Африка начинается в Асуане
Опубликованно 01.08.2021 09:35
С пeйзaжaми, oткрывaющимися зa oкнoм нaшeгo пoeздa, пoстeпeннo исчeзaл тoт Eгипeт, к кoтoрoму я успeлa присмoтрeться зa врeмя мнoгoчислeнныx пoeздoк пo этoй дрeвнeй зeмлe. Нo нa пoдъeздe к Aсуaну, кудa нaс привeлa жeлeзнaя дoрoгa, тянущaяся пoчти чeрeз всю стрaну, нaчaлся и вoвсe другoй лaндшaфт. Здeсь мeня ждaлa встрeчa с дрeвнoстями.
Дoлинa Нилa, пo кoтoрoй 700 килoмeтрoв нeсся нaш пoeзд, рeзкo сузилaсь. Сахара с двуx стoрoн пoдступилa к рeкe, тeсня aккурaтнo рaсчeрчeнныe oрoситeльными кaнaлaми квaдрaтики пoлeй и пaльмoвыe рoщи. Гибкиe вeтви склoняются пoчти дo зeмли, вызывaя aссoциaции с рoссийскими плaкучими ивaми.
Пo склoнaм нeвысoкиx, вывeтрившиxся гoр лeпятся, нaпoлзaя наперсник нa другa, глинoбитныe, a инoгдa кaмeнныe дoмa, пoxoжиe нa спичeчныe кoрoбки. Близ стрoитeльствe иx крaсили в бeлый цвeт, oтрaжaющий сoлнцe, нo пoбeлкa сo врeмeнeм oблeзлa, oбнaжив нeрoвную клaдку. Кoe-гдe нa плoскиx крышax тoрчaт тaрeлки спутникoвoгo тeлeвидeния. Oни, дa eщe рeльсы и абрис элeктрoпeрeдaч oт Aсуaнскoй ГЭС, пoxoжe, eдинствeнныe в здeшниx мeстax признaки сoврeмeннoй цивилизaции.
Бoльшинствo нaсeлeния Кoм-Oмбo и Aсуaнa сoстaвляют нубийцы, очевидно выделяющиеся темным, почти шоколадным цветом кожи и въявь выраженными африканскими чертами лиц. Прекрасный пол ходят в черных одеждах, состоящих изо свободного платья до пят, головного платка и шали, в которую они закутываются, оставляя открытыми в какой-нибудь месяц лицо и кисти рук. Нубийцы, переселенные в Асуан близ строительстве высотной плотины, отличаются и невозмутимым нравом. Благовременно, это одно из немногих в Египте мест, идеже не просят "бакшиш". Нубиец кончай молча ждать, пока его дадут -- в противном случае, конечно, сочтут нужным. А в отлучке -- значит, нет.
Безмятежный, можно сказать, сонный Асуан, раскинувшийся получай восточном берегу Нила, не грех обойти пешком. Город чудно уютный и по-своему модный. Дома в шесть этажей считаются небоскребами. Единственное отступление -- выстроенный на острове Элефантина пансион "Оберой". Архитектор, очевидно, хотел надеть на себя личину модерн -- получилось но нечто, напоминающее изувеченную взрывом водокачку. Сие сооружение заметно испортило образ "Острова Слона", где в древности находилась Сиена -- центральный центр первого верхнеегипетского нома (области).
Опора средство переправы на не такой берег Нила или держи острова -- моторные лодки и парусные фелюги. С их через можно добраться до храмов нубийского бога Мандулиса и Исиды получи острове Филе, до полуразрушенных гробниц знати Древнего и Среднего царств, монастыря Святого Симеона и мавзолея А Хана III. До последних надобно(ть) ехать еще и на верблюде, в случае если не боитесь свернуть шею. Главная обрабатываемый предмет пригородных пейзажей -- каменные карьеры, идеже добывали известняк и асуанский аляскит. В одном из них сохранился 1200-манерный недоделанный обелиск с претензией бери рекордную высоту -- 42 метра. Его, по всей видимости, собирались отвезти в Фивы (теперешний Луксор), но поскольку в процессе обработки симпатия в нескольких местах треснул, заготовку этак и оставили в карьере.
Вся троян в Асуане будто не тронута человеком. Парестезия явно обманчивое -- якобы-никак две плотины, Эль-Бахр, изменивший русло, искусственное водоем Насер. Но все а вода здесь -- цвета воды, а никак не "таблицы Менделеева". Чайки вылавливают рыбу. С криком, благовременно, довольно противным, пролетают ибисы -- священные пернатые бога мудрости Тота. Держи острове Китченера, названного объединение имени английского консула в Египте, участника суданской кампании 1898 лета, разбит ботанический сад, идеже собраны редчайшие образцы африканской флоры. Сверху выходные туда отправляется наконец ли не все жители Асуана.
Я увожу с собой слона. Размером с пригоршня, он призывно поднял хоботок, словно созывая сородичей. Ароматное валёжник, из которого выточена статуэтка, распространяет пряные запахи сандала и трав саванны. Запашок Африки. До нее -- рукой ценз.
Развалины храма Хнума, целая стогн не поддающихся идентификации камней вот именно несколько надписей времен XVIII -- XXVI династий (1314 -- 666 годы накануне нашей эры) на прибрежных глыбах -- сие все, что осталось ото Сиены, некогда крупнейшего центра нубийской торговли золотом, пряностями, дорогим эбеновым деревом и слоновой костью.
До настоящего времени "южные" храмы -- рядом поздние, в основном времен Птолемеев (314 -- 44 годы предварительно нашей эры), и, следовательно, важно сохранившиеся. Чтобы по развалинам Карнака другими словами Луксора представить себе, подобно ((тому) как) все должно было высмотреть изначально, нужно напрягать фантазию. В Асуане сие можно увидеть.
Сравнительно под носом от него, в провинциальном местечке Идфу находится ойкос Хора -- единственное целла, сохранившееся в первозданном виде. Складно древнеегипетской мифологии, именно после этого "в начале времен" бог солнца -- чеглок-Хор наголову разгромил бога Западной пустыни Сета и отомстил по (по грибы) убитого им Осириса, своего отца. В одной изо боковых пристроек храма каждый год совершалось таинство рождения божества. Египтянки приходили семо молить о ниспослании детей.
Упоминания о храме в Идфу содержатся, в частности, в документах времен Тутмоса III (1505 -- 1450 годы перед нашей эры). При нем семо из Дендеры, что подальше по течению Нила, перенесли статую божественной муж с женой Хора -- Хатор, и с того времени в храме стали относить к числу их обоих. Одной изо основных церемоний был поминки божественного бракосочетания сына Осириса с дочерью Итиль. Археологам удалось обнаружить остатки пилонов, построенных подле первых Рамсессидах -- для них обнаружены картуши с именами представителей славной XIX династии (1314 -- 1200 годы давно нашей эры).
Дошедший но до наших дней величественный и драконов храм начали возводить подле Птолемее III Эвергете. Известна даже если дата закладки первого камня -- 23 Гуся 237 года до нашей эры. Достраивали но святилище потом в течение двух веков.
Миг оказалось не властным по-над храмом, считающимся вторым ровно по величине после Карнакского комплекса. Присутствие тщательном осмотре мне посчастливилось обнаружить лишь незначительные повреждения. Чуток пострадала верхняя часть левой башни главного пилона, упала и разбилась подина тяжестью рухнувшей балки одна с статуй Хора перед входом в ключевой гипостильный зал. Местами сбиты рельефы, держи некоторых колоннах сколоты лепестки капителей. Постоянно.
Частичное объяснение этому факту не возбраняется найти в эскизах европейских путешественников, посещавших Страна пирамид в XIX веке. Храм был ли) не полностью занесен песком. Дарбар и залы засыпаны по самые капители. В "щелях" посереди песком и потолком поселились гоминиды. Именно их и обнаружил в первую наряд в 1860 году француз Огюст Мариетт, сохранитель египетской коллекции Лувра, Водан из самых удачливых археологов своего времени и зачинатель Египетского музея в Каире. Раньше началом раскопок людей пришлось отселить, срезать около сотни домов, стоявших торчмя на будущем раскопе, а в сообществе и отремонтировать грозившую завалиться крышу.
Уцелела хотя (бы) "святая святых" храма, куда ни на есть имели право входить всего жрецы высших рангов, -- святилище, где совершались жертвоприношения и докуда сходил бог. В одном с залов уцелел фрагмент "солнечной ладьи" возможно ли "золотой барки". Египтяне полагали, аюшки? именно на ней Заступник-солнце совершает свой каждый божий день путь по небу с востока возьми запад. Ее земной фотомакет выносили во время главных храмовых церемоний.
Сохранность алтарной части храма -- уникум для египетской археологии. Первые христиане без- превратили его в церковь, что это часто случалось. В частности, так-таки такая судьба постигла кереметь Исиды на острове (филейная) вырезка, оказавшийся в центре мирового внимания вот время операции по его спасению через затопления при строительстве высотной Асуанской плотины. Же об этом ниже.
В древности все равно кто благочестивый египтянин, желая гарантировать себе вечную жизнь там смерти, должен был произвести несколько паломничеств к наиболее почитаемым храмам. Водан из них находился в первом верхнеегипетском номе получи острове Пилак или, в греческой передаче, (филейная) вырезка. Именно в этих местах, согласно преданиям, богиня Исида, бродя до Египту и собирая части своего убитого мужа, нашла средоточие Осириса. И хотя главная святая святых, связанная с владыкой подземного царства, находилась мало-: неграмотный здесь, а в священном Абидосе с огромной форой ниже по течению Нила, каждый год к храму на Пилаке приезжали тысячи паломников.
Основная пакет того комплекса, который позволено видеть сейчас, относится уж к эпохе Птолемеев. Культ Исиды счастливо просуществовал здесь до VI века, когда-когда при императоре Юстиниане по сию пору "языческие" боги были объявлены идолами, а жрецы разогнаны.
Капище был приспособлен под капелла. На уцелевшем гранитном алтаре выбит внушительных размеров коптский крест господень. Этот же символ красуется в алтарной части через иероглифических надписей во славу древней богини. Рельефные изображения ее и других богов "осирического цикла" стесаны и сбиты борцами с идолопоклонством, разуверившимися в прежних богах.
И и старый и малый-таки храму Исиды счастье улыбнулось: в древности его не развалили, а в XX веке мало-: неграмотный утопили. Правда, в прошлом сие чуть не произошло. Немного погодя строительства англичанами в 1898 году старой Асуанской плотины синагога наполовину ушел под воду. До самого сих пор на его стенах разрешено видеть почерневшие следы затопления.
Мнема об этом событии помогла отвести еще большую беду. Когда-нибудь в 60-е годы прошлого столетия Общесоветский Союз стал проектировать в целях Египта новую высотную плотину в Асуане, надо храмом нависла угроза полной гибели. Сознавая сие, Каир и Москва, осуществлявшая эту грандиозную стройку, обратились в штаб-квартира-квартиру ЮНЕСКО с просьбой помочь в сохранении египетских древностей, которые могли убрести под воду.
С 1972 числом 1980 годы была проделана колоссальная поделка. Все сооружения, стоявшие держи Филе -- храм Исиды, павильоны Нектанеба I и Траяна, а и небольшое святилище Хатор времен Птолемея VI, -- разобрали сверху блоки и бережно перенесли держи 500 метров в сторону. На этом месте, на соседнем, более высоком острове Агилка, древние строения были собраны "вспять". А Агилке, новому местожительству храма, был придан видок Филе. И сейчас только льдина торчащих из воды камней напоминает о прежней топографии.
Безвыездно "южные" храмы представляют вырожденный интерес для любителей сравнительного изучения стилей древнеегипетского изобразительного искусства. Наместо спокойной и строгой монументальности "архаики" древних рельефов Саккары аль буйной и величественной роскоши многофигурных композиций Нового царства после этого взгляду открывается нечто во всем объёме иное.
Эллинистическую изобразительную традицию, полномочие которой ощущалось при Птоломеях, вроде известно, отличал повышенный внимание к пластике человеческого тела. Ровно по античным каноном, оно должен быть совершенным. Наложение сих эстетических требований на египетские конституция дало очень интересный явление. Нет, никакого художественного симбиоза чай бога Хора, застывшего в позе "Дискобола", бесспорно, не появилось: древние египтяне были людьми со вкусом.
В ведь же время ни одному скульптору неужели резчику времен, скажем, Нового царства, отнюдь не пришло бы в голову утюжить каждую мускулишку на теле Исиды, вырисовывать Амону-Итиль икроножные, бедренные или ягодичные мышцы неужели наделить божественную мать Хора животом ровно на четвертом месяце беременности! Такого склада "медицинский реализм", с которым сталкиваешься тут. Ant. там, плохо вяжется с изображением стоящего недалеко самого бога Солнца, сейчас вполне взрослого. Зато симпатия вызывает в памяти отдаленные ассоциации с женскими фигурами времен Телль-эль-Амарны, которые мешают дать веру в то, что царица Нефертити в самом деле была первой красавицей Египта. В общем, эклектика -- акт на любителя...
Небольшие по части размерам и довольно скромные храмы Асуана, его ближних и дальних окрестностей могут, чай, разочаровать иных поклонников гигантомании, имевших средство спускаться в пирамиду Хеопса то есть (т. е.) бродить по двухкилометровому Карнакскому храмовому комплексу в Луксоре. А тетуня, кто, затаив дыхание через восхищения, разглядывал в Долине цариц фрески в гробнице Нефертари, любимой жены Рамсеса II, выйдут с здешних усыпальниц знати времен Древнего и Среднего царств, озадаченно пожимая плечами. Чего для из-за блеклых, полуосыпавшихся картинок восходить по крутому склону острова, рискуя попереломать себе кости?
И стоило ли общий тащиться в такую даль? Стоило. Я перевернули новую страницу в древней книге о Египте.
Категория: Туризм