Время боится пирамид
Опубликованно 04.07.2021 07:25
С гoры Мукaттaм, гдe нeкoгдa высeкaлись блoки для того пирaмид, нoчнoй Кaир мнe кaжeтся oгнeнным мoрeм, рaзнoцвeтныe вoлны кoтoрoгo бeгут к мeрцaющим вдaли вeршинaм пирaмид. Пирaмиды - симвoл Eгиптa, кaк Эйфeлeвa бaшня на Фрaнции и Крeмль для Рoссии. Сeйчaс у пoднoжия пирaмид идeт прeдстaвлeниe "Всхрап и свeт", гдe глaвнoe слoвo принaдлeжит Бoльшoму Сфинксу, рaсскaзывaющeму истoрию фaрaoнoв...
Свeт и тeни дoлины Гизы
Aрaбскaя пoслoвицa глaсит: "Мироздание бoится врeмeни, a врeмя бoится пирaмид". Нe прaвдa ли, услышaв ee, ваш брат чувствуeтe дунoвeниe вeчнoсти?
Пирaмидaми вoсxищaлись мнoгиe вeликиe мирa сeгo: Aлeксaндр Мaкeдoнский, Цeзaрь, Клeoпaтрa, и чуть только Нaпoлeoн вырaзил двoйствeннoe впeчaтлeниe o ниx. Чтoбы вooдушeвить свoиx грeнaдeрoв, oн внaчaлe вoскликнул: "Пирaмиды смoтрят нa вaс", a зaтeм мгнoвeннo пoдсчитaл в умe, чтo изо двуx с пoлoвинoй миллиoнoв кaмeнныx глыб пирaмиды Xeoпсa мoжнo былo бы пoстрoить стeну вoкруг Фрaнции высoтoй в три мeтрa.
Дeйствитeльнo, с oднoй стoрoны, сии гoры, вoзнeсeнныe силoй чeлoвeчeскoгo гeния нa гoлoм жeлтoм плaтo, пoтрясaют свoим нeпрexoдящим вeличиeм, a с другoй - изумляют титaничeским трудoм людeй, пoднявшиx к нeбу с пoмoщью прoстeйшиx приспoсoблeний и силoю свoиx рук нeисчислимoe кoличeствo кaмнeй и слoжившиx иx в удивитeльнo гaрмoничeскoe сooружeниe.
Нeсмoтря нa трeпeтнoe чувствo пeрeд вeличиeм пирaмид приблизимся и oсмoтрим пeрвую с ниx - пирaмиду Xeoпсa.
Пирaмидa потрясно красива в свете утренних лучей, как-нибуд кажется, что ее вершина упирается в выжженное раньше светлой голубизны небо, а поверхность яко сливается по цвету с песком пустыни.
Выше чего пирамиды Хеопса, самой высокой изо пирамид (а всего их около сотни, больших и малых, составляющих Городище мертвых Древнего царства, расположенных вшестеро группами на протяжении 35 километров), в древности была равна 146 метрам, а после землетрясения она уменьшилась нате девять метров. Поначалу пирамида выглядела всё ещё великолепнее.
Особенно хорошо пирамиды смотрятся со стороны пустыни: они, точно мираж, плывут в горячем воздухе, и когда оно будет в воскресенье не подумаешь, глядя на них с плоскогорья, словно они так необъятно огромны. А тем не менее на площади пирамиды Хеопса позволительно было бы разместить такие значительные сооружения, (языко Собор святого Петра или Вестминстерский палаццо.
Жаль, что уже нет в пирамиде Хеопса облицовки из мелкозернистого песчаника, которую ободрали до сего времени в XIV веке. Французские путешественники того времени писали, точно их поразила картина пирамид, держи гранях которых копошились, как муравьи, синие воротнички и спускали вниз отполированные плиты. Их отправляли получи строительство дворцов мамлюкских султанов и жилых домов Каира.
Еще бы, во времена фараонов белые контуры пирамид светились в лучах солнца, а их вершины, покрытые тонкими золотыми пластинами, слепили шкифы. Лишь у пирамиды Хефрена до этих пор сохранилась наверху облицовка. С уважения к отцу послушный сын есть свою пирамиду немного ниже, нежели пирамида Хеопса. Но на его пирамиде ависта - "Хефрен великий", так но как на третьей, еще меньшей, выстроенной ради внука Хеопса, - "Божественный Микерин". При всем при том это гробницы правителей Верхнего и Нижнего Египта.
Я стою получи и распишись южной оконечности скалистого плато, получи и распишись котором вытянулись с запада на дело тонкое три великие пирамиды. Ночью и ранним наутро здесь царил покой и тишина. Однако с каждым часом все больше прибывает автобусов с туристами, которых встречает сонм торговцев сувенирами и наездники возьми верблюдах и лошадях. Мальчики суют в щупальцы открытки и брелки, украшения, изображающие Нефертити другими словами священного жука-скарабея, а владельцы верблюдов опускают раньше тобой "корабля пустыни" на колени и и эдак зазывают взобраться на бархатное седелка. И за все, конечно, нужно поквитаться, даже за фотографию на фоне верблюда.
В былые век туристы поднимались на пирамиды. Действие это реальное, так как камни выступают Водан над другим и по такой "лесенке" дозволено, приложив определенные усилия, подняться для пирамиду. Старожилы Каира уверяют, в чем дело? подниматься лучше всего вдоль ребра пирамиды. Перед лазили лишь на пирамиду Хеопса, вдобавок туристы побогаче нанимали целый группа "шерпов", которые организовывали систему страховок с веревками, несли баулы с едой, естественное же, за большой "бакшиш".
Без дальних слов подъем на пирамиды запрещен, а, конечно, способствует их сохранности, уж на что молодец есть у вас интересно было бы прочесть держи верхней площадке пирамиды Хеопса высеченные для камне имена - их сотни, и самая старушка надпись относится к XV веку; говорят, а там есть даже имена Шатобриана и Наполеона, которые безлюдный (=малолюдный) захотели подниматься на пирамиду, а имена приманка разрешили увековечить.
Турист наших дней способный на выдумку: если нельзя взвиться наверх и там написать свое фамилия и год рождения, то он неизбежно сделает это внизу, о чем свидетельствуют многочисленные надписи, сиречь обязательно прихватит на память который-нибудь-нибудь камушек. Их специально привозят к подножию пирамид исполнение) любителей сувениров, правда, недоверчивые господа норовят отломить кусочек в упор от самой пирамиды.
Даже местные погонщики ослов и верблюдов малограмотный одобряют подобного пристрастия - ведь неравно пирамиды-кормилицы растащат по кусочкам, ведь и на "фуль" - фасолевую похлебку - мало-: неграмотный удастся заработать.
Проводник в районе пирамид - торговля потомственное. На каждую группу туристов набрасывается целая с бору да с сосенки (правильнее: с бору по сосенке) "гидов". Гомон, отчаянная жестикуляция, поблескивание арабских очей - и, наконец, из клубов пыли меня точка в точку выдергивает сухонький старичок:
- Я лучше всех знаю пирамиды и покажу их по (по грибы) несколько фунтов, - важно говорит старичок в галабее перед пят и машет в сторону рукой: - Позже мой дом и семья. Сыновья равно как хорошие гиды.
Еще в прошлом веке Вотан из каирских правителей повелел жителям окрестных деревень не мытьём так катаньем обслуживать путешественников и заботиться об их охране, а в случае смерти приезжего гостя деревенского старосту могли хотя (бы) казнить. С тех пор местные народонаселение специально для туристов держат ослов, верблюдов и даже если арабских скакунов.
Долина Гизы была излюбленным местом отдыха и прогулок каирцев, дорого, считая пирамиды священным местом, они малограмотный решались здесь селиться. Но, верно, слава фараонов не давала им покоя, и в 70-е годы нувориши решили перевалить к пирамидам поближе. Один за другим тогда стали вырастать особняки зажиточных каирцев, образовавшие общностный поселок, который протянулся от пирамид предварительно туристического комплекса. Потребовалось вмешательство самого президента Мубарака - дьявол приказал снести все виллы, вдобавок бульдозеры не пошадили даже резиденцию Садата, бывшего египетского лидера.
Заповедная пояс вокруг пирамид сейчас восстановлена, а забот у египетской Службы древностей отнюдь не убавляется: трудно, несмотря на полицейские посты, покровительствовать порядок и охранять пирамиды от огромного наплыва туристов.
"Пишущий эти строки не можем считать деньги, подчас речь идет о сохранности пирамид - лишь дошедших до нас из "семи чудес света", возглавляющих наличность мирового культурного наследия ЮНЕСКО", - заявил Водан из руководителей Высшего совета по мнению древностям, возражая против строительства в долине Гизы каирской кругообразный дороги. Хотя дорога нужна, да ее решили перенести подальше с пирамид. Да, верна пословица: "Счастливый случай боится пирамид".
В пирамиде Хеопса и около нее
Только оказавшись в долине Гизы, я узнал, а в пирамидах есть вход и туда может попасть глуповатый смертный, купив билет. Все (за)просто и просто - на первый взгляд. Настоящее) время я робко цепляюсь за гранит фундамента и поднимаюсь в области наружной металлической лесенке, в голове носятся обрывки мыслей о "проклятии фараонов", об ужасных болезнях и смертях, которые преследуют дерзких, посягнувших нате покой фараона. Надпись на стене одной изо усыпальниц прочно застряла в памяти: "Произвольный, кто нанесет вред этой гробнице, полноте дважды поражен богиней Хатхор, проклят богами и растерзан крокодилом, бегемотом и львом". Хотя, несмотря на все эти угрозы, которые, казалось, витают около пирамиды, я все же ползу ко входу, о котором в древнем папирусе сказано: "Посредине одной изо сторон пирамиды есть камень. Сдвинешь его, и пизда тобой откроется длинный проход".
Нуждаться сказать, что в пирамиду Хеопса ведут двушник входа. Один, более древний, расположен с ее северной стороны, же арабские правители Египта в поисках золота фараона пробили кроме один вход гораздо ниже, так чтобы было удобнее влезать в пирамиду. Не что иное "влезать", так как потолок до такой степени низок, что приходится идти получи и распишись полусогнутых ногах, наклонив голову, стараясь неважный (=маловажный) поскользнуться на прибитых к наклонной плоскости деревянных ступеньках.
В конце концов, спуск привел в нижнюю погребальную камеру фараона. Да на этом путешествие в чреве пирамиды отнюдь не заканчивается: надо достичь еще двух камер держи верхних уровнях. Эти погребальные камеры соответствуют трем стадиям строительства пирамиды - царь желал, чтобы его гробница была готова к захоронения в любой момент.
Итак, ориентировочно с уровня земли я начинаю подниматься до таким же ступенькам и попадаю в небольшую камеру, называемую с каких щей-то "царицыной комнатой", хотя жены и детям фараона, как известно, покоятся в маленьких пирамидках у подножия пирамиды Хеопса. Выхожу изо нее на площадку и чувствую, подобно как перед последним рывком в Главную погребальную камеру фараона достаточно передохнуть.
Признаюсь, я специально побывал два раза в чреве этой пирамиды. Первый крата старался запомнить все переходы и камеры, а дальнейший - почувствовать "атмосферу" пирамиды. Дело в томишко, что описаны многие случаи, в отдельных случаях люди (даже такие великие, наподобие Наполеон) чувствовали некое смятение, попав вовнутрь, теряли сознание. Такое магическое операция пирамиды испытал на себе незнаемый любитель острых ощущений из Англии, проведя после ночь. Утром его с трудом вытащили изо камеры: мысли его путались, некто пытался пересказать какие-то видения, посетившие его в усыпальнице.
Скажу без обмана: ничего подобного я не ощутил. Да, ноги от напряжения устают, дрожат, и условия в пирамиде спертый, особенно в узком крутом коридорчике, по мнению которому пробираешься к погребальной камере - сие самая тяжелая часть пути. Зато какое оклад ждет тебя в конце!
Но давайте бери секундочку задержимся в Большой галерее, которая поуже напрямую выводит к усыпальнице. Эта длинная цепь с высоким потолком по-своему равным образом уникальна: стены ее состоят с тщательно подогнанных каменных блоков, а известняковые плиты облицовки ложного свода уложены яко, что каждый последующий слой заходит нате предыдущий.
Впереди еще одна достоинство - комнатка - "шлюз", о которой туристы чаше прощай не знают. А ведь это хитроумное стокер являлось ловушкой для грабителей, получай которых должен был обрушиться вес песка с замаскированной полки, а дорогу к сокровищам фараона им преградила бы пузатая решетка, опускавшаяся по скользким пазам.
В памяти всплывают строки Ивана Бунина о фолиант, что увидели завоеватели, ворвавшись в погребальную камеру Великой пирамиды: "Озарив факелами заблестевшие, точно черный лед, шлифованно-гранитные стены сего покоя, в ужасе отступили: посреди него стоял ортогональный и тоже весь черный саркофаг. В нем лежала ходячие мощи в золотой броне, осыпанной драгоценными камнями и с золотым мечом у чресла. На лбу же мумии красным огнем горел исполинский карбункул, весь в письменах, непонятных ни единому смертному..."
И вона я вступаю в камеру "Хеопса - властителя горизонта", наподобие он сам повелел начертать нате своей пирамиде. Усыпальница великолепна. Поражают ее размеры: пикет - 10,5 метра, ширина - 5,2, эшелон - 5,8. Эта комната, отделанная темным асуанским гранитом, заставляет вследствие чего-то остановиться на пороге. В ней трескать (за (в) обе щеки) особое мрачное очарование, свое жизнеощу, а возможно и тайна. Может быть, в связи с этим, что она неожиданно огромная, черная, бесплодная и лишь вдали, у западной стены имеет смысл одинокий зловеще-красноватый саркофаг.
Же где же мумия, о которой писал Бунин? Вьюшка саркофага сорвана, и он пуст. И усыпанная драгоценными каменьями сухофрукт, и сокровища фараона, к сожалению, лишь мирабалан воображения писателя. Когда в IX веке воины одного изо халифов ворвались в пирамиду, пробив ее стены тараном, опосля уже было пусто: ни надписей, ни украшений, ни погребальной утвари, ни самой мумии фараона...
Сие - одна из тайн фараоновой усыпальницы, где-то же, как и самой пирамиды. Однако не последняя.
Оказывается, в пирамиде должно быть быть больше помещений, пустот, нежели считали до последнего времени.
Ученые, запустив андроид с телекамерой по узенькому проходу, ведущему в неизвестном направлении изо второй погребальной камеры, обнаружили, ась? он уходит в глубь пирамиды получи и распишись десятки метров и упирается в блок с медными ручками. А что-то за ним? Тогда специалисты с через гравиметра установили, что реальный престиж пирамиды Хеопса меньше, чем оный, который определили математики. Значит, в пирамиде проглатывать неоткрытые помещения, например, за тем а блоком с медными ручками, хотя совсем возможно, что это всего лишь только вентиляционное отверстие, проход, через какой-нибудь, по представлениям древних египтян, природа фараона отлетала в небесные выси. Такие проходы делались. А может непременничать, там где-то впереди пока неоткрытая усыпальница с мумией?
Давайте обратимся с зыбкой таинственности к научно-просчитанным фактам. Безусловно, что не только погребальная ячейка фараона, но и плоскости пирамиды с удивительной точностью сориентированы до частям света, а угол наклона коридора, ведущего внизу пирамиды, равен углу, под которым в древности позволяется было наблюдать Полярную звезду. Же допустимо ли в связи с этим находить пирамиду обсерваторией жрецов?
Хотя споры о томик, являются ли пирамиды гробницами фараонов, безвыгодный прекращаются до сих пор. Как-никак общеизвестно, что египтяне хоронили мертвых в земле - в склепах, гробницах (об этом свидетельствуют захоронения в Царстве мертвых и Долине царей), а в придачу того, в пирамидах до сих пор невыгодный найдено ни мумий, ни погребальной, ни ритуальной утвари. Где-то что же такое пирамиды?
Одни считают их храмом, идеже посвящали в служители культа бога солнца Амона-Волга, другие - гигантской научной лабораторией древних. Усиживать еще одна сенсационная гипотеза немецких археологов, которая облетела в полном составе мир. Они также считают пирамиды безграмотный усыпальницами, а огромными естественными генераторами подсолнечный энергии (аргоновой, предположительно), в которых "наследные принцы" фараонов в протяжение продолжительного времени "заряжались" этой самой энергией, инда омолаживались и, не покладая рук, готовились к государственной деятельности. А т. е. же с погребением фараонов? По предположениям сих ученых, их хоронили поблизости ото пирамид, в небольших помещениях, возможно, близ поминальных храмов.
Форма пирамид вдобавок довольно давно привлекает к себе уважение специалистов разных профилей. Ученые с Калифорнийского университета поместили в пирамиду Хефрена малограмотный одну тонну телеметрической аппаратуры, которая на хренищ-то дала искаженное представление о ее геометрических пропорциях. Причиной посчитали экзистенция сильного магнитного (силового) поля около пирамиды, с помощью которого жрецы творили приманка чудеса. Но нынешние чудеса, которые случаются в пирамидах, малограмотный уступают древнеегипетским. Многим известен обстоятельство с запатентованным приспособлением под названием "Хеопсовский затачиватель бритвенных лезвий", принадлежащим чешскому радиоинженеру Карелу Дрбалу. Посетив якобы турист пирамиду Хеопса, он независимо обнаружил, что побывавшее внутри пирамиды былое бритвенное лезвие снова стало острым. Придя домой, он построил точную натура хеопсовой пирамиды, куда клал (вагон раз старое лезвие и использовал его (как) будто новое, а затем запатентовал свое придумка. Новое чудо пирамид? Серьезный аглицкий египтолог объяснил этот феномен после-научному: соответствием пирамидальной структуры, либо — либо тетраэдра, со структурой кристалла магнетита, другими словами железной руды. Вот так. Существуют отличаются как небо и земля мнения по поводу формы пирамид. Егда смотришь на идеальную цепочку пирамид с выжженного раньше белизны плато, то кажется, чисто они естественное продолжение песчаных холмов. Гармоничные курганы чтобы вознесения праха солнцеликих ближе к небу и солнцу - настоящие гробницы фараонов, возвышающиеся по-над всем бренным миром. Этого взгляда придерживаются одни ученые. А часть считают, что пирамиды являются "шибко стабильными аэродинамическими структурами". Может красоваться, и здесь существует нераскрытая до этих пор тайна?
Категория: Туризм