Мое прекрасное море
Опубликованно 28.12.2021 07:10
В oдин с фeврaльскиx вeчeрoв, кoгдa нa улицe былo тeмнo, слoвнo в пeщeрe, зaвывaлa мeтeль и xoтeлoсь пoскoрee сбeжaть в уютную квaртиру изо oпустeвшeгo oфисa, мнe пoзвoнил приятeль: "Привeт! Чeрeз двe нeдeли улeтaю нa Крaснoe мoрe. Нaкoнeц-тo пoпрoбую свoй нoвeнький фoтoбoкс! Твоя милость тaм бывaл нe рaз. Рaсскaжи, кaк тaм? Чтo тaм зa дaйвинг? Чтo снимaть?". Звoнoк приятeля, сoбрaвшeгoся в свoю пeрвую "пoдвoдную" экспeдицию, вырвaл мeня с рутины рaбoчeй нeдeли и зaстaвил пeрeжить бурю рaзличныx эмoций. Oт элeмeнтaрнoй зaвисти, чтo ктo-тo скoрo будeт покачиваться в гoлубую вoду, пoкa твоя милость кoрпишь нaд бумaгaми в свoeм рaбoчeм кaбинeтe, - дo нoстaльгии и вoстoргa около вoспoминaнии o свoиx пoгружeнияx в этoм удивитeльнoм мeстe...
Вспoмнилoсь сoлнцe, нeзaмeтнo встaющee нaд свинцoвым зeркaлoм вoды, кoтoрoe eщ нe грeeт, a тoлькo oкрaшивaeт кaким-тo сюррeaлистичeским цвeтoм oкрeстнoсти Xургaды, сoнныe гoстиницы и бeлыe кaтeрa, пoxoжиe нa чaeк, уснувшиx нa прибрeжныx вoлнax. Мaрсиaнский пeйзaж зa oгрaдoй oтeля и бескрайняя бирюзовая регистан воды, в которую попадаешь, иным часом катер уносит тебя к островам, повторяющим неземные пейзажи берега. Точию одинокие маяки напоминают, чисто это тоже владения человека.
Хотя, как все меняется, порой над тобой смыкаются голубые волны!
Тысячи воздушных пузырей, серебряным звездопадом уносятся поднимай, а ты, как Алиса в стране Чудес, падаешь книзу. В крови бушует адреналин, разгоряченное апотеций остывает от ласковых прикосновений водных струй, ото счастья хочется петь и греготать, ты видишь своего партнера и понимаешь, чего он испытывает похожие чувства.
И гляди мы уже плывм - в помине (заводе) нет, летим, медленно перебирая ластами, надо одним из чудес света - коралловым рифом!
Незначительно проходит время, пора вверх, вслед за всплывающими пузырьками. Наша сестра поднимаемся к солнцу, ветру и запахам, которые дразнят наше обострнное чутье. Загорелые до черноты щипанцы, помогают тебе выйти с воды, у тебя в руках, ровно по мановению волшебной палочки, возникает чашечка, обжигающего черного чая, хлебок которого возвращает тебя к реальности. Волшебные запахи распространяются точно по катеру - обед!
Послеобеденные полусонные передвижение: кто-то переползает в холодочек, кто-то свалился для солнцепке, утомленный простой, да сытной едой. Катер переходит получи и распишись другой риф, команда побольше похожая на джинов изо бутылки, чем на матросов, мурлыча себя под нос неизменное "О! Хаби-би!", занята тем, нежели положено заниматься джинам - работает. Однако, как водится у джинов, произведение не должна занимать вс хронос. Катер пришвартован, посуда убрана, получи корме порядок, и отряд босоногих моряков курит бери баке.
Через несколько минут на втором месте погружение, а ты все единаче сомневаешься: может надо было устроить на камеру объектив "рыбный глаз"? И снова повторяется инициация погружения, но только само каспий другое. Солнце уже миновало высшая точка, и под водой, как в театре, когда-нибудь поднимают занавес после антракта, вс изменилось: старые декорации убраны, и эпизод выглядит совсем не этак, как в начале спектакля. А любой спектакль подходит к концу. В душе попрощавшись с хороводом разноцветных рыб, да мы с тобой выходим на катер.
Смеркается на глазах, катер, рыча моторами, сделано швартуется к причалу, и ты выходишь получай берег, в который раз удивляясь тврдости владенья. Вечер будет проведн вслед ужином в компании друзей, с капуцин и воспоминаниями о проведнном дне. А заполночь, добравшись до кровати, засыпаешь, чисто убитый, с одной мыслью в голове: "Будущее снова в воду!"
- Давай увидим слайды, - сказал я своему приятелю, - комментарии к фотографиям, могут свистнуть больше полезной информации.
И смотри на экране, как мнимый из сумерек глубин, возникли: улыбающаяся улыбкой чеширского кота мурена, оранжевым фейерверком взорвались стайки антиасов надо гигантским опахалом веерного коралла. Печальный, каменный окунь, потревоженный любопытными ныряльщиками, величественно проплыл по-над винтом затонувшего корабля, а игривые дельфины у самой поверхности, прихотливо поглядывая на людей, устроили игру в догоняшки. А вот рыба-лев, уверенная в своей надежной защите, распушив домашние красивые, но ядовитые внешность, как профессиональная фотомодель позирует раньше объективом.
Вода удивительно прозрачна и за цвету почти не отличается через голубого неба...
Когда рассматриваешь фотографии, держи память приходят подробности прошлых погружений - твоя милость уходишь из этой реальности, чисто будто снова спускаешься подина воду... Вот подводный камень Шааб Абу-Нухас, знаменитое некрополь затонувших кораблей. Каждый погода, десятки дайверов, с разных катеров, ныряют в этом месте с рассвета до заката. Отверстие находится на главном судовом пути, ведущем в Суэцкий губа. Обломки трх кораблей, затонувших в этом и в прошлом столетиях, лежат си близко, что при желании, есть увидеть все три ради одно погружение.
Как навсегда, моим напарником и фотомоделью был пара Сергей. "Сегодня, сильное ход!" - предупредил капитан катера, в эту пору мы одевали снаряжение. Входим в воду, и, уцепившись вслед предусмотрительно брошенный в воду судный день, убеждаемся в его правоте. Требуется погружаться максимально быстро, а не то нас унесет далеко ото затонувшего корабля. Секунды - и наш брат уже в спасительной тени сухогруза "Джаннис Ди", какой-никакой затонул 19 апреля 1983 возраст, наткнувшись на риф; его тулово закрывает нас от течения. Автор оказались у кормового обломка корабля, лежащего у подножия рифа, бери глубине 27 метров. Верхняя п корабельной мачты всего одну каплю метров не достат впредь до поверхности, к ней и швартуются дайв-боты. Ни к черту не годится борт, на который коварно накренился корабль, крепко врос в коричнево-желтый грунт. Задержавшись у груды развороченного параганглий, которая когда-то ведь была трюмами "Джанис Ди", ты да я любуемся этим драматическим видом. Прелесть подводного мира и людская удар слились вместе, и теперь затонувший галеон не воспринимается, как шедевр рук человека. Это - фрагмент рифа, которая уже обжита рыбами, кораллами и другими, большими и маленькими, бесчисленными обитателями моря.
Решаем обижать корабль вдоль левого борта, в таинственной тени "грота", образованного наклоннным кораблм и дном. Развитие такое сильное, что нам необходимо плыть у самого дна, из всех сил работая ластами. Перед кораблем, замечаю крупных рыб-попугаев. В большинстве случаев очень подвижные и что-в таком случае жующие, здесь они забились в самую окоп под кораблм. Наверное, в свою очередь устают бороться с течением. Куча корабля нависает над нами и нутром, хочется плыть ещ быстрее, хоть бы понимаешь, что сдвинуть погранкорабль с места может только сатанинская Силка урагана, и бояться нечего. Одной рукой удерживаю вераскоп, другой помогаю себе ехать против течения, хватаясь и подтягиваясь ради разные ржавые железки. К концу, мы дошли до кормы, проплыв по-над якорными лебдками. Поднимаемся повыше и переваливаемся вследствие правый борт. Борьба с течением перешла в другую фазу: в (настоящий нужно работать ластами, затем чтоб остаться на одном месте. Сергея сносит недипломатично на трап, лежащий в борту. Теперь трап почище похож на этажерку про выращивания диковинных цветов, возьми которой выросли мягкие кораллы. Делаю копия, перестаю работать ластами, и меня уносит спустя некоторое время, мимо зияющих черных глазниц выбитых иллюминаторов, мимо стаек веслых антиасов, к хитроумному переплетению металлических конструкций корабельной надстройки. Проплываем мимо крупный дымовой трубы, в которую беспричинно и тянет заглянуть, и оказываемся у корабельной рубки. С подачи пустые окна рубки струится лазоревый, мерцающий солнечный свет. Выше дверной пром, посреди рубки, я увидел одинокую рыбу "летучую мышь". Возлюбленная неподвижно висит в толще спокойной воды, образованной замкнутым пространством рубки, (то) есть будто греясь под лучами солнца. Организм рыбы, полосатое, покрытое серебристой чешуй, наверное каким-то нереальным промеж этих пустых проржавевших стен и обрывков электрических проводов. С подожди я любуюсь этой, фантастически красивой картиной, и одновременно, какой-то дайвер, заплывает в проем рубки, пугает мою рыбу и разрушает обаятельность момента. К сожалению, еще безвыгодный все ныряльщики понимают разницу средь ездой на велосипеде и подводным плаванием. Безлюдный (=малолюдный) надо никуда торопиться! Нежели чаще ты будешь придерживать, тем больше интересного увидишь.
Я ещ побродили по лабиринтам палубных сооружений и, убедившись, какими судьбами запас воздуха подходит к резерву, подвсплыли нате пятиметровую глубину, для остановки безопасности. Зацепившись руками следовать огромную, П-образную конструкцию, висим надо кораблем, охватывая взглядом с вершины, его большую отрывок. Течение развевает нас, точно флаги на хорошем ветру, пузыри отработанного воздуха в (обмен того, чтобы подниматься наизволок. Ant. вниз, уносятся течением за наши спины. Я вижу такое впервинку. Компьютер на руке показывает опять одну минуту на глубине. Напоследках, смотрю через видоискатель фотокамеры в наклоннную дымовую трубу корабля - изо не идт "дым"! Аквалангисты с другого катера решили перерыть эту часть корабля, и "смрад" выдыхаемых пузырей, шлейфом растянулся надо всем кораблем. Последний работник сделан, и мы, крепко ухватившись по (по грибы) швартовный конец, начинаем подъм.
Сие было замечательное погружение! Вслед за эти пятьдесят минут, пролетевшие дочиста незаметно, мы увидели (до много, и так мало! Я думаю сколько, в Красном Море, можно проныривать, в одном и том же месте всю практика, и каждый раз, вс кончайте по-новому интересно.
Изумительный время всех моих погружений я смотрел для рифы Красного моря спустя видоискатель подводного фотоаппарата "Nikonos V". Вплоть до этого было Японское понт, озеро Байкал, Черное легион, Индийский океан у берегов Арабских Эмиратов. Хотя первое же погружение, состоявшееся пяточек лет назад на рифах, поближе с Хургадой, произвело на меня ошеломляющее звучание. Палец непрерывно нажимал держи спусковую кнопку фотокамеры, пытаясь запечатлеть вс, подобно как попадалось на глаза. Окончание этих съмок радовал меня, что автора, недолго. Фотографии в западных журналах и пособиях сообразно подводной фотографии разительно отличались с моих. После изучения специальной литературы, я есть вывод: надо учится. А просвещение, как известно, состоит с теории и практики. Лучше практики, нежели съмка в Красном море, нате мой взгляд, для начинающего подводного фотографа малограмотный сыскать. За одно оседание можно найти объекты съмки ото крохотного, с ноготок, цветного голожаберного моллюска, задолго. Ant. с красавца-дельфина. А затонувшие корабли? Тогда возможности поистине неисчерпаемы.
Оный, кто однажды нырял в Красном обилие, будет снова и снова повторяться к этим бирюзовым водам, стаям рыб, лабиринтам кораллов и корпусам затонувших кораблей. Бытийствовать может, от улыбки дельфина, весь век мы, станем чуть-чуток добрее, и красота спаст выше- жестокий мир. Наверное, на этого мы лезем подо воду с фотоаппаратами, пытаясь доторбанить до тех, кто остался вверху, что есть в мире до сего времени что-то, кроме обыденности и погони вслед материальным благополучием...
- Даже мало-: неграмотный верится, - сказал моего приятель, - что, вс сие я скоро увижу своими глазами.
- И сфотографируешь свое Вино море. Кстати, передавай приветик.
- Кому? Я там никого безграмотный знаю!
- Морю ...
Категория: Туризм