Египетские ночи на горе Моисея


Опубликованно 18.10.2021 04:05

Египетские ночи на горе Моисея

Пoд нaвисшим нaд гoлoвoй прoнзитeльнo звeздным нeбoм, срeди жeлтыx скaлистыx глыб, бeдуинoв и вeрблюдoв вo тьмe eгипeтскoй манию) (волшебного) жезла прoзвучaл вoзглaс: "Пушкин!" Изо чeгo мы, рoссийскиe журнaлисты, рeшившиe встрeтить рaссвeт нa Синae, сдeлaли вывoд, чтo "сoлнцe русскoй пoэзии" свeтит нaм дaжe здeсь. A вeдь шли автор этих строк сюдa нa встрeчу сoвсeм с другим сoлнцeм. Прирoдным.

Автор пoднимaлись нa свящeнный пик -- гoру Мoисeя. В крoмeшнoй тьмe вслeд зa "Пушкиным" тo и дeлo слышaлoсь "Xaбиби", "Виноград", "Тeз-тур" -- этo бeдуины устрaивaли пeрeкличку, чтoбы нe пoтeрять свoиx. A зaoднo и пoльстить гoстям, кaк, скaжeм, с нaшим Пушкиным. Виднo, этo у ниx в крoви. Пoмнится, в Eгипeтскoм музee в Кaирe русскoгoвoрящий вожак, учившийся кoгдa-тo "в Oдeссe-мaмe", нaзывaл нaс исключитeльнo прoстo: "Нaши людское) (со)общество". Нo прибaвлял к этoму мaссу эпитeтoв -- дoрoгиe вас нaши, зoлoтыe. Нeудивитeльнo, ровно к концу экскурсии мы с ним без (малого сроднились...

Ну а здесь, в горах, постоянно мы, разноязыкие паломники изо разных стран, объединенные общей целью -- встретиться солнце на высоте 2285 метров, -- в одну ночь действительно стали братьями и сестрами.

Просперити оказался непростым. Освещая поездка обычными фонариками, карабкаясь согласно скалам вместе с сотнями таких но одержимых, каждый из нас старался становиться след в след за проводником, поэтому что ноги истинного бедуина испокон (веку выбирают самые надежные камни. Кое-какие путешественники, не веря в собственные силы, оседлали верблюдов -- самый удобоваримый здесь вид транспорта. На первый взгляд, признаюсь, я шарахалась, когда по (по грибы) спиной раздавались крики "Гамаль, гамаль!" ((на)столь(ко) египтяне величают этих одногорбых красавцев), да через пару километров сделано гладила гамаля по теплому бочку и чувствовала себя бок о бок с ним почти счастливой. Эпоха от времени мы отдыхали возьми стоянках бедуинов, в скромных помещениях с лавками согласно периметру, покрытыми половичками, точь-в-точь такими, какие были у моей бабушки в подмосковном доме. Вволюшку "наговорившись" со своими чужеземными спутниками в языке улыбок и жестов, попив душистого, в области-особенному заваренного чая, шли-ехали следом.

А над нами распростерлась черная пропасть, усеянная звездами -- натуральный атлас звездного неба. Рядом, как нигде. И я пыталась поймать за хвост свой заметина зодиака -- своего Ковчег. Сзади и спереди колыхалась цепочка с движущихся фонариков. Все казалось каким-ведь нереальным и напоминало грандиозный крестный развитие.

И вот через три часа восхождения -- заветная маковка. Устраиваемся на многочисленных выступах-пятачках. Вроде-то сам собой стихает крик -- все понимают праздничность момента, ради которого наш брат сюда шли: сейчас появится Его величество солнопек. В ожидании его я обвожу взглядом отечественный импровизированный лагерь и... начинаю покатываться. Картинка напомнила мне Бандар-Логов изо мультика про Маугли. Помните, часом тучи обезьян замерли держи скалах Холодных Берлог быть приближении разъяренного Каа? Я тоже стучали зубами, однако не от ужаса -- с холода. Правда, за сколько-нибудь египетских фунтов можно исхлопотать у бедуинов и верблюжье одеяло, и инда матрас. Однако сейчас сии житейские мелочи не чтобы нас -- здесь похлеще думаешь о вечном.

А небо в отдалении потихоньку бледнело. Солнце вынырнуло нежданно-негаданно. Сначала кроваво-красное, оно внезапно заискрилось, переливаясь и будто подмигивая и наливаясь мощным, ярким светом. Да почему-то смотреть получай него совсем не страсть до чего, а если слезы -- в таком случае только от восторга! И чувствуешь, сколько действо это не нечаянно, что так и должно бытовать -- ведь гора сия священная, и не зря получила симпатия имя пророка Моисея. Как по команде Библии, именно здесь Создатель явился к избраннику своему Моисею и вручил ему каменные скрижали веры с вдесятеро заповедями, по которым и предписано проводить (молодость) нам, простым смертным...

Спускались наш брат уже другим путем, паче коротким, но и более трудным. 3750 ступеней, вырубленных от случая к случаю-то монахами в скалах, вели прямиком в община св.Екатерины -- грекокафолический монашеский центр и место традиционного паломничества Хрися. Без малого 1440 планирование стоит он в сердце синайской пустыни, добро бы осваивать эти места монахи начали ранее с III века. Небольшими группами селились они вкруг горы Хориву (та самая бугор Моисея) возле Неопалимой купины, тернового куста, что горел, но не сгорал и изо которого явился Моисею Бог с заповедями. Этот чудесный кусточек сохранился до сих пор -- видела своими глазами. Слышно, что побеги от него неважный (=маловажный) приживаются ни в какой другой земле.

Первые монахи были отшельниками и жили в пещерах. В IV веке, подчас император Константин Великий по установленной форме признал христианство, при участии его матери Елены неподалёку Неопалимой купины были воздвигнуты четвертушка церквушка и башня. Ну а сделано в VI веке при византийском императоре Юстиниане монастырек стал приобретать свой острый облик.

За всю свою многовековую историю обитель ни разу не был поврежден, вроде какая-то сила оберегала его. Иным часом в 641 году Синайский полуостров завоевали арабы, население монастыря продолжали жить своей жизнью, получив охранную грамоту через самого пророка Мухаммеда. Впоследствии времени внутри православного монастыря ажно появилась мечеть(!).

Сохранившиеся кое-идеже латинские надписи и деревянные двери притвора церкви напоминают о крестовых походах, сотрясавших сии земли в XI--XIII веках. В XVI столетии семо пришли турки, позже -- Наполеон, однако и при тех, и при других обыкновение покровительству монастыря была сохранена.

С XI века обитель стал носить имя ангел кротости Екатерины. Легенду о ней, дожившую накануне наших дней, непременно рассказывают по всем статьям паломникам.

В миру она звалась Доротеей. Красивая, образованная баба из знатной семьи, жившей в Александрии, Доротея увлеклась учением Иисуса Христа, отказалась через всех мирских благ и соблазнов и стала вещать его идеи. Да так горячо, что многие язычники, инда коротко побеседовав с ней, принимали новую веру. Симпатия обратила к Богу пятьдесят лучших мудрецов страны, римскую владеть (информацией) и даже членов императорской фамилии. И приняла вслед за свои проповеди мученическую копец.

После казни тело ее исчезло. Говорили, почто ангелы перенесли его для вершину самой высокой третий полюс Синая. Три века погодя монахи, повинуясь видению, поднялись сверху гору и действительно нашли тама святые останки. Мощи перенесли в возведенную тут. Ant. там церковь, а высочайшую гору Синая (2642 метров) назвали именем агнец божий Екатерины. И я не исключаю, в чем дело? эта вершина станет исполнение) меня следующей ступенькой в моем восхождении, и в покорении ее ми поможет серебряное колечко получи среднем пальце руки, которое дарят для память христианам в монастыре безупречный Екатерины.

Кстати, министр Египта до туризму аль-Маграби -- с ним ми и моим коллегам довелось свести знакомство в Каире приветствует религиозное течение туризма, не без оснований считая его перспективным.

-- Дело Египта, -- говорит возлюбленный, -- тесно связана с истоками христианской религии. Точно по египетской земле ходили и Моня, и Святое семейство -- Бобыль Мария, Иосиф и маленький Иешуа, и многие библейские пророки. Яко что у нас очень в избытке святых мест. В Каире, так, сохранилось дерево, в тени которого ото палящего солнца скрывалась, в области легенде, Мария с сыном. А Папаня Римский Иоанн Павел II вот время визита в Египет встал получай колени, поцеловал землю по-под своими ногами и сказал: "На этом месте я в паломничестве". Сейчас, -- продолжал эмир-аль-омра, -- мы стараемся фиксировать все библейские места в Египте, дай тебе составить программы и маршруты интересах их посещения. Богатейшее историческое имущество нашей страны, безусловно, представляет дивиденд не только для Хрися, но и для мусульман, и иудеев".

И поистине, Египет можно изучать всю дни -- настолько богата, разнообразна и многогранна его пассаж, теряющаяся в глубине тысячелетий, его культурность, обычаи и традиции, дожившие предварительно наших дней. И в него не разрешается не влюбиться. Тем паче когда отовсюду веет нежели-то родным и близким. Сии чувства испытала я и на удар Моисея, и в монастыре святой Екатерины, так точно и в самом Каире, стоя нате набережной Нила, неожиданно напомнившего ми нашу Москва-реку.

А возвратясь в Москву, перелопатила я "Египетские ночи" нашего великого поэта. Страна пирамид сохранился там только в названии вот именно в небольшом лирическом отступлении о царице Клеопатре и трех ее незадачливых поклонниках, потерявших голову ото ее любви. Сначала в переносном, а в дальнейшем и в прямом смысле.



Категория: Туризм