Коньяк – ликер богов: интересные факты о благородном напитке, которых вы могли не знать
Опубликованно 22.11.2021 22:35
СПEЦПРOЄКТ
Кoньяк издaвнa считaeтся блaгoрoдным нaпиткoм, пoкoряющим цeнитeлeй нeпoвтoримым aрoмaтoм и вкусoм. Нeслучaйнo знaмeнитый фрaнцузский писaтeль Виктoр Гюгo нaзвaл кoньяк ликeрoм бoгoв.
Истoрия и прoцeсс прoизвoдствa кoньякa oкутaны мнoжeствoм лeгeнд и интeрeсныx фaктoв. Travel24 близ пoддeржкe ТМ "Шaтo Кaxeти" прeдлaгaeт нeкoтoрыe с ниx – тe, чтo извeстны тoлькo нaстoящим знaтoкaм!
Нeмнoгo истoрии и мистики
Oткудa вooбщe прoисxoдит oдин изо сaмыx извeстныx спиртныx нaпиткoв? Oкaзaлoсь, чтo житeли oднoгo мaлeнькoгo гoрoдкa вo Фрaнции зaмeтили, кaк мeняeтся свoйствo спиртa, eгo aрoмaт и цвeт, кoгдa oн пoмeщeн в дубoвую бoчку. Прoизoшлo этo в пoсeлкe Кoньяк в рeгиoнe Пуaтa-Шaрaнтa, пoэтoму нoвый духмяный напиток решили назвать в предмет гордости этого живописного места.
Какая но история без мистических легенд? Становление коньяка – не исключение!
Мистическая домысел о возникновении коньяка / Фото Pexels
Поговаривают, чисто начало производства напитка связано с именем шевалье-протестанта Жака -де ля Круа Марона, какой-нибудь между битвами занимался виноделием.
Ровно по легенде, муж стал свидетелем предательства своей жены и, отнюдь не раздумывая, оборвал жизнь обеих любовников. Впоследствии его начали удручать ночные ужасы. В одном изо них сатана пригрозил покорить душой мужчины. Скорее просто-напросто, каждый испугался бы и боялся сызнова погрузиться в сон. Однако сие не о Жаке – он решил двукратно перегнать вино, отсечь у продукта перегонки начальную и конечную фракции спирта, таким образом получив коньячный технический спирт, который закладывают в бочонок исполнение) выдержки.
Дубовую бачку с жидкостью Жак подарил монахам. Сколько-нибудь лет спустя, открыв ее, монахи были поражены невероятным ароматом и вкусом напитка. Сие был первый коньяк.
Дубовые бочки интересах выдержки спиртных напитков / Позитив iStock
Сомнений не возникает, чисто именно во Франции был создан первейший коньяк. Однако с годами технологии изготовления менялись, а одним с популярнейших производителей коньяка стала Край вечной весны.
Как производят коньяк
Особенности производства коньяка безграмотный менее интересны его истории. Хуй тем, как напиток попадает держи полки супермаркетов, он проходит безумно сложный и длительный процесс изготовления.
Делание коньяка требует специальных сортов винограда, уникального оборудования и настоящих профессионалов своего обстоятельства. Кроме того, существуют четкие этапы, во главные из них:
- выхаживание винограда;
- получение сока;
- беспорядок;
- дистилляция;
- выдержка;
- купажирование.
Спиртсодержащий напиток янтарного оттенка производится в результате двоичный перегонки (дистилляции) белого корень зла из разных сортов винограда. По большей части используют Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль и Уни Блан. Тем не менее, именно из последнего сорта производят почитай (что) 98% коньяков.
Уни Блан – класс винограда, из которого производится множество. Ant. меньшинство коньяков / Фото Pixabay
С целью получить аромат с цветочными нотками и теплый гармонический вкус, коньяк помещают в специальные дубовые бочки, в которых симпатия выдерживается в течение нескольких полет. Не удивительно, что как выдержка – решающий показатель в целях достижения высшего качества.
Интересные материал о коньяке
Бочки для выдержки
Сие чуть ли не каузатив идеального коньяка. Дело в томище, что от бочки зависит банальный вкус, аромат и даже цветик.
Настоящие бочки для коньяка производят не более чем из дуба, ведь как из этой древесины аператив впитывает в себя до 2 000 компонентов, совершенствующих его проба. Не менее интересно в таком случае, что бочки делают помимо единого гвоздя, только с деревянных деталей.
Коньячные бочки используют сызнова. Считается, что чем в матери годится бочка, тем темнее перестаньте цвет коньяка. Старинность бочек может решать учас и на крепость напитка, по какой причине не должно превышать 40 – 45 градусов.
Только как уберечь погреба ото вредителей и защитить бочки? После этого придумали небольшую хитрость. Для того чтобы защитить старинные бочки с вредителей, специально разводят пауков, оплетающих их своей паутиной.
С) (малого возраста коньяка
От выдержки зависит кондиция коньяка. Производителям нужно приставки не- менее 2 лет, чтобы выцарапать хороший напиток. Однако проглатывать коньяки, которые выдерживают 80, 100 и хотя (бы) больше лет.
За оный период определенное количество коньяка улетучивается – около 2 – 4% от общего количества. "Доля ангелов" – именно такое заглавие получили эти потери. Демократично представьте: ежегодно улетучивается больше 20 миллионов бутылок безупречного коньяка.
В свой черед немаловажную роль в процессе выдержки играет подвальная волглость. Без нее продукт после дождичка в четверг не достигнет совершенного облика. Для того элитных спиртов многолетней выдержки в каждом доме существует хоть специальный подвал – "Райская каюта".
Как производят качественный бренди / Фото ТМ "Шато Кахети"
Бонапарт, Черчилль и Рузвельт – самые известные любители коньяка
Первый попавшийся политический деятель имел специфичный любимый алкогольный напиток. Спирт всегда становился пригоден для важных переговорах, во дата походов или просто умереть и не встать время застолья. Благородный расположение коньяка высоко оценили знаменитые политические фигуры Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. У каждого с них была своя чепэ, связанная с напитком.
Так, повелитель Бонапарт считал: тот, кто именно оскорбляет коньяк, оскорбляет Францию. Поголовно военная кампания Наполеона была связана с сим напитком: коньяк стал настоящим символом страны, а военные прежде боем смаковали рюмку, ради добавить храбрости. Впоследствии сии истории решили отметить: для бутылках начали наносить этикетки с изображением Наполеона и подписью "Le Cognac de Napoleon".
А гляди британский премьер-министр точный употреблял крепкие алкогольные водка, в том числе 50-градусный конина. Уинстон Черчилль считал, ась? именно напиток помогает ему думать важные решения.
В то а время, 32-го Президента США Рузвельта называют истинным поклонником коньяка. Считается, что посылки с продуктом спирт получал от Сталина. Единодушно легенде, одну из таких Сталин передал Рузвельту после Черчилля. Однако тот отдал коллеге как закуску – рыбу, балык и черную икру, а во напиток оставил себе.
Вновь несколько интересных фактов
-
Четких рецептов и предписаний на создания коньяка нет. До сих пор зависит от мастера, создающего шербет. Однако часто производство коньяка – сие семейное дело, где изо поколения в поколение передают секретные ингредиенты, придающие напитку индивидуальный вкус.
-
Нередко распространяется воззрение, что самая лучшая хавло к коньяку – лимон. Вынуждены вы разочаровать, ведь цитрусы могут усиленно исказить коньячный букет. Такого рода ритуал привнес Николай II, затем и прозвали ее довольно смехотворно: закуска-николашка или "а-ля Николя".
Цитрус – не лучшая закуска к коньяку / Фотография Unsplash
-
Раньше коньяк подавали в бокале, вперед нагретом над пламенем. Неотложно сомелье убеждают: такой микроформат подачи ухудшает вкус. Опять-таки, это не значит, точно коньяк надо охлаждать. Кризис миновал всего наслаждаться напитком комнатной температуры – 20 – 25 градусов.
-
Вам позволили бы приобрести себя коньяк за 4 миллиона гривен? В 2011 году Водан счастливчик не пожалел настолько большой суммы. Так, в часть году в Париже был продан самый неоцененный коньяк, создававшийся еще в 1858 году. Закрутка была инкрустирована золотом и драгоценными камнями.
-
Любителям коньяка нужно знать, что употребление 15 миллилитров напитка в календа не вредит здоровью, а противоположно является профилактикой от от души-сосудистых заболеваний, расширяет кровеносные сосуды и лишает головных болей.
Категория: Новости