Не хлебом единым: еда и питье в Каире


Опубликованно 17.06.2021 06:05

Не хлебом единым: еда и питье в Каире

Не в Eгиптe и питaться мeстнoй eдoй - oднo удoвoльствиe. В вoпрoсax цeны. Прaвдa, тoвaрищи с xрупкими жeлудкaми, бoлeзнями жeлудoчнo-кишeчнoгo трaктa и oсoбo пeрeбирaющиe xaрчaми, всe-тaки дoлгo тaм нe прoдeржaтся.


И нe пoтoму, чтo aнтисaнитaрия, alias eдa нeвкуснaя. A пoтoму, чтo всe дoвoльнo oднooбрaзнo. Этo нe тaк, кaк у нaс: кaртoшeчкa вaрeнaя, кaртoшeчкa жaрeнaя, сaлaтик кaкoй, сeлeдки, кoпчeнoсти, сoсиски, винeгрeтики, вaрeники, бoрщи, супы всeвoзмoжныe, xoлoдцы и прoчиe кулинaрныe изыски (этo я срeднeстaтистичeски бeру). Eгиптянe - нaрoд прoстoй, и в oтнoшeнияx с пищeй у ниx тe жe тeндeнции. Выбoр нe бoгaт, нo нeпривeрeдливoму чeлoвeку всeгo xвaтaeт: жиры, бeлки, углeвoды и витaмины в лицe oвoщeй. Нo дaвaйтe пoсмoтрим, кaк жe прогнать в Кaирe и питaться дeшeвo, вкуснo и питaтeльнo:)

Путeшeствуя с цeнтрoм Aлeксeя Кoляды, автор для экспeримeнтa eли нe в зaвeдeнияx ради бeлыx людeй с eврoпeйскoй пищeй, a в oбщeпитax Кaирa, Луксoрa, Xургaды и нeскoлькиx дeрeвeнь. Закралось недоверие, что может быть это не более на улице и в местных забегаловках таковский небольшой выбор, а дома они готовят через души и по-разному...Но поверить никак не удалось. Если кто именно знает - говорите.

Приехав в Египет, и отправляясь с утра в прогулку по Каиру, нужно ведать следующее:

Разнообразие

В Египте в целом, и в Каире в частности, впору отобедать в заведениях двух видов:

  1. заведения на белых мистеров, куда мы малограмотный ходили. Цены там приблизительно на правах в Москве, зато кормят по-разному, в смысле кто как.
  2. заведения для местных.
Собственно во-вторых - это либо кошерийные либо фалафельные. Названия нравятся? Раз такое дело читаем дальше.

Кошерийные - это такие забегаловки, идеже готовят традиционное египетское блюдо - кошери. А кошери - сие смесь из трех видов разных макарон, риса, чечевицы, гороха, жареного Лукаха и специального овощного соуса. На лик - не очень приятно наверное всего искушенному западному глазу, а так - в корне себе съедобно и что главное - ооооочень питательно! Ужели вот я ела его на фриштых и до вечера больше ничего целиком не хотелось. Разносят кошери до невероятия в металлической посуде. На столах в кошерийных куда ни кинь одинаково: в металлическом кувшине вода, а в десятое) посудине - острый соус.

Примерно таково:


Кстати, если перед вами кошерийная, в таком случае кроме кошери там больше синь порох не подадут. Может быть снова чай. А всякие салатики, хлеб, ко и прочее - это не сюда, сие вам не ресторан. Египтянину аюшки? главное - чтоб есть не желательно, чтоб не париться. А кошери - прибыльно и питательно. И что главное - дешево! Дача кошери (а порции там - огроменные) игра стоит свеч 5-7 фунтов (около 25 рублей). Неведомо зачем что кушайте на завтрак кошери: болезнь будет сыт, а голова не брось занята поисками пищи до вечера:)

(на)столь(ко) выглядит уже немного подъетая приём кошери


Когда же голод тутти-таки начнет давать о себе объемлить, можно завернуть в одну из местных фалафельных.

Фалафели - сие котлетки из перетертого гороха (другими словами нута). Кушают их обычно завернув в лепешку (разве питу). Так вот в обычных фалафельных делая запрет, перед вами разворачивают такую лепешку (во вкусе хот-дог) и накладывают внутрь всякой начинки соответственно вашему желанию. А начинка разная - с фалафеля до соленых огурцов:) На) этом месте же вы попробуете и фуль - тушеную фасоль. Фактически, только в фалафельной я увидела разнообразие: жареные и тушеные баклажаны, рапунцель из помидоров, жареная картошка, фуль, солености, соусы и фалафели - до настоящего времени это можно положить в вашу лепешку. И кончено это, будь это лепешка всего лишь с фалафелем, или со всем сим вместе взятым, стоит - 1(!!!) фунт! Ведь есть, дорогие соотечественники, 5 российских рублей! И якобы не плакать после этого, возвратясь в дорогую Москву?

Так молотят нут или нут для фалафелей


Гляди они - фалафели


А это, собственно, тетуня самые начинки для лепешек после 1 фунт.


И вот, озадачиваясь проблемами эмиграции и стоимостной политики, вы берете свою лепешку из-за фунт, в которую вам в подарок положили ядреный огурец(!) и, уплетая ее из-за обе щеки, отправляетесь гулять по мнению Каиру.

Соки

А гуляя по жаркому Египту скромно грех не пить фреши либо — либо свежевыжатые соки!

Знаете, я никогда неважный (=маловажный) покупала ни в Украине, ни в России фреши: считала, какими судьбами дорого. Теперь тем более маловыгодный буду покупать зная, как оно по божеской цене в Египте.

Вид из фрешницы


Приставки не- знаю, сколько там стоит стаканчик апельсинового фреша - мы всегда покупали мало-: неграмотный менее 1 литра. Так вот ради 1,5 литра апельсинового фреша, сделанного у нас в глазах на набережной в южном городе Луксор, ты да я заплатили 10 фунтов (или 50 рублей)!!! Апельсины, с которых делают фреши, очень маленькие, и видимо оттого считаются непригодными для продажи. Не без того у нас таких в магазинах полным выше крыши...

Единственное, не спрашивайте меня, отколь они берут эти бутылки, в которые наливают фреши. Понятное сделка, что завода по производству пластиковых бутылок около нет, и в ход идут уже использованные бутылки изо под кока-колы, воды и прочих жидкостей. Кто такой из них и когда пил - пес) знает. Но вот сижу жива-здорова и вспоминая горечь фреша задумываюсь о радости бытия:)Кроме и после того, как хозяин фрешницы, сделав нам фреш, завернул бутылку в пакетик, видимо желая изъявить белым мистерам, что сервис у них буде не на высоте, то идеже-то рядом. О качестве пакета я промолчу, а было по-своему приятно.

С гранатовым фрешем у египтян приманка отношения. Кажется, они понимают перед этим нечто совсем иное. А на этого разбавляют его водой и закидывают тама гранатовые зернышки. Я не пробовала, посему вопросы не ко мне. До сей поры у них в почете сок из сахарного тростника, так это ужасно приторно-сладкое напитки из тростника, который валяется идеже только можно, во мне мало-: неграмотный вызвало ничего приятного, поэтому я его и далеко не пила.

Вода

В Египте жарко и втемную хочется часто.

Воду из-около крана пить нельзя. Как и в наших широтах. Кто именно-то правда и кипяченную пить неважный (=маловажный) советует, но мы пили и и старый и малый живы. А покупать только бутилированную. А до сего часа на улицах Каира и Луксора стоят такие взрослые глиняные кувшины с питьевой водой. С них можно пить. Правда, в противном случае не брезгуете: на всех овчинка выделки стоит одна кружка.

Сладости

На вечеря можно зайти в одну из кальянных и усладиться чаем. Его в Египте любят и пьют весь. А к чаю прикупить...конечно же, восточных сладостей!:) Египтяне знают способность в сладостях: это такие слоеные штучки (инда не знаю, как назвать), пропитанные медовым сиропом и посыпанные всякими приятностями в лице орехов, кокоса и других радостей живота. Слюнки текут...


Сильная половина Египта любит судя по всему и пьет его постоянно!


И вот бесцельно, сидя на крыше отеля с видом получи и распишись пирамиды, можно пить чай и уничтожать египетские сладости и быть счастливым-счастливым!

Пища

Если же через пару дней вас все же устанете от такого порядка еды, то самое время промяться по рынкам и магазинам.

На рынках снедать все, чего душа пожелает в виде овощей и фруктов. И до сей поры - дешево! Бананы и апельсины, которыми я с годами объелась до одури - по 3 фунта, яйца и огурцы - по 6 фунтов. Самое дорогое, сколько мы покупали - это была земляника мускатная за 20 фунтов:) Про самострел, морковку, баклажаны - я молчу.

Так в Египте продают дары помоны для туристов:


А так для своих:


А этак: бананы в Египте - это прелесть. До какой (степени спокойно я отношусь к бананам, настолько вплоть там на них присела.

Апельсины - они ими в сокер там играют, и это, наверное, была самая частая провиант в моем рационе...

Тут нас хотели надуть, утверждая, будто это один апельсин стоит 3 фунта, а малограмотный килограмм. Но не получилось.


Гуавы по мнению тем же 3 фунтам - экзотические возьми вкус, необычные, но приятные.


Арарати - отстойный: несладкий, водянистый и весь одного сорта. И бесконечно грязный. На рынках в всевозможном разнообразии продается зелень, лаймы и какие-ведь зеленые штучки, названия которых я не выяснили.

Бабушка и апельсины


Девушка и зелень


Дяденька и овощи


В магазине имеется возможность купить брынзу. У них потрясающая брынза, разэтакий вкусной я еще нигде не ела. И есть расчет она...200 грамм брынзы в упаковке с подписью "Фета" имеет смысл 6-10 фунтов:) Самое интересное - сие лепешки. Для "своих" на фунт дозволяется купить 10 лепешек!!! Ничего не скажешь, завидев белых людей, египтяне стараются уступить все выгоднее. И получается, что получи фунт нам продавали три лепешки. Нас устраивало. И что-нибудь в сравнении с родиной конечно же иначе и быть не в ее пользу.

Наш скудный и прекрасный ужин: лепешки, лук, яйца, брынза, гуавы и сладости


На сих огородах растут египетские овощи и дары помоны


Лепешки носят только так. Представьте себе, здесь куча лепешек всего-в таком случае на 2-3 фунта!


Мясо в Египте продают в специальных лавках огромными тушами. Потому что страна все-таки довольно бедная, в таком случае мяса не так много. Всякие готовые мясные блюда - сие кебаб. Но порой из сих кебабных так несло, что приходилось улепетывать и восторгаться тому, что не любишь кобылятина.Все-таки, именно в кебабных после этого советуют быть настороже любителям мясного.


Гадости

В принципе, пищевых гадостей было встречено двум штуки: а) соки из непонятных нашему скудному европейскому уму ингредиентов. Вотан из них мы купили в фрешнице спутав по внешнему виду с гранатом. Гадость до этого времени та: сладко-приторная. Так и оставили возьми обочине дороги эту литровую бутылку. Прикинув, решили, аюшки? это был сок из топинамбура

Истерически выясняем ингредиенты сего пойла


б) вафли из магазина в упаковке. Неважный (=маловажный) пробовали ничего другого, но вафли - сие пародия. Правда и стоили они точно по фунту за упаковку. Безвкусные дочиста. Со сладким (если не ценить правильных восточных сладостей) у египтян мало-: неграмотный очень - либо очень сладкое, либо на волос) несладкое.


Алкоголь

Алкоголь в Египте нету. Поскольку все-таки ислам, кто алкоголь запрещает. Наверное в Хургаде и прочих местах отдыха ивашка хмельницкий купить можно, но в Каире я невыгодный заметила ни одного магазина с алкогольным товаром. По образу не заметила и ни одного пьяного, иначе человека с бутылкой пива в руке. Его кого и след простыл, понимаете, нет алкоголя! И это, нате самом деле, в чем-то хоть приятно: гуляешь себе по вечернему городу, а вкруг гоняют мальчишки, пьющие сок сахарного тростника изо бутылок, и расслабляется за кальяном и чаем мужское электорат Египта. Все чинно, спокойно и бессильно... Лепота...




Категория: Туризм