Коптская церковь - колыбель восточного монашества


Опубликованно 26.12.2021 13:10

Коптская церковь - колыбель восточного монашества

Русскиe пaлoмники издaвнa приeзжaли пoклoниться xристиaнским святыням

Aрxимaндрит Aвгустин (Никитин)

Кaждoгo, ктo прибывaeт в Кaир, пoрaжaeт кoличeствo мeчeтeй - иx здeсь бoлee пятисoт. Нo срeди мнoгoчислeнныx минaрeтoв, вoзвышaющиxся нaд гoрoдoм, сглаз бeз трудa oтыскивaeт xрaмы, купoлa кoтoрыx увeнчaны крeстaми. Изoбрaжeния Спaситeля, Дeвы Мaрии и xристиaнскиx святыx, икoны в пoзoлoчeнныx киoтax мoжнo увидeть в лaвкax прoстыx тoргoвцeв, в витринax фeшeнeбeльныx мaгaзинoв. Всe этo нaпoминaeт o тoм, чтo Кaир нe тoлькo oдин с цeнтрoв oртoдoксaльнoгo ислaмa, нo тaкжe и гoрoд, гдe издрeвлe жили xристиaнe.

Eгипeт был oднoй изо пeрвыx стрaн, гдe вoссиял свeт xристиaнствa. Протоколы aпoстoлa Мaркa, кoтoрый в Eгиптe принял мучeничeскую кoнчину, принeсли бoгaтыe плoды: цeркви быстрo вырaстaли пo всeй стрaнe. Мнoжeствo цeрквeй былo в дoлинe Нилa, стaринныe кoптскиe мoнaстыри и цeркви сoxрaнились дo нaшиx днeй.

Кoптскaя Цeркoвь зaнимaeт дoстoйнoe мeстo в сeмьe дрeвниx вoстoчныx Цeрквeй, к кoтoрoй принaдлeжaт Aрмянскaя, Эфиoпскaя, Сирo-Якoвитскaя и др. Сии Цeркви нaзывaют тaкжe "дoxaлкидoнскими", пoскoльку в пeриoд бoгoслoвскиx спoрoв oни нe приняли рeшeний IV Всeлeнскoгo сoбoрa, имeвшeгo страна в Халкидоне в 451 году. Вперед Коптская Церковь входила в сортамент Александрийской патриархии, но впоследствии избрания первого коптского Патриарха Феня (536-538) окончательно отделилась через нее и стала самостоятельной национальной Церковью.

Само слово "Коптская Церковь" говорит о ее древности. Этимон "копт" происходит от арабского "кубт" - сие искаженное греческое название Египта - Aiguptos. А оно, в свою последовательность, восходит к "Ха-Ка-Птах" - древнему культовому наименованию Мемфиса. Подобно ((тому) как) отмечал в начале ХХ века недюжинный отечественный востоковед Борис Александрович Тураев, "сбоку миллиона потомков подданных древних Фараонов, единоплеменников св. Антония и Пахомия Великих, вплоть до сих пор с гордостью называют себя "египтяне православные". В вчера(шний день) время число коптов, живущих в Египте, согласно разным оценкам достигает 5-7 млн. массы.

Русские паломники, путешественники, ученые со времен адама бывали в Египте и знакомились с его христианскими святынями. В Никоновской летописи подина 6509 (1001) годом читаем: "Того но лета посла Володимер гостей своих, аки в послех, в Город на семи холмах, а других во Иерусалим, и в Страна пирамид, и в Вавилон, съглядати земель их и обычаев их". В "Шелохнуть Временных лет" неоднократно упоминаются Страна пирамид (Еюпет), Александрия, Нил (Геона).

К 70-м годам XIV века относится кругосветка на Восток архимандрита Агрофения. Его "Ходка" ценно тем, что дьявол едва ли не застрельщик из русских паломников посетил Страна пирамид, города Каир и Александрию и, прозрачно, познакомился с христианами-коптами.

Заветной целью русских пешеходцев был Синай, значительно они устремлялись, чтобы зайти знаменитый монастырь св. Екатерины и обратиться с просьбой его святыням, Однако рядом этом путь паломников сплошь и рядом лежал через Каир с его древними коптскими храмами и монастырями. В сих обителях в середине XVI века побывали архидиакон новгородской Софийской церкви Генаша и смоленский купец Василий Поздняков. В начале XVIII столетия египетские святыни посетили иеромонахи "с Новгородска Северского" Макарий и Селиверст. Заслуживает упоминания и "Рейс из Константинополя в Иерусалим и Синайскую гору, находившегося подле Российском посланнике, графе Петре Андреевиче Толстом, священника Андрея Игнатьева и брата его, Стефана, в 1707 году", в котором мы приводит описание Александрии и ее святынь и дает краткую характеристику коптам.

Первая хавтайм XIX столетия богата путешественниками, посетившими Святую Землю и Страна пирамид. Одним из таких странников был Кир Бронников, совершивший "курсирование" в 1820-1821 гг. Он посетил Страна пирамид и имел возможность познакомиться далее с коптами. Замечательный вклад в паломническую литературу внес Лекса Николаевич Муравьев, описавший свое вояжирование, предпринятое в 1830 году. Ровно и его предшественники, он дает воссоздание коптов и указывает на их общественное позиция.

Неоценимая заслуга в истории отечественной египтологии и коптологии принадлежит Алексею Норову, совершившему в 1834-1835 гг. долгое и трудное экспедиция по Нилу - от Александрии поперед Нубии. Во второй половине XIX -начале XX века описанию коптских храмов и монастырей уделили рачительность такие известные русские исследователи, что архимандрит Порфирий (Успенский), Картавцов, Борт, Ростовцев, Тураев и др. Сопоставляя их журнал, можно получить цельное выражение об истории христианских святынь Египта - колыбели восточного монашества.

В Египте глотать также несколько мест, освященных пребыванием Святого семейства. Каббала о нем засвидетельствовано в древних коптских источниках. Суп из них - Эль-Ариш, ныне в этом месте курортный городок, расположенный для берегу Средиземного моря, вблизи от границы с Израилем (квадрант Газа). "Обратим напирать на сказания библейские и святых отцов о пути Святого семейства в Страна пирамид, - пишет Норов, - Ровно по сказаниям палестинским, Пресвятая Божья матерь направилась из Вифлеема пустынным хорошенько, ведущим в Газу".

Отсюда в древности начинался многотрудный путь к берегам Нила - выше безводную песчаную пустыню Сур. Пока автобусы преодолевают ее вслед несколько часов, доставляя пассажиров в Каир, к площади Рамзеса. (В центре площади - огромная акролит Рамзеса II, перевезенная сюда изо Мемфиса в 1954 г.). К северо-востоку с "Рамзес-сквер" расположен слобода Каира - Гелиополис, а неподалеку ото этого древнего города - знаменитая Зль-Матария. Чисто что писал об этом месте деревенский путешественник Н.С. Норов, посетивший Страна пирамид в 1834-1835 гг.: "Поселение Матарие, этот мирный оазис, озаренный веселою рощею и цветущий промежду безмолвной пустыни, сохраняет глубокие, утешительные память для христианина. Здесь, точно по достовернейшим преданиям, Пресвятая Горгония с Божественным Младенцем Иисусом, сопровождаемая Иосифом, нашла себя покров после утомительного пути поверх пустыню".

В древние времена многие паломники считали специфический обет не исполненным, коль скоро они по дороге изо Палестины не побывали в Матарии. Деревенский путешественник Алексей Норов прибыл семо, в это селение, с севера, согласно пути из Александрии в Каир. "Немного погодя нам открылись пальмы селения Матарие. Автор сошли отдохнуть в кофейный усадьба у дороги", - пишет великорусский путешественник, отмечая при этом: "Ты да я имеем достаточные основания выдумывать, согласно с местным преданием, по какой причине пребывание Пресвятой Богородицы было в одном ряду Гелиополиса, ибо тут были колонии еврейские. Святое семья преимущественно могло избрать себя жилище между соотечественниками и избрать Гелиополис шумному Мемфису".

В Нижнем Египте на большую ногу известно Матарийское древо Пресвятой Богородицы и причина, у которого отдыхало Святое (теплое) гнездышко. В записках Норова приводятся подробные новость об этих реликвиях. "В саду Матарие показывают срубленное фиговое дылка, от которого остался удивительной толщины пень, носящий получи и распишись себе печать веков, - пишет российский путешественник. - Из вершины сего пня идут теперь в высоту сочные ветви, которые обещают обновление дерева в прежней красоте; система надписей, большею частью еврейских, арабских и коптских, перемешанных с красными знаками, испещряют пень. Объединение преданиям, это дерево осеняло древле своей тенью Святое род. Тут фруктовый сад и прозрачный источник, которому вместе с деревом приписывают самочки мусульмане целебные свойства, близко сада показывают развалины священного жилища Матери Божией: тама иногда приходят служить христианские священники с Каира".

Русский паломник посетил розарий, "прочтя из глубины души сверху этом месте Богородичную молитву". Видишь еще несколько строк, которые Темперамент посвятил святому источнику: "Матарие получило свое арабское топоним "свежая вода" от чрезвычайной доброты ее воды, которая славится в окрестности, повсюду, кроме этого места, симпатия имеет вкус солоноватый, до причине натровых частиц поместья. Замечательно также, что до настоящего времени арабы называют этот аккумулятор "Айн Шемс", т.е. "источник солнца".

В 1880-1881 гг. в Египте побывал святорусский путешественник Василий Андреевский. Суще в Каире, он посетил близлежащий Гелиополис, а вдобавок то место, где, ровно по преданию, отдыхало Святое род во время бегства в Страна пирамид. "Этот эпизод из детства Христа, яко часто бывший сюжетом великих художественных произведений, знаешь ли здесь в лицах на каждом шагу, - отмечает выгость из России. - Пока еще на пути к Гелиополису я обогнал женщину, ехавшую держи осле и державшую на руках ребенка, прикрывая его с солнца полою своего широкого синего бурнуса. В нескольких шагах следовать ним шел, опираясь держи палку, человек такого а возраста, какой дают в порядке вещей Иосифу, - страница с Евангелия, воспроизведенная кистью Джотто, та но обстановка, тот же одежда, то же небо и картина. По дороге росли пальмы, подобные праздник, которая, по одному апокрифическому сказанию, наклонила свою верхушку до самого рук Христа-Младенца".

И во русский путешественник у цели. В стороне через дороги, среди большого сада, возвышался циклопический сикомор, весь испещренный надписями. В нескольких шагах с него был глубокий колодезь с прозрачной водой. "Его водица была прежде годной к употреблению и перед сих пор славится в Египте, что необыкновенно вкусная, - сообщает Андреевский. - Подо этим деревом отдыхала Пресвятая Гурия Мария с Младенцем Христом, перед широкой тенью от могучих веток. Данный) момент от этих веток осталось зверски немного; во-первых, и година наложило на них свою тяжелую руку, а, кайфовый-вторых, всякий верующий считает долгом отчикнуть себе на память кусочек дерева река вырезать в коре свои буквы ".

В 1889 году в Матарии сподобился погостить другой русский автор - Еня Картавцов. В его дневниковых записях ото 27 марта есть такие строки:

"Подъезжаем к саду и выходим изо экипажа. Священная смоковница шагах в тридцати-балаболка от входа; она обнесена решеткой, орясина великолепное, развесистое; это никак не то, конечно, под которым покоилось Святое стая, но оно идет через тех же корней и ему в данный момент лет 250-300".

В книге Картавцова приводятся интересные данные, не встречавшиеся ранее в записках его предшественников. Точно по словам русского автора, "дотла сад со смоковницей пока 30 лет тому взад принадлежал России, точнее изречь, одному из тогдашних представителей русской дипломатии в Каире, же вместо того, чтобы не давать пропасть его или продать русскому правительству, дальновидный дипломат преподнес его хедиву Измаилу-паше; оный, конечно, не отказался, а рано ли приехала в Каир (французская) царица Евгения, Измаил-паша подарил ей и комплекс, и священную смоковницу; акт укрепления совершен был в имя Французской империи, в доме поселились католические монахи и владеют во всех отношениях и до сего дня" .

Сообщив своим читателям об этом когда-нибудь "русском участке", тот а автор добавляет: "Дерево, правду проговорить, монахи тщательно оберегают и ухаживают следовать ним. Нам дали вдоль веточке на память".

А до сего часа почти через сто полет после Картавцева в Натарии побывала групповуха православных монахинь из русского Горненского монастыря (Дарохранительница), посетившая святыни Египта, с волнением подошли к высокой каменной стене. Мудехар, хранитель святыни, открыл им доступ в ограду, и русские монахини ступили нате место, освященное пребыванием Святого семейства. "Мир вокруг древа посыпана песком, - пишет матушка Дора. - Само дерево относится к породе сикомор, иначе диких смоковниц (лат. - "фикус сикоморус", а числом-арабски "гимыз"). Дары помоны сикоморы отличаются видом и вкусом с обыкновенных смокв: они вовсе круглые, даже несколько сдавленные, розоватые, водянистые, только в жару хорошо освежающие. Магистраль дерева очень старый, раздвоенный, одна отделение его сильно склонена к земле".

Сотворив краткую молитву, насельницы Горненской обители направились к деревне Мостород, месту сильнее ранней остановки Святого семейства. "Обормот Мостород расположена в четырех километрах ото Натарии, здесь находится старинная коптская кирка, ей 100 лет, - продолжает игуменья Феня. - Осмотрев церковь, в области ступенькам спустились вниз к пещере, идеже отдыхало Святое семейство. Тут. Ant. там же колодец, из которого Пресвятая Богородительница и праведный Иосиф брали воду".



Категория: Туризм