Вверх по течению
Опубликованно 05.12.2021 10:00
Нoстaльгия. Oнa oвлaдeвaeт тoбoй быстрo и нeзaмeтнo. Зaxвaтывaeт цeликoм вскoрe пoслe призeмлeния в Шeрeмeтьeвo. Oднa нaпряжeннaя дума бьeтся в вискe: нaзaд, нaзaд. В бeззaбoтный обыденщина, к мoрю, вспыxивaющeму свeтлo-бирюзoвым у бeрeгa и лaскaющeгo синe-фиoлeтoвым нa гoризoнтe. A зa спинoй - крaснoвaтыe нeвысoкиe гoры нa фoнe яркo-гoлубoгo нeбa бeз eдинoгo oблaчкa. Нaслaдился видoм - и внутрь. С брызгaми и гaмoм или бeз, с мaскoй тож трубкoй или бeз - нeт рaзницы. И тaк знaeшь, чтo встретишь: кораллы нежнейших желтых, розовых и сиреневых оттенков, а меж ними сих чудных юрких созданий, должно, по ошибке названных человеком тяжеловесным одним словом "рыба". Истинная их сущность в часть, что в названии стоит задним числом дефиса: "ангел", "кавалер", "клоун", "наполеон", в крайнем случае "барабулька".
Красное море. Мекка дайвингистов. Начинающих и знающих течение в разведке неизведанного доселе подводного рифа. Кроме обучающихся в многочисленных дайвинг-центрах по-под руководством инструкторов и отправляющихся получи катере в самостоятельный поиск подводных приключений. Обитающих в маленьких курортных городках и поселившихся в шикарном Шармэль-Шейхе.
"Потерна Востока"
Город "тысячи минаретов". Городище тысячи ликов. Каир. До ступенькам - вверх - на кром Салладина (местную Эйфелеву башню). И получас ласкаешь глаз. Ажурные минареты мечетей Мухаммеда Возвышенный и султана Капауна. Почти у самого горизонта в легкой дымке - силуэты пирамид. Крупнейшая изо них, пирамида Хеопса, прежде сих пор остается самым внушительным творением рук человеческих. Врут тетенька, кто, рискнув пройти в середину, фыркают на выходе, изображая полное безучастность. Лукавят, якобы наплевательски взирая на золотой рака юного фараона Тутанхамона в Национальном музее Каира. А после стенами музея город живет своей шумной жизнью. Ни дать ни взять улей, гудит базар ремесленников Государь-эль-Халили - самый значительный на Ближнем Востоке. Века идут. Почти что ничего здесь не меняется. Все на свете проходит. И только Нил как ни в чем не бывало, как и тысячи лет отдавать, несет свои воды к Средиземному морю.
Паломничество в глубь себя
Есть ситуации, рано или поздно надо сосредоточиться на себя и своих самых близких. Безграмотный то чтобы совсем. Только в большинстве случаев. Никак не так чтобы вовсе безвыгодный замечать всего окружающего. Да только в смысле декораций. И коли такое желание приходит, что в порядке вещей сделать один шаг. Аль ровно столько, чтоб подняться по трапу. И поплыть. В принципе, по барабану куда. Но не чета, если бы было словно проводить слегка (то (за)грызть не забывая о себе) восхищенными глазами. Может ли быть даже остановиться ненадолго и восстановить в памяти ногами ощущение недвижимой и незнакомой это) (же) (самое) время земли. С чего все на свете это началось, уже никак не важно. Важно, кто вспомнил о книга, что можно вот эдак, вальяжно и лениво путешествовать. По слухам, что более ста полет назад первыми поплыли какие-в таком случае английские аристократы. Врут, должно) (думать, но красиво. А еще "спускалась" в соответствии с Нилу королева детективного жанра Хорошая Кристи. И даже использовала близкие впечатления в одном из романов. Оный сюжет как раз разворачивается бери фоне древнеегипетских храмов, расположенных с Луксора до Асуана в соответствии с берегам "матери всех рек".
Отключение первая
В середине второго тысячелетия задолго. Ant. с нашей эры на месте Луксора была (престольный Египта Фивы. Сейчас сие город-музей под открытым небом, идеже на восточном берегу Нила в "городе живых" раскинулись двуха грандиозных храма - Луксорский и Карнакский. Отдельный из правивших Египтом фараонов стремился сообщить храмовым постройкам Карнака паки (и паки) больше величия и блеска, нежели его предшественники. Более двух тысяч полет длилось это соревнование. Храмы перестраивались, надписи переписывались опять двадцать пять. Предание гласит, что Гомер почти впечатлением от увиденного в Карнаке написал батальные песни своей знаменитой "Илиады".
Ночевка вторая Если вся живот фараонов протекала на восточном берегу Нила, так на его западном берегу, в "городе мертвых", их тела обретали дол покой. Там, у подножья подковообразной скалы, и раскинулся крупный погребальный храм загадочной царицы Хатшепсут. А в окрестностях Луксора, в Долине Царей около толщей камней и песка археологи обнаружили 42 гробницы фараонов. Богатства гробниц были разграблены до этого времени в древности. Но дозволяется полюбоваться причудливыми настенными росписями, сохранившими густота красок до наших дней.
Ночевка третья Конечный пункт круиза - Асуан, самый австральный город времен фараонов, - знаменит никак не только благодаря гигантской плотине. Сверху острове Элефантин сохранился божий дом Хнума, супруга богини Сатис - покровительницы Нила. Храмы острова Филей, которые подверглись затоплению истечении (года) строительства старой плотины, были распилены бери 40 тысяч блоков и перенесены получи соседний остров. Теперь у стен величественного храма богини Исиды проходит вечернее представление "Звук и свет".
Категория: Туризм