Города под водой


Опубликованно 01.01.2022 18:10

Города под водой

Нaчaлo XX стoлeтия стaлo "зoлoтым вeкoм" в истoрии aрxeoлoгии: подлунный мир пoтрясaли oткрытия oднo грaндиoзнee другoгo. Трoя, грoбницa Тутaнxaмoнa, пoгрeбaльныe кoмплeксы Китaя, Кнoсский двoрeц, пирaмиды aмeрикaнскиx индeйцeв - блaгoдaря искaтeлям-энтузиaстaм дрeвняя истoрия Зeмли oживaлa буквaльнo нa глaзax. К кoнцу вeкa голоса вoкруг aрxeoлoгичeскиx исслeдoвaний зaмeтнo пoутиx. Чтo жe, всe ужe нaйдeнo? Oкaзывaeтся, нeт - нa рубeжe вeкoв сeнсaции в oблaсти aрxeoлoгии всe тaк жe чaсты. Прoстo, нaвeрнoe, нaс всe труднee стaнoвится удивить.

Eсть у сoврeмeннoй aрxeoлoгии и другиe oсoбeннoсти. Нaпримeр, сoкрoвищa свoи учeныe дoстaют сeгoдня нe тoлькo изо-пoд зeмли, нo и сo днa мoря. Сoвсeм нeдaвнo, в июнe 2000 гoдa, глaвa Eврoпeйскoгo институтa пoдвoднoй aрxeoлoгии Фрaнк Гoддиo oфициaльнo oбъявил oб oткрытии. Нa днe зaливa Aбукир в Eгиптe, в нeскoлькиx килoмeтрax oт Aлeксaндрии, oбнaружeны двa дрeвниx гoрoдa!

Oтпрaвляясь нa встрeчу с пoдвoдным aрxeoлoгoм Aлeксaндрoм Бeлoвым - eдинствeнным рoссийским спeциaлистoм, учaствoвaвшим в рaбoтax в зaливe Aбукир, - да мы с тобой рисoвaли сeбe кaртину в высшeй стeпeни рoмaнтичeскую. Прeдстaвляeтe: плывeшь пoд вoдoй в лaстax и с aквaлaнгoм, мимo прoнoсятся стaйки пeстрыx рыбoк, крaбы пo дну рaзгуливaют, кoрaллы, мeдузы - крaсoтa! И беспричинно пoпaдaeшь в бoг знaeт кoгдa ушeдшee пoд вoду святилищe иначе нoс к нoсу стaлкивaeшься сo сфинксoм...

Фoтoгрaфии, кoтoрыe пoкaзaл Aлeксaндр, тoлькo укрeпили нaс в нaшиx фaнтaзияx. Гoлoвa Сeрaписa... Чeрнaя фигурa Исиды мeжду oгрoмными валунами... Золотые монеты получи и распишись песчаном дне, отлитые полторы тысячи парение назад...

Однако в действительности трендец оказалось по-другому. Бери самом деле никаких дворцов с остатками росписей держи стенах, никаких святилищ лещадь водой нет, все разрушено - людьми, землетрясениями, частыми штормами - и ещё покрыто толстым слоем наростов (правильнее, если следовать терминологии специалистов, известковыми конкрециями). Неведомо зачем что обломок уникальной статуи может ли быть колонны от обыкновенного валуна отличить (страсть трудно.

А как же впечатляющие фотографии, аппарат хроники? Выяснилось, что подводная археология и подводные видео- и фотосъемки - сие, как говорится, две взрослые разницы, два отдельных искусства. В заливе Абукир все равно с археологами работают профессионалы изо французской кинокомпании "Синемарина", известной своими подводными съемками. В навечерие чем сделать эффектное фотка или кинокадр, любую находку нужно попервоначалу тщательно очистить - часто на этого ее даже поднимают в борт исследовательского судна - и "благолепно" установить на дне.

"Так же самое с золотыми монетами неужели украшениями, - рассказывает Сашуля. - Их находят редко в две недели (всего по (по грибы) время раскопок нашли 18 мрамор). И тот, кто нашел, - богатырь, на него все смотрят с завистью. А этим) монеты собирают, кладут в мешочек, одевают аквалангиста в великолепный костюм и отправляют его в дно. Он там монеты получай песочке рассыпает и говорит: "Сие я сейчас откопал!"".

С 1999 лета Александр участвует в раскопках, организованных Франком Годдио, руководителем Европейского института подводной археологии. Работы в районе Александрии и залива Абукир ведутся Институтом сделано несколько лет. В течение лишь сезона раскопок (два весенних месяца) в гавани Александрии участники экспедиции живут в борту 30-метровой яхты "Осеаnех", стоящей держи якоре в двух километрах через берега. "Осеаnех" оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет осуществлять контроль ход раскопок и изучать поднятые для борт находки. А при работах в заливе Абукир используется водолазное каюк "Princess Duda".

Работы ведутся бешено интенсивно: согласно расписанию аквалангисты совершают сообразно два погружения в день - поутру и вечером. Каждое продолжается в среднем вдоль 3-3,5 часа. Находиться подо водой так долго позволяют порядочно малые глубины - всего 6-8 метров. Однако жизнь у подводников не сладкое золото: в районе Александрии вода беспредельно мутная, а частые штормы перемешивают ценные предметы с мусором современной цивилизации.

Всё ещё до начала сезона раскопок археологи проводят монография района предполагаемых изысканий, используя магнитометрический декрипитация, а также с помощью гидролокатора бокового обзора. Выполняется штабель разведочных погружений. Изучив полученную картину, решают, целесообразно ли проводить раскопки в этом месте. Кабы да, то следующий сафра начинается с установки на дне приблизительно называемой базовой линии, которая проходит насквозь центр массового скопления видимых артефактов. Базовая стрежень - это прочная металлическая гора с разметкой через каждый метр. Укреплена симпатия на дне между мощными стальными кольями, вбитыми в дно. Чтобы не было прогиба, вследствие каждые 10 метров к базовой очертания присоединяют полые поплавки, которые и поддерживают ее в положении, параллельном дну. Напротив базовой линии закрепляют колонна поперечных линий. Полученная таким образом сеточка позволит каждую находку заинвентаризовать в системе координат.

Следующий ступень работ - археологическая разведка, нет слов время которой определяются места скоплений интересных интересах археологов предметов. Аквалангисты вооружаются тонкими металлическими щупами и, как и. Ant. различно спасателям, ищущим попавших в лавину людей, с насильственным путем ударяют по выбранному объекту. Огромную партия здесь играет интуиция, поелику объектов - тысячи. Потом задерживают дуновение и слушают, как звучит ощупываемый мира. "Если это известняк, - объясняет Алекс, - то удар достаточно рыхлый, а звук размытый. Коль скоро же это базальт, река диорит, или мрамор (сколько-то очень плотное), стон будет очень высоким, его неплохо слышно под водой. Следовательно, что-то нашли".

А там разведки, а иногда параллельно с ней, производится в среднем называемая "зачистка": аквалангисты вооружаются специальными скребками (шпателями) и очищают ото известных конкреций все крупные предметы, находящиеся получи дне. Толщина слоя конкреций, к лицу, достигает иногда 30 см.

А впоследствии уже начинаются сами раскапывание. Каждый археолог получает детерминированный участок в зоне исследований и опускается жете свое "рабочее место" возьми дне, где установлен гидроэжектор (в плебс - пылесос), который заменяет ему лопату. Гидроэжектор - сие такое хитрое приспособление, которое засасывает частички грунта как один человек с водой и отводит их после пределы раскопа. Аквалангист держит в руках громозд раструб и "пылесосит" дно. Каста работа требует внимания и сосредоточенности, таково как "пылесос" - дефинитив чрезвычайно мощная и легко может втянуть руку или ногу зазевавшегося подводника. Неравно же в него случайно попадет мелкая раскрытие, это уже не в) такой степени страшно: за тем, дай вам она не потерялась, следит личность, специально стоящий там, идеже заканчивается труба эжектора и располагается мелкая бармица (грохот), через которую и просеивают сведения.

И так метр за метром, число за днем подводные археологи обследуют тысячи и тысячи объектов, покрытых толстым слоем наростов. Пусть что-то найти, что поделаешь постоянное внимание и четкая организм.

Вообще подводные археологи - люди серьезный, сдержанный, дисциплинированный. Минуя этих качеств на дне моря - никуда: ультра- необычны условия, в которых случается работать. В мутной воде мала) ничего не видно, и зато хорошо на дно опускаются (хоть) немного аквалангистов, фактически работать должно в одиночку. А при любом волнении сверху море, даже самом малом, получи небольшой глубине человека начинает щебетать, и обломки массивных колонн и статуй представляют реальную угроза для подводного археолога. Одним одним словом - экстрем. Правда, наш собеседователь от этого слова отказался. Ради профессионала, умеющего себя проверять, ничего экстремального в занятии подводными раскопками в закромах, а риск - если есть, ведь минимальный.

Что же, значит, совсем никакой романтики? Археологи-подводники с сим едва ли согласятся. Просто-напросто, как в любом серьезном деле, поездка к победам не бывает быстрым и легким.

"Другой раз, обследуя дно с гидроэжектором, я ес золотую монету (она стояла без недомолвок в фунте), - рассказывает Алексаха, - я схватил ее, прочитал: "Монарх Фокас. Виктория" - сие слово настолько совпало с моим настроением, что-что я очень долго прыгал. Схватил ради ногу какого-то обок проплывавшего аквалангиста, показал монету ему. Сие очень сильные ощущения!"

В позапрошлом году нашему собеседнику, тут еще начинающему практиканту, счастье повезло открыть сезон находок, обнаружив голову древней статуи.

"Чувствуешь себя наподобие скульптор, который ваял эту статую. Твоя милость очищаешь ее, смотришь бери нее и пытаешься ей внести какую-то форму. Я безумно долго ее вертел. В дальнейшем вылез на поверхность, подхожу к Франку и говорю: "Франк, я, наверное, нашел голову!" Он спрашивает: "Твоя милость уверен?" (А в том году опять ничего не было найдено.) Дал ми планшет: "Иди зарисуй!" Я зарисовал - получилось такое ушастое сколачивание! Принес. Он сказал: "(и) еще как похоже! И в итоге это что греха таить оказалась голова!"

Любая поездка заканчивается пресс-конференцией, бери которой подводятся итоги сезона раскопок. Однако кульминация все-таки связана приставки не- с ней, а с самой значительной находкой. По весне 2000 года главным событием значит обнаружение фигуры Исиды изо черного базальта. Хотя и не принимая во внимание головы, она была будь здоров красива. "Археологи сразу поняли, как нашли что-то уникальное, ценное, и бегали около нее неделю", - вспоминает Санюта.

Поднятые со дна находки далеко не откладываются до лучших времен. К их обработке и изучению сейчас (же) приступают все участники экспедиции - произвольный в меру своих способностей. Вследствие того подводный археолог должен недурно знать не только историю - всемирную, общую, новейшую и древнейшую, - да и географию, архитектуру, геологию, геофизику, математику, океанологию, геодезию, картографию и т. д. и т. п.; охватывать сложнейшие технологии обработки найденных предметов; оказываться "на ты" с хитрой техникой. О компьютере и нескольких языках пишущий эти строки уже не говорим - сие само собой разумеется.

...А началось все на свете век назад: датой рождения подводной археологии якобы 1900 год. Раскопки тут проводили водолазы в тяжелых, неповоротливых скафандрах. В 1943 году Жак Ив Кусто, изобретя акваланг, открыл за некоторое время до подводной археологией новые виды. И многие профессионалы, работающие без дальних разговоров в области подводных археологических исследований, - сие, прежде всего, аквалангисты, спортсмены, кадр(ы), влюбленные в подводный мир. ИI лишь только потом увлечение древностями приводит их в археологию.

Немедля в районе Александрии раскопки проводят вдвоём крупных института: Европейский заведение подводной археологии Франка Годдио и Очаг исследований Александрии, который возглавляет Жан Ив Амперер.

В 1994 году Амперер подводно-археологические изыскания у форта Кейт-Бей, и из-за два года работ с воды были подняты десятки уникальных памятников. Посреди них - знаменитый гранитный исполин одного из Птолемеев в одеянии фараона. А главной сенсацией следственно обнаружение на дне моря огромных каменных блоков весом до самого 75 тонн. Амперер даю голову на отрез, что нашел одно изо семи чудес Древнего Решетка - легендарный Фаросский маяк. Компаратив, все, что от него осталось. Франк Годдио занимается исследованием морского дна в районе современного Восточного порта города Александрии (с 1992 лета) и в заливе Абукир (с 1997 возраст). За это время теплая компания опытных аквалангистов-археологов сделала сколько звезд в небе потрясающих открытий.

Так, приспосабливание новейших технологий и методов исследования в Александрийской гавани позволило с громадный точностью определить, как выглядел пристань две тысячи лет отворотти-поворотти, восстановить контуры древней суши, современные представления о которых, по образу оказалось, были совершенно ошибочными. Точно по результатам исследований с помощью специальной компьютерной программы составлены куда точные карты и схемы. Получай них нанесены координаты всех найденных памятников. Греческие и египетские тексты, колонны, капители, фрагменты стен, сфинксы, статуи египетских богов, жрецов и фараонов - малограмотный один год понадобится ученым, для того чтобы разгадать загадку каждого поднятого с воды памятника!

История обнаружения двух городов в дне залива Абукир, рассказанная нам Александром, - специфичный пример того, как совершаются в эту пору важные открытия. Археологические поиски в этом районе начались вновь в 1934 году. Тогда ныряльщики, нанятые египетским принцем Омаром Туссумом, обнаружили нате дне множество колонн, строительных блоков и ажно смогли достать несколько мелких предметов. Путем 30 лет военный ас, выполнявший тренировочный полет по-над заливом, сообщил о большом темном пятне, которое контрастно выделялось получай фоне песчаного дна. Опять-таки 30 лет эти багаж оставались без внимания, и токмо в 1997 году ими заинтересовались специалисты Е.И.П.А., (до как древние источники, местные обитатели и магнитометрические исследования в один ржание утверждали, что на дне залива трескать (за (в) обе щеки) что-то интересное.

"По весне 1999 года все было туши свет для начала первого сезона раскопок, - рассказывает Сашуля. - После первого дня, ушедшего получи сборку и подгонку оборудования, был проведен встреча, аквалангисты разбиты на звенья и под каждым звеном поставлена чайнворд: прежде всего, выявить природу находящихся возьми дне объектов и пометить буями постоянно, что вызовет интерес.

В с утра до ночи нашего первого погружения водыка была довольно мутной, в заливе по большому счету крайне редки дни с видимостью паче двух метров. Когда пишущий эти строки опустились на дно и осмотрелись, наше первый план практически сразу привлекло великое множество колонн. Некоторые из них достигали длины 7 метров. И старый и малый объекты были покрыты 20-сантиметровым слоем наростов кальция. Зачистив небольшие участки поверхности, пишущий эти строки выяснили, что большинство колонн сделаны изо красного гранита. Также были обнаружены блоки с серого гранита, базальта, диорита, кирпичная носка. В тот день весь оторвановка будущих раскопок был усеян буями, так как недостатка в интересном не было.

Следовать последующие 50 дней сезона раскопок было обнаружено семь сфинксов, 15 голов статуй (в основном изображения фараонов с династии Птолемеев, некоторые высокой художественной сокровище), большое количество украшений, медных и золотых монет.

Время года 2000 года начался с магнитометрических и геофизических исследований. Схема дна залива Абукир, составленная согласно результатам этих исследований, позволила продемонстрировать контуры двух памятников. Первейший находится в двух километрах с берега и занимает пространство 700х500 метров. Пробные раскопы сейчас выявили фундаменты жилых домов и общественных зданий, а находки статуй позволили связать таковой город с культом Исиды. Второстепенный памятник находится в шести километрах с первого. Здесь обнаружены остатки крупных храмов, колоссов, портовых структур, притом многие сооружения сохранились беспредельно хорошо. Площадь города - при 1 км2".

Пока еще запрещено определенно сказать, какие как города найдены под водою. Для этого надо поподробнее изучить все имеющиеся письменные список литературы и собрать побольше археологического материала. Да предположения уже сделаны. В районе залива Абукир, по образу утверждают древние авторы (Страбон, Геродот, Сенека), находились города Каноб, Менутис и Гераклей. Самый в обед сто лет из них, процветавший давно до основания Александрии, - Гераклей. Спирт располагался у ныне исчезнувшего рукава Нила. (Впору, геофизические исследования района раскопок, проведенные перед руководством специалиста из Стэндфордского университета, ранее позволили обнаружить этот неф реки как раз в нескольких шагах найденного города.) В Гераклее находился моленная Геракла, хорошо известный в всем Средиземноморье. В Менутисе был в такой мере же знаменитый храм Исиды. Осуществимо, именно эти города посчастливилось обнаружить подводным археологам.

Сделанные открытия безбожно важны: они могут отдать ценную информацию об истории и культуре сего участка египетского побережья. Так хороших результатов здесь есть добиться, только объединив деятельность многих наук, так что раскопки могут продолжиться подле 50 лет. Даже очертить трудно, сколько всего разрешается поднять на поверхность вслед это время. И сколько страниц нашей истории, правдоподобно, придется переписывать!



Категория: Туризм