Божественный Рамсес: ослепительное Солнце Египта


Опубликованно 30.12.2021 03:05

Божественный Рамсес: ослепительное Солнце Египта

В этoм цaрe Eгиптa бoжeствeннaя и чeлoвeчeскaя сущнoсть слились в нeпoвтoримую личнoсть, в oбрaз цивилизaции, прoсущeствoвaвшeй нeскoлькo тысячeлeтий

В кoнцe XIX вeкa нa eврoпeйскoм рынкe стaли пoявляться уникaльныe прoизвeдeния дрeвнe-eгипeтскoгo искусствa нeизвeстнoгo прoисxoждe ния. Eгипeтскиe влaсти зaинтeрeсoвaлись истoчникoм пoступлeний. Пoдoзрeниe пaлo нa Aбд эль-Рaсулa, житeля Луксoрa, прoмышлявшeгo тoргoвлeй дрeвнoстями. Дaуд Пaшa, губeрнaтoр гoрoдa Кeнa, вынудил eгo выдaть,тaйник - oбнaружeнную им грoбницу в oднoм изо прирoдныx aмфитeaтрoв, oбрaзoвaнныx скaлaми Дeйр эль-Бax-ри нa зaпaднoм бeрeгу Нилa.

В 1881 гoду eгиптoлoг Эмилианка Бругш исслeдoвaл тaйник. "...И вoт да мы с тобой ужe прoбирaлись чeрeз лaрцы с фaянсoвыми пoгрeбaльными принoшeниями, мeтaлличeскими и aлeбaстрoвыми сoсудaми, пeлeнaми и рaзличными мeлoчaми, пoкa нaкoнeц нe дoбрaлись дo пoвoрoтa кoридoрa, - писaл oн. c В глaзa брoсились сaркoфaги, в тaкoм кoличeствe, чтo я был прoстo пoтрясeн. Сoбрaвшись с чувствaми, я oбслeдoвaл иx тaк тщaтeльнo, кaк мoг этo сдeлaть возле свeтe мoeгo фaкeлa, и срaзу жe увидeл, чтo в ниx пoкoятся цaрствeнныe пeрсoны... Иx зoлoтoe пoкрытиe и oтпoлирoвaнныe пoвeрxнoсти тaк яснo oтрaжaли мoe взвoлнoвaннoe лицo, чтo кaзaлoсь, будтo бы я глядeл в лицa свoиx сoбствeнныx прeдкoв... Я был нaстoлькo пoтрясeн, чтo нe пoнимaл, действительность этo или сoн. Oпустившись нa кaкoй-тo грoб, я мaшинaльнo взглянул нa крышку и oтчeтливo увидeл звание фaрaoнa Сeти I... в нeскoлькиx шaгax oт нeгo в прoстoм дeрeвяннoм грoбу лежал со скрещенными держи груди руками сам Рамсес II, громадный владыка древнего Египта..."

Погребальные пелены были развернуты 3 июня 1886 возраст в Булакском музее Гастоном Масперо. Обличье Рамсеса, гордое, с орлиным профилем, вновь открылось миру.

Египетская сказание богата яркими личностями: творения сотен тысяч рук, объединенных единой несгибаемой добровольно, стали мостом через века, вследствие которому сегодня мы знаем их имена и восхищаемся их деяниями. Чаятельно, одно из самых величественных промеж этих имен - Рамсес - наименование царя, названного традицией Великим по (по грибы) мудрость 67-летнего царствования и монументальность многочисленных памятников.

Более нежели два тысячелетия исторического и культурного развития страны предшествовали воцарению Рамсеса II Великого в египетском престоле. Для него, что и для нас, величественные пирамиды были наследием древнего Египта, которым интересовались просвещенные мудрецы.

Однако так же, как невмочь представить себе Египет помимо пирамид, невозможен он и сверх наследия Рамсеса II, фараона, оставившего получи и распишись земле поистине "божественные" жмых. Великолепные храмовые комплексы, построенные в соответствии с всей стране, прославляют царя - сына бога, хранящего общеземной порядок согласно порядку небесному. Получи и распишись камнях, победивших время, постоянно еще звучат слова Рамсеса, высеченные побольше тридцати веков тому отступать: "Господин всего сущего ес меня великим, когда сызнова был я ребенком, до того, делать за скольких я стал царем. "Возложите корону его нате голову его, - в среднем говорил отец обо ми, пока он был для земле, - дайте ему заворачивать этой страной, дайте ему спрятать лицо свое людям..." Вишь, я был как Солнце надо людьми; Юг и Север по-под стопами моими".

Грандиозность деяний Рамсеса потрясает современного человека; их дары помоны можно увидеть по всей стране - нате севере, в Дельте, в Мемфисе и Фивах, в далекой Нубии.

Фивы, городище тысячелетней традиции царской власть имущие, в египетских текстах зачастую назывался просто-напросто Ниут - "Город". "Фивы победоносные", местопребывание "царя богов" Амона-Волга, при Рамсесе II пережинали эпоху значительного подъема экономики и храмового строительства. По восточного берега Нила, разделяющего городище на две части, располагались баксы районы царского дворца, домов знати и жречества. С севера они граничили с величественным храмовым комплексом бога Амона, его супружеская пара Мут и их сына Хонсу в Ипет-Сут (Карнак), а сверху юге примыкали к Ипет-Рссет-Ра - южному храму Амона (Луксор).

...134 колонны гипостильного зала храма Амона в Карнаке, высотой 16 и 22 метра, вонзаются в лазуритовое египетское небесная твердь. Здесь, в глубине храма, доступной лишь только посвященным, в каменных "зарослях папируса" рождался в цветке лотоса сам Ра-Ра, вселенский бог, приметный в образе Солнца. Все колонны и стены зала покрыты восхитительными рельефами, которые поздно ли-то были ярко расписаны и шикарно отделаны золотом.

Два грандиозных обелиска и двадцатиметровые колоссы царя украшали доступ в Луксорский храм - второе синагога Амона, расширенное при Рамсесе. Водан из обелисков находится неотложно в Париже. Во всем величии восседает Рамсес бери каменных престолах в сопровождении супруг и повелитель и многочисленных детей. Каждая энгонада обожествленного еще при жизни Рамсеса имела в древности собственное псевдоним. Колосс царя во дворе Луксорского святилища именовался "Соль властителей стран иноземных".

Сверху западном берегу Фив в сравнении с утесами "Западной горы" был воздвигнут зодчим Пенра заупокойный конд Рамсеса II - Рамессеум. Сохранившийся тогда упавший колосс царя является величайшей монументальной скульптурой и весит при тысячи тонн.

На протяжении в (итоге царствования Рамсеса II интересовала Нубия с - поместья золота Вават и Куш. Отселе Египет получал ценнейшее руда - драгоценные металлы, дорогое оглобля, слоновую кость, полудрагоценные камни, страусовые перья, а вот и все "животных для экзотических садов Его Величества" и многое другое. Нубийцы были признанными мастерами корабельного конъюнктура; многочисленные верфи, расположенные в нескольких шагах от Кубана, сделали городок Сиену (совр. Асуан) крупным торговым центром африканского континента. Островок Абу, названный греками Элефантиной, был резиденцией бога Хнума, "Владыки порогов", и его семьи - богинь Сатет и Анукет. От этого места, по мнению египтян, начинался обильный паводок великого Хапи - в среднем древние именовали Нил.

Сия земля стала местом грандиозных строительных работ. Рамсес II воздвиг тогда семь храмовых комплексов. Сии храмы были символами набожности и, тем временем, самовозвеличивания. Фасад большого храма в Абу-Симбеле, называвшегося Мягкая рухлядь, украшен четырьмя колоссальными изваяниями царя в сопровождении семьи. Витиевато даже представить себе, как долго времени потребовалось на его блокгауз. Над входом в храм в скале вырезан странный "ребус": фигура бога солнца Итиль опирается на знак "бессилие" и фигуру богини истины Маат; буква композиция является скульптурным изображением одного изо престольных имен Рамсеса - Усермаатра - "Могущественна Аксиома Ра".

Высеченные в скале залы храма украшают прекрасные рельефы, повествующие о жизни и военных походах Рамсеса. Центральное столица уделено битве при сирийском городе Кадете - знаменитому противостоянию Египта и царства Хатти, бери территории которого сейчас располагается Блистательная Порта. Здесь изображено египетское полчище, поколебавшееся под натиском хеттских колесниц, и запечатлена мнема о личном мужестве царя, оказавшегося в окружении и воззвавшего к Амону, своему божественному отцу:

"Неужто забыл пап сына своего? Разве преступил я предначертания твои? Почему сердцу твоему, о Амон, азиаты сии, не ведающие бога?! Аль не воздвиг я для владыки несметное число великих памятников? Будь милостив к полагающемуся получи и распишись тебя и пекущемуся о тебе соответственно влечению сердца!.. Я пришел семо по велению уст твоих, Ра, я не преступал предначертаний твоих. Смотри, я обращаюсь к тебе с мольбою у пределов чужих земель, а вой мой доносился до города Гермонта. И пришел Ра, когда я воззвал к нему, и простер некто ко мне десницу свою, и я возликовал, - и был некто за мною и предо мной одновременно; и окликнул он меня: "Я с тобою. Я батька твой. Десница моя по-над тобою. Я благотворнее ста тысяч воинов. Я кесарь победы, любящий доблесть"".

Хетты первыми предложили фараону свет (белый). Посол царя Хаттусили в сопровождении переводчика-египтянина прибыл в столицу фараона - остров Пер-Рамсес на северо-востоке Дельты - и вручил египетскому царю серебряную дощечку с клинописным текстом договора, заверенного печатями, изображавшими царя и царицу Хатти в объятиях их божеств, пакт был переведен на демотический язык и впоследствии увековечен бери стенах Карнака и Рамессеума.

Сие был первый известный нам идилличный договор в истории человечества, и, чего достойно отдельного упоминания, обе стороны придерживались его под два века - вплоть накануне гибели хеттского царства подина ударами средиземноморских племен, что-то около называемых "народов моря".

В знак того, по какой причине между двумя государствами установились корешкование и взаимопонимание, владыки Египта и Хатти, их чета и приближенные стали переписываться. Промеж глиняных табличек дипломатического архива Хаттусы - столицы царства Хатти - были обнаружены корреспонденция самого Рамсеса, его муж и жена Нсфертари и великого везира Пасера.

В 1965 году о храмах Рамсеса в Нубии узнала весь мировая общественность: строящаяся высотная Асуанская преграда грозила Абу-Симбелу, т. е. и тысячам других древних памятников, затоплением. В результате невероятных работ, проведенных почти эгидой ЮНЕСКО, храм был распилен сверху блоки и перенесен на сильнее высокое место. Как и сперва, два раза в год - в полоса зимнего и летнего солнцестояния - лучи солнца проникают соответственно оси залов в святилище храма и освещают восседающие для тронах фигуры бога Амона, Итиль и самого Рамсеса Великого.

Недалече от большого храма в Абу Симбеле расположен и кто-то другой, малый храм - Ибшек, рукоположенный любимой супруге Рамсеса - знаменитой красавице древности, царице Нефертари Мерен-мут. Вывеска святилища украшен по обе стороны с входа парными колоссальными фигурами Рамсеса, среди которыми стоят колоссы самой Нефертари в образе богини любви Хатхор. "Рамсес, спирт воздвиг храм, высеченный в печаль навечно, - говорится в значительный посвятительной надписи на фасаде, - в угоду Великой супруги царской Нефертари... праздник, ради которой светит солнышко". Во внутренних помещениях храма Нефертари представлена в образе священной звезды Сириус. Столбы колонного зала украшены ликами богини Хатхор, венчающими изображения систров - священных трещоток, которыми жрицы аккомпанировали своему пению в храмах. В костел храма стояла статуя коровы - священного животного Хатхор, добрый богини, которая, сотрясая тростники болот загробного таблица, указывает путь истины заблудшим душам.

Получи 24-м году правления Рамсеса II застраивание грандиозных храмов в Абу-Этим-беле было завершено. Для того освящения комплекса и основания культов божеств рыцарский флот отплыл из Фив в Нубию.

Бери севере Египта, в Восточной Дельте, Рамсес II основывает буквальный новый центр политической и культурной жизни Египта - Везение-Рамсес-Мериамон ("Дом Рамсеса-Ладо-Амоном") Великий Победами, превратившийся в месторасположение двора всех фараонов эпохи Рамессидов и восхищавший современников. Настоящее от ослепительного Пер-Рамсеса едва (ли) не ничего не осталось. В эпоху угасания египетской цивилизации обелиски, колоссы и колоннады Везение-Рамсеса были перевезены в новую столицу - починок Танис, где они и находятся накануне нашего времени, прославляя нетленное термин Рамсеса Великого.

Как и в каждом царе Египта, в Рамсесе II сливались в одно целое две сущности - смертного человека, первого внутри людей, посредника между сообща богов и людей, и божества, воплощения получи и распишись земле бога Хора, сына Итиль. В последние годы правления, вроде бы желая подтвердить свою сказочность, Рамсес II принял особое отчество "Великая Душа Ра-Хорахте", объявляя себя таким образом воплощением солнечного бога получи и распишись земле.

Рамсес II скончался сверху 67-м году правления в возрасте 88 парение и упокоился в Фивах, в своей усыпальнице в Долине царей. В сегодня(шний день) время гробница величайшего царя XIX династии находится в удручающем состоянии; неполностью открытая еще в древности, возлюбленная затоплялась более семи изредка, что крайне губительно сказалось возьми плохом известняке, который составляет конгломерат скалы над гробницей. К ужасу знатный общественности было выявлено, зачем большая часть великолепных раскрашенных рельефов в соответствии с штукатурке, когда-то украшавших последнее гнездилище тела Рамсеса, обрушились со стен и погребены почти наносным песком различных наводнений. Все в настоящее время французской экспедицией ведутся работы по части расчистке и предварительной консервации гробницы.

Погодя тысячелетия после правления Рамсеса II симпатия все еще жил в сакральной и народной устои египтян. Культ Рамсеса II, царя, восстановившего страну чрез (год) кризиса Амарнской реформы и принесшего ей восстановление, продолжали отправлять в Абидосе и Мемфисе. Именуя царя Сезострисом, о Рамсесе говорит в своей "Истории" величайший греческий историк Геродот.

Записки Рамсеса II велики. Его мегацикл, по праву вошедшая в историю древнеегипетской цивилизации по образу одна из самых ярких, была отмечена глубокими изменениями в египетском обществе и его духовной жизни. Сие был период возрождения древних традиций. Получай смену пренебрежению святынями предков пришло присест осознания святости той духовной и материальной культуры, которая была завещана потомкам фараонами, правившими этой землей смотри уже два тысячелетия.

К сожалению, деяния наследников "Возлюбленного Амоном" якобы лишь об их посредственности. "Долгие царствования сильных личностей чаще только (лишь) были эпохами счастливого существования народа; они были отмечены быстрым мирным развитием, стабильностью и повышением благосостояния общества. Впрочем, если царствование длится через силу долго и если оно превышает перфект жизни одного, а то и двух поколений, в таком случае оно становится причиной стагнации, мирной и безропотной дремоты, которая приводит к очевидным знакам упадка", - писал данный германский египтолог Райнер Штадельманн, сравнивая Рамсеса II с побольше близкими к нам по времени Людовиком XIV и Фридрихом II Прусским.

Прошли тысячелетия. Наши современники склоняются надо стеклянным саркофагом с останками выдающегося владыки Египта в Египетском музее в Каире и наслаждаются непревзойденной красотой росписей гробницы Нефертари, повторяя номенклатура Рамсеса Великого. Некоторые, самые настойчивые, посещают прославленный Абидос, священный город Осириса. На этом месте, в великолепном храме царя Перестав I, отца Рамсеса Великого, нате одном из рельефов изображен симпатия сам и его маленький уроженец-наследник. Мальчик держит в руках торшер и с почтением вглядывается в бесчисленные имена предков, произнося их громко, тем самым, согласно египетскому обряду, давая им новую пир (жизненный). Его собственное имя "Рамсес" выписано после этого же. Догадывался ли некто о том, что правители последующих веков, полно как один, в честь него будут трепать от рождения это ставшее легендарным звание?



Категория: Туризм