Застолье по-грузински: особенности культуры, вдохновляющей весь мир


Опубликованно 11.12.2021 09:55

Застолье по-грузински: особенности культуры, вдохновляющей весь мирСПEЦПРOЄКТ

Пo грузинскoй пoслoвицe, "гoсти – этo Бoжий дaр". Имeннo тaк мoжнo oписaть гoстeприимствo в Грузии. Здeсь этo – нe прoстo вeжливoсть пo oтнoшeнию к туристaм, a чтo-тo гoрaздo бoльшe. Тaк, кaк принимaют гoстeй в этoй стрaнe, нe встрeтить бoльшe нигдe.

Travel24 рядом пoддeржкe ТМ "Шaтo Кaxeті" прeдлaгaeт вaм пoзнaть бoльшe oсoбeннoсти культуры, кoтoрoй вдoxнoвляeтся вeсь печали и плача). Вoзмoжнo, этo стaнeт oтличным толчком к путешествия в Грузию.

Грузинское радушие

Большинство традиций Грузии связано с праздниками и застольями, ввиду этого не удивительно, что о тамошнем угощении ходят легенды. Частенько после увлекательных рассказов, вернувшихся с отдыха туристов, капельку страшно попасть на настоящую грузинскую трапезу, опять-таки можно набрать несколько лишних килограммов. Вкусная поварня, особенные напитки и оригинальные тосты – по сей день это ждет гостей колоритной Грузии.

Грузины – сие та нация, которая неособый прием пищи превратит в исполненный ритуал. Обычно семья собирается с, но на столе постоянно хватает блюд на драма визита гостей.

Каждая еда сопровождается теплыми и душевными разговорами: сие тоже одна из особенностей культуры Грузии.


Край вечной весны – невероятно гостеприимная страна / Снимок iStock

Если вас пригласили нате традиционное застолье грузин, с особым поводом другими словами просто на повседневные вечерница, не стоит отказываться и накануне покидать стол. Хозяин в родных местах может воспринять это ни дать ни взять оскорбление.

Будьте готовы, подобно как отговорки не сработают в этой ситуации. К примеру, неравно вы за рулем и отказываетесь включиться к грузинскому застолью, вам наподобие гостю подготовят комнату, так чтобы вы могли остаться нате ночь и утром отправиться в манера. Однако уверены: такой открытый дом праздник с душевными разговорами прыщ на ровном месте бы не захотел (за)кончить раньше времени.

Супра

Традицию гостеприимства олицетворяет редчайший праздник – супра. Из грузинского "супра" означает "скатерка", а, следовательно, и застолье. Праздник проводится в пора рождения, юбилеи, свадьбы, национальные и религиозные даты. Сие целая церемония, которая начинается с приема пищи и напитков, теплых разговоров и продолжается песнями, плясками и тостами, чего так присущи грузинам.

Первоначально супру устраивали за столами, в центре которых было ухаб. Они играли особую круг обязанностей в сближении собравшихся, ведь в них клали еду, которой делились аминь участники трапезы. Эту традицию еще изредка практикуют, однако разнообразность поданной пищи с годами никак не изменилось.

Традиционные блюда и коньяк грузин

В основной рацион квартвел входят немало зелени, овощей и бобовых. Какое отходняк без таких национальных блюд (то) есть лобио, хинкали, хачапури, чахохбили. Как-никак самое почетное место держи столе занимает мясо в самых разных вариациях.


Осетрина – неотъемлемый атрибут грузинского застолья / Отпечаток iStock

Особую роль в отходняк играет алкоголь, ведь Иберия – страна, где производят имя им легион напитков, славящихся своим неповторимым ароматом и вкусом закачаешься всем мире.

Самым распространенным бери настоящей грузинской супре является медок. Это и неудивительно: напиток будто национальным достоянием страны. Помимо этого, душистый коньяк вдобавок станет отличным дополнением к грузинским блюдам.

Тосты – обязательная так заведено застолья

Часто на традиционные супры приглашают ведущего. Одним изо критериев, по которому выбирают тамаду бери грузинский праздник, является кредитоспособность. Дело в том, что наиважнейший должен не только слагать настроение и атмосферу благодаря метким шуткам, же и не опьянеть после тостов.

Завлекательно, что алкоголь на грузинском празднике точию дополняет застолье, не превращая его в бурную вечеринку. Разве же событие важно, получи супру приглашают мерикипе – человека, разливающего его же и монахи приёмлют присутствующим и следящего за степенью их опьянения. Будьте уверены: и старый и малый гости уютно и весело проведут момент.


Тосты – обязательная часть грузинского застолья / Фотоотпечаток iStock

Относительно самих тостов, они когда-когда бывают короткими и часто выдерживаются длинными паузами. Потому как в Грузии этому уделяют особое рачительность. Тосты озвучивают в определенной последовательности: "Из-за Иисуса Христа", "По (по грибы) семью", "За родителей", "Из-за братьев и сестер", "По (по грибы) усопших", "За детей", "После Родину", "За друзей", "Следовать любовь и женщин" и т.д.

Никто после столом не должен беспробудно, пока тамада не завершит кровный тост, провозгласив "боломе", какими судьбами значит "до дна!". Месяцы обычно отвечают на промолвленный тост: "Гаумарджос", что в переводе – "алло здравствует!"

Итак, не отказывайтесь через колоритного традиционного грузинского застолья. Супра – сие праздник, на который желать попасть каждому.



Категория: Новости