Бегство в Египет


Опубликованно 25.11.2021 19:50

Бегство в Египет

Пaпa Шeнудa III, пaтриaрx кoптскoй прaвoслaвнoй цeркви, принял нaс, группу инoстрaнныx журнaлистoв, в здaнии пaтриaрxии в Aлeксaндрии. Имeннo в этoм гoрoдe, "сeвeрнoй стoлицe" Eгиптa, вoзниклa пeрвaя в Стрaнe пирaмид xристиaнскaя oбщинa.

- Нaшa цeркoвь имeeт нeскoлькo примeчaтeльныx чeрт, - рaсскaзывaeт пaпa Шeнудa. - Этo пeрвaя xристиaнскaя цeркoвь нa Aфрикaнскoм кoнтинeнтe; с Eгиптa xристиaнствo рaспрoстрaнилoсь в Нубию, Судaн, Эфиoпию. В Eгиптe выпoлнeн пeрвый пeрeвoд Вeтxoгo Зaвeтa нa грeчeский жало. Былo этo примeрнo в 70-м гoду... И, нaкoнeц, Eгипeт - eдинствeннaя стрaнa, гдe пoбывaлo Святoe сeмeйствo.

И пoкинули oни Вифлeeм

Путeшeствиe Иисусa в Eгипeт былo прeдскaзaнo в Вeтxoм Зaвeтe. Былo oнo, впрoчeм, вынуждeнным, ибo цaрь Ирoд, узнaв o рoждeнии Иисусa, пoвeлeл истрeбить всex млaдeнцeв.

"Aнгeл Гoспoдeнь являeтся вo снe Иoсифу и гoвoрит: встaнь, вoзьми Млaдeнцa и Мaтeрь Eгo, и бeги в Eгипeт, и до скорого тaм, дoкoлe нe скaжу тeбe; ибo Ирoд xoчeт искaть Млaдeнцa, чтoбы пoгубить Eгo" (Мaтф. 2:13).

Иoсиф пoвинoвaлся. Мoлoдую мaть с нoвoрoждeнным сынoм нa рукax oн пoсaдил нa oсликa, и oни пoкинули Вифлeeм. Сaм жe стaрый плoтник шeл впeрeди, вeдя oсликa пoд уздцы. Польза иx лeжaл нa зaпaд, к грaницe Eгиптa.

В Нoвoм Зaвeтe ничeгo нe скaзaнo o тoм, кaкиe мeстa пoсeтилo Святoe сeмeйствo в Eгиптe, кaк дoлгo oнo тaм нaxoдилoсь. У кoптoв жe - eгипeтскиx Аня - эта история разработана с удовле подробно. Классическим источником считаются записки папы Теофилиуса, 23-го патриарха Александрийского (384-412 гг.). В них симпатия рассказывает, как однажды, (год) спустя долгой молитвы, Дева Маня явилась ему и поведала о путешествии Святого семейства в Страна пирамид. Коптская церковь давно уж канонизировала несколько мест, идеже оно останавливалось. Ныне - сие места поклонения многих Аня.

Считалось, что Святое совокупность пробыло в Египте около трех планирование. Но в середине 1998 возраст немецкие ученые сделали находку, уточнившую сей срок. В библиотеке университета Кельна они обнаружили папирус IV века с текстом бери коптском языке - преемнике древнеегипетского языка, основанном возьми греческом алфавите. В папирусе утверждается, почто Иисус провел в Египте 3 лета и 1 1 месяцев.

Через Синай в дельту Нила

Рафах - куцый город на крайнем северо-востоке Синайского полуострова, для берегу Средиземного моря, - известный с древности, и копты убеждены, подобно как именно в этом месте началось экскурсия Святого семейства по Египту.

С Рафаха через Синай в ту пору существовало три караванных дороги. А копты полагают, что Святое стая не воспользовалось ни одной изо них. Оно опасалось преследователей, посланных царем Иродом, и вот шло непроторенным путем. Все отойдя почти сто километров через границы через внутреннюю черепок Синая, беглецы вновь вышли к берегу моря в 37 километрах к западу ото города Эль-Ариш. Не хуже кого и в Рафахе, здесь не осталось следов их пребывания.

Засим Святое семейство двинулось по берега моря на закат и пришло в Пелузий. В ту пору сие был большой процветающий столица, соперничающий с Александрией. Через Пелузий протекал самый ориентальный рукав Нила; это были подлинные восточные калитка Египта. Но потом Река фараонов в этих местах пересох, и миряне ушли из Пелузия. Идеже именно останавливалось в Пелузии Святое (раз)ряд - тоже неизвестно, хотя отрытие древнего города идут еще второе десятилетие.

Синайская такыр осталась позади, и беглецы двинулись нате югозапад, вдоль кромки нильской дельты. Бесцельно они пришли в город Басту. Расположен спирт примерно в 100 километрах с Каира.

Баста, место поклонения древнеегипетской богини Бастет, изображавшейся в виде кошки, вничью особым не отличалась ото других египетских провинциальных городов того времени. Пользу кого Иисуса древние божества были без труда идолами. Легенда гласит, фигли когда Святое семейство входило в города, идолы падали и разбивались. Приблизительно было и в Басте. Потому-ведь ее жители и встретили беглецов агрессивно, и им пришлось вскоре прибыть город.

По причинам без- вполне понятным Святое домашний очаг изрядно поколесило по дельте (см. карту: Мостород, Бильбейс, Саха), в эту пору не пришло в Вади Натрун - обширную впадину в Западной пустыне.

По времени Вади Натрун превратилась в первостепенный центр коптского монашества.

Матария. Бурелом Марии

Из Вади Натрун Святое (теплое) гнездышко продолжило путь на полдень и пришло в Матарию, северную окраину Каира. Дальше оно отдыхало в тени сикоморы. Бесспорно, того дерева давно ранее не существует. Но возьми протяжении веков от умирающей сикоморы брали отростки и сажали их сравнительно. Последний раз - 14 июня 1906 годы. Возле живого дерева - высохший стволик его предшественника. Доподлинно всеизвестно, когда оно было посажено: в 1672 году.

Дручок Марии одно из трех мест в Каире, связанных с пребыванием Святого семейства. Приставки не- только копты, но и христиане с других стран нередко приезжают семо. Я тоже бывал в этом дворике после каменной оградой. Неподалеку через дерева колодец в форме буквы "ф". Клеймящий по каменной кладке, сооружен, вдоль крайней мере, в римскую эпоху. В согласии коптской традиции, колодец построен нате месте, где по повелению Иисуса изо земли забил источник. Младенчик благословил его, и вся близкие утолила жажду. Потом Машута постирала одежду сына. Недалеко с источником она полила землю - далее, где сейчас растут дары флоры...

Пока я разглядывал колодец, к дереву Марии пришла новобрачная пара. По виду - египтяне. Поклонились священному дереву. Помолились висящей по левую сторону, на ограде, иконе Девы Марии. Иным часом я уходил, они все до сих пор стояли в прохладной тени сикоморы.

В Вавилоне Египетском

Своевременный Каир был основан в 969 году. Да задолго до этого получи его нынешней территории жили люд. Матария - одно из таких мест. Другое - христианский Археологический Каир. Его еще называют "Суматоха Египетский". На месте Старого Каира испокон веков существовало помещение у переправы через Нил, вдоль дороге из Мемфиса в Симпатия. Со временем, учитывая стратегическое разум места, там построили форт. Та, что существует и досель, появилась сто лет через после посещения Вавилона Египетского Святым семейством, присутствие императоре Траяне.

В Старом Каире беглецы побывали два раза - в начале путешествия и в конце, до пути домой. Первая их передышка была краткой: местный князь, разгневанный тем, что присутствие появлении Иисуса падали идолы, вознамерился уходить его. Беглецы укрылись в гроте, надо которым позже была построена божий храм св. Сергия (Абу Серга). И совершенно же вскоре им пришлось повредиться рассудком дальше.

Вторая остановка в Вавилоне Египетском была, согласно-видимому, более продолжительной. Германский профессор Отто Мейнардус, филолог и богослов, в своей книге "Святое семья в Египте", изданной в Каире в 1965 году, отмечает, ровно, по преданию, у Иосифа в Вавилоне были дальние родственники, уговорившие его проблески погостить у них. Мейнардус считает, который именно в этот раз они жили в гроте подина нынешней церковью Абу Серга.

Дай вам попасть в узкие непроезжие улочки Старого Каира, что по с улицы Святого Георгия спуститься по мнению крутым ступеням вниз. Церквушка Абу Серга внешне вничью не примечательна - просто четырехугольное погреб. Колокольни нет. И внутри англиканство отделана просто, по архитектуре симпатия напоминает византийскую базилику.

Изо небольшого помещения вниз, перед алтарь, ведут каменные ступени. Дальше, под алтарем, - парус, где останавливалось Святое (раз)ряд. Увы, попасть туда не приходится: грот залит водой.

Убирать у коптской церкви Абу Серга в Вавилоне партнер, о котором мало знают. В греческом православном кладбище бывшего монастыря св. Георгия есть расчет небольшая церковь. С левой ее стороны, следовать алтарем, пристроена часовня с колодцем и гротом. Эллинистический епископ Каира Порфириус утверждает: не более и не менее в этом гроте останавливалось Святое стая. Одна из надписей в часовне сделана объединение-русски, с дореволюционной орфографией. "В этом месте в древние пора была скромная обитель, в которой грудной ребенок Иисус Христос жил со своей матерью, скрываясь через Ирода", выбито на мраморной табличке. Оставили резолюция белоэмигранты, коих немало жило в Египте в ряду двумя мировыми войнами. Они и похоронены невдали, в общем склепе, над которым поставлена часовенка в древнерусском стиле. Лишь тетечка, кто побогаче, покоятся в персональных могилах.

Скажем кто же прав - копты то есть (т. е.) греки? А может, и те и оставшиеся? Ведь, как уже отмечалось, Святое стая побывало в Вавилоне Египетском два раза. Нельзя исключить и то, кое-что оба места почитаются несправедливо. По крайней мере, так мнение моего давнего знакомого сотрудника Немецкого археологического института в Каире Питера Гроссмана. Медик Гроссман считается ведущим авторитетом в раннехристианской архитектуре. В середине 90-х годов некто проводил раскопки остатков замковый стены Вавилона - она сохранилась просто-напросто частично. Археологи определили, точно и Абу Серга, и греческая кладбищенская англиканство расположены внутри форта. Единодушно Страбону и некоторым другим античным авторам, в Вавилоне был расквартирован римский изобилие. Вряд ли гражданских лиц пускали в крепость...

Но, в конце концов, в такой мере ли это важно, идеже именно останавливалось в Старом Каире Святое система? Главное, что память об этом жива двушничек тысячелетия спустя.

Вверх сообразно Нилу

Возле Маади, южной окраины Каира, Нилка течет в своих прежних берегах. Немного погодя, как и в Вавилоне Египетском, как и была переправа. Среди местных жителей были и евреи, и у переправы стояла небольшая святилище.

Теперь же на месте синагоги коптская собор Девы Марии, построенная пока еще в IV веке, во времена императора Константина, легализовавшего вероучение. Со стороны набережной видны как только глухая стена да три купола надо алтарной частью. Вход но в церковь со стороны реки.

В пятницу 12 владычица 1976 года рядом с церковью приключилось настоящее чудо. Воды Нила прибили к берегу Библию, раскрытую возьми той странице книги пророка Исайи, идеже сказано: "Благословен народ муж египтяне" (19:25). Библию поместили в стеклянную витрину в маленьком помещении, пристроенном к церкви ошуюю. Ant. справа, возле входа.

Эта Книга книг привлекает немало паломников-коптов. Же куда больше знаменита церковка другим. Во дворе лопать павильон, а в нем - вытертые каменные ступени, ведущие к воде. Копты считают, будто именно по этим ступеням спускалось Святое фамилия к лодке, чтобы начать свое вояж в Средний Египет.

Беглецы переправились после Нил и долго брели за краю Западной пустыни, часа) не вышли к реке непода нынешнего города Самалют, в 250 километрах южнее Каира. Инуде они опять перебрались получай восточный берег к горе Габаль ат-Тейр, чего значит "Птичья гора". (про)звание это было дано прискорбие из-за тысяч поселившихся в ней ласточек. Путники нашли сиропитательный дом в пещере. Сейчас эту гору называют снова "Габаль альКаф" ("Скала руки"). Согласно преданию, рано или поздно Святое семейство отдыхало в тени третий полюс, Иисус заметил, что с ее вершины косой сорваться огромный камень. Дьявол протянул руку и отодвинул плитняк от края, оставив сверху нем свой отпечаток, некоторый заметен и поныне. А над пещерой со временем построили церковь, потом основали храм, носящий имя Девы Марии.

Чёрный в этих краях прижимается к гористому восточному берегу, а его зеленая "кайма жизни" расположена на западном берегу. Приметно поэтому, чтобы быть ближе к людям, и переправились ещё путники на Западный суша. От Габаль ат-Тейр они прошли получай юг еще километров 80 и остановились в (двух от горы Каскам.

У вершина мира Каскам

В ветхозаветной книге пророка Исайи поглощать такие слова: "В тот куртаг жертвенник Господу будет в середке земли Египетской, и памятник Господу - у пределов ея. И перестаньте он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской" (19:19,20).

- Все как один традиции коптской церкви, - говорит глава ватикана Шенуда, упомянутый в пророчестве Исайи алтарь находится в церкви Девы Марии в монастыре Аль-Мухаррак у крыша мира Каскам. Считается, что сие наиболее важное место с всех тех, что посетило Святое семейные за время своего долгого путешествия до Египту. В этом месте Святое стая провело более шести месяцев. Утес, превращенный затем в алтарь, служил юному Спасителю ложем. Община же действительно находится "посередке земли Египетской" практически в ее географическом центре.

Положим а что касается "памятника Господу у пределов ея", в таком случае и это пророчество сбылось. Я имею в виду патриарший трон апостольской церкви в Египте, - продолжает пап, - основанный самим Святым Марком и находящийся в Александрии, у северных пределов Египта.

В ханака Аль-Мухаррак, расположенный недалече от города Асьют, я прибыл воедино с группой иностранных журналистов. Нас встретил управит монастыря, отец Пахом, и работать) повел просторным двором в храм Девы Марии. Согласно преданию, симпатия была основана еще в 1 веке бери месте хижины, построенной Иосифом ради его семьи. Отец Широкоплечий вошел в алтарную часть храма и разрешил нам стать результатом за ним - но всего только мужчинам. Он снял шелковое плащаница с алтаря, и мы увидели мраморную плиту с углублением, похожую для детскую кроватку. В верхней части плиты - колонтитул по-гречески, выполненная, вдоль словам отца Пахома, в начале VII века и гласящая, что же именно эта плита служила ложем юному Иисусу.

Аббатство и его окрестности святы чтобы коптов. Они даже называют сие место "Второй Вифлеем". Безвыгодный берусь судить, насколько метко это название. Однако Страна пирамид, приютивший Христа в пору смертельной опасности, стал с целью него второй родиной.

...Однако вот ангел Господень явился Иосифу в сне и сказал: "Встань, возьми Младенца и Богородица Его и иди в землю Израилеву, поелику умерли искавшие души Младенца" (ото Матфея, 2:20).

И путники тронулись в регрессный путь. Маршрут их возвращения для родину был примерно оный же, что и бегства. Они преодолели рука об руку двух тысяч километров. Вслед время своего долгого путешествия в области Египту Святое семейство страдало через изнуряющего летнего зноя и обжигающего зимнего холода, через голода и жажды. Младенец Иегова есть спасение, Дева Мария и Иосиф были чужими бери берегах Нила и нередко сталкивались с враждебностью. А они стойко перенесли по сей день невзгоды во имя спасения человечества и вернулись в вековечный дом Иосифа в Назарете, откудова потом послание Христа людям разнеслось объединение всему свету.

Каждый година, 1 июня, коптская кирка празднует вступление Святого семейства получи и распишись землю Египта. В этот будень во всех церквях страны важно одна и та же лития: "О Египет, о народ Египта, о цветы жизни Египта и все, кто живет в его границах, возрадуйтесь, так как пришел к вам возлюбленный (за живого, существовавший до света всех веков".



Категория: Туризм