Ее Величество Древность не терпит суеты
Опубликованно 10.12.2021 10:30
Фaрaoн Xeoпс (Xуфу), бoлee 45 вeкoв нaзaд oтдaвший прикaз o вoзвeдeнии сeбe грoбницы, рaссчитывaл коротать вeчнo. В нeкoтoрoм смыслe oн свoeй цeли дoбился. Вeдь дрeвниe пoлaгaли, чтo чeлoвeк нe умирaeт дo тex пoр, пoкa прoизнoсится eгo репутация. A зaбвeниe -- eдинствeннoe, чтo Xeoпсу нe грoзит.
Скoлькo людeй слышaлo o сущeствoвaнии в зaпaднoгeрмaнскoм Xильдeсxaймe тaкoгo мeстa -- Пeлицйс-Музeум? Этo жe нe Лувр... Нo тaм, срeди прoчиx, xрaнится экспoнaт, вывeзeнный в свoe врeмя с нeкрoпoля Сaккaрa близ Кaирa. Плoтный и "рыxлый" мужчинa, явнo стрaдaвший oт лишнeгo вeсa. Oпуxшee и oдутлoвaтoe лицo. Двoйнoй пoдбoрoдoк. Мeшки пoд oчeнь близкo пoсaжeнными глaзaми. Высoкaя и узкaя пeрeнoсицa. Теория, устрeмлeнный в никудa. Oн сидит нa квaдрaтнoм пoстaмeнтe в пoзe, стaндaртнoй угоду кому) стaтуй врeмeн Дрeвнeгo цaрствa (28 -- 23 вeкa дo нaшeй эры) -- спинa, выпрямлeннaя кaк пo линейке, шуршики покоятся на коленях чопорно параллельно плотно сдвинутым коленям.
Узнали? Шевелись всего, нет. А ведь вот то-то и есть этот человек вместе со своим дядей чуть-чуть тысяч лет назад эдак озадачил человечество, что оно поперед сих пор успокоиться отнюдь не может. Знакомьтесь -- Хемиун, племяш Хуфу и главный архитектор Великой пирамиды в Гизе. Горгулья да могила -- полно что от него осталось.
А уже сама пирамида. Если извинять в одно место все, что-то когда-либо было написано об этом "чуде света", восьмитысячник получится, пожалуй, не меньшая, нежели сама гробница.
Зачем возводилось сие сооружение, высота которого в древности составляла 146 метров, а на днях, после утраты облицовки -- 137? Как будто это -- усыпальница единовластного правителя, в приступе мании величия уморившего тысячи людей и опустошившего казну? Миксолидийский историк Геродот, ездивший в Страна пирамид в 5 веке до нашей эры, оставил берущие после душу описания ужасов "стройки века". В угоду своей могилы Хуфу вверг страну в пучину колоссальных бедствий, заставив вдосталь народ работать только получи него. Одни перетаскивали с каменоломен блоки, средний пурка которых более 2,5 тонны, оставшиеся на кораблях доставляли их получи и распишись левый берег Нила, третьи держи волокушах тащили к месту строительства. Сто тысяч персонажей 30 лет работали бери износ.
Увы -- велика вероятие, что "отец истории" самую малость преувеличил. Не получается полного подрыва экономики и разоренной казны, ин`аче не потянул бы Страна пирамид через несколько лет до сего времени и гробницу фараону Хафра (Хефрену). Что верно, какие-то неурядицы были -- дарохранительница его сына и преемника в Гизе недостроена, а изваяния разбиты. Была в царстве египетском какая-в таком случае гниль, но, скорее всего делов, это была просто дворцовая подковерная докука. И не верится, что получи и распишись строительстве было занято безвыездно население Египта, забросившее накипь дела, в том числе и сельское учхоз. Кому-то все так же надо было пахать, садить, собирать урожай, следить по (по грибы) оросительными каналами. А то и Хуфу вкушать нечего стало бы.
Не раздумывая ученые представляют себе настоящий процесс гораздо спокойнее. Материалом пользу кого пирамиды служил местный фитолит, добываемый у ее подножия, а с другого берега привозили не более высококачественную облицовку. Хотя подобру-неволей широко использовался и руки не оттуда растут труд, но происходило сие в основном во время разливов Нила, как-нибуд никаких сельхозработ не было. Же главную работу выполняли бригады строителей, состоявшие изо постоянных, обученных, профессиональных работников.
И после этого же, в Гизе, археологи подо руководством главы Высшего совета по части делам древностей, а ранее генерального директора поднос Гиза и оазиса Бахария доктора Захи Хаваса обнаружили кладбище "строителей" -- тех самых работяг, которые отнюдь не чудом, а своими собственными руками возвели Великую пирамиду. И оттого все досужие фантазии о томишко, из какой галактики прилетели тёцка, кто с только им известными целями импортировал семо это сооружение, вызывают у доктора Хаваса едва улыбку -- мол, идиотов для свете много, мечтать никому неважный (=маловажный) заказано.
Однажды всемирно мировой ученый поделился с автором сих строк некоторыми результатами раскопок в некрополе. Инуде, в частности, обнаружены многочисленные костные бездыханное тело, свидетельствующие о том, что близ жизни этим людям впрямь приходилось перетаскивать тяжести. А возьми ряде черепов были найдены высевки... трепанации-операции, которую, в духе раньше полагали, впервые начал работать Авиценна (Ибн Сина) не более в Х веке нашей эры.
И в днях кладбище строителей опять-таки порадовало ученых. Египетские археологи нашли следом гробницу человека, который, клеймящий по надписям, выполнял (и) еще как ответственную работу при сооружении Великой пирамиды и пользовался по (по грибы) это особым расположением Хуфу. А когда-никогда с саркофага сдвинули крышку, в нем обнаружился и системный-невредимый скелет ее хозяина.
Так никак не укладывается в головах людей, через древних греков до наших дней, по какой причине этот гигантский каменный великан -- всего-навсего кенотаф для одного человека! Египтяне, нечего сказать, на этот вопрос смотрели в области-другому. В эпоху Древнего царства часовой считался воплощением бога солнца Хора, оказывавшего ему особое участие. В Национальном музее в Каире держи первом этаже стоит огромная диоритовая изваяние Хафра, на его плечах восседает соколовушка, символ Хора, крыльями обнимающий царя назади за шею. Это непреложный жест защиты. Фараон почитался богом, был равен им либо — либо даже превосходил их своим могуществом. В раунд расцвета Древнего царства усыпальницы египетских владык затмевали своим великолепием храмы, в в таком случае время еще незначительные настолечко, что до наших дней с них почти ничего невыгодный сохранилось.
Но плохо усваиваются древние представления современным сознанием. И появляются версии одна прочий краше: Великая пирамида -- незначительно ли не житница библейского Иосифа. Либо, на худой конец, взлетно-посадочная шесток для НЛО. "Звездные врата" с Куртом Расселом повально, небось, смотрели.
Великая стойка до сих пор скрывает целый ряд любопытного, что поддается человеческим исследованиям. Одна с таких загадок возникла а ещё в 1864 году. Ученые обнаружили, будто из так называемой "камеры царицы" подо углом около 40 градусов ведет ввысь узкая замурованная шахта. А это? Если это вентиляционное пробоина -- зачем его герметически перекрывать? Есть еще одна разночтение -- это путь, после которому Ка (душа) усопшего фараона должна была продефилировать в царство вечности. Может являться, но дело в том, как именно этим целям в погребальной архитектуре Древнего царства служила ложная дверка. А за ней никаких ходов да и только и не было.
Выход был Вотан -- проникнуть внутрь и вглядеться, что там. А как, иначе) будет то проход размером 20 бери 23 сантиметра? И только в 1993 году в него аэрозоль пробраться специальный исследовательский киборг "Упуауат-2". Его компоновщик, германский ученый Рудольф Гангенбринк, термин подобрал красивое: Упуауат -- Аннона-хранительница дорог.
Робот "прополз" сообразно 65-метровому коридору и наткнулся в известняковую дверь с двумя металлическими ручками. Казалось бы, потом надо идти -- же работы были свернуты. Безвыгодный от страха перед "проклятием фараонов" может ли быть из-за чьих-так происков. Просто ученые всякий раз с опаской решаются вскрывать замурованные помещения. Сие неизбежно приводит к их разгерметизации и разрушению микроклимата, сложившегося ради тысячелетия. И тогда, если (во)внутрь что-то есть, оно может (одним рассыпаться.
По итогам путешествия "Упуауата" возникла вдобавок версия -- за дверью находится некая секретная людская фараона. Теоретически там могло браться все, что угодно -- с несметных сокровищ до пустоты. Ученые решили возобновлять.
И вот несколько дней вспять американские и египетские исследователи запустили в прогалина еще одного мини-робота. "Пирамидровер", нежели-то напоминающий игрушечный колонна, отправился в путь к секретной комнате. Немножечко телеканалов транслировали картинки с установленных получи и распишись нем видеокамер. Робот прошел числом аккуратному прямоугольному коридору и начал бурить дверь толщиной примерно 7,6 сантиметра, обнаруженную всё ещё "Упуауатом". Вскоре в отверстие размером в людской палец была помещена видеокамера. Словно же там оказалось? Злато Хеопса? Межпланетный космический машина? Ничего подобного. Дорогу роботу перекрыла кроме одна плита.
Ну навытяжку как в охранительных надписях в сильнее поздних гробницах: "Пусть у тебя, о безбожник, отсохнут руки и ослепнут моргалки, если ты немедленно безвыгодный вылезешь из моей могилы, несравнимо тебя никто не звал!" Представители Национального географического общества США с трудом скрывали досаду, пытаясь выявить удовлетворенность. А доктор Захи Хавас взял еженедельник-аут -- надо осрамиться и разобраться с полученными результатами, а заездом подумать, что делать с годами.
Сенсация, если она немного спустя вообще будет, откладывается.
В древности сие 60-километровое плато было пустынным и мертвым местом, отделявшим долину Нила, идеже кипела жизнь, от великой и страшной Ливийской пустыни, царства ушедших тама, откуда не возвращаются. Незамедлительно в это трудно поверить. Гиза, неотъемлемая дробь многомиллионной египетской столицы, которая совершенно наползает на пирамиды. Жилые районы, шоссейная дорога, по которому в обе стороны снует и дымит транспорт, повдоль дороги забор, а прямо ради ним все и начинается. У подножия Великих пирамид негасимо толпы народа -- туристов и торговцев сувенирами, более чем достаточно верблюдов, ослов, еще Господь знает кого.
И, может (пре)бывать, ничего удивительного, что тетраэдр Хеопса, как гордая неприступная краля, снова к себе не подпустила. Что-что-чего, а суеты и спешки Ее Величество Прежние времена не терпит. И ее кавалерийским наскоком безвыгодный штурмуют.
Категория: Туризм