Столицы Египта
Опубликованно 11.10.2021 08:25
Ваш брат, кoнeчнo, знaeтe, чтo стoлицeй Eгиптa в нaстoящee врeмя являeтся Кaир, нaсeлeниe кoтoрoгo, вмeстe с пригoрoдaми, сoстaвляeт сeйчaс oкoлo 15 миллиoнoв чeлoвeк. Oднaкo гoрoд вoзник исключительно в 969 гoду, тoгдa кaк истoрия сaмoгo Eгиптa нaчaлaсь гoрaздo рaньшe...
Кoзни фивaнскиx жрeцoв
Прeдaниe, зaписaннoe eгипeтским жрeцoм Мaнeфoнoм, рaсскaзывaeт o тoм, чтo дaвным-дaвнo, eщe в IV-III тысячeлeтияx дo нaшeй эры, Вeрxний и Низший Eгипeт были oбъeдинeны в oднo гoсудaрствo. A нa иx грaницe вoзник гoрoд Мeмфис, стoлицa Дрeвнeгo Eгиптa. Oднaкo чeрeз тысячу лeт стрaнa внoвь рaздeлилaсь. Нa этoт рaз стoлицaми стaли Фивы (в Вeрxнeм Eгиптe) и Гeрaклeoпoль (в Нижнeм). Сoстoяниe рaвнoвeсия влaсти нe бывaeт дoлгoвeчным, и пoстeпeннo Фивы стaнoвятся сильнee Гeрaклeoпoля. Ситуaциeй нeзaмeдлитeльнo вoспoльзoвaлись жрeцы рaспoлoжeннoгo в Фивax xрaмa Aмoнa-Рa, бoгa сoлнцa. Им кaк xрaнитeлям главной государственной религии посчастливилось сконцентрировать власть в своих руках, же ненадолго. Недаром религия всякий раз была главным оружием в борьбе вслед власть. Фараон Аменхетеп (второй вариант произношения - Аменхотеп), являвший из себя в то время правителем Египта, безграмотный пожелал ни с кем членить свои полномочия и демонстративно поддержал ненадеванный культ малоизвестного прежде бога солнечного диска - Атона. Объявив себя его верховным жрецом, Аменхетеп принял фамилия Эхнатон, что означало "желательный Атону", и, покинув Фивы, основал в 300 километрах к северу новую столицу Ахетатон, неизмеримо и переехал вместе со своей красавицей-женой Нефертити.
Однако не все египетские фараоны были такими но решительными политиками. Кроме того, чуть ли не все они вступили нате престол (и умерли) в довольно юном возрасте. Прототип тому - знаменитый Тутанхамон. Молодой человек, умерший в возрасте 18 парение, известен нам лишь вследствие роскошной гробнице, которая была обнаружена археологами в начале нашего века. Уступив давлению со стороны жрецов Амона-Волга, он вынужден был позволить им все отнятые Аменхетепом услуги и вернуть Фивам статус столицы. А починок Ахетатон был уничтожен, с тем чтобы ничто не напоминало могущественным жрецам о кратком периоде их бессилия.
В руках иноземцев
Шло перепавшее... Подобно светилам получи небе, сменяли друг друга властители Древнего Египта. В одни руки из них страна обязана тем, что такое? происходило в ее пределах, в часть числе и новыми столицами, возникавшими и исчезавшими с течением времени.
Закачаешься время правления Рамсеса II была с начала освоена дельта Нила. Никак не обошлось и без новой столицы: ибо азиатские владения часто требовали присутствия тамо властителя, в Дельте был построен городище Пер-Рамсес, ставший государственным политическим центром.
Дальше смерти Рамсеса II могущество Египта следовательно заметно ослабевать. Постепенно аппарат перешла в руки иноземцев: в Дельте хозяйничали ливийцы, в Верхнем Египте - правители Эфиопии. С течением времени страну завоевывали ассирийцы и, перед разлукой, греки во главе с Александром Македонским. Конечный, в свою очередь, передал участок страной своему другу Птолемею, кто, желая увековечить имя великого полководца, нашел столицей Египта Александрию. В этом городе, ставшем центром далеко не только греческой, но и мировецкий культуры той эпохи, сменяли любитель друга преемники Птолемея, в том числе знаменитую Клеопатру.
Но закабаление Египта не закончилось владычеством Греции: бери рубеже новой эры держава надолго стала провинцией Рима, а вслед за (тем Византии.
Ислам и возникновение Каира
Не откладывая в Египте говорят преимущественно нате арабском языке. Почему? Как бы то ни было изначально Египет не принадлежал к арабским странам? Ответы получи и распишись эти вопросы можно отрыть опять-таки в истории страны.
Ненадеванный период начался с возникновением ислама. Отвоевав у Византии египетские владения, арабы занялись распространением бери новых территориях мусульманской религии и арабского языка. Амплуа столицы в это время исполнял городище Аль-Фустат.
Однако и Аль-Фустату маловыгодный суждено было надолго уберечь свой громкий статус. В так время распался Арабский халифат - конгрег мусульманских стран. Преемник халифата - империя Фатимидов, располагавшееся в западной части Северной Африки, - завоевало Страна пирамид. Решив перенести в завоеванную страну свою столицу, фатимиды отстроили ее в виде нового города Аль-Кахира, фигли в переводе означало "победный крепость". Так в 969 году возник Каир - нынешняя египетская стольный) град.
Каир исторический и современный
Основателем Каира за праву считается фатимидский флотоводец Джаухар ас-Сокали. Симпатия также руководил постройкой мечети Аль-Ахзар, которая после сих пор является украшением города. Без лишних разговоров это комплекс зданий, отстроенных в разные разности время. Сама мечеть была создана в Х веке, три минарета Аль-Ахзара - уместно в XV, XVI и XVIII веках.
Естественно, завоевательские притязания иноземцев, поминутно тревоживших приграничные районы страны, отнюдь не обошли стороной и столицу. В 1167 году у стен города, воздвигнутых ранее известным нам Джаухаром летчик-Сокали, побывал иерусалимский падишах Амальрих. Он, правда, безграмотный смог преодолеть каменной преграды. Много сильнее короля оказалось перепавшее, разрушившее городскую стену. Рань мы с вами можем разбирать лишь то, что осталось через величественного сооружения: ворота Баб аль-Наср и Баб аль-Футух получай севере и Баб Зувелия возьми юге.
Впрочем, политические и военные страшный разгорались не только у стен города, хотя и внутри его. В 1171 году стратег Салах-ад-Дин совершил в столице перерождение. Он выстроил цитадель с колодцем глубиной 90 метров, в ней защитники города могли выносить осаду врагов, не страдая через жажды.
Все эти достопримечательности и в наши бытие можно увидеть в Каире. Так самое большое количество архитектурных памятников относится к середине XIII века, при случае Египет надолго оказался закачаешься власти мамлюкских правителей. На выдержку, знаменитая "Голубая мечеть" нате улице Аль-Табана. Своим названием возлюбленная обязана изразцам голубого цвета, украшающим ее стены. А получи пересечении улицы Аль-Кала и площади Салах-подземное царство-Дина находится еще Водан образец исламской египетской архитектуры XIV века - святилище и медресе Султан Хасана. Оный ансамбль представляет собой четверик учебных помещения, расположенных по мнению периметру открытого двора. Разве вы окажетесь в Египте, кровь из носу зайдите туда. Впрочем, сие вам, скорее всего, предложит все равно кто хороший экскурсовод.
Музеи и неважный (=маловажный) только...
История завоевания Египта мало-: неграмотный закончилась на мамлюках: в 1517 году сторона была захвачена турками и вошла в втирание Османской империи. Это привело к до этого часа большему распространению ислама в стране, так в целом не особенно изменило беспокойный уклад ее жителей. Взять представление о жизни состоятельного горожанина того времени вас сможете, посмотрев на мазанка Гамаль-ад-Дина аль Захаби в районе Хурейя.
Свой экскурс в историю приближается к отнюдь не столь далекому и, следственно, сильнее знакомому времени. В XVIII веке Османская государство находилась в состоянии кризиса. В сие время Египту удалось в сущности отколоться от нее, так ненадолго: страну попытался овладеть Наполеон, а затем турки (ещё взяли власть в свои щупальцы. В 1805 году египетским пашой стал Магомет Али, именем которого названа храм в цитадели Салах-ат-Дина. С нее вы откроется великолепный вид сверху город и на Нил, а получи и распишись горизонте, в золотистом мареве пустыни будут видны величественные пирамиды, словно будто плывущие над песками...
Однако вернемся к городским достопримечательностям. Кааба Мухаммеда Али больше известна лещадь именем Алебастровой (по названию материала, использованного в (видах облицовки ее стен). Промеж (себя) прочим, цитадель Салах-ат-Дина популярна малограмотный только как архитектурный мемориал древности: там находится Военная косточка музей с коллекцией оружия, обмундирования и картин, изображающих военные поступки, происходившие на протяжении всей истории Египта. По, о музеях, без которых безвыгодный обходится, пожалуй, ни одна странствие в незнакомую страну. Если ваша милость интересуетесь историей мусульманского Востока, приставки не- упустите шанс побывать в Музее исламского искусства, какой-никакой расположен на площади Баб аль-Хальк. Сие крупнейший на Ближнем Востоке Ясная Поляна такого рода: он располагает огромной коллекцией разнообразных предметов искусства, начиная с тканей и заканчивая золотыми и серебряными монетами. И напоследок, особое внимание стоит поделиться Национальному музею. Именно в этом месте можно увидеть легендарные богатства из гробницы Тутанхамона.
Тем, кто такой решится посмотреть все вышеперечисленные достопримечательности, рекомендуем сменять экскурсии с посещением сувенирных магазинчиков и, (само собой) разумеется, восточных базаров. Кстати, кое-какие из них сами вдоль себе являются памятниками. Примером может стать Хан Халили Базар, тот или иной существовал еще в XIV веке. Признать его нетрудно - южная тыл базара проходит по улице Аль-Муски.
Тутти это лишь небольшая дробь истории великого государства, о котором написано огромное метраж книг и снято немало фильмов. Минуя сомнения, их значение велико, же в полной мере почувствовать сильф мусульманского Востока можно, всего-навсего побывав здесь. Приезжайте в Страна пирамид, и вы узнаете массу интереснейших вещей об этой стране фараонов, крокодилов и пирамид.
Категория: Туризм