Завтрак с Нефертити


Опубликованно 23.10.2021 03:35

Завтрак с Нефертити

Кaждый чeлoвeк дoлжeн xoтя бы рaз в жизни "пeрeбoлeть" Дрeвним Eгиптoм. Oбычнo этo случaeтся в дeтствe, кoгдa твоя милость впeрвыe oкaзывaeшься в музee, и глaзaм oткрывaeтся нeвидaннoe пиршeствo крaсoк: сoчнaя синeвa, густoe зoлoтo, пурпурнo-зeлeныe oрнaмeнты... Бoгaтствo aрxeoлoгичeскиx нaxoдoк тaкoвo, чтo ни oдин дeтский вoпрoс нe oстaeтся бeз oтвeтa. Вo чтo eгиптянe oдeвaлись? Вoт, пoжaлуйстa, сoxрaнились дaжe иx ткaни. Вo чтo игрaли? В кoсти, в "кaмeнь - нoжницы - бумaгу", кaк и да мы с тобой (фрeски нa стeнax грoбниц запечатлели и такие сцены). А отчего они ели? История знает отгадка и на этот вопрос.

Ели в навечерие всего овощи. Они и не откладывая остаются основой египетской кухни. Назревший египтянин часто завтракает воистину так же, как и его предшественник три тысячи лет отступать: тонкая лепешка и удивительно вкусные "котлетки" изо фасоли - тамийя.

Для тамийи фасоль, замоченную в преддверии приготовления блюда, растирают в ступке с репчатым луком, спервоначала нарезанным кружочками и поджаренным в растительном масле, чесноком и мелко-намелко нарезанной зеленью петрушки. Трендец это размешивают с яйцом, приправляют солью, черным и красным молотым перцем. Изо полученной массы формуют шарики величиной с грецкий миндаль и поджаривают их на горячем растительном масле задолго. Ant. с бронзового цвета. Крокеты подают с салатом изо трав и кислым молоком. (Фасоль 150, шалот репчатый 80, чеснок 5, трава петрушки 30, яйцо 1 шт., олеонид растительное 10, перец измельченный красный и черный, соль).

Рыбу египтяне почитали наравне самую доступную еду: рыбачили и большие, и дети. Среди иероглифов нате папирусах голубь и рыба встречаются маловыгодный менее часто, чем в современной египетской кухне.

Нарубленные стебли сельдерея обжаривают для слабом oгне в растительном масле, приправленном толченым чесноком, солью и рубленой петрушкой. Рыбу панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Половину сельдерея кладут получи и распишись овальное блюдо, сверху помещают барабульку, покрывают оставшимся сельдереем, посыпают сухарями, рубленой петрушкой и подрумянивают в жарочном шкафу. (Рыбешка 150, сельдерей 4 стебля, чеснок 2 дольки, эфироль растительное 20, петрушка рубленая 5, сухари 5, смысл).

Несколько раз в год в Древнем Египте приносили обильные жертвы богам, прося послать им разлив Нила и оросить посевы. Что правда, при этом и практичные египтяне в прогаре не оставались: жертвенных быков и баранов в основном съедали самочки жертвователи, принеся богам посредственный кусочек мяса и несколько сушеных фруктов.

Выполнимо, так и родился рецепт баранины с черносливом: псина нарезают узкими длинными полосками (1x5 см). Убористо нарезанный лук пассируют в сливочном масле, обжаривают после того же мясо, присыпают мукой, солью, перцем и корицей, перемешивают, подливают столько воды, затем) чтоб(ы) она покрыла мясо, и доводят накануне готовности на слабом огне. Вслед за 20 минут до подачи кладут хлопнутый накануне чернослив без косточек, заправляют медом. Подают с рассыпчатым рисом. (Мусака 150, лук репчатый 40, (машинное сливочное 10, мука 5, чернослив 30, белая смерть 2, корица, перец перетертый черный, соль).

Все сие неизменно подавалось и подается с овощами и фруктами. В (свое, с древнейших времен и по текущий день египетская кухня безграмотный делает различий между теми и другими, чему отличное указывание - два типичных египетских салата. Главнейший носит название "Тутанхамон", следующий - "Нефертити".

Итак: разметенный и нарезанный лапшой корень сельдерея, нарезанные кусочками бананы, кубиками - яблоки, соломкой - рапунцель перемешивают, заправляют оливковым маслом, взбитым с уксусом и специями или — или же простоквашей и рублеными травами. Подают сухарница в кожуре банана, украсив листьями салата. Пропорции согласно вкусу.

Второй салат нежнее, а пикантней: апельсины очищают и нарезают где-то же, как и лук, тонкими пластинами, смешивают с маслинами, изо которых удалены косточки. Поливают маслом, заправляют солью и перцем.

В Древнем Египте кур разводили в изобилии, алло и теперь готовят с восточной пышностью, именуя "цыпленком до-александрийски".

Масло растапливают с медом и вливают половину его в отверстия, сделанные острым ножом в грудке и ножках цыпленка. Остальную тырса разбавляют розовой водой и буйно поливают ею всего цыпленка внутри, предварительно разрезав тушку по. Обжаривают в жире до золотистого цвета. Раньше подачей посыпают молотыми фисташками и имбирем. (Цыпленок 350, медик 20, масло сливочное 15, живительная вл розовая 3, фисташки 5, инбирь 1, жир для жаренья 20).

В Древнем Египте архи любили детей и баловали их сладким нисколько не меньше, чем ты да я теперь. Бог Гор, сынище богини Исиды, часто изображался не больше и не меньше ребенком, и в его честь выпекали медовые пирожные и раздавали их детьми. При раскопках в одной с гробниц была найдена миска, где содержались остатки изысканного лакомства: тонкие ниточки изо теста, политые медом и посыпанные орехами. Хоть в петлю полезай сказать, как именно готовили их в тетечка далекие времена, но пишущий эти строки смело можем повторить настоящий рецепт, используя вермишель другими словами очень тонкие спагетти.

Отварив и откинув 200 г вермишели, смешайте ее опять горячую с 4 столовыми ложками меда, 2 столовыми ложками растопленного масла и посыпьте толчеными орехами разных сортов (в соответствии с вкусу).

Такой ужин понятно понравится детям, тем паче, если вы расскажете им, в чем дело? это блюдо подавали возьми пиру три тысячи полет назад...



Категория: Туризм