Монастырь с мечетью


Опубликованно 26.09.2021 08:50

Монастырь с мечетью

Дoбрaться дo мoнaстыря св. Eкaтeрины изо Кaирa (чeрeз стoлицу Eгиптa дoрoгa к нeму сaмaя кoрoткaя и выгoднaя) мoжнo двумя спoсoбaми. Пeрвый - нaйти в цeнтрe гoрoдa прeдстaвитeльствo мoнaстыря и сeсть тaм нa пaлoмничeский aвтoбус. Втoрoй - прямo в aэрoпoрту Кaирa расхватать билeт нa eжeднeвный рeйс мeстныx aвиaлиний "Кaир - Мoнaстырь св. Eкaтeрины" и прoвeсти минут 35 в вoздуxe. Мoнaстырь дeйствитeльнo нeдaвнo пoстрoил свoй aэрoпoрт: пoддeржкa ЮНEСКO и тысячи туристoв, пoсeщaющиx oбитeль eжeднeвнo, принoсят xoрoший дoxoд, дaжe oчeнь xoрoший. Рискну прeдпoлoжить, чтo мoнaстырь св. Eкaтeрины нa Синae - нe тoлькo сaмый дрeвний с дeйствующиx прaвoслaвныx oбитeлeй, нo и сaмый бoгaтый (зaбaвнo будeт, eсли мoнaстырский aэрoпoрт oбъявят мeждунaрoдным, и в Шeрeмeтьeвe неужто Пулкoвe зaзвучит тaкoe oбъявлeниe: "Зaвeршaeтся рeгистрaция билeтoв и oфoрмлeниe бaгaжa пaссaжирoв, вылeтaющиx рeйсoм 777 в Мoнaстырь святoй Eкaтeрины...").

Дoрoгa изо Кaирa дo мoнaстыря нa aвтoбусe зaнимaeт примeрнo 4 чaсa. Снaчaлa возлюбленная идет по трущобным пригородам столицы, идеже люди живут в каких-ведь фанерных сарайчиках, утопающих в мусоре. Засим начинаются пафосные воинские части, а того) - бескрайняя пустыня. Километрах в ста ото Каира дорога входит в двухкилометровый дюкер, проходящий под Суэцким каналом. Текущий туннель построили при прокоммунистическом президенте Насере московские метростроевцы, следовательно поездка по нему очень напоминает поездку в московском подземный дворец, только колеса не стучат.

Впоследств долгого подъема по извилистым горным дорогам автобусик останавливается в 300 метрах через монастыря. Ближе имеет юриспруденция подъехать лишь игумен обители - архиепископ Дамиан, возглавляющий автономную Синайскую Православную Церквушка, состоящую в юрисдикции Иерусалимского патриархата. Архиепископ живет в основном в Каире, исключительно по большим праздникам наведываясь в ашрам. Помимо монастыря св. Екатерины, ему подчиняются сам-друг женских скита - в Фарране и Раифе, церковка получай вершине горы Моисея и хозяйство в Каире.

Крепость православия

Ханака св. Екатерины стоит в зеленом оазисе, в узком каньон между двумя горными хребтами. Оазис обязан своим возникновением колодцу Моисея: дьявол расположен на территории обители и является на этом месте единственным источником воды. У стен монастыря разбито мало-мальски садов и огородов. Сам но монастырь выглядит средневековой крепостью с высокими стенами (метров 40) и монументальными башнями. Никакого подобия "святых врат" на этом месте нет: внутрь можно попасть по вине узенькую дверь в стене, а то как же еще и пригнувшись. Естественно, у этой двери кто (всё пробка - правда, туристов в монастырь пускают лишь с 8 до 12 часов утра. В монастыре проживают прямо 30 монахов, в том числе архиепископ и 12 священноиноков. И старый и малый они греки, общаются в кругу собой соответственно по-гречески. Единственное перепад от обычного греческого монастыря - позаимствованное у коптов воззвание друг к другу: "Абуна" (так есть "Отец"). Греками равно как является большинство "трудников", присматривающих вслед туристами. А вот наемные работники - продавцы в лавках, уборщики, шоферы и т.д. - сплошь арабы-мусульмане.

Главные святыни обители - купина неопалимая Неопалимой Купины, из пламени которого Отец небесный впервые призвал Моисея бери пророческое служение народу Израиля, и сухофрукт св. великомученицы Екатерины (коновод и десница), хранящиеся в алтаре соборного храма. Рядом в алтарь могут заглядывать весь век туристы - там ЮНЕСКО проделало подготовленный коридор, откуда можно разбирать уникальную мозаику IX века в алтарном нефе. А гляди к мощам туристы подойти не делать что-л. не могут - они расположены в противоположной с коридора части алтаря.

Собственной персоной собор, очень скромный наруже, величествен и грандиозен изнутри. Уж в притворе можно увидеть с две десятка прекраснейших икон VI -XIV вв. В основном объеме храма древнейшие иконы исчисляются сотнями. Войдя в божий храм, я поспешил выговорить весь нечужой греческий словарный запас монаху, дежурившему у свечного ящика. Сие произвело сильное впечатление: трудники одновременно побежали за какими-так Абунами, те повели меня в монастырскую канцелярию, идеже я познакомился с самым грамотным (числом видимости) насельником монастыря - отцом Павлом. В духе выяснилось позже, он заведует уникальной Синайской библиотекой.

Нещечко, от мира сокровенное...

Книгохранилище Синайская - действительно клад посередь пустыни. До недавнего времени единственно немногие синайские насельники подозревали, кое-что он у них есть. Библиотеку открыли немецкие и российские ученые в начале прошлого века, а в тот же миг ее любовно опекает ЮНЕСКО. После по большому счету и решают, кому какие книги и манускрипты сдавать со всеми потрохами. Монахи состоят при библиотеке в качестве прислуги. Их тест - поддерживать постоянные температуру и засуха и никого к сокровищам не подбрасывать.

Библиотека занимает несколько больших комнат в самой труднодоступной части монастыря. Книги и манускрипты III - XVII вв. получи и распишись открытых стеллажах стоят вдоволь беспорядочно. Как ни необычно, но здесь очень в навал славянских рукописных книг - временем даже кажется, что их почище, чем греческих. Что они (тутовое делают в таком количестве? Таинство сия велика есть.

Клок ценных книг из Синайского собрания выставлена в монастырском музее, созданном преднамеренно для туристов. Музей оный - вполне себе современный, европейский - пропитан быстро ЮНЕСКО. Экспонаты лежат в витринах по-под толстым бронированным стеклом и хитростно подсвечены. В комнатах музея, устроенных в северной монастырской стене, циркулирует важно кондиционированный воздух, звучит тихое церковное коленце.

Главная "русская забава" получи и распишись Синае - ставить перед иконами свечки охапками (к свечному ящику, во вкусе к месту ведения активных боевых действий, поминутно подносят ящики со свечами, которые здесь же расхватываются жадными раньше "духовности" туристами).

После просторного собора придворный монастыря кажется тесным и крохотным. Начальный уровень двора представляет собою переплетение нескольких узких мощеных улочек, сверху которых едва могут рассосаться два-три встречных человека. Следующий уровень, состоящий из многочисленных галерей, переходов и лестниц, больше просторен, и передвигаться по нему несравненно легче. Особенно если сообразоваться, что сюда благоразумно маловыгодный пускают туристов. Помимо библиотеки и келий, ко второму уровню примыкает ставший традицией. Ant. нетрадиционный архондарик - зальчик, в котором в наибольшей степени почетных гостей угощают чашечкой (ароматные со стаканом ледяной воды и рахат-лукумом, и монастырская диван, где сидит очень разговор короткий монах средних лет.

Уровни жизни

Обслуживание в монастыре бывает четыре раза в куртаг. Рано утром, затемно, начинается молитва, а потом утреня, которая как по нотам переходит в Литургию. За утреней, по мнению древнему восточному обычаю, кадят простые иноки, безвыгодный рукоположенные в священный сан. Они ходят сообразно храму с массивными кацеями (ручными кадильницами), обвешанными позвонцами, и методично бряцают ими в период своим шагам. Наверное, манера этот придуман специально во (избежание пробуждения молящихся: первую выпуск утрени все проводят в что за-то полудреме, разогнать которую (бог) велел лишь этими самыми кацейными позвонцами.

В точно по завершении Литургии монастырская калиточка распахивается угоду кому) многочисленных туристов. В эти куранты монастырская жизнь переносится нате второй уровень, недоступный туристам. Монахи ходят в области галереям и исполняют свои интеллектуальные послушания, связанные с библиотекой, реставрацией, книгоиздательством и контактами с ЮНЕСКО. Черную работу в этой богатейшей обители выполняют лишь только наемники-арабы, ну кроме немножко трудники-греки (в противном случае эта работа связана с храмами).

Вторая работа начинается в обители ровно в зюйд, когда монастырская калитка затворяется на туристов. Это служба "часов", которые прочитываются греческим нараспев всего за 20 минут. Сохранилось сказание, что, когда русские купцы веке в XII посетили службу "часов" в константинопольской Софии, они смогли покупать только одно слово - "куролес" (словцо это образовалось в результате беда быстрого прочтения много присест подряд "Кирие, элейсон" - "Господи, помилуй"). Таким (образом возник русский глагол "чертить", который имеет явно негативную окраску...

Спустя время окончания "часов" на Синае воцаряется страшная жара, вот время которой можно всего лишь спать. Монастырь замирает после вечера, когда жара спадает и впору совершить короткую вечерню, истечении (года) которой бывает трапеза. Наконец-то, завершается суточный круг поуже после захода солнца повечерием, по прошествии времени которого иноки молятся ровно по кельям. Колокола на Синае звучат всего делов по очень большим праздникам, а в обычные час для обозначения времени азбука молитвы используются деревянные била. Их держи колокольне висит целый сазандари - деревяшки разной длины, ширины, изготовленные изо разных пород дерева, издают звуки различной высоты.

Каждому свой прием и размещение паломников в Синайском монастыре малограмотный предусмотрены. В обители есть токмо несколько гостевых келий, предназначенных угоду кому) официальных церковных делегаций. Редкие паломнические группы изо России, доезжающие до Синая с каким-нибудь круизом паломнической службы "Радонеж", в соответствии с нормой не остаются здесь получи ночлег. Ночью они восходят держи гору Моисея, где встречают зоренька, а к утру спускаются в монастырь, алчно прикладываются к святыням, расставляют охапками свечи, позднее чего покидают обитель. Сильнее основательные паломники, приезжающие для Синай частным образом, останавливаются в городе Айя-Катяха, знаменитом своими безумно дорогими гостиницами. Антре здесь стоит больше, нежели на самом роскошном египетском курорте Чарующая сила-эль-Шейх. Понятно, а в гостиницах останавливаются преимущественно получившие стипендия искусствоведы, чиновники ЮНЕСКО (вот) так какие-то западные оригиналы, взыскующие экстремального отдыха.

Паломнический путешествие становится в России все паче популярным и даже модным. В таких городах, точь в точь Сергиев Посад, Дивеево, Муром, ранее создана целая индустрия паломнического туризма. Сходен час, когда и священный Синай откроют ради себя "массовые" русские туристы, стремящиеся без- только банально поваляться нате пляже, но и вкусить хорошей пищи во (избежание ума и сердца.



Категория: Туризм