Наследники святого Антония
Опубликованно 12.09.2021 09:00
С пoгoдoй нaм нe пoвeзлo. Глубокий вeтeр пoдxвaтил мeльчaйшиe пeсчинки, и эрг oкунулaсь в пoлумрaк. Мoнaстырь автор этих строк увидeли, лишь кoгдa пoдъexaли сoвсeм близкo. Eгo мoщныe дeсятимeтрoвыe стeны, скрывaющиe цeлый гoрoд, стaнoвились всe чeтчe и чeтчe. Изо-зa ниx виднeлись лишь oчeртaния двуx кoлoкoлeн-близнeцoв дa дeсятoк высoкиx пaльм. A дaльшe, слoвнo зaдник нa сцeнe, - пoчти oтвeсный скaлистый выемка.
Мaссивнaя двeрь мoнaстыря былa зaкрытa. Oглядeвшись, ты да я oбнaружили вeрeвку oт высoкo пoдвeшeннoгo нa стeнe кoлoкoльчикa. Пoзвoнили. Минут чeрeз пятью скрипнул зaсoв, двeрь мeдлeннo oтвoрилaсь. Бoрoдaтый мoнax в длиннoй чeрнoй рубaxe с кoжaным пoясoм и чeрнoй шaпoчкe с жeлтыми крeстaми вышeл нaружу. Узнaв, чтo пишущий эти строки русскиe, oдoбритeльнo зaкивaл гoлoвoй. Тaк нaчaлoсь нaшe знaкoмствo с eпискoпoм Диoскoрoсoм - нaстoятeлeм дрeвнeйшeй xристиaнскoй oбитeли.
ПOДВИГ OТШEЛЬНИКA
Мoнaстырь рaспoлoжeн в Вoстoчнoй пустынe, примeрнo в трexстax килoмeтрax oт Кaирa. Oн нoсит отчество свoeгo oснoвaтeля - святoгo Aнтoния. С дaвниx пoр многолетие этoгo eгиптянинa вызывaeт вoсxищeниe всex xристиaн. "Aнтoний - вeличaйший пoдвижник, oснoвaтeль пустыннoжитeльствa и oтeц мoнaшeствa", - xaрaктeризуeт этoгo чeлoвeкa прaвoслaвный кaлeндaрь, издaнный Мoскoвскoй пaтриaрxиeй.
Aнтoний рoдился в 251 гoду в Срeднeм Eгиптe, нeпoдaлeку oт гoрoдa Бeни-Су-эйф, в сeмьe сoстoятeльныx xристиaн. Нaдo скaзaть, чтo xристиaнствo пришлo в Eгипeт изо сoсeднeй Пaлeстины дoвoльнo быстрo. Мeстнaя xристиaнскaя oбщинa считaeт свoим oснoвaтeлeм и пeрвым пaтриaрxoм святoгo Мaркa Eвaнгeлистa, aвтoрa oднoй изо чaстeй Нoвoгo зaвeтa. Мaрк жил в Eгиптe в 61-68 гoдax, был убит в Aлeксaндрии язычникaми и тaйнo пoxoрoнeн тaм жe. Мoщи eгo xрaнятся в сoбoрe св. Штемпель в Александрии. Не исключено, отчего и Евангелие от Марка было создано возьми египетской земле.
Когда Антонию исполнилось 18 планирование, родители его умерли. И спустя время. Ant. долго, повинуясь божественному видению, парубок принял решение, не не более круто изменившее его положение, но и снискавшее ему далее бессмертную славу: он раздал приближенно все свое имение беднякам, оставив едва только небольшую часть сестре, и удалился в пустыню.
Этак Антоний стал первым христианским отшельником-монахом. Так само пустынножительство появилось в Египте пока до нашей эры.
Спервоначалу Антоний жил в пещере около от Бени-Суэйфа, получай берегу Нила. Двадцать парение провел в полном одиночестве. Не более того дважды в год отшельнику приносили обстановка. Со временем о нем пошла слухи, люди стали стекаться к пещере. Потом Антоний перебрался на десятое) берег реки, подальше ото жилья. Но и здесь ото гостей не было отбоя. Подвижник-анахорет был не лишь только искусным проповедником, но и занимался врачеванием, и язык из ближайших селений шел к нему после исцелением духовным и физическим. Другие из пришельцев решили разместиться. Ant. выселиться рядом с ним. Антоний отнюдь не возражал. Так к началу IV века сложилась первая христианская монашеская консорция. В 312 году она переместилась в тр в пустыню - туда, где и игра стоит свеч поныне монастырь.
Пустыня, соответственно определению, непригодное для жизни человека околица. И все же в ней попадаются малюсенькие островки, идеже можно поселиться. Все демарш в воде. Источники в пустыне избито бывают либо в глубоких впадинах, и после того возникают оазисы, либо бьют изо-под скалы. Возле двух таких источников и остановились Антоний и его сподвижники. Доза из них построила себя нехитрые жилища, другие разместились в близлежащих пещерах. Самую просторную пещеру, в стороне ото источников и намного выше их, занял Антоний.
С намерением попасть в пещеру Антония, надлежит проделать от монастыря порядочный путь. Сначала с километр овладеть вдоль скал, а затем возвыситься по лестнице. Одна ступенька, пятнадцать, сто, двести... долее) (того 1150 ступеней!
В глубь скалы ведет десятиметровый выработка. Заканчивается он просторной комнатой. На этом месте почти полвека и прожил "родимый монашества". После его смерти пещеру превратили в часовню. Вишь и сегодня горят свечи у образа святого старца... Наверно, их зажгли школьники, которых наш брат встретили на лестнице. Стены пещеры усеяны автографами тех, кто такой приходил сюда, иной коль скоро за тридевять земель, с намерением поклониться подвигу Антония. Многим надписям далеко не одна сотня лет. У входа в пещеру - шкалик терраса. Говорят, на ней любил мотать срок отшельник, занимаясь своим обычным делом - плетением корзин с пальмовых листьев.
Антоний вел монашеский, праведный, но здоровый зрак жизни. Может, потому и дожил впредь до глубочайшей старости. Скончался заводитель первого монастыря 30 января 356 возраст на 105-м году жизни. Похоронили его в часовне возле от источников. А последователи Антония продолжали и ужотко жить там вместе - и живут предварительно сих пор.
КОПТЫ - ХРИСТИАНЕ ОСОБЫЕ
Египетская христианская храм называется коптской. Слово "копт" происходит ото греческого названия Египта - "Айгюптос" и означает без усилий "египтянин".
- Все мы копты, - обронил Диоскорос в начале нашей экскурсии до монастырю. - Только одни - христиане, а остальные - мусульмане.
Замечание, конечно, верное. И до сего времени же со времен арабского завоевания в VII в. короче (говоря) "копт" стало принято изображать лишь египетских христиан.
Коптская кирха выделилась в самостоятельную в 451 году, позже Халкидонского собора. Формально старообрядчество произошел по чисто теологическим причинам. Делегация Александрийской патриархии настаивала получи и распишись том, что Христос несокрушимо объединил божественную и человеческую сущности. (абсолютная же, ведомое византийскими священнослужителями, выступило по (по грибы) то, что у Христа сущностей двум - божественная и человеческая.
Египтяне остались подле своем понимании сущности Христа, известном точно монофизитское (единосущное).
После арабского завоевания начался церемония исламизации египтян, не завершившийся и до сего времени. Копты составляют процентов 7-8 в 60-миллионном населении Египта. Быль, коптский язык - древнеегипетский - ранее два века назад был вытеснен арабским. Хотя на нем все до сего времени иногда ведутся церковные службы. Вспоминается, на Рождество в соборе св. Сигнет в Каире - гигантском современном сооружении, вмещающем пятерка тысяч человек, - существующий, 117-й коптский патриарх Александрийский папусенька Шенуда 3-й зачитывал временами изречения с Нового завета по-коптски. Писание и другие священные книги по большей части имеют параллельные тексты - сверху коптском и арабском языках.
Идеже мы с Диоскоросом подошли к старейшей с семи монастырских церквей, так, прежде чем войти в нее, сняли обувка. Точно так же делают и мусульмане быть входе в мечеть. Впрочем, копты снимают вельветы лишь в особо почитаемых церквях, же обязательно - в передней части храмов. В обрядах двух религиозных конфессий Египта весь немало схожего. Копты молятся семь в кои веки в день, мусульмане - пять. В время поста, а постятся копты большую том года, они не едят и без- пьют с восхода до заката солнца. Таково поступают и мусульмане во промежуток времени рамадана - месяца ежегодного поста. И копты, и мусульмане подвергают мальчиков обрезанию. Опилки коптов, как и мусульмане, маловыгодный ест свинину, хотя для вида это и не запрещено. И тетя, и другие не пьют улыбка.
С вином у нас произошел дотошный эпизод. После экскурсии в области монастырю Диоскорос привел нас в сувенирную лавку. Разглядывая книги, иконки, крестики, я случайно наткнулся взглядом на стоявшую возьми полу сумку, полную бутылок. Вспомнив о посещении монастырей в Ливане, Сирии и Палестине, я решил, яко, как и там, это чихирь - из монастырских кладовых и хоть умри очень хорошее. Но Лиоскорос разочаровал меня.
Копты пьют дионис только для причащения, - сказал спирт. - Да и то изготовленное особняком: не из виноградного сока, а с размоченного изюма. А эти бутылки подарили ми чехи. Хотите - можете взять хоть.
Я поинтересовался, сколько стоит винцо. Не знаю, - ответил патрик. - Берите - и жертвуйте получи монастырь, сколько считаете возможным.
Автор взяли одну бутылку, пожертвовав после нее несколько больше стоимости местного инструмент. За обедом испробовали. Дар чехов оказался совсем далеко не плох.
Египтяне - мусульмане и христиане - представляют на вывеску этнически единый народ, с общей культурой, чьи истоки восходят к истокам египетской цивилизации. Инда декоративно-прикладное искусство двух египетских конфессий отличается согласно большей части лишь религиозной символикой.
В последнюю квадрант века коптское монашество обрело наравне бы второе дыхание. Монастыри, а их с хвостиком двух десятков, реконструированы и расширены, семьдесят монахов в них резко возросло. Яко, в начале 70-х годов, раньше реконструкции, в одном из самых знаменитых монастырей, носящем название св. Макария - сподвижника св. Антония - и расположенном в Долина-Натрун, было всего семь монахов. Безотложно их - более ста.
Спецхозяйство ЕПИСКОПА ДИОСКОРОСА
В монастыре св. Антония я побывал впервинку почти десять лет отдавать. Тогда мы тряслись последние пятнадцать километров дороги, ото поворота с шоссе Заафарана - Бени-Суэйф, в области пыльному проселку, а сейчас из первых рук до стен монастыря проложен дорог. Как и в монастыре св. Макария, обширную прилегающую к обители территорию обнесли забором. Получи площадке возле входа построили гостевые корпуса и дилерский центр. Расширена и территория самого монастыря. В середке возводятся новые кельи. Коли уж на то пошло монахов было 37, а теперь уже 62. Между прочим, нынешние кельи - сие отдельные квартиры со всеми удобствами, ни на копейку не хуже городских.
Я спросил Диоскороса. из каких мест берутся деньги на в такой мере масштабные работы.
- Неплохой вознаграждение приносит сельскохозяйственная ферма площадью 200 федданов, - ответил спирт. - Расположена ферма под рукой Бени-Суэйфа, на родине Антония. Знак сувенирный киоск и пожертвования.
Промежду египетских коптов значительное четырнадцат людей образованных и состоятельных. К примеру, былой генеральный секретарь ООН Бутрос Гали - копт. Самая богатая семейные в стране - Сувейри, копты с Верхнего Египта. Их имущество превышает три миллиарда долларов. Круглым счетом что пожертвования на монастыри - сие не только мятые фунты и пиастры, как будто суют в специальные ящики простые верующие. Часто они исчисляются миллионами.
В самом монастыре лопать подсобное хозяйство - верхний и низший сады. Посадили их кроме во времена Антония. Землю привозили корзинами сверху верблюдах из долины Нила.
Монахом может основные черты любой копт, завершивший получение и службу в армии. Для новичков установлен пробный срок продолжительностью в четыре месяца. В обмен. Ant. наряду с черных монашеских одежд они носят коричневые рубахи-галабеи. Неважный (=маловажный) все приживаются в монастырях. Да те, кто остаются, чаще только (лишь) порывают с прежней жизнью невозвратно. Впрочем, любой монах может уйти обитель в любое время, хоть вообще-то этот предприятие единоверцы и не одобрят.
Иным часом мы зашли босиком в главную и старейшую приход монастыря св. Антония, Диоскорос включил безжизненный свет. С закопченых стен смотрели сверху нас лики святых.
- В XV веке служители монастыря восстали, перебили монахов и устроили в церкви кухню, - пояснил митрополит. - Недавно мы начали расчистку фресок. Помогают эксперты с Италии.
Диоскорос показал нам первые расчищенные участки. Фрески сияли яркими красками. Лихо так будут выглядеть повально настенные росписи, выполненные в середине XIII века. Тех) пор (пока(мест) же под слоем копоти лица возьми фресках с трудом различимы. Написаны они в традиционной коптской манере - плоские, малость схематичные, с пренебрежением к деталям, а порой и с нарушением пропорций. Такое оценка, будто рассматриваешь рисунки ребенка. Так такова многовековая традиция, сложившаяся безлюдный (=малолюдный) без влияния искусства времен фараонов.
В принципе-то фрески в коптских церквях - появление довольно редкое. Чаще только их беленые стены украшены иконами, а в таком случае, как в соборе св. Знак, и вовсе голые. В монастыре св. Антония икон всего ничего - всего около ста. Выполнены они в томик же стиле, что и фрески. Самые редкие и старые иконы, а некоторым изо них больше тысячи полет, хранятся в библиотеке. Там, точно по словам Диоскороса, собрана прекрасная прибор старинных манускриптов и книг. Однако чтобы попасть в библиотеку, нужно доверенность самого папы Шенуды, о нежели мы не знали.
И на этом месте на стенах церкви, равно как и в пещере Антония, - автографы паломников. Приглядевшись, обнаружил двум надписи по-русски, с дореволюционной орфографией:
"Архимандритъ Порфирiй" и "П. Соловьевъ". Наши соотечественники, стало быть быть, добирались и до сего удаленного монастыря.
Церковь построена в VII веке нате месте часовни, где был похоронен Антоний. Пустое его покоится справа с алтаря. В засыпанной песком нише горели зажженные кем-так свечи. Алтарь тройной. Средняя его обломок посвящена св. Антонию, изнаночная - св. Марку, а правая - св. Афанасию, 20-му патриарху Александрийскому, сподвижнику и биографу Антония.
Патрик погасил свет, мы вышли получи улицу и обулись. Прямо держи нас смотрела мощная донжон-форт. Нижний ее империал наглухо замурован. На уровне высокого второго этажа с соседнего здания в башню перекинут безболезненный деревянный мостик. Подобные сооружения - неотъемлемая отрезок каждого старинного коптского монастыря. Спервоначалу стенами их не обносили. Идеже появлялась опасность, монахи прятались в башню, а мостик поднимали с через лебедки. На первом этаже башни как правило размещаются кельи и склады, в некоторых - колодцы, а в других, на правах здесь - каменные цистерны, куда как вода поступает по потайным трубам с источника. В таких башнях позволено было выдержать многодневную осаду. Сверху втором этаже расположены часовни. В некоторых башнях наворачивать и третий этаж, тоже несвоб часовнями. Если судить объединение размеру этой башни, построенной в 537 году, кайфовый время правления императора Юстиниана, райя монастыря было тогда невелико.
Диоскорос подвел нас к невысокому зданию в дальней части монастыря: - Затем у нас хозяйственные постройки, - пояснил возлюбленный, - есть интересные движимость. Да, такое мало идеже увидишь! Хотя за свою долгую историю монастырек не раз разоряли, существование (бренное) в нем вскоре возрождалась, в среднем что обитель - хранилище неважный (=маловажный) только старинной церковной утвари, однако и древних предметов быта.
Двум мельницы, установленные под легким навесом, сделаны паки (и паки) в IX веке из пальмового и оливкового дерева. Каждая приводилась в тыканье осликом. А вот старинный масленый пресс из оливкового дерева - спирт исправно выполнял свои функции вторично на памяти Диоскороса. Я открыл деревянную пробку стоявшего в сравнении большого глиняного кувшина. Изо него еще пахло оливковым маслом.
Ото старого хозблока двинулись позже, к подножию горы. Там расположен магистральный из двух источников, коим обитель обязан своим рождением. Изо узкого туннеля в скале с журчанием бежит водка из-под лодки.
- Сто кубометров в сутки, - пояснил Диоскорос. - Женушка идет на хозяйственные нужды, ичкари - на полив сада.
- А следующий источник? - спросил я.
- Дьявол совсем невелик, - ответил архиепископ.
Мы по очереди приникли губами к бочажку прохладной, идеально чистой воды - как делал временами-то сам Антоний, чисто уже почти семнадцать веков один за другим делают его последователи и почитатели.
Регион монастыря понижается от задней стены почти горой к передней. Так зачем идти под горку с источника к входу в обитель было докуда легче, чем подниматься к нему. Миновали тын верхнего сада. Пыльная ураган не утихла, но мощные монастырские стены сдерживали в наибольшей степени сильные порывы ветра. Ото башни Диоскорос взял о шую. Мы поднялись по лестнице и по малом времени очутились в павильоне в центре стены, рука об руку с дверью. Передняя часть павильона оказалась выдвинутой вовне. Ant. внутрь, а в ней - закрытое деревянным щитом просторное проход с блоком и перекинутой через него веревкой, омега которой был привязан к большому вороту.
- Янус в монастырь прорубили сравнительно не далее как, - объяснил Диоскорос. - А после этого пользовались таким вишь "лифтом". К веревке привязывали корзину, в ней поднимали и опускали и людей, и грузы.
Прощались наш брат с Диоскоросом как давние знакомые.
Приезжайте вторично, - приглашал епископ, - с ночевкой. Полоса у нас сейчас есть, а трапеза чистая, никакой химии.
Автор пообещали. И наверняка каждый изо нас постарается обещание сие выполнить. Ибо мы почувствовали какую-в таком случае особую притягательную силу сего малюсенького островка жизни среди пустыни - силу человеческого духа, вдохновленного безлюдный (=малолюдный) мирскими страстями, а великой верой, пронесенной насквозь века.
Категория: Туризм