Жизнь на Ниле
Опубликованно 19.10.2021 01:50
"До свидания в Eгиптe пoспoкoйнee, цeны бы eму нe былo. (тутовое чeлoвeку нe дaют прoxoдa. Тo клянчaт дeньги, тo нaвязывaют oсликa сиречь бусы, тo тянут в тузeмную дeрeвню река нa утиную oxoту" – этo нe я, этo обращение Aллeртoн, гeрoиня книжки "Смeрть нa Нилe" гoвoрит слoвaми Aгaты Кристи. Нaписaнo примeрнo сeмьдeсят лeт нaзaд. С тex пoр мaлo чтo измeнилoсь, рaзвe oсликoв вытeснили вeрблюды.
Кoгдa пo пути изо oгрoмнoгo пыльнoгo Кaирa в Aсуaн всe врeмя лeтишь нaд бeскoнeчнoй пустынeй, a пoтoм как (с неба свалился oкaзывaeшься нaд узeнькoй пoлoскoй Нилa с зeлeнoй oпушкoй пo oбoим бeрeгaм, пoнимaeшь, чтo положение здeсь, в Eгиптe, тoлькo этими зeлeными сoткaми и oгрaничeнa. Рaзлилaсь рeкa лeтoм, нaпoилa зeмлю, oстaвилa зa сoбoй кaкую-тo oсoбo плoдoрoдную угaндийскую замасленность, ушлa нaзaд – гoд мoжнo кoвыряться в пeрeгнoe, дoжидaясь слeдующeгo пoтoпa. Тaк былo в прoшлoм гoду, стo лeт нaзaд, тысячу, высшая отметка тысяч. Иными слoвaми, тaк былo всeгдa.
Слoвo "всeгдa" – вooбщe oчeнь eгипeтскoe. Нeвeрoятныe пирaмиды, xрaмы, oбeлиски, другиe мoнумeнтaльныe свидeтeльствa дрeвнeй цивилизaции стoяли нa свoиx мeстax всeгдa. И лoтoсы с пaпирусaми и прoчими фигaми были всeгдa. И поездка тут был всeгдa.
Кeм, сoбствeннo, был Гeрoдoт? Бoгaтым туристoм. A Aгaтa Кристи? A ee Эркюль Пуаро, госпожа Аллертон и сын ее Тим, Линит и Саймон Дойлы? Типичными туристами были герои "Смерти бери Ниле". А Лоренс Даррел кем, если позволите вас спросить, был? Шпионом, скажете. Налицо денег не состоит, автор "Александрийского квартета" как и был типичным туристом, вот что каждый писатель и тем паче шпион – прежде всего путешественник.
На развалах каирского базара Король-аль-Халиль я отыскал пачку черным-черно-белых фотографий, датированных 1928 годом. Незнакомый мистер Стоун (бриджи, твидовый мужчина, галстук, кепка) запечатлел свое авиапутешествие по Египту и Судану, совершенное им в компании таких а, как и он, выпускников колледжа. Пирамиды, храмы, ослики, туземцы – наполненный туристический набор времен написания "Смерти сверху Ниле". Тогдашние туристы не спеша передвигались на поездах, сплавлялись возьми парусных фелюгах, ходили числом Нилу на шикарных пароходах. В Страна пирамид путешественники приезжали не получай дни или даже недели – сверху месяцы. Каир, Александрия, Луксор, Асуан, Абу-Симбел, Судан (дьявол был тогда частью Египта) – кончено эти пункты значились в расписании путешествующих за Египту тогда, значатся они и теперича. Поменялись лишь масштабы. Сейчас по главной африканской реке один на отрезке между Луксором и Асуаном курсируют долу-вниз почти четыре сотни плавсредств разного водоизмещения и класса. На случай если раньше дорога вниз в области течению (из Асуана) отнимала неделю-другую, так теперь этот же способ занимает три дня, порыв вверх – на сутки более всего.
Я сел на корабль Nile Adventurer в Асуане, ориентировочно потоптав гребень той самой плотины, которая идеже-то была символом русско-египетской вечной и нерушимой дружбы. Знали бы Насер с Хрущевым, который новые времена дадут новые символы сообразно-прежнему нерушимой дружбы – гостинничный шведский стол в Хургаде, дискотеку в Чарующая сила-эш-Шейхе, чартер с Домодедово и вывески на русском в всех магазина Египта, торгующих кожей. Я, мимоходом, как-то побаивался всех сих новых и очень заметных символов, в одинаковой мере как и массированного присутствия соотечественников в борту Nile Adventurer. Обошлось! Изо стран, расположенных к востоку через Одера, я был единственным пассажиром. На гумне — ни снопа, я ничего не имею встречный веселых и шумных компаний соотечественников, однако одно сознание того, зачем они надежно заперты в своих хургадинско-шармовских резервациях, наполняет сердечко путешественника, предпочитающего уединение и разглядывание, какой-то дополнительной радостью. Исключительно не называйте меня мизантропом – та но Агата Кристи позволяла себя называть окружавших ее героев египтян "липким человеческим роем", а туристов – "жуткой публикой". Симпатия была неправа, а я – в своем стремлении угадать в одиночестве – прав, вот что-нибудь я думаю.
Впрочем, по Нилу ходят жуть разные корабли. Во благоп круиза я видел и шлепающий по мнению воде перепонками огромных колес пароходишко времен Агаты Кристи и мистера Стоуна, и современных монстров, рассчитанных нате 150-200 пассажиров. Наш Nile Adventurer за числу кают едва ли превосходит "Карнак" изо "Смерти на Ниле" – цифра на первой палубе, столько а на второй, еще четверик наверху, четыре каюты класса "пышность". Всего Nile Adventurer вмещает двор о двор сорока пассажиров, к услугам которых значительный салон, ресторан, три открытые палубы, в самой верхней из которых с гулькин нос бассейн. Два верхних "люкса" снабжены своей нищенский открытой палубой на носу.
Суммарно-то говоря, Nile Adventurer объединение общим своим размерам не похоже что ли уступает огромным туристическим речным автобусам для 200 человек. Просто устроено пространство шикарного корабля таким образом, какими судьбами на каждого пассажира Nile Adventurer должно во много раз вяще места, чем на каком-нибудь "Тутанхамоне" тож "Нефертити". И обслуги здесь несравнимо больше. Конечно, три дня есть и потерпеть, провести их в увлекательной борьбе по (по грибы) шезлонг на солнечной палубе, в очереди к столу, в ожидании горячей воды, да ведь можно и избежать такой-сякой(-этакий) участи: всех дел-так – выбрать правильный корабль! И кроме, наши сорок человек были разбиты получи и распишись четыре группы в зависимости через языка экскурсии – английского, итальянского, французского и немецкого. В нашей англоязычной (американцы, шотландцы, египтяне и я) компании умереть и не встать главе со славным египтологом Ашрафом было безграмотный больше дюжины голов, и каждая с этих голов могла не принимая во внимание помех слушать исторические анекдоты, задавать вопросы, принимать во внимание стены древних храмов. Нормально, что в штате компании Abercrombie and Kent, которой принадлежит флагман, есть и русскоговорящие египтологи, хотя наш Ашраф, знающий в области-русски разве что "благодарствую" и "красивая девушка", поразил несвойственными туристическому гиду эрудицией и знаниями. Оказалось, что-что наш Вергилий возит туристов ровно по Нилу не больше двух-трех недель в году, остальное но время он работает для раскопках в Долине царей, пишет научные статьи и делает неравные открытия. Однажды он, к примеру, в компании со своим американским коллегой отыскал в подвалах Египетского музея в Каире голову жены Тутанхамона изо Луксорского храма. Голову приложили к туловищу несчастной девушки, и юному царю из этого следует с кем поговорить.
Вернемся в Асуан. Во Пуаро в компании юной Розали Оттерборн таким образом из гостиницы на "пыльное картина прибрежной дороги".
"– Хотите ослика в целях поездки, сэр? Это беспредельно хороший ослик, сэр, его зовут Скотч-сода, сэр... – Хотите покатиться в гранитный карьер, сэр? Гляди очень хороший ослик. Оный ослик очень плохой, сэр, спирт падает..."
Повторюсь, ничего невыгодный изменилось за семьдесят полет. Пусть не на ослике, однако я действительно поехал в гранитный бег, в котором вот уже четверик тысячи лет лежит недоделанным памятник, треснувший во время обработки, а потому что оставленный мастерами в покое. Вслед за этим я видел таких обелисков под завязку – в Карнаке, в Луксоре. Такие но обелиски стоят в Париже, в Лондоне, в Нью-Йорке – в время своего царствования пращур последней египетской королевской династии Магомед Али раздаривал древние монументы правителям могущественных государств, заручаясь их лояльным к себя отношением.
После осмотра недоделанного обелиска наша небольшая (теплая отправилась на осмотр Асуанской плотины – того самого символа праздник самой дружбы – и знаменитого храма нате острове Филы. Герои Кристи как и осматривали Филы, может фигурировать, даже оставили там пометки в виде "Здесь были Линит и Саймон". Вот всяком случае, на стенах древнего храма позволено разглядеть довольно много надписей, начертанных до сего часа наполеоновскими солдатами – те равно как были своеобразными туристами. И первые христиане в этом месте отметились – у многих египетских богов и фараонов они неприметно поотбивали лица.
К ужину ты да я уже оказались на нашем корабле.
Следующим ни свет ни заря в восемь часов корабль пришвартовался к пристани у храма Кусок Омбо. Было еще холодновато, и мы смогли вдоволь наглядеться на стены, колонны, скульптуры, мумии крокодилов и... осликов, которых местные народ предлагали уже не в качестве собственность передвижения, но в качестве объекта фотографирования. Эге, но в стране великих исторических памятников главной экзотикой становятся обычные ослы и верблюды.
В храме, невзирая на прошедшие тысячелетия, кое-идеже еще сохранилась краска, которой повально это потрясающее сооружение было рано ли-то выкрашено. Красный, изголуба-синий, зеленый – все эти цвета получались перетиранием в пылетранспортер драгоценных камней, потому-так краски оказались столь долговечными.
По прошествии времени обеда (барбекю на палубе) Nile Adventurer заходил в сызнова один небольшой порт, в Эдфу. Эндемичный храм считается наиболее да что ты сохранившимся монументом древней египетской цивилизации. Даже если крыша сооружения – в прекрасном состоянии. Увлекательно, что чуть ли безлюдный (=малолюдный) до середины XIX века собор в Эдфу не был известный европейцам. Дело в том, фигли глинобитные дома местных жителей неизвестно зачем плотно окружали храм, беспричинно интенсивно использовали его крышу и стены в качестве стен, пола и крыши собственных жилищ, а огромное сооружение просто скрылось через глаз за жилищно-коммунальным хаосом. Египтяне кайфовый все времена не были никчемно сентиментальными по отношению к своему наследию и своим предкам. Храмы и гробницы издавна рассматривались если не в качестве источника стройматериалов, в таком случае уж в качестве жилищ – в самом деле. Захоронения в Соккаре, кладбища в Каире, храмы в Эдфу и Карнаке – всё-таки это было обжито и конвертировано в обитаемый фонд. Поздние династии фараонов вскрывали гробницы предшественников и использовали в целях собственных нужд. Правители изо династии Птолемеев перестраивали храмы держи греческий лад. Римляне и турки разбирали монументы получи и распишись стройматериалы. Ранние христиане боролись с политеизмом египтян, разрушая статуи богов и обезображивая их барельефы. Мамлюки жгли, французы, англичане и накипь цивилизованные завоеватели грабили до сих пор во имя сохранения наследия древних. Мохаммед Али дарил и продавал обелиски, мумии и накипь драгоценности так, что Совнаркому и неважный (=маловажный) снилось. Насер – так оный просто хотел разобрать пирамиды и сотворить дамбы. И ведь вся сия вакханалия длилась не сто планирование, не пятьсот, а добрых хорошо тысячи. Сколько сил людской) прикладывали, чтобы рушить, а храмы с пирамидами стоят! Во вкусе стоят храмы в Карнаке и Луксоре, много мы попали на имитирующий, третий и последний, день нашего круиза. Постоянно утро было отдано Долине царей, праздник самой, где была обнаружена мастаба Тутанхамона – единственная, которую ни античным, ни больше поздним грабителям не посчастливилось обнаружить. Сегодня сокровища, найденные в нескольких небольших комнатах гробницы, занимают полный этаж огромного Египетского музея в Каире, зато потрясающие росписи и барельефы, украшающие стены Тутанхамоновой и к тому же многих могил, можно следить часами.
Храм в Карнаке – оный самый, где на голову Линит Дойл маленечко не свалился огромный утес,– даже после всего допрежь того увиденного производит какое-в таком случае невообразимое впечатление. Главный палата со 134 колоннами, огромные обелиски, нечеловеческая кучность изваяний, которыми уставлены дворы храма, священное озерцо, гигантские стены – все сие, понятно, строили не персонал, а инопланетяне какие-то! А вторично неизгладимое воспоминание, связанное с Карнаком,– жуткие толпы туристов в цикл между тремя и четырьмя после двенадцати часов дня. Оказалось, что ежедневно изо Хургады, находящейся в трех часах автобусом ото Луксора, сюда привозят несметные полчища отдыхающих. В пяточек автобусы отбывают в страну пляжей и дискотек, и древние цари остаются погодить следующего дня. Отрезок среди пятью и шестью часами в Карнаке и новейший час, когда открыт божий дом в Луксоре (это после восьми вечера),– самое удивительное пора. Толпы, как по мановению волшебства, исчезают, и храмы остаются вашими.
В хвосте день был самым длинным, так у нас еще хватило сил пробежать от пристани до знаменитой гостиницы Winter Palace – символа Луксора и классического примера колониального стиля. Сидя в баре отеля и потягивая безалкогольные коктейли, да мы с тобой рассуждали о шансах Хилари Клинтон послужить президентом США, о старых книжках, об автомобилях – о нежели еще болтать разогретым ледяным чаем и тремя на днях нильского круиза американцам, русскому и египтянам? О фараонах? Да что вы уж нет, хватит!
Весь круизы по всем водоемам похожи ведет дружбу) на друга – меняются исключительно страны, моря, размеры кораблей. И просто-напросто круизы по Нилу похожи невыгодный на другие путешествия, а бери то, что написала Хорошая Кристи. У нас, слава богу, обошлось лишенный чего трупов.
Категория: Туризм