, и монастырь стал похож нате крепость.

Главный вход в аббатство выглядит снаружи достаточно грозно, так как по правилам военной науки надо ним сделана бойница, изо которой в стародавние времена лили кипящее оксоль на недругов. Правда, днесь все пользуются другим, сильнее миролюбивым входом, скрывающимся из-за тремя обитыми металлом дверями. В утробе путешественников ждет сюрприз - мусульманская храм и минарет. Откуда взялись они в православном монастыре? Сие дань покровителям, сохранившим скит во времена, когда Страна пирамид был завоеван арабами. Перед нашествия предусмотрительные монахи отправили делегацию в Медину, идеже получили покровительство самого пророка Мухаммеда. Этак что когда на Синай пришли арабы, монахи продолжали принуждать привычную жизнь.

До этих пор в галерее икон выставлена реплика охранной грамоты, в которой говорится об обещании мусульман отражать монахов.

Там же хранится пока что один документ о покровительстве. В 1798 году галльский генерал Наполеон Бонапарт подписал Декларацию о покровительстве монастырю и дарением его обита -телям различных привилегий. Наполеон помог обители невыгодный только на бумаге. Некто содействовал восстановлению части монастыря, поврежденной в 1798 году вихрем.

Сокровища монастыря

В галерее монастыря хранится 150 старинных икон. В этом но здании находится и монастырская библиотечка, которая уступает по количеству манускриптов всего на все(го) библиотеке Ватикана. На длинных стеллажах хранится где-то 5 тысяч редких книг и 3 тысячи манускриптов в латыни, греческом, сирийском, эфиопском, коптском, армянском и славянских языках. Промежду них -знаменитый "Сирийский акт" с библейскими текстами. Некогда был тогда и более ценный "Синайский свод) законов", но в середине XIX века некто немецкий барон Тишендорф через имени российского царя попросил отвесить пенделя ему на время сей труд. "Кодекс" был доставлен в Санкт-Ленинград, после чего след раритета затерялся. А в 1933 году начальник Сталина со всей пролетарской честностью продало библейский оригинал Британскому музею за сто тысяч фунтов стерлингов.

Хотя главные сокровища монастыря находятся в церкви, посвященной Богоматери. На этом месте хранятся мощи Святой Екатерины, прозвище которой носит монастырь. За преданию, монахам было вид`ение, и они нашли останки праведный на вершине самой высокой много Синая. Сейчас они находятся в позолоченном саркофаге, подаренном русской княжной в 1860 году.

Самое святое местеч монастыря - часовня "Неопалимая купина". Симпатия стоит на том самом месте, идеже были корни пылающего тернового куста, в пламени которого Создатель явился Моисею. Сам но куст был пересажен и в эту пору буйно растет около часовни.

Впору, других подобных растений бери Синайском полуострове нет свыше нигде. Попытки монахов ссадить его отростки в других местах успехом маловыгодный увенчались.

Есть в монастыре пока одно сокровище, на сего раз рукотворное. В Синайской пустыне монахи взрастили подлинно волшебный сад. Землю в целях него завезли из далеких плодородных областей Египта, а про полива была создана сложная способ, аккумулирующая жизненную влагу с тающих горных снегов и редких дождей. Зато без дальних слов веселая зелень сливовых, оливковых, абрикосовых и вишневых деревьев врезается в омертвелый пейзаж пустыни, а на столе у монахов абсолютный год овощи со своего огорода.



Категория: Туризм