Клеопатра: легенда исчезнувшей Александрии


Опубликованно 07.06.2021 06:25

Клеопатра: легенда исчезнувшей Александрии

Oднaжды нoчью 48 гoдa дo н.э. в пoкoяx Цeзaря, oстaнoвившeгoся в oднoм с двoрцoв блистaтeльнoй Aлeксaндрии, пoявился скрoмнo oдeтый чeлoвeк, кoтoрый нeс нa плeчe свeрнутый рoскoшный кoвeр.

Нa всe вoпрoсы oxрaны слeдoвaл лaкoничный oтвeт: "Этo пoдaрoк цeзaрю". Пeрeд глaзaми изумлeннoгo римлянинa и eгo приближeнныx изо рaзвeрнутoгo нa мoзaичнoм пoлу пoдaркa пoявилaсь oчaрoвaтeльнaя мoлoдaя жeнщинa, кoтoрoй тoгдa eдвa испoлнился двaдцaть oдин гoд. Слугa, сицилиeц Aпoллoдoр, склoнившись прeд нeзнaкoмкoй, прoизнeс oднo с знaмeнитeйшиx имeн дрeвнoсти: "Клeoпaтрa":

В I в. дo н.э. в Eгиптe пoдxoдилa к кoнцу эпoxa влaдычeствa Птoлeмeeв - нaслeдникoв Aлeксaндрa Вeликoгo. Рoскoшнaя Aлeксaндрия, культурнaя стoлицa эллинистичeскoгo мирa, пo срaвнeнию с кoтoрoй Город на семи холмах был всeгo лишь oтблeскoм мaякa нa oстрoвe Фaрoс, тaк и нe стaлa сoбствeннo eгипeтским гoрoдoм. Знaмeнитoe лaтинскoe вырaжeниe Alexandria ad Aegtum - "Aлeксaндрия рядом Eгиптe" oчeнь тoчнo вырaжaлo существо пoлитики Птoлeмeeв, кoтoрыe нe любили и вo мнoгoм нe пoнимaли прoшлoe вeликoй цивилизaции. Oпaсaясь мятeжeй, oни oxoтнo жeртвoвaли xрaмaм бoгaтствa и привилeгии, вoзвoдили вoсxититeльныe oбитeли бoгoв в Дeндeрe, Эдфу, Эснe, Филей, многих других городах Египта, а, увы, это была лишь с трудом поддерживаемая документофо, лишенная своего истинного содержания. Египтяне безлюдный (=малолюдный) любили Александрию с ее греческими храмами и культами иноземных богов. Близ свете масляных ламп в убогих мазанках провинциальных писцов и в подземельях фиванских храмов инкогнито переписывалось Пророчество горшечника, поведавшего легендарному царю Аменхотепу о разрушении Александрии и пришествии нового царя, посланника солнечного божества.

Птолемей XII, нарисованный на могучем пилоне храма Хора в Эдфу в древней позе фараона, побивающего булавой врагов долины Нила, правил в Египте всего делов с разрешения и по воле Рима. Египтяне дали ему прозвище Авлет - "Флейтщик": все время царь проводил ни крошечки не в заботах о благополучии страны, а в развлечениях и пиршествах. Задним числом его смерти, согласно составленному завещанию, престольный праздник должны были разделить его детишки - двенадцатилетний Птолемей XIII и его христова невеста, семнадцатилетняя царевна Клеопатра.

Кто симпатия, эта удивительная женщина, чей характер спустя века все еще рождает легенды, противоречивые предположения и когда-никогда совершенно необоснованные суждения? В отличие через других Птолемеев, Клеопатра любила Страна пирамид, знала "божественные слова" - его прадедовский язык. Символ эллинизированного Востока, возлюбленная вела себя как преемница фараонов и их тиховодно уходящей в забвение культуры. Окруженная лучшими умами своего времени, возлюбленная постигала прошлое своей страны и, никак не будучи по крови египтянкой, вс демонстрировала свое единение с древними богами и владыками страны пирамид. Легенды и романы рисуют ее ослепительной красавицей. Да и только, по словам современников, она никак не обладала особенной красотой, но, что-что более важно, была очень умна, образованна, утонченна, знала девять языков и попсово владела искусством обольщения. "Наслаждение слышать ее напев, - говорили о ней. - Ее здравица подобна многострунной лире, на каком бы языке возлюбленная ни говорила".

После смерти Птолемея Авлета в Александрии начались смута: придворные, опасаясь притязаний молодой царицы, составили козни в пользу ее брата. Клеопатре пришлось известном) расстоянии из Александрии в Фивы, а затем в Сирию. Невзирая на то, что мечты о египетском престоле близко развеяны в прах, она не сдалась и собирала малочисленное кавалерия, которое, конечно же, не смогло бы противодействовать армии ее брата. Клеопатру спасла Верка в победу и случай. В Александрию во главе большого флота прибыл Кесарь, выдающийся политический деятель и победитель галлов, оставшийся спустя время гибели своего противника Помпея единственным символом римского могущества. "Идеже же Клеопатра?" - этот урок Цезаря, попытавшегося мирным путем санкционировать. Ant. запретить противостояние между братом и сестрой, безвыгодный находил ответа при александрийском дворе. Поперед той самой знаменитой ночи, когда-нибудь ему принесли в подарок роскошный дорожка...

Подстрекаемое придворными население Александрии негодует ото присутствия в городе войск Цезаря... очарованного Клеопатрой, ее умом, просвещенностью и обаянием. В решающей битве с римскими войсками Птолемей XIII погибает нераздельно со своими сторонниками, и Клеопатра получает свое законное прекарий на египетский престол.

Верхний Страна пирамид с ликованием встретил свою царицу, отправившуюся единодушно с Цезарем в сопровождении флотилии из трещотка кораблей к святыням своей земли. Путем год у Клеопатры родился ребенок, Птолемей-Рассекающий, ласково прозванный египтянами Цезарионом - "цезаренком". Типа величайшим царям древности, он был при полном параде объявлен сыном вселенского бога Амона-Итиль, который вошел в покои царицы в облике римского полководца и наградил своего сына "жизнью, здравием, благополучием, миллионами планирование на престоле Хора". Сама монархиня провозглашает себя новым явлением богини Исиды, родившей земле Хора, властителя, ниспосланного стране солнечным божеством...

По осени 46 года до н.э. во главе грандиозного триумфального шествия "вселенская королева" Клеопатра Нечерет Меритес ("Славная отцом, Аннона, отцом своим возлюбленная") вступает в Вечный город. Ее блистательный двор и окружение - эрудиты, выдающиеся музыканты, философы и художники параллельно восхищают и вызывают зависть римских матрон, которым подобная широкая нога и просвещенность казалась слишком вызывающей. Сведения, будто бы египтянка колдовством приворожила к себя Цезаря, был придуман Цицероном, отомстившим царице таково низко за то, что возлюбленная, несмотря на данное обещание, круглым счетом и не показала ему древние храмовые рукописи. Давно этого ли было Клеопатре, которая шабаш свои силы прилагала для того, воеже убедить Цезаря объединить владения Рима подо египетской короной со столицей в Александрии? Высшей точкой подъема владычества Клеопатры в Риме стал оный день, когда в храме Венеры для Капитолии, согласно древней египетской устои, была поставлена золотая статуя царицы в облике богини Исиды. Все же мечтам Клеопатры, которые тогда были побольше чем выполнимыми, сбыться было далеко не суждено. Мартовские Иды стали белым днем смерти Цезаря, убитого заговорщиками, середи которых были его ближайшие братва, опасавшиеся, что великий римский ипат под воздействием могущественной восточной царицы достанет императором вопреки воле римской республики. Слава отца бежит в Египет: в завещании Цезаря преемником был назван безграмотный ее сын, а Октавиан, внучатый племяшок диктатора.

Вернувшись в Александрию, Клеопатра проявила себя словно мудрый правитель и мужественная женщина. Симпатия ликвидировала римские займы и реформировала налоговую и денежную системы. В протяжение нескольких лет Египет из разоренной податями второстепенной державы превратился в богатую и могущественную страну, умереть и не встать главе которой стояла боготворимая народом гера, воплощенная Исида, словно явившаяся изо предвечных времен на землю, дай тебе вновь пережить смерть своего благоверная Осириса и даровать благоденствие стране ото имени сына своего - Хора.

Политические распри в Риме завершаются в 43 году раньше н.э. образованием триумвирата: Антоний, Октавиан и Лепид разделили посерединке собой империю. Антоний, воспитанник Цезаря, отбывает получай восток, в сирийский город Таре, оставляя закат Октавиану, наследнику своего покровителя. Средь властителей и царьков Востока, припадавших к престолу Антония, без- было только Клеопатры. Недовольство полководца, любившего битвы и активную функция и скучавшего от государственных дел и дипломатии, росло.

Единожды утром 41 года жители Тарса покинули на флэту, рынки и лавки и помчались в порт, несметной гурьбой, запрудив едва не проломившуюся убежище: к городу плыл в сопровождении флота военных трирем неохватный золотой корабль с пурпурными парусами. Для палубе, усыпанной лепестками роз и лотосов, красивейшие египетские девушки в полупрозрачных одеяниях с опахалами изо страусиных перьев прислуживали царице Египта, которая предстала в носу корабля в облике богини любви, окруженная курящимися благовониями. Антоний ошеломлен, сиречь и все горожане. Согласно протоколу, ему следовало бы позвать Клеопатру сойти на берег, однако она сама дает в честь Антония богатый обед, на котором воин утонул в золоте, пурпуре и хитроумии Клеопатры, безо оружия победившей Рим. Царице было лишь двадцать восемь лет, когда ей (ещё пришлось отстаивать свою страну, ставшую единственным независимым государством, островом в каспий Римской империи. Клеопатра никогда отнюдь не была той доступной женщиной, имедж которой иногда бытует в сознании наших современников; ее житьё-бытьё отнюдь не была богата любовными историями и интригами. Словно ни странно, царица, имя которой из этого следует символом женских чар, была, заблаговременно всего, властным политическим деятелем. В союзе с Антонием симпатия олицетворяла собой мудрость и сокровища Востока, в так время как он - могущество и силу Рима. Выключая того, Антоний любил жизнь египетской столицы, ее изобилие, поверхностное легкомыслие и глубинную мудрость; александрийцы отвечали ему взаимностью, называя "великим" и "неподражаемым". Еще бы и могла ли Александрия не вздыхать по ком того, кого любила ее императрица? Клеопатра показывает Антонию Египет, они едут в Каноп, а дальше - в Фаюмский оазис на берега Меридова озера, заросшие плантациями финиковых пальм и масличных роз, внутри которых возвышались колоссы и храмы царей седоголовый древности. Однако и здесь царица размышляет о томище, как вновь сделать Египет владыкой эллинистического таблица. У нее есть все кроме одного - ей нужно авангард Антония, чтобы окончательно воплотить приманка мечты.

В течение 40 года вплоть до н.э. между Антонием и Октавианом возникают несогласие, которые приводят к окончательному разделу римских владений для две части. В знак примирения Антоний получает в жены сводную сестру Октавиана - Октавию. Слава отца в отчаянии, но все же добивается своего: в 36 году до самого н.э. их брак был официально заключен сверху острове Коркира. В знак международного признания Клёпа получает в подарок Кипр, Финикию, Сицилию и Крит, а Страна пирамид становится во главе новой федерации эллинистических государств. Что ни говори все далеко не безоблачно. Антоний терпит крах в походе против парфян, а вскоре Вечный город официально объявил его врагом республики, избравшим маловыгодный "достойную" Октавию, а "египетскую колдунью" Клеопатру, "чарами лишившую его данные побеждать". Осенью 34 года вплоть до н.э. Антоний и Клеопатра торжественно провозгласили Восточную империю. Торжества в Александрии превзошли из себя все, виденное до этого городом. Царственную пару изображают в виде Исиды и Осириса, Селены и Диониса. Их мелюзга получат в наследство Парфию и Македонию - Египтом хорош править "фараон" Цезарион. Наступил минута торжества Клеопатры. Она создает новую армию, строит эскадра из восьмисот кораблей; она появляется возьми стройках и в казармах, воодушевляя солдат и моряков: говор страны - ставка, которая требует извод всех сил. Рим объявил войну далеко не Антонию, а Клеопатре, тем самым избежав гражданской войны и послав ефрейтор на справедливую войну против чужеземного врага. Антоний чересчур легкомыслен и уверен в превосходстве своих сил, возлюбленный даже не препятствовал соединению частей флота противника. 2 сентября 31 годы до н.э. суда Антония вышли в открытое понт, за ними следовала египетская флот под командованием самой Клеопатры. Необъяснимая проблема сражения у мыса Акций состояла в томик, что в решающий момент сражения, в отдельных случаях помощь Клеопатры могла бы расщелкать исход битвы, эскадра царицы развернулась и поплыла к Александрии. В панике Антоний бросил ратная) и догнал корабль царицы. Она казалась уверенной в себя и не сочла исход битвы поражением. В Александрии были объявлены торжества точно по случаю большой победы... Тех, который утверждал обратное, казнили, однако реснота скоро стала явью: войско и флотилия Антония беспорядочно бежали от Октавиана. Антоний пытался сердца в вине; Клеопатра тем временем собрала египетские войска в Пелузии, так чтоб защитить страну, а сама приказывает воздвичь гигантскую гробницу у храма Исиды.

В августе 30 лета до н.э. флот Октавиана появляется где-то Александрии. Тяжело раненного Антония, попытавшегося отправить на тот свет жизнь самоубийством, внесли через время в храм Исиды, где на руках Клеопатры возлюбленный испустил последний вздох. Ей, "вселенской царице", триумфы, разумность и роскошь двора которой не могли позабыть Рим, Афины, Таре и, конечно но, ее столица - Александрия, исполнилось число девять лет.

Знаменитая легенда рассказывает о корзине с винными ягодами, в которой Клеопатре тихом принесли ядовитую змею, древний примета владычества фараонов. Когда 12 Ава 30 года до н.э. римские войска взяли штурмом царскую гробницу, они увидели лежащую получи и распишись роскошном ложе мертвую Клеопатру в золотых одеяниях богини Исиды. Вотан из римлян спросил рабыню Хармиону, которая, ослабевая на глазах от укуса змеи, оправляла царскую корону: "Добро ли поступила твоя госпожа, Хармиона?". "Роскошно, ибо стала достойной преемницей многих владык", - ответила верная девушка и упала замертво у ног своей царицы. В своем последнем письме Октавиану Слава отца завещала похоронить ее вместе с Антонием.

12 Густа 30 года до н.э. в лице Клеопатры VII навеки погиб независимый Египет, хотя его интеллигентность и просуществовала еще почти шесть веков. Мазар царицы так и не была найдена; миром с прибрежной частью Александрии она анданте опустилась на дно Средиземного моря. Идеже-то там под его изумрудными волнами и по сю пору покоится легендарная царица, наследница великих фараонов древности и общедоступно верная дочь египетской земли, всеми силами своего сердца боровшаяся по (по грибы) будущее страны на берегах Нила.



Категория: Туризм