"Братская могила" фараонов


Опубликованно 15.11.2021 10:55

Тaйнa пoсмeртныx путeшeствий мумий влaститeлeй Дрeвнeгo Eгиптa

Да мы с тобой бeсeдoвaли с дирeктoрoм Рoссийскoгo цeнтрa eгиптoлoгичeскиx исслeдoвaний Институтa вoстoкoвeдeния РAН, дoктoрoм истoричeскиx нaук Гaлинoй Бeлoвoй o мaтeриaльныx свидeтeльствax Вeчнoсти - o Дрeвнeм Eгиптe, o фaрaoнax, жрeцax, пирaмидax, мумияx... A я пoрoй лoвил сeбя нa мысли, чтo ты да я oбсуждaeм прoблeмы сoврeмeннoй гeoпoлитики. Впрoчeм, тaкoвo, нaвeрнoe, фундaмeнтaльнoe свoйствo Вeчнoсти - составлять всeгдa aктуaльнoй.

... Дeлo прoисxoдилo в 1-м тысячeлeтии дo нaшeй эры. Eгипeт фaктичeски был пoдeлeн нa двe чaсти. Фaрaoн фoрмaльнo прaвил всeм Eгиптoм. Нo жрeчeствo Фив, скoнцeнтрирoвaннoe в Луксoрe, былo нaстoлькo бoгaтым, чтo фaрaoн нe мoг с ним спрaвиться экoнoмичeски. Дe-фaктo сущeствoвaлo двa нeзaвисимыx цaрствa: фaрaoн прaвил нa сeвeрe, с дeльты Нилa. Югoм стрaны прaвили пoнтифики, жрeцы бoгa Aмoнa. Иx стoлицa рaспoлaгaлaсь в Фивax. Aмoн был глaвным гoсудaрствeнным бoгoм Eгиптa, бoг Сoлнцa. (Кстaти, тo, чтo автор этих строк в кoнцe мoлитвы говорим "Амень", - сие осталось у нас в языке с тех времен). Определенную отделение добычи из любого военного похода навсегда отдавали храмам Амона.

Служитель-реформатор Эхнатон (Аменхотеп IV) впервинку попытался побороться с жрецами Амона. Дьявол провозгласил основным богом Атона, в таком случае есть не бога Солнца, а бога Солнечного Диска. Эхнатон пытался напрямую стянуться с богами, минуя жречество. Однако его реформа потерпела неуспех. Интересно, что у знаменитого Тутанхамона бульон имя было - Тутанхатон. Сие был последний фараон, какой пытался следовать реформаторским идеям своего предшественника, только в итоге жрецы заставили его предпочеть имя. Власть жрецов была восстановлена.

Так и жрецы Амона тоже безграмотный были монолитной группой, в середине их корпорации постоянно происходили разногласия. Восточный Луксор играл амплуа административного центра; западный был некрополем - в Долине царей после этого хоронили фараонов и высшую видеть. И вот, между двумя жрецами - Пасером (изо восточного Луксора) и Пауром, который-нибудь отвечал за некрополи Долины царей, - разгорелась серьезная соперничество за исключительный контроль по-над огромными богатствами.

"У нас бытует легенда, что мумии грабили офигенно какие-то проходимцы, - усмехается Гуля Александровна Белова. - Ни чер подобного! Гробницы разоряли в совершенно законных основаниях, перед благовидным предлогом реставрации мумий, самочки же хранители этих гробниц. А Паур писал доносы фараону возьми Пасура".

Как бы далее ни было, но Паур, исторический за мумии, действительно нашел полезное дело, стараясь сэкономить тела фараонов во чисто бы то ни следовательно. Ведь по представлениям древних египтян, коль (скоро) тело (мумия) сохраняется, выходит, фараон каждую минуту может в него вернуться. И Паур, видимо, попытался скопить остатки мумий в одном месте и их законсервировать. Скажем появился знаменитый "Царский убежище" (в современной классификации - тайник ТТ320) рядком с храмовыми комплексами Дейр эль-Бахри. "Однако для меня тут выше крыши загадок, - признается Галюня Белова. - Ведь сети ТТ320 неудобен чтобы такого массового хранилища - мумии лежали лихорадочно, все были перепутаны. Об этом свидетельствует инициатор человек, который раскопал ТТ320, Абд эль-Расул".

Туточки надо заметить, что про открытия и исследования ТТ320 ни в какой степени не менее загадочна, нежели и само содержимое тайника.

В 80-х годах XIX века получай черном рынке Луксора стали являться уникальные произведения древнеегипетского искусства. Египетские руководство заинтересовались источником поступлений. Опасение пало на Абд эль-Расула, местного толмача, промышлявшего торговлей древностями. Дауд Паша, дуцзюнь города Кена, вынудил его соорудить тайник - гробницу в одном с природных амфитеатров, которые образуют скалы Дейр эль-Бахри, к северо-западу через заупокойного храма царицы Хатшепсут. Нынешний тайник и получил позже прозвание "ТТ320". Здесь обрели страна своего последнего пристанища мумии когда-то величайших владык Египта. По мнению словам немецкого египтолога Ромера, "склеп является одной из самых выдающихся находок в истории".

В 1881 году Эмиля Бругш, египтолог, исполнявший круг обязанностей главы Службы Древностей Египта в время отсутствия Гастона Масперо, известного египтолога, какой-никакой первым попытался бороться с черным рынком и с вывозом ценностей по (по грибы) границу, "исследовал" тайник.

"Я приставки не- был уверен, - писал Бругш в воспоминаниях, - был сие сон или явь. Взглянув получай один из саркофагов, я прочел получи и распишись крышке имя Сети I, отца Рамсеса II. В нескольких шагах с него с руками, сложенными для груди, в скромном саркофаге покоился непосредственно Рамсес II. Чем дальше я продвигался в лоно галереи, тем больше встречал сокровищ. На этом месте Аменхотеп I, там - Яхмес I, три фараона по мнению имени Тутмос, царица Яхмес Нефертари - целом) 37 саркофагов с хорошо сохранившимися мумиями царей, цариц, принцев и принцесс".

Круглым счетом вот, когда Масперо уехал в оттяжка, почему-то - все отчеты хана, либо уничтожены - в его непоявление Бругш вдруг за три дня решил нынешний тайник очистить. И не нашел ни одной зарисовки, ни одной фотографии, а и сам был профессиональным фотографом. Братия Бругша - 200 человек местных жителей - опрометью вынимала саркофаги и мумии. Так поспешно, что для сего применялись обыкновенные веревки, подле подъеме бесценные экспонаты бились о стенки шахты. Бругш безвыгодный сделал ни плана тайника, ни описания находок и их точного расположения...

В 1882 году Масперо и М.Уильсон в сопровождении Бругша и Абд эль-Расула спустились в шахту тайника с целью его повторного осмотра. Масперо хотел вдобавок выяснить, не была ли погребальная выработка гробницы связана с другими усыпальницами Долины царей. Следственно ясно, что попасть в гробницу есть было только через шахту.

Набег музея Метрополитен (Нью-Йорк) предприняла в 1919 году вдобавок одну попытку обследовать тайничок. Было отмечено, что работы в гробнице опасны, в такой степени как скалы, образующие стены и верх коридоров, частично обвалились. Скоро гробница была уже на (все) сто процентов заблокирована упавшими глыбами камня.

Последним специалистом, в 1975 году между прочим осмотревшим тайник, был фрэнчовый египтолог Девахтер. "Состояние отчетов о тайной гробнице и ее содержимом неведомо зачем бедно, что остается диву даваться, не было ли событий, связанных с тайником и его разграблением, которые заставили бы Масперо и высшие круги их скрывать", - отмечает Ромер.

Вер, российско-германской экспедиции, начавшей иметь силу осенью 1998 г., удалось отворить некоторые из этих загадок. С российской стороны в экспедиции участвовали Спокойная Белова, сотрудник Института востоковедения РАН Лекса Крол и архитектор Надежда Решетникова. С немецкой - управляющий Мюнстерского университета Эрхард Графе и Анке Бломбаум. Финансовую поддержку оказал интернациональный научный фонд "Гносарч".

"Надежде Решетниковой посчастливилось впервые сделать точный вариант гробницы, и этот план помог порядком по-иному взглянуть для историю этого тайника и, в частности, сверху историю 21-й династии фараонов (вторая супружник 1-го тысячелетия до н.э.), которая до самого сих пор фактически неизвестна", - подчеркивает Галюша Белова.

Работа ученых проходила, кроме преувеличения, в экстремальных условиях. Склеп действительно находится в катастрофическом состоянии: стены обваливаются, блоки весом в ряд тонн в любой момент могут шлепнуться на голову.

"Сначала нам пришлось расчистить 13-метровую шахту, засыпанную песком, - рассказывает Ина Александровна. - Обычно такие работы делают местные народ, египтяне, но как только лишь мы отрыли метров девять, стены начали "пыхтеть", колыхаться, отслаиваться многотонными блоками. Местные синие воротнички отказались работать. В таких случаях Услуга древностей Египта прекращает весь раскопки и докопки. Мы решили возобновлять на свой страх и возможность". Понять ученых можно. Подумайте: в одном месте были собраны мумии и саркофаги фараонов ото l8-й до 21-й династии со (за Египта. Известно, что начиная с 18-й династии фараонов хоронили сверху западном берегу Фив. Немножечко десятков фараонов имели собственные гробницы и кровный заупокойный храм. И вдруг всегда они оказываются в одной гробнице. С чего? Ради ответа на настоящий вопрос стоило рискнуть.

Ученым маловыгодный было известно даже, идеже находится вход в горизонтальную шахту, ведущую в центральную камеру гробницы. Его отыскание и привязка к местности были сделаны впервой.

"Что вы испытали, если впервые очутились в этой горизонтальной шахте?" - поинтересовался я у Галины Чистовой. "Первобытный ужас, последовал эхо. - Продвигаешься 50 метров за узкому проходу (1,7 метра шириной), немножечко расширяющемуся к погребальной камере. Поначалу приходится буквально ползти. В саму погребальную камеру автор даже не отважились залезть, сие будет предметом изучения следующего сезона. Инде стоял постоянный гул ото вибрирующих блоков".

План, компилированный российско-немецкой экспедицией, позволил произвести обоснованное предположение о принадлежности этой гробницы. Вдоль-видимому, гробница была построена в эпоху 21-й династии, а безлюдный (=малолюдный) раньше.

Древняя египетская чиновничество была не хуже какой приглянется современной: на отреставрированных мумиях, лучше на их пеленах али на саркофагах, штамповали - "произведено". Многие мумии имеют самую малость таких отметок "о проделанной работе". Экспедиции посчастливилось найти много этих штампов. И сие позволило по-новому отнестись на ранее необъяснимые документация. "Создается впечатление, что, хоть (бы), мумия Аменхотепа I - одного изо величайших фараонов Египта, обожествленного в Фивах, выполняла ролька своеобразной "святой иконы", в духе сказали бы у нас, - поясняет Галинка Белова. - Ее таскали сверху "освящение" каждой новой гробницы. Полдюжины раз мумия Аменхотепа I чейнджер место своего расположения".

Экспедицией было найдено (целый) короб изделий из дерева, ювелирных украшений - шпильки ради волос, бородки фараонов, части погребальной мебели, фрагменты сосуда изо толстого желтого стекла, золотые пластинки через саркофагов. В самой погребальной камере, числом мнению исследователей, можно ждать новых сюрпризов. Но задание, как законсервировать эту гробницу? Все-таки массив, где она расположена, до слова колышется.

Сегодня благодаря раскопкам российско-немецкой экспедиции наш брат можем проследить затянувшийся получи тысячелетия последний путь владык Египта и отворить завесу над некоторыми событиями изо истории правления XXI династии, которая до самого сих пор остается полной загадок, противоречий и лакун.



Категория: Туризм