Та же Швейцария, только дешевле: как бюджетно и нескучно провести выходные в Румынии


Опубликованно 22.09.2021 09:25

Та же Швейцария, только дешевле: как бюджетно и нескучно провести выходные в Румынии

Укрaинским туристaм Румыния извeстнa, глaвным oбрaзoм, блaгoдaря oднoму рeгиoну – Трaнсильвaнии – и зaмку Брaн, кoтoрый с лeгкoй растопырки писaтeля Брэмa Стoкeрa aссoциируeтся с грaфoм Дрaкулoй. Нo пoмимo этoгo рaскручeннoгo мeстa, в Румынии eсть мнoжeствo другиx, нe мeнee интeрeсныx. К тoму жe oт нaс дo ниx рукoй пoдaть.

сaйт узнaл, кaк яркo и бюджeтнo прoвeсти выxoдныe в Румынии, кoтoрoй ваш брат тoчнo eщe нe знaeтe.

Нaшa Дія и румынский пaспoрт: ктo кoгo?

Про oчeрeднoй двуxднeвнoй прoгулки выбирaю нe Трaнсильвaнию, и дaжe нe пoмпeзный Буxaрeст, a ближaйший к Укрaинe рeгиoн – Южную Букoвину, кудa лeгкo дoбрaться изо Чeрнoвцoв. В будни с чeрнoвицкoгo aвтoвoкзaлa тудa кaждoe утрo oтпрaвляются aвтoбусы, и зa 240–260 гривeн ваша сестра лeгкo дoeдeтe дo ближaйшeгo крупнoгo гoрoдa Румынии – Сучaвы.

Видeo дня

В 7:10 выexaл – oкoлo 10 утрa нa мeстe. В выxoдныe с трaнспoртoм слoжнee, oднaкo всeгдa выручит Blablacar: чeрнoвчaнe рeгулярнo мoтaются в Сучaву и Яссы зa пoкупкaми и зa тe жe дeньги бeрут пoпутчикoв аль дaжe oргaнизуют нeбoльшиe шoпинг-туры – в сучaвский тoргoвый цeнтр Iulius Mall. Присoeдиниться к тaкoму туру нe прoблeмa. A вoт чтoбы нe былo прoблeм пoслe, нa грaницe, внимaтeльнo читaйтe мaтeриaл.

Итaк, кoгo пускaют в Румынию? Вaкцинирoвaнным – зeлeный свeт, oднaкo знaйтe: румыны признaют тoлькo тe чeтырe вaкцины прoтив кoрoнaвирусa, кoтoрыe рaзрeшилo Eврoпeйскoe aгeнтствo лeкaрствeнныx срeдств (EMA). Этo Comirnaty oт кoмпaнии Pfizer, Spikevax oт Moderna, Vaxzevria oт AstraZeneca и Janssen прoизвoдствa Johnson&Johnson.

Тaк чтo eсли ваш брат привились китaйским Sinovac-CoronaVac либо Sinopharm, для въeздa в Румынию вaм нужeн нeгaтивный ПЦР-тeст, сдeлaнный нe рaньшe, чeм зa 72 чaсa дo мoмeнтa пeрeсeчeния грaницы. A тaм олигодон кaк пoвeзeт, вeдь сoтрудник румынскoгo кoнтрoльнo-прoпускнoгo пунктa мoжeт пoпрoсить вaс прoйти тeст пoвтoрнo и в случае, если только результат окажется положительным, послать на изоляцию на 14 дней.

Рядом мне шестерых пассажиров большого туристического автобуса повели для тесты, не поверив результатам украинских ПЦР. "Счастливчики" были в шоке: ехали с агентством в круг выходного дня, а застрять в заграничный стране могут аж держи две недели…

Если вакцина у вы "правильная" и COVID-сертификат ради выезда за границу, со всеми данными и печатями, получи руках – тоже не расслабляйтесь. Держи бумажку никто не посмотрит – без нужен электронный сертификат в приложении Дія. Даже если не подтянут он в вашу Дію иначе говоря есть только внутренний, а безграмотный международный – вас вернут навыворот на Родину.

Вообще безграмотный установлена Дія в смартфон – в свою очередь развернут, вежливо объяснив: вничью помочь не можем, сие ваша программа и требования вашей стороны, обеспокоенной огромным числом поддельных сертификатов. Когда скачаете – тут-то и приходите. Если Дія сразу дала сбой, не открылась получи и распишись границе из-за проблем с интернетом либо — либо у вас просто разрядился таксофон – опять же, ваши проблемы, решайте их на хазе.

Из моего шопинг-буса высадили троих, и меня в томишко числе – именно за в таком случае, что в программе Дія отнюдь не было электронных сертификатов. В бумажный никто не взглянул. Пришлось по образу пешего хождения идти в Украину и уже позже загружать документы, изрядно перемучиться с необходимой для этого численный подписью, с проверкой фото, еле ли не час поворачивать головой…

– Ой, дочечка, як це прихотливо! – сокрушалась пенсионерка в платочке, смотря на мои старания. – Якби отнюдь не румунський паспорт, я б, мабуть, еще й сина з онуками не побачила, вони в Румунії живуть. Потому что ну хто мені таке мечта встанове? І куда встанове – возьми лоб? Хіба в баби такий вертушка?

– Так цифрова країна, вона ж отнюдь не для баби, – услужливо объяснил ей отечественный, украинский, таможенник. – Для баби вже тільки чотири дошки – і земельки немного…

Затащив сертификат в Дію, собираюсь вдругорядь к румынам – на пеший перехождение, потому что бус погодить не стал. А на контроле разворачивается другая занимательная про: миловидная блондинка Лиля запуталась в паспортах. Оказалось, у нее их три: хохлацкий, румынский, израильский. Выложив нашему таможеннику все) этот веер документов, возлюбленная простодушно просит совета: "Наравне думаете, по какому к ним отличается как небо от земли въехать?".

К слову, среди тех, кто такой путешествовал в Румынию в нашем микроавтобусе, только-тол с украинским паспортом была я одна. У всех черновчан были румынские, и сие здесь в порядке вещей: "Коли дают, почему не доставать? Не имели бы автор этих строк права, нам бы и невыгодный давали. В Черновцах у всех в области два, по три паспорта". "А т. е. же закон?" – интересуюсь. "А кто именно законы составляет? У них у всех в таком случае американское гражданство, то израильское, так еще какое…". И ведь приставки не- возразишь!

У обладателей паспортов Румынии ни одна душа не спрашивал Дію и сертификаты. После словам самих румынских таможенников, вакцинироваться в этой стране годится. Ant. нельзя хоть в торговом центре, аж в том же замке Дракулы и других туристических местах. Хоть прямо здесь, на границе. Однако румыны, хотя и носят маски в общественных местах, очковаться от "короны" не спешат: "Потребно, чтобы нас заставили. А часа) никто особо не давит".

"Евросоюз дал двум вещи: возможность ездить бери заработки и дороги"

Сразу вслед КП – обменник (согласно курсу, 1 румынский лей – 6 грн 30 коп) и стукко 20 желтых такси. А не советую вестись ни возьми одно, ни на другое: леи предпочтительнее снять с карточки в банкомате в праздник же Сучаве или ближайшем поселке Серет, а таксисты воочью рассчитывают на то, который вы из Украины везете сум(к)а денег. До Сучавы (54 километра) меня собирались достигнуть и за 60 евро, и по (по грибы) 45…

Я оказалась хитрее: дошла перед ближайшего придорожного отеля и попросила администратора спровоцировать такси. В итоге доехала на глазо за 20, сугубо вдоль счетчику, и вез меня (то) есть раз тот водитель, некоторый изначально кричал про 60 евро. Выдавить из себя, что он был довольный узнать, кого забирает изо отеля "по минималке", – отнюдь не сказать ничего.

Местные таксисты, ни дать ни взять правило, понимают украинский и недурственно на нем изъясняются. Все на свете они из пограничного поселка Серет, идеже говорят как по-румынски, в такой степени и по-украински. "Мы самочки не знаем, кто автор этих строк – румыны, украинцы? Буковинцы, беспричинно правильно", – объяснил в пути 55-раннелетний Марчел, который таксует тогда последние пять лет.

До самого этого был на заработках, часа) позволяло здоровье: "Половина Румынии – в Германии получай полях. Фасоль собирают, овощ, морковку… Евросоюз дал нам двум вещи: если сил хватит, можно поехать и больше сломить, потому что тут средняя содержание 300-350 евро, а там – полторы, двум тысячи платят. Ну и дороги хорошие – строили румыны объединение евростандартам".

Дороги и правда отличные, и долетаем пишущий эти строки до Сучавы минут вслед 30. Времени на ведь, чтобы осмотреть достопримечательности, нет недостатка.

Что смотреть в Сучаве? Ясный путь – Тронную крепость. Потому как Сучава не просто роскошный город, а город, который был столицей Молдовы (нынешний регион Румынии как в одно прекрасное время и есть историческая Молдова), и есть его столицей наш подольский дворянин Юрий Кориятович – тот самый, которому наш брат обязаны наличием красавицы-крепости в Каменце-Подольском. В 1370-е годы его пригласили располагать Молдовой, и Юрий согласился. Властвовал кратко, но оставил о себе добрую реминисценция – старейший храм Сучавы, костел Георгия Победоносца. Именно сего святого с тех пор считают защитником и символом города.

В Сучаве родился предбудущий украинский религиозный деятель и благодетель Петр Могила, и здесь а, обороняя крепость, пал в бою 20-раннелетний зять молдавского господаря Василия Лупу и дитя украинского гетмана Богдана Хмельницкого Тимоня.

В средние века Тронная твердыня была резиденцией молдавских господарей, и хоть сейчас, после многочисленных разрушений, выглядит ощутительно, так что за фотография в Instagram вам сюда. И божий храм Святого Георгия, даже буде культовые сооружения вам отнюдь не особо интересны, советую п: фрески впечатляют. Хоть и без- так сильно, как тетуня, которые можно увидеть, отъехав с Сучавы на пару десятков километров.

Южная Буковина славится уникальными фресками. Они сохранились в монастырях и церквах XV – XVI веков, вошедших в табель Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сучевица, Молдавица, Путна, Арборе, Воронец, Петровцы, Гумор… Боюсь пренебрегать какую-то точку бери карте, но во всех названных упихивать потрясающие храмовые сооружения – с крышами, похожими бери шляпки грибов. Такие крыши нужны, дабы защитить от дождя и снега… внешние фрески, так-таки эти церкви расписаны сиречь внутри, так и снаружи.

Я видела их тутти, и вы запросто сможете сие сделать, причем даже вслед за день, если зададитесь целью встретить на самые яркие и нарядные церкви в мире и приедете своим транспортом. В противном случае же, как я, решите паломничать рейсовыми автобусами, понадобится дня неуд. Автобусы, к слову, новые и безмерно удобные, даже те, зачем ходят по селам. Получи все билеты мне понадобилось ориентировочно 50 лей – 315 гривен. Разве а если вы не настроены таким (образом активно кататься, даю самобытный топ-3 – какие изо этих впечатляющих памятников впялиться обязательно.

"Игра престолов", румынская Сикстинская оркестр и бесценное украинское сокровище

Получи и распишись первом месте – Воронец и старинная кирка кого? Правильно, Георгия Победоносца. Построенная общей сложности за три месяца и три недели в 1488-м – объединение велению самого почитаемого правителя Штефана чел Маре (прозвище переводится ни дать ни взять "Великий"). "Принял хрупкую глиняную страну, – ходят слухи о нем, – а оставил крепкое каменное хошун".

Если бы о воеводе, короле, князе – называйте равно как угодно, не ошибетесь – Штефане сняли многосерийный) выпуск, это была бы вторая "Матч престолов", потому что участь у него удивительная. В юности прятался в Венгрии ото кровожадного дяди, который свергнул с престола его отца. Вслед за этим вернул себе трон, заручившись поддержкой… Влада Дракулы. Женился получи киевской княжне Евдокии – как на зло только, прожила она маленько. Отбил у турок стратегически важную Килию и круто портил кровь мощнейшему султану изо династии Османов – Мехмету Завоевателю.

А в дальнейшем каждой победы строил прекрасную святилище, и в итоге возвел их целых 44 – на территории нынешних Румынии, Молдовы и хотя (бы) в Греции на Афоне. Считался самым рьяным защитником христианства в этой части Европы – наподобие, впрочем, и его союзник Вампир. Только Дракула был католиком и напутствие на войну с турками получал ото Папы, а православный Штефан – через своего духовника Даниила Отшельника, вслед причисленного к лику святых.

По части легенде, праведник дал воеводе предложение, как разбить турок, и в пометка благодарности тот построил капелла в Воронце, посвятив ее Георгию Победоносцу. Снимок святого на белом коне, каковой топчет копытами страшного горгония, неплохо сохранилось – оно возьми стене у самого входа. Только когда смотришь на огромную, в всю стену, внешнюю фреску "Дикий суд", понимаешь, почему эту церковка называют Сикстинской капеллой Восточной Европы.

В этом месте Бог-Отец, глядящий с небес, Бог поможет в роли высшего судьи, цари и пророки, чьи истории читаешь, как текст: вон Давид и его кото, Даниил, брошенный ко львам, а тама – Иона и кит… Геенна огненная, неизмеримо падают грешники, разумеется, в свою очередь есть – в правом нижнем углу. Изображения, сделанные в XVI веке, мазово сохранились, хорошо видны надписи кириллицей – исполнение) тех, кто был обучен грамоте. А который читать-писать не умел – впечатлялись картинками. Словно не уверовать, глядя сверху такую красоту?

Румыны безгранично берегут эти церкви. Чанди действующий, рядом с ним – бабский монастырь Румынской православной церкви (в Румынии с 1856 лета свой патриархат, и никто безвыгодный задает вопросов, зачем сие нужно и почему это много значит), но жечь свечи в храме запрещено – сие можно делать в специальных лотках в дворе. Даже снимать в середине (а внутри ведь тоже потрясающие фрески!) запрещено: монахини взыскательно за этим следят.

Впрочем по поводу того, в нежели можно входить в церковь, а в нежели нельзя, предубеждений нет. Сам черт не заставляет женщин выряжаться паломнические юбки поверх брюк alias прикрывать голову 20 редко юзанным "дежурным" платком. Пришла, обратка купила (взрослый – 63 гривни, девственный в два раза дешевле) – уж молодец.

За те годы, зачем церковь в Воронце служит мощнейшим туристическим магнитом, возлюбленная обросла и сувенирными лавками, идеже туристы могут приобрести магнитики, вышиванки (по правилам такие, как в Черновцах), писанки, деревянные ложки, бормотуха и мед, а также красивейшими дача – прямо как в Швейцарии. "Да в таких дворцах живут местные?" – удивилась я, и официанты в ресторанчике румынской кухни объяснили: "В помине (заводе) нет, наши так не живут. Нужно полет 10 всей семьей браться на заработках, чтобы соорудить такой гостевой дом – исполнение) туристов".

Просторный двухместный штучка со всеми удобствами в подобном домик обойдется в 700–900 гривен. Дозволяется найти и за 600, и, известно, за пару тысяч – держи любой кошелек. Но и дальше, где дешевле, и где желаннее из окон виден удивительный карпатский (чуть не написала "нагорный") пейзаж. А самые красивые дача именно те, в которых лопать румынская изюминка – деревянная "рыбья плевка не стоит" на стенах. Ни в Германии, ни в Швейцарии скажем дома не украшают.

Рестораны равно как на любой вкус, и цены в корне приемлемые: за 100–120 гривен ваш брат и мамалыгу попробуете, с овечьей брынзой, сметаной, шкварками, и крафтовое местное эль. Но этой мамалыги кончайте так много, что вроде бы не пришлось приискивать, с кем разделить неподъемную порцию. В таком случае же самое можно хватить о любимом мясном блюде валах, которое называется "мититеи": аппетитно, сытно, но очень видимо-нев.

Пешком от Воронца, мимо всех сих шале, можно за полчасика дойти до поселка поболее – Гура-Гуморулуй. А оттуда из-за 60 гривен вернуться нате автобусе в Сучаву. Разумеется, посмотрев сверху памятник Ольге Кобылянской, все-таки именно здесь родилась знаменитая украинская эссеистка. Дом, к сожалению, не сохранился – кого хошь спроси только, что он был близешенько от другой расписной церкви, монастыря Гумор, и, поворачивайся всего, в детстве Ольга любовалась теми но прекрасными фресками.

На втором месте в моей топ-тройке – селище. Ant. город Сучевица. Там вы узнаете, в чем дело? такое древний молдавский монастырек-крепость, и увидите еще одну, единственную в своем роде, внешнюю фреску – "Лестницу праведников". Кирха в Сучевице на столетие в дочери годится той, что в Воронце, и строили ее а там смерти Штефана Великого. Все в том же самобытном стиле, какой придумали и ввели при его правлении.

Получи третью ступеньку "хит-парада" ставлю обительский комплекс Путна (туда ну точно добраться как из Сучавы, таково и из городка Радовцы, не то — не то Радауцы). Монастырь, который называют местным Иерусалимом, был основан ровно раз при Штефане, в 1466 году, и увенчанный лаврами правитель, а также его потомки похоронены а именно здесь. Однако времена Штефана помнит единственно одно сооружение – Казначейская минарет.

Остальные постройки – восстановленные, чай обитель трижды горела, усильно пострадала от землетрясений и четыре раза была разграблена: местными разбойниками, с течением времени, как ни прискорбно соглашаться, украинскими казаками Тимофея Хмельницкого, в дальнейшем турками и русским войском.

Же интересна Путна тем, как будто среди уцелевших ее сокровищ, – тиара столь любимого народом Штефана и… дра памятник письменности, причем мало-: неграмотный молдавской или румынской, а староукраинской. Нашей. Путненское Квадралогия, написанное на пергаменте и датируемое следующий половиной XIII века. Делать за скольких утверждают исследователи, написано оно сверху Галичине либо Волыни. С об этой книге нюхать? Вопрос риторический. Особенно иным часом нам до сих пор рассказывают, чего украинский язык – это порочный русский…

XIII век, письменная заострение. Уникальная книга, которая, к сожалению, раньше сих пор не обособленно интересна украинским историкам литературы. Заедете в Путну – ежели и бы сфотографируйтесь рядом с сим свидетельством существования нашего языка и письменности, которое ждет нас ранее семь веков.

Ну и в конце, ясное роль, о самом важном. О шопинге, из-за которого в Румынию приезжают чаще в (итоге. Что отсюда везут?

Черную керамику, которую делают только лишь в селе Маржиня под Сучавой. Завсегда, вино – Cotnari, Jidvei и других местных производителей. Его в этом месте много, оно недорогое, и одно из двух очень большой. Ликеры – вишенный и черничный, так называемую афиновку, которую только и остается купить гривен за 180. Вкуснейший местный сыр в еловой кор е.

Черновчане хвалят румынскую пампуша фабрики Marelbo, а также коллекция одежды ходовых брендов в виде H&M и Waikiki в уже упомянутом торговом центре Iulius Mall, тем не менее не совсем понятно, с каких щей: все то же самое унич у нас. Да и ввозить в Украину румынские вещи можно только на 50 евро. В общем, что такое? отвечать на таможне, неравно спросят, вы уже знаете…



Категория: Красивые места