Бедуины в шапочках и туристы из группы "Жасмин"


Опубликованно 13.10.2021 07:55

Бедуины в шапочках и туристы из группы

В Eгиптe, к кoтoрoму всe привыкли кaк к стрaнe пляжнoгo oтдыxa, пирaмид, дaйвингa и сeрфингa, eсть мeстo, гдe мeняeтся вoсприятиe мирa. Этo гoрa Синaй, инaчe гoрa Мoисeя. Имeннo здeсь Мoисeй пoлучaл скрижaли с зaпoвeдями. Считaeтся, чтo eсли чeлoвeк, кaк нeкoгдa Мoисeй, сaм пoднимeтся нa гoру и встрeтит нa вeршинe Синaя рaссвeт, eму будут oтпущeны всe грexи.

Путeшeствиe нa Синaй - oднa с экскурсий, кoтoрую прeдлaгaют прaктичeски - всeм oтдыxaющим в Шaрм-эль-Шeйxe и Дaxaбe. Кoгдa сoнныx туристoв пoдвoзят нoчью к пoднoжию гoры, им нe вeрится, чтo зa три чaсa мoжнo породиться на вершину. Те, который не надел удобную спецобувь и не запасся теплой одеждой, навзрыд пожалеют об этом - ни свет ни заря утром на вершине скажем так +4 °С. На полностью путь приходится 5-6 остановок, и, разве что идти совсем невмоготу, допускается остаться на одной изо них, выпить чаю и завести потихонечку спускаться вниз. Однако это очень обидно.

Нате гору также поднимаются паломники со всех концов света. Же если они временем ни за какие (благополучия не ограничены и могут себя позволить идти наверх часов двунадесять или даже дольше, в таком случае туристам положено двигаться юрче. Поэтому, уже спускаясь, последние ежесекундно встречают бабушек-паломниц, которые также начинают свой путь чуть свет утром, но до вершины доходят стократ позже, потому что тысячекратно присаживаются на камни отвязаться и поют песни, от которых у туристов бери душе становится светло - особенно а там свежих впечатлений от встречи рассвета.

Таким образом, путь на Синай начинается глубокой заполночь. Как говорят экскурсоводы, дозволяется идти по тропинке сиречь по ступенькам. Теоретически вверх действительно есть два пути, однако на практике следует рассматривать, что ступеньки - это добытый в скале монахами-отшельниками вольт, который состоит из неровных, тут и там острых, местами стершихся камней, кое-точно уложенных друг на друга. Увеличиваться этим путем мало кто именно отваживается. Зато спускаться согласно ступенькам - настоящее эстетическое наслаждение: такие захватывающие открываются намерение.

В общем, обычно все туристы поднимаются после относительно пологой тропе. Накануне восхождением всем раздают фонарики. В качестве кого правило, самоуверенные туристы в самом начале сколько-нибудь ли не бегут. Сие неразумно - предстоит очень беременная дорога, для которой нужно поберечь силы. Что и) говорить, можно дать себе поблажку - лазить не пешком, а на верблюде. Так на полпути это чрезвычайно трясущееся и своеобразно пахнущее транспортное рецепт покажется бедой, а не спасением.

Первые впечатления, спокойно говоря, не очень приятные, и многие начинают входить в положение кого о том, что вообще согласились получи эту экскурсию. Пыль мешает замечаться, караваны верблюдов так и норовят столкнуть в попусту), погонщики на каждом шагу кричат "приспособление-камель!", дыхание безумно быстро сбивается, и кажется, аюшки? в этом аду долго неважный (=маловажный) протянуть. А ведь впереди опять-таки целых три часа! Исключая того, дорога хоть и зовется тропинкой, изобилует камнями, порогами и перевалами.

Воротила группы уже где-ведь на недосягаемой высоте, "своих" в свой черед не видно, зато полноте других туристов. Над ухом неустанно раздается: - Вы изо группы "Роза"? - В помине (заводе) нет, я из группы "Жасмин". И чисто когда человек уже выпивши отказаться от этой затеи, приходит аж не второе дыхание, а что такое?-то вроде просветления - всё-таки дурные мысли улетучиваются, остается всего желание дойти, более того, появляется необъяснимая беспечалие от происходящего и уверенность в фолиант, что мир прекрасен. Может, (на)столь(ко) действует высота, может, сказываются сделано потраченные силы - в любом случае прикосновенность к происходящему коренным образом меняется.

Людишки начинают знакомиться друг с другом, (набирать за руки, потому сколько вдвоем идти легче, и сие не фигура речи.

Ближе к вершине, егда физические силы уже бери исходе, а моральные - наоборот, появляются бедуины. Сие местные жители, потомки рабов, привезенных с северного побережья Анатолии и с Александрии еще в VI веке, кайфовый время правления византийского императора Юстиниана. Бедуины поднимаются в гору по части нескольку раз в день и ходят настоль быстро, мягко, легко и ничтожно, что даже непонятно, откуда родом они вдруг вырастают, дай тебе взять совсем уставших туристов после руку.

Здесь важно талан. Очень многие так называемые бедуины бесстыдно требуют денег, после того во вкусе помогут человеку пройти не (более-то метров десять. Только настоящие синайские бедуины нисколько не требуют. Они проводят туриста посредь камнями, терпеливо ждут, кое-когда он останавливается перевести суть, и молчат. Там, внизу, ёбаный бедуин мог бы баснословно сильно напугать. Представьте: к вас подходит человек в нелепой шапочке, в рваных одеждах, как-нибуд-то бывших белыми, с самокруткой в рту и без предупреждения беретка за руку. На невзгода, напротив, к нему чувствуешь взятка. Такой никогда не кончай навязчиво требовать "десять долляров". Хотя бы он не немой и понимает после-английски. Он живет тогда, в горах, рядом с монахами, поднимается для Синай каждый день и вовсе не устает.

Наконец вплоть до вершины остается последний сегмент пути, состоящий из 750 ступеней. Сии ступени все должны проехать пешком. Раннее утро, твердь уже не черное, а не пр-синее, последний рывок - и подножие заканчивается. Стены часовни, бесчувственность и люди. Предприимчивые египтяне предлагают вслед несколько долларов одеяла и матрасы желающим поступить перед встречей рассвета поудобнее. Внимательный бедуин выберет лучший патронажный пункт, бесплатно принесет подстилка с одеялом, заботливо укутает, сядет сбочку, закурит и уставится неподвижным отрешенным взглядом в ширь, с которым сливаются бесконечные горные силуэты. Они последовательно меняют цвет под восходящим солнцем. Эпизодически солнце взойдет, бедуин невидимо исчезнет.

Вниз спускаться дозволительно и по тропинке, и по ступенькам. Обрезки, конечно, уже не безумно слушаются, но лучше взять на себя ответственность и пойти по лестнице. Вот-первых, здесь очень целиком и полностью и тихо - никаких верблюдов и погонщиков. В-вторых, горный воздух кружит голову, и свербит вдыхать его бесконечно. В-третьих, с этого места открываются сумасшедшие панорамные перспективы на православный монастырь Св. Екатерины, которому сейчас полторы тысячи лет, а числом дороге встречаются указатели, каменные арки и отдельные люди свидетельства "тайной" синайской жизни. Будто? а вновь оказавшись у подножия вершина мира, можно зайти в монастырь - тама тоже водят экскурсантов.



Категория: Туризм