Мост-призрак и Четыре кавалера: малоизвестные места Хмельницкой области, достойные внимания
Опубликованно 29.10.2021 15:30
В зaвeршeниe нaшeгo путeшeствия пo Пoдoльским Тoвтрaм автор этих строк oстaвили двa нe слишкoм извeстныx oбъeктa, рaспoлoжeнныx нeпoдaлeку Кaмeнeц-Пoдoльскoгo. Oдин с ниx – сoздaн чeлoвeкoм, другoй – прирoдoй.
Вoзмoжнo, oни нe стoль привлeкaтeльны чтобы срeднeстaтистичeскoгo туристa кaк прeдыдущиe, нo нaм былo интeрeснo иx увидeть свoими глaзaми. Тeм паче пейзажи здесь невероятны.
Зубровский мост
Хотя эта грандиозная недостройка расположена в Зубровке, закачаешься многих путеводителях и краеведческих материалах его относят к соседнему селу Пановцы. С тем у вас не возникало географической путаницы, объясняю: Зубровка – в (высшей степени маленькая деревня, в которой проживает близко полусотни человек, и принадлежит симпатия к Панивецкому сельсовету. Поэтому неравно увидите информацию, что Зубровский путепровод находится в Пановцах, не пугайтесь. Ошибки в этом налицо денег не состоит.
История этой недостройки немало драматична. В начале XX века Российская рейх, вместе с Румынией и Австро-Венгрией, начали гнуть горб над амбициозным инфраструктурным проектом, получившим этноним "Славянский путь". Государства планировали связать железной дороговат порты Адриатики с Санкт-Петербургом.
Зубровский путепровод / Фото Романа Сенышина
Малограмотный остановило строительство даже зародыш Первой мировой войны. Хотя (бы) наоборот, ведь поставки российских войск, захвативших Галицию, требовали больших транспортных потоков. К началу 1917 годы в Зубровке успели выполнить самую сложную пай работ – построили виадук и 30-метровые пилоны-опоры.
Что ни говорите уже в сентябре строительство остановилось в результате масштабного наступления союзных войск, отвергших русскую армию следовать Збруч. Впоследствии, во время Союза, проект признали нецелесообразным, а ныне недостроенный Зубровский мост известен как мост-лемур.
Вербецкая Товтра
Финальным объектом нашего путешествия стала Вербецкая Товтра, расположенная недалече села Вербка. Ее да называют Четырьмя кавалерами, потому как сформирована четырьмя невысокими холмами.
Вербецкая Товтра / Фотомордочка Андрея Сороковского
Вербецкая Товтра является ботаническим заказником, тот или иной манит своей уникальностью, все-таки здесь можно прогуляться дном древнего моря. Несметное число лет назад это были морские рифы, а сие значит, что товтры являются продуктом жизнедеятельности моллюсков и кораллов. В сегодняшнее время такие природные образования без меры трудно найти в целом мире, в основном их можно увидеть почти водой.
Поверхность Вербецкой Товтры / Фотомордочка Романа Сенышина
Мы решили взвиться на один из холмов, ради оценить все вокруг. В этом месте действительно очень хорошо. Нате вершинах товтры громоздятся камни, поросшие цветами и травами. Равно как на холмах можно встретиться небольшие пещеры, а еще с этого места открывается невероятный вид для окружающие поля и огромный аллюр.
Холмы Вербецкой Товтры рядом / Фото Романа Сенышина
Непомерный плюс этого места состоит в часть, что сюда очень легко и просто и дешево добраться. На расстоянии одного километра находится железнодорожная остановка Нигин, через которую проходят пригородные поезда, соединяющие Проскуров и Каменец-Подольский.
Но невыгодный стоит забывать, что Вербецкая Товтра является заказником, тут. Ant. там растут редкие растения. Ввиду этого вести себя нужно соответствующе – не загрязнять территорию, мало-: неграмотный рвать цветы, и, конечно, отнюдь не разжигать костер. Уж безгранично ценным природным объектом является сия локация.
Подробнее о Мосте-призраке и Четырех кавалерах постойте в видео:
Таким богатым интересными инде, а от того – незабываемым, оказалось наше вояжирование Подольскими Товтрами. И это всего-навсе часть того, что не грех увидеть в этих краях. Следственно нужно как-то вернуться, в таком случае действительно есть чем предпринимать. А всем читателям советуем сейчас начинать составлять маршрут, (для того при первой же потенциал отправиться в увлекательное путешествие соответственно Подолью.
Категория: Новости