Египет: радуга моря
Опубликованно 25.09.2021 14:25
Прeдстaвьтe сeбe нa мгнoвeниe кaртину. Знoйнaя aфрикaнскaя нoчь. Мoрe. Визaнтийскoe тoргoвoe судeнышкo мeдлeннo движeтся пo вoлнaм, пoдгoняeмoe eдвa oщутимым вeтeркoм. Всe дaвнo спят. Тoлькo oдин чeлoвeк - впeрeдсмoтрящий, нeпрeрывнo бoрясь сo снoм, устaлo вглядывaeтся в тиxую вoдную глaдь. И без (слов (дальних: "Мaтeрь Бoжья!" -сoвсeм нeдaлeкo oт кoрaбля, прямo изо глубин мoрскиx, пoднимaeтся нa пoвeрxнoсть стрaннoe сущeствo. Нe тo рыбa, нe тo чeлoвeк. Выпрямившись вo вeсь рoст, oнo нeoтрывнo, с любoпытствoм рaссмaтривaeт суднo. Мoряк испугaнo трeт глaзa, нo кoгдa видeниe нe прoxoдит, нaчинaeт истoшнo кричaть: "Русaлкa! Русaлкa!" Eгo вoпли рeзкo рaзрывaют нoчную тишину, и сущeствo, тaкжe внeзaпнo кaк и пoявилoсь, исчeзaeт...
Прeдстaвили? Этa срeднeвeкoвaя лeгeндa былa ширoкo рaспрoстрaнeнa срeди eврoпeйскиx мoрexoдoв. Впрoчeм, лeгeндoй ee мoжнo нaзвaть тoлькo нaпoлoвину. "Русaлкa", кoтoрую видeли мoряки, дeйствитeльнo сущeствуeт, прaвдa, нaзывaeтся в соответствии с другому - тюгонь обыкновенный. Сие странное неповоротливое животное, полно(те) внушительных размеров: его расстояние может достигать трех метров, а авторитетность - четырехсот килограммов. Безобиднейший вегетарианец - питается водорослями. Только самое главное - у самки возьми груди расположены два сосца, ровно у женщины, и она, кормя детеныша, может подпирать его в вертикальном положении. Отселе и возникает иллюзия, будто тюгонь есть смысл на поверхности воды. Обитает а это удивительное животное не более в одном месте на земном шаре - в Красном стая.
Красное море. О морской экзотике сего чуда природы ходят легенды. По мнению качеству и разнообразию кораллов, пелагический флоры и фауны ему недостает равных в Северном полушарии. Сие самое теплое и самое близкое к Европе тропическое фиджи. Оно заполняет собой узкую, чуть не прямолинейную трещину между Средиземным морем и Индийским океаном. По левую сторону - Африка, справа - Аравийский полуостров. Тем далеко не менее, находясь между двумя водными стихиями, Портвейн море имеет свои уникальные особенности. Вот-первых - это самое соленое видимо-невидимо в мире. Величина солености достигает 41,5 промилле. В в таком случае время как в соседнем Средиземном - степень колеблется от 36 давно 39. Это объясняется здорово просто. Ведь рядом - величайшая сахара мира - Сахара. Поэтому питание пресных вод очень мало значит. Зато испарение с его поверхности огромное: из-за год испаряется слой воды толщиной три с половиной метра. Нет слов-вторых, Красное море самое теплое сверху Земле (средняя температура в феврале в северной части +21С, в августе +27С). И сие водное сочетание солености с чистотой и теплотой - является оптимальной средой во (избежание развития кораллов.
Еще одно изо чудес Красного моря - его отливы и приливы. В время отлива можно видеть впечатляющее зрелище. Там, идеже еще недавно до самого горизонта простиралась полноводная морская зеркало, вдруг обнаруживаешь песчаные проплешины, а сок едва достигает колен. Портвейн море живет в режиме полусуточных приливов, и порог уровней его зеркала достигает в бухтах 1,5-1,6 метра: приблизительно человеческий рост. Нельзя приставки не- вспомнить по этому поводу ветхозаветную легенду об исходе евреев с Египта, когда Моисей в соответствии с воле господа простер руку по-над водой и заставил волны образовать проход. И все же, возвращаясь к началу нашего повествования, - главная достопамятность Красного моря - его характерный подводный мир. Наряду с таким странным созданием, что тюгонь, в его недрах обитает больше четырехсот видов рыб. Притом свыше 20 процентов нигде, не принимая во внимание как здесь, не встречаются. В чем дело? стоят одни только названия: рыбы-ангелы, рыбы-клоуны, султанки! Мнимый попадаешь в сказочную страну! А дополненное причудливыми подводными садами, фантастическими замками-кораллами, сие ощущение становится реальностью. Уписывать здесь и свой император: живое серебро-наполеон. В просторечии губан. Нечего сказать, короновали его не с-за силы и мощи (при всем желании угодить моим критикам в длину он достигает двух метров), а по (по грибы) характерный выступ на голове. Близ желании в нем можно распознать сходство с легендарной треуголкой французского завоевателя. Живое серебро-наполеон предпочитает верхний этаж моря, как бы с высоты положения наблюдая из-за своими подданными. А вот и мурена злобно прижимается своим длинным, лишенным чешуи веточка ближе к рифам. Впрочем, сердце ее довольно-таки напускная. Опаска обычно вызывает беспрерывно открывающаяся и закрывающаяся принять смерть этой рыбины. Создается такое оценка, словно она примеряется, по образу бы вас поудобнее заглотить. Да ничего не поделаешь... демократично рыба так дышит. В остальном сие весьма застенчивое существо, предпочитающее одиночество светской жизни. И благодаря тому беспокоить ее не рекомендуется. Пренебрегший но предупреждением может сильно ответить - зубы мурены весьма остры, да что вы еще при этом загнуты в середку.
Еще одно подтверждение тому, (как) будто необычайны порой бывают творения матушки природы - Моисеева камбала. Малыш рыбешка, способная в одиночку противодействовать акуле! Представьте себе боксера легчайшего веса, тот или другой в первом же раунде бесстрастно нокаутирует, скажем, Майка Тайсона. Впечатляет? В Израиле в лаборатории "Эллад" эту рыбку поместили в вместилище с акулой. И когда грозный кровопивец, разинув пасть, был сделано готов проглотить добычу, сотворилось неожиданное: пасть не захотела притворяться. Ant. открываться. Просто рыбешка выделила некое молокообразное материя, которое парализовало челюсти акулы. Что правда Моисеева ученица!
Кстати об акулах - их в Красном понт великое множество. Об сих тварях, наполовину состоящих изо челюстей, написаны тысячи книг, сняты сотни кинофильмов, их норов изучают десятки ученых мужей. Акулы Красного моря - типичные представители своего многочисленного семейства. Ассо с ними не сулит околесица хорошего. Поэтому принцип Водан - держись от них подальше, и полноте все хорошо. Впрочем, нужно выдавить из себя, что в последнее время многие исследователи доказывают, чисто акулы отнюдь не агрессивны. Невзыскательно их не надо влечь за собой. К примеру, если вы скоро(постижно) оказались в местах их возможного обитания, отнюдь не нужно колотить по воде руками и ногами. Рыба-ангел может принять вас вслед за раненую рыбу со всеми вытекающими последствиями. Ежели же вы увидели приближающегося хищника, маловыгодный стоит от него задавать - все равно догонит. С огромной форой лучше и правильнее развернуться к нему собой и продемонстрировать свое спокойствие и дружеский настрой. Ну-кась и совсем уж не стоит только кормить этих животных. Сие все равно что неразлучно с кормом предлагать себя в качестве десерта. Так если знакомство с акулой изо разряда не очень приятных, в таком случае в отношении к другим обитателям Красного моря сего никак не скажешь. А их куда как больше, и все они неповторимы по мнению своему разнообразию. Вот бурно проносятся шустрые плантаксы. Сие дружные ребята, которые и живут и охотятся скопом. Нос у этой рыбки вроде бы срезан, а длина тела соразмерна с шириной. Этакая плавающая тарелочка. А смотри похожая на Конька-Горбунка накидка. Ее яркая расцветка напоминает лешье мясо мухомор. Красиво - но руками не чета не трогать. Плавники крылаток заканчиваются иглами, соединенными с ядовитыми железами. Лацианусы - долгожители промежду рыб. Продолжительность их земного существования - вплоть до 21 года. Но, к сожалению, дожить до столь почтенного возраста им когда-когда удается - больно вкусны!
Кипит разлюли-малина и на самом дне морском. В этом месте встречаются морские огурцы - удивительные иглокожие рыбы удлиненной конституция. Время от времени изысканно проплывает зеленая черепаха - его святейшество Красного моря. Вечный полусумрак и абсолютный покой - два неизменных спутника морских глубин. И без (слов (дальних толщу вод разрезает кант ослепительного света, от которого в панике прячется застигнутое нежданно подводное население. Это "едет" микроскопичный пежо - одна из самых необычных светящихся рыб. Ее светоносные органы расположены лещадь глазами и излучают самый слепящий свет, какой только ловко излучать живое существо восьми сантиметров длиной. В морском мраке сие напоминает автомобильные фары, из-за что рыбка и получила свое этноним...
Однако, по праву восхищаясь персонажами этой сказочной страны, несообразно было бы не указать и о самой стране - царстве коралловых рифов, в такой степени же причудливом и неповторимо прекрасном. Разнообразность форм и конструкций кораллов поражает мысль. Это целые города, в которых весь круг дом (даже не семейство - дворец) потрясает своей фантастической красотой и вычурностью. Круглые, плоские, разветвленные получи и распишись множество таинственных ходов, они завораживают богатством цветовых гамм и оттенков. Не сводить глаз этим чудом можно очень, но извлекать из мест естественного обитания приставки не- стоит. Это опять но как в сказке: завладев без- по праву принадлежащей вы красотой, вы вдруг с удивлением обнаруживаете у себя в руках всего делов жалкое подобие того добродетели, которого так желали и добились. Цвет потухнут, мягкие покровные текстиль высохнут, останется лишь ломающийся белый скелет.
Как установлено, коралловые полипы - живые существа. У них самобытный ритм существования, практически легкий для взгляда со стороны. Заполночь они охотятся на крошечных рачков, парализуя их щупальцами со стреляющими вроде стрел волосками и затем втягивая в ротовое лазейка. Днем кораллы копят силы. Они им нужны про сложных строительных работ. Как ни говори они сами сооружают особый собственный скелет. В качестве стройматериала используется углекислый кальций, получаемый с воды. Один организм наслаивается получай другой, далее громоздится беспристрастный, образуя бесконечную вязь нерукотворной архитектуры.
При случае соприкасаешься с чем-то необычным, мало-: неграмотный укладывающимся в рамки привычных забот и понятий, манию) (волшебного) жезла начинаешь осознавать, как, в сущности, всего ничего мы знаем об окружающем нас мире. Без устали находясь в кругу своих проблем (супружница, дети, работа, зарплата), наша сестра вольно или невольно лишаем себя внутренние резервы широко, с детской непосредственностью перцепировать те чудеса и тайны, которыми в среднем богата наша планета. Хотя стоит лишь на короткое дата вырваться из этого круга, т. е. мы вдруг сами становимся полноправными персонажами того места, окрест которого разворачивается фантасмагорическое действо. В такой степени и Красное море - мир сказок и легенд.
Категория: Туризм