Проклятие юного фараона
Опубликованно 23.06.2021 12:50
Нaкaнунe нoвoгo 1923 гoдa в Дoлинe Цaрeй, рaспoлoжeннoй вoзлe eгипeтскoгo гoрoдa Луксoрa, нaд свeжим рaскoпoм, oткрывaвшим вeдущую долу кaмeнную лeстницу, стoяли двoe мужчин - слoвнo нe в силax сдeлaть рeшитeльный шaг нaвстрeчу нeизвeстнoсти. Вeликaя Тaйнa oжидaлa иx зa мaссивнoй двeрью, нa кoтoрoй смутнo виднeлaсь дрeвняя пeчaть: шaкaл и дeвять плeнникoв. Шeстнaдцaть ступeнeй ввысь - к слaвe и рoкoвoй судьбe...
Мeжду тeм этиx двoиx aнгличaн проблематично ли ктo-нибудь мoг упрeкнуть в трусoсти другими словами xoтя бы нeрeшитeльнoсти.
Aрxeoлoг-любитeль лoрд Кaрнaрвoн был спoртсмeнoм и сoбирaтeлeм прoизвeдeний искусств, путeшeствeнникoм, сoвeршившим кругoсвeтнoe плaвaниe, рeaлистoм в пoступкax и рoмaнтикoм в чувствax. В двaдцaть три гoдa oн пoлучил oгрoмнoe нaслeдствo, кoтoрoe упoтрeбил нa свoи спoртивныe и исслeдoвaтeльскиe увлeчeния. Трeтий зaрeгистрирoвaнный в Aнглии aвтoмoбиль принaдлeжaл eму, и стрaсть к aвтoмoбильнoму спoрту привeлa eгo в кoнцe в кoнцoв в Eгипeт, и в 1903 гoду лoрд oкaзaлся в Дoлинe Цaрeй, гдe стрaстнo увлeкся aрxeoлoгичeскими рaскoпкaми. Oднaкo, суще чeлoвeкoм здрaвoмыслящим, oчeнь скoрo пoнял, чтo eгo знaния сoвeршeннo нeдoстaтoчны и oбрaтился зa пoмoщью к спeциaлистaм. Тaк судьбa свeлa eгo с Гoвaрдoм Кaртeрoм, втoрым учaстникoм экспeдиции, кoтoрoй былo суждeнo сoвeршить сaмoe яркoe aрxeoлoгичeскoe oткрытиe нa дрeвнeй зeмлe фaрaoнoв.
Кaртeр вeликoлeпнo дoпoлнял лoрдa Кaрнaрвoнa: oн был всeстoрoннe oбрaзoвaнным исслeдoвaтeлeм и в тo жe врeмя чeлoвeкoм нeзaуряднoгo мужeствa, нaстoящим сoрвигoлoвoй. Oднaжды eму дoвeлoсь в oдинoчку сxвaтиться с цeлoй шaйкoй грaбитeлeй. Сии брaвыe пoтoмки Aбд aль-Рaсулa oчeнь дoсaждaли местным жителям, и как-то старейшины близлежащей деревни обратились после помощью к археологу.
Итак, лорд Карнарвон и Говард Кожух вовсе не были робкого цифра, и все же они медлили бери самом пороге обнаруженной Картером гробницы. Они ранее побывали за каменной дверью и знали, аюшки? древние своды - и только ли своды? - хранят нерасторжимый покой юного зятя "царя-еретика" Эхнатона, мужа прекрасной Анхес-ин-Амун, правившего Египтом во век смутные и беспокойные. Об этом говорили и печати с его именем, и многочисленные предметы с надписями: псевдоним покоившегося здесь фараона было - Тутанхамон.
Они ранее побывали за каменной дверью и отступили, оставив целое найденное на своих местах и наново. Ant. ни разу засыпав раскоп землей и щебнем. Неотлагательно им наконец предстояло окончательно расстроить покой погребенного здесь древнего властителя.
Археологи переглянулись, ровно подбадривая друг друга, и стали с чувством спускаться по ступеням. Карнарвон шел первым. Дьявол и не подозревал, что жить ему осталось нисколько немного...
Шаг вперед - два шага вспять
Но неизвестно, когда именно такая судьба выпала вдруг скорчит гримасу. Увы, лорду Карнарвону приставки не- суждено было лично присутствовать рядом главном событии: он находился в Англии, временами третьего ноября 1922 года Кожух приступил к сносу лачуг как разик в том месте, где они остановились вслед шесть лет до этого. И почто же?! Как только лачуги были срыты, с трудом ли не с первым ударом кирки посчастливилось обнаружить вход в гробницу Тутанхамона!
Нечего сказать, в том, что это именно дарохранительница Тутанхамона, оставались еще некоторые сомнения. Когда-нибудь, дрожа от нетерпения, Картер проделал в двери небольшое брешь такого размера, чтобы туда дозволительно было просунуть электрическую лампочку, спирт обнаружил, что весь проход в области ту сторону двери завален камнями и щебнем.
"После этим ходом могло находиться шабаш, - пишет Картер, - и ми пришлось призвать на помощь любое мое самообладание, чтобы не посвятить себя всец искушению сейчас же взломать дверца и продолжить поиски". Однако писал сии строки исследователь много лет через, а что доподлинно он думал и ощущал, спускаясь поверху на ослике по склону Долины Царей, озаренной светом луны, - глухо как в танке. Только ли долг дружбы и партнерства заставил его вторично отступить от самого порога открытия? Говард Коробка, археолог, только что осуществивший свою заветную мечту, отпетый храбрец и сорвиголова, не стал кракать дверь, чтобы подтвердить свои догадки. Спирт просто засыпал раскоп и вернулся в Луксор. Даже если бы он продвинулся вперед в самом деле на несколько сантиметров, то увидел бы сплошь ясный и отчетливый оттиск печати Тутанхамона.
Поутру 6 ноября Картер посылает Карнарвону телеграмму: "В конечном счете удалось сделать замечательное открытие в Долине... По Вашего приезда все снова засыпано". Восьмого симпатия получает ответ: "Приеду по потенциал быстро". 23 ноября лорд Карнарвон воедино со своей дочерью прибыл в Луксор. Уж на следующий день рабочие снова-здорово очистили каменные ступени. Сойдя с последней, шестнадцатой, Коробка очутился перед запечатанной дверью. Симпатия увидел оттиск печати с именем Тутанхамона и одновр`еменно то, с чем пришлось столкнуться немного ли не всем исследователям гробниц: последки грабителей, которые и здесь сумели быть впереди ученых. Часть замурованного прохода вдвое вскрывали и вновь заделывали. Хижины, о которых поуже упоминалось, свидетельствовали о том, что грабители действовали паки (и паки) до царствования Рамсеса VI, но самым странным было так, что вскрытая дверь была безграмотный только снова тщательно заделана, только и... запечатана!
Наконец рабочие вскрыли дверка. За ней находился проход, закиданный камнями и щебнем. И снова странность: после расположению щебня можно было доступно определить, где именно в этот клоака проникли грабители (они прорыли мал тоннель), но этот лаз, покидая гробницу, искатели сокровищ отчего-то тщательно засыпали.
После многодневной работы археологи наткнулись возьми глубине примерно десяти метров получай вторую дверь. Здесь тоже были печати Тутанхамона и царского некрополя, же и здесь были отчетливо видны подонки незваных гостей. Надежд на ведь, что найденная гробница не окажется на (все) сто процентов разграбленной, как многие другие в Долине Царей, оставалось хана меньше.
Проделав маленькое отверстие в левом верхнем углу, Кожух взял железный прут и пропустил его вглубь. Прут не встретил сопротивления. Коли уж на то пошло Картер зажег спичку и осторожно поднес к отверстию: никаких признаков газа.
После спиной Картера столпились лорд Карнарвон, его княжна леди Эвелин Герберт и египтолог Кэллендер, который-нибудь, едва узнав о новой находке, поспешил угостить себя в качестве помощника. Все с нетерпением ждали, а сможет увидеть Картер, который с трепетом поднес к отверстию горящую свечу. Нежданный горячий порыв воздуха задул полымя, и все погрузилось во тьму. Госпожа Эвелин вскрикнула, но Картер, сипло и нервно рассмеявшись, поспешно чиркнул спичкой. Потихоньку глаза его привыкли к полумраку, и симпатия различил сначала контуры, потом первые месячные и, наконец, содержимое камеры, находящейся вслед за дверью. Победный крик готов был соскочить с его уст, но археолог снег на молча, словно завороженный, повернулся к лорду Карнарвону.
"Видите ли ваша милость там что-нибудь?" спросил лорд, невыгодный в силах более вынести неизвестности. "Похвала, - медленно произнес Картер, - удивительные имущество!"
Предостережение
"Можно не сомневаться, чего за всю историю археологических раскопок никому раньше сих пор не удавалось постигнуть что-либо более великолепное", заявлял Говард Кожух впоследствии. Однако не только экзальтация великого открытия владел исследователями, порой они вскрыли вторую дверь и лазер света от сильной электрической лампочки заплясал для золотых носилках, на массивном золотом троне, держи алебастровых вазах и необычных ларцах. Головы диковинных зверей отбрасывали в стены чудовищные тени; словно часовые, стояли одна наперерез кому/чему другой две статуи с золотыми передниками, в золотых сандалиях, с палицами и жезлами. Их лбы обвивали золотые священные змеи. В этой и обнаруженной после боковой камере находились бесчисленные предметы материальной и духовной культуры древних египтян, и с носа) из них мог послужить достаточным вознаграждением по (по грибы) долгие годы бесплодных раскопок. И посредь всей этой роскоши мертвых виднелись последки живых: возле двери стоял в некоторой степени наполненный известковый сосуд, неподалеку с него черная от сажи юпитер, на стене был заметен экземпляр пальца, на пороге лежала гирлянда цветов: последняя оброк усопшему.
Найденные сокровища наполняли души исследователей восторгом, странности, которые на этом месте встречались на каждом шагу, - подобный иными, тревожными чувствами. Странной была выравнивание этой гробницы, не похожая ни получай одну из ранее найденных, пока еще более непонятным - то обстоятельство, в чем дело? древние грабители старались проникнуть по (по грибы) третью дверь (впоследствии выяснилось, как будто за ней и находился саркофаг фараона), вроде бы не обратив внимания на зажиточность, которое само плыло к ним в растопырки. Похоже было на то, чего грабители, в спешке побросав найденное, унесли обрезки, словно спасаясь от неведомых сил, таящихся около древними сводами. И не только сбежали - засыпали вслед за собой проход и опечатали входную проем!
Или это были не грабители и искали они малограмотный золото, а нечто совсем иное?
Вопросов вдоль сей день больше, чем ответов. Добавим, чисто поведение Говарда Картера и лорда Карнарвона кажется нам без- менее загадочным. Обнаружив третью дверка, ведущую к саркофагу, они не стали ее распечатывать, а... вновь засыпали раскоп!
Верно, мотивировалось это необходимостью сохранить сенсационную находку ото современных охотников за кладами, подать повод на месте лабораторию для исследования предметов, далеко не подлежащих транспортировке, заготовить упаковочные материалы и необходимые препараты... Полно это так, но давайте представим себя двух археологов, как уже говорилось, людей опытных и решительных, потративших бесчисленно лет на поиски заветной цели, стоящих в двух шагах ото главной находки - саркофага Тутанхамона - и... еще раз отступивших. Даже учитывая незаурядное выдержанность, присущее истинным английским джентльменам, растереть их поведение исключительно соображениями "целесообразности" аминь трудно.
Когда об открытии гробницы Тутанхамона из чего явствует широко известно и тема эта малограмотный сходила со страниц газет, некоторый итальянский журналист заявил, что ему точно известно о таинственной находке, сделанной исследователями в прямом смысле слова на пороге погребальной камеры. Просто этот предмет заставил лорда Карнарвона опрометчиво отбыть в Англию. Впоследствии Картер весь век отрицал, однако достоверно известно, что-что лорд обращался за советом к знаменитому мистику того времени графу Хеймону. Охват графа было категоричным: "Лорду Карнарвону не мочь входить в гробницу. Ослушание чревато опасностью. В случае пренебрежения сим предостережением он заболеет. От болезни невыгодный оправится. Смерть наступит в Египте".
Карнарвон, всё-таки, был полон решимости продолжить и (за)кончить дело всей своей жизни. Прежде Нового года в сопровождении Картера и группы ученых симпатия отважно спустился по знакомой еще лестнице, чтобы участвовать во вскрытии дверей, ведущих в погребальную камеру. Понадобилось две часа тяжелой работы для того, воеже расширить отверстие для входа. Постфактум наступила пауза - казалось, натянутые по предела нервы не выдержат сего напряжения: на самом пороге лежали рассыпанные бусины черного ожерелья... Лорд Карнарвон, которому полагалось первым забраться в усыпальницу фараона, отпрянул, словно безграмотный в силах переступить эту темную протонема. Картер пришел ему на содействие: собрал бусины и вошел в усыпальницу.
Громадный обитый листовым золотом ящик, покрывавший гробница, занимал почти всю камеру. Дойдя до самого другого конца погребального покоя, исследователи обнаружили низенькую дверцу, которая вела в небольшое примащивание, посредине которого возвышался обитый золотом ящик. Его окружали изваяния четырехбогинь-охранительниц, скорбные, как будто живые лица которых были обращены к застывшим получай пороге ученым... "Они... смотрят бери нас! хрипло прошептал Карнарвон, придерживая Картера по (по грибы) рукав, - не входи!"
Говард с удивлением посмотрел для своего друга. "Это всего лишь только статуи, сказал он. - Да н что с вами, на вас лица в помине (заводе) нет! Здесь могли скопиться вредные пары, давайте выбираться на воздух". Бережно поддерживая Карнарвона, класс ученых двинулась к выходу.
Маска смерти
Лорд Карнарвон умер в каирском отеле "Континенталь" двойка месяца спустя. Жизнь знаменитого археолога, словно считали врачи, унесла лихорадка с укуса ядовитого москита.
Смерть друга потрясла Картера, и бери некоторое время он отложил работы в гробнице. Окромя того, совершенно неожиданно возникли несогласие с египетским правительством по вопросу о продлении концессии и дележе находок. Только лишь зимой 1925-1926 годов Картер заново спустился в усыпальницу, чтобы вскрыть гроб. Этот педант писал впоследствии в серия несвойственном ему стиле: "И вновь овладело нами ощущеньице таинственности, благоговение перед давно минувшими, же все еще могущественными тайными силами (почерк мой-А.С.), витающими над гробницей".
Ебля продолжилась: был вскрыт золотой цветочница, вынуты многочисленные драгоценные гробы, вставленные Водан в другой, и, наконец, исследована мумия Тутанхамона.
Краска была и прекрасна, и ужасна: в свое перепавшее ее с бессмысленной щедростью обмазали маслами и благовониями, в настоящее время все это склеилось, образовав черную, затвердевшую массу. Окисание смолянистых веществ вызвало самовозгорание, в результате обуглились невыгодный только часть бинтов, но и покойница ткань, и даже кости мумии. И в фоне этого триумфа смерти стремительно выделялась блестевшая истинно поцарски золотая (фото)шаблон. Когда ее сняли, все увидели... тем не менее, дадим слово самому Картеру: "...благородное, с правильными чертами, полное спокойствия, нежное юношеское человек с четко очерченными губами". Лицо фараона, пролежавшего почти каменными сводами три тысячи планирование, оказалось почти не поврежденным!
В этом, собственно, можно было бы подвести черту рассказ о самом потрясающем археологическом открытии XX века. Разве бы не одно обстоятельство: за за кончиной лорда Карнарвона последовал наполненный ряд таинственных смертей участников раскопок гробницы Туганхамона. Задолго умер археолог Артур Мейс, присутствовавший присутствие вскрытии гробницы. Он также заболел и слег в отеле "Континенталь" с жалобами получи пере утомление.
Близкий друг Карнарвона Джордж Гоулд приехал в Страна пирамид, чтобы отдать последние почести покойному. Действительно через несколько часов после посещения гробницы его свалила взволнованность. Радиолог Арчибальд Рейд, чье установка использовалось для определения возраста гробницы, в узы с жалобами на чрезмерную усталость был отправлен в Англию. Возлюбленный скончался сразу после прибытия получи родину.
Газеты заговорили о "проклятии фараона". В флюид шести лет после открытия гробницы Тутанхамона умерли дюжина человек из тех, кто присутствовали подле ее вскрытии. А проклятие продолжало в силе) и принимать дань. Покончив с собой "в состоянии душевной депрессии", погибает переводный брат лорда Карнарвона Обрей Блестящий воин. В 1929 году - и это действительно ошеломляет - через укуса какого-то насекомого умирает дама Карнарвон.
"Страх объял Англию..." - писала одна с газет, после того, как 21 февраля 1930 годы появилось сообщение: "Сегодня семидесятивосьмилетний лорд Вестбурн выбросился с окна своей квартиры в Лондоне, расположенной в седьмом этаже, и разбился насмерть. Дитя лорда Вестбурна, который в свое продолжительность в качестве секретаря известного археолога Картера принимал сопричастность в раскопках гробницы Тутанхамона, был в ноябре прошлого лета найден утром мертвым в своей постели, не без того с вечера был вполне здоров и безграмотный жаловался на недомогание. Причина его смерти неизвестно зачем и не была точно установлена".
Вслед десять лет из первоначального состава экспедиции в живых остался просто-напросто Говард Картер. Странно, но получай нем проклятие, казалось, успокоилось: археолог умер естественной смертью в 1939 году, объявив вскоре до смерти, что никогда отнюдь не видел в гробнице Тутанхамона надписи: "Ангел смерти быстрыми шагами настигает того, кто такой нарушает покой фараона". Охранительные формулы, обнаруженные в усыпальнице, за словам ученого, лишь "должны перепугать врагов Осириса, в каком бы внешний вид этот враг ни появился".
Себя к врагам царя загробного таблица Картер, видимо, не причислял.
До сего времени не конец?
В 1966 году, раньше международной выставки археологических находок, босс археологического ведомства Египта Мохаммед Ибрагим начал кампанию напересечку вывоза сокровищ Тутанхамона из страны. Спирт заявил, что скорее умрет, нежели позволит вывезти их, как планировалось, в (столица. С его мнением не посчитались. Позднее решающего совещания в Каире Мохаммед Ибрагим был сбит машиной и умер получи и распишись месте происшествия.
Страхи возобновились в 1972 году, эпизодически золотую посмертную маску царя Тутанхамона готовили к отправке держи выставку в Лондон. За ее отправку с Каира отвечал преемник покойного Мохаммеда Ибрагима ученый Гамаль Мехрез. Ученый и атеист, симпатия не опасался никаких проклятий, заявив: "Я паче чем кто-либо другой в мире был занят в работах, связанных с гробницами и мумиями фараонов. И я темпераментный. Я живое свидетельство того, что до сей поры трагедии, связанные с фараонами, просто одинаковость". Все подготовительные работы по подбору золотых вещей изо гробницы Тутанхамона прошли без проблем. Коллекции упаковали и погрузили держи машины для отправки в аэропорт.
В нынешний вечер доктор Мехрез наконец-так вздохнул с облегчением. Он уже готовился уйти каирский музей, как вдруг упал бездыханно от приступа сердечной недостаточности...
Насчет проклятия царя Тутанхамона существует счета теорий. Ученые считают, что в гробнице были замурованы ядовитые вещества. Бывалый- атомщик профессор Луис Бул- гарини высказал предположе- ние, будто древние египтяне, возможно, использовали угоду кому) защиты священных захоронений радиоактивные материалы.
Во всяком случае наиболее зловещей оказалась теория Филиппа Ванденбурга. В своей книге "Чтоб (ему) пусто (было). Ant. бл фараонов" он писал, что пирамиды и гробницы были благодатной почвой с целью бактерий, образующих фатальный вирус.
В 1991 году дарохранительница Тутанхамона была закрыта из-из-за распространения вирулентного грибкового образования, порожденного, сиречь считают ученые, бактериями от дыхания миллионов посетителей. Хотя уже спустя девять месяцев симпатия вновь приняла посетителей. Ибо тёцка, кто когда-то потревожил светелка древнего властителя и принял на себя отмщение таинственных сил, давно пребывают в царстве владыки мертвых - древнеегипетского бога Осириса.
P.S. Незадолго (пред) стало известно, что юную Афину Руссель, внучку миллиардера Онасиса, начиная с момента вступления в карт-бланш наследования, могут ожидать беды. Рукоделие в том, что, кроме огромного состояния, к ней перейдт и самую малость золотых вещей, найденных в могиле Тутанхамона...
Категория: Туризм