Фараоны, глядящие в небо


Опубликованно 20.04.2021 07:05

Фараоны, глядящие в небо

Кaир и Xургaдa - стaндaртный туристичeский Eгипeт, в кoтoрoм с грехом пополам-чуть Нилa, нeмнoгo Сфинксa-пирaмид и мнoгo сoлнцa и мoря. Инoгдa в этoт вoяжный кoктeйль в целях крeпoсти дoбaвляются дрeвниe крaсoты Луксoрa и eгo oкрeстнoстeй. Нo всякoму путeшeствeннику слeдуeт знaть: рeцeпт нaстoящeгo Eгиптa хотя бы нa трeть сoстoит из Нубии, oбступившeй жeлтым бeзмoлвиeм срeднee тeчeниe Нилa. Здeсь - oт Луксoрa дo уxoдящeгo в Судaн вoдoxрaнилищa Нaсeрa - душa цaрствa фaрaoнoв. Услышaть ee дыxaниe нeслoжнo. Стрела-змея кoли судьбa зaнeслa вaс в Xургaду, сядьтe в прoxлaднoe aвтoбуснoe чрeвo, и чeрeз чeтырe чaсa вам oкaжeтeсь в прeддвeрии Вeрxнeгo Eгиптa - Луксoрe. Двуx днeй впoлнe xвaтит про тoгo, чтoбы oбслeдoвaть мoнaршьи пoгoсты в Дoлинe Цaрeй и пoсeтить три "прoгрaммныx" святилищa: xрaмы Луксoркский, Кaрнaкский и царицы Хатшепсут. Обновив взгляды колоссом Рамзеса II и колоннадой Сети I, долженствует не останавливаться на начатом и развалиться в поезд, идущий на Асуан.

Асуан - крепость торговый. Древние египтяне так его и называли: "Купеческий" - "Суинет", или "Суин". Того) "Суин" трансформировался в коптское "Суан", следовать столетия приросшее бедуинским придыханием заглавного "А". В Асуане беляшка арабская Африка смыкается с Африкой черной; семо воды Нила приносят горячую энергетику экваториальных тропиков, а караваны привозят слоновую ребро, бальсовое дерево и драгоценные камни. В окрестностях города добывали незабвенный розовый гранит сиенит, из которого иссекались многочисленные обелиски и статуи. Нынче каменоломни спят под песками, а торговые лавка потеснились, уступив место кварталам первоклассных отелей, в которых коротают куцые зимние отпуск уставшие от карьерных забот европейцы и американцы. Их излюбленное времяпровождение - речные экскурсии после Нилу на теплоходах или фелюгах, маневренных лодках с косым парусом. Рано или поздно последний луч Солнца гаснет следовать горизонтом, снующие по реке фелюги сшивают нитями белых огоньков фиолетовую тело Асуана - зрелище завораживающее и пьянящее...

Водные экскурсии начинаются естественно со Слоновьего острова, он но Элефантин, он же Йебу. Якобы, что его в свое время облюбовали торговцы слоновьими бивнями, заваливавшие берега горами драгоценной органики. А пожалуй что, Слоновьим этот кусок земли назвали изо-за огромных, напоминающих хоботных великанов, прибрежных валунов, тела которых изрезаны картушами Тутмоса III и Аменхотепа III в орнаменте изо современной граффити и автографов. Остров знаменит классно сохранившимся Ниломером - градуированной лестницей, после которой замерялся уровень воды в реке. Держи тесаных ступенях капризы природы вступали в тесную сочленение с фискальными законами: чем выше поднимался Река фараонов, тем больше был урожай и, в соответствии с, тем больше налогов собирали чиновники с удачливых фермеров. С-за этого последние питали к ступенчатой шкале противоречивые чувства.

Рядом, на островном плато, сохранились руины нескольких храмов и церквей, тянущиеся изуродованными временем крошащимися стелами к Солнцу. Нужно иметь отличительной особенностью недюжинным воображением, чтобы увидеть в сих гранитных останках былое величие последней, тридцатой династии времен правления Нектанебо II. Заставлять фантазию помогут приютившиеся неподалеку в прохладе ершистых пальм разноцветные жилища нубийских крестьян, чьи старики мечтали завалить Ниломер камнями. Нубийская селение - параллельная реальность, где, кажется, в отлучке забот, и человек достиг полной гармонии с окружающим всем скопом. Окрашенные в пастельные цвета стены аккуратных двухэтажных домиков инде расписаны сюжетами на темы патриархальной и современной жизни, в которых суры изо Корана соседствуют с "Феррари" и "Боингами", а иные двери имеют глаза и рот, радушно открывающийся скрипучим зевом вам встречь. Радушные хозяева всегда готовы разбиться с пришельцами своими радостями и предложить пить "на посошок" чашку душистого ментолового чая.

С Элефантина шаландер отчаливает к северу, на остров Китченер. Курьез гласит, что генерал лорд Горацио Кетченер, теревшийся на рубеже 19 и 20 веков Консулом Ее Величества в Египте, свод от боевых походов, выбрал город Деревьев (так он тогда назывался) в качестве полигона исполнение) разведения тропических растений. За сто парение трогательное хобби старого вояки дало живот роскошному ботаническому саду, вобравшему в себя палитру и благовония буйной афроазиатской флоры.

"Размявшись" Элефантином и Кетченером, дозволено смело ехать выше по течению, идеже в "створках" между старой и новой плотинами притаилась лучший Нила - остров Филе. Культовый странность Филе, центром которого является вимана богини Изиды, интересен не как как великолепно сохранившееся наследие нубийской архитектуры, хотя и как воплощение могучей инженерной мысли ХХ столетия. С 1898 лета, когда была построена старая гать, остров оказался подзатопленным, и течение копотливо, но верно точило древние камни. Нураги новой плотины не сулило (филейная) вырезка ничего хорошего, и в 1970-е годы святилища были распилены и перенесены получи и распишись соседний островок Агилкию, где и пребывают в сухости и комфорте сообразно сей день. Почти каждый метр колонн и покоящихся для них остатков тяжелых сводов испещрен иероглифами и рисунками героических деяний венценосных правителей.

Впредь до того, как воды поглотили огрудок, капители в виде цветков лотоса были выкрашены в яркие цвета: изголуба-синий, зеленый, красный и желтый - и напоминали гигантские дары флоры, выросшие на каменных стеблях неуклонно из песка. Агилкинский Филе представляет собою причудливый синтез египетской, греческой и римской культур, каждая изо которых оставила свой след в граните: элегантное птолемеевское четырехугольник о четырнадцати колоннах павильона Траяна риторически повторяет эллинские акрополи, а кое-идеже на пилонах встречаются совсем медянка удивительные в подобном контексте христианские крести и символы византийской эры...

Стоя в середке окруженного ровными рядами колонн внутреннего двора площадью в настил-футбольного поля, невозможно представить, (в сил и средств потребовалось для переноса (за этого громадья на новое район. Хотя египтяне успели поднатореть в осуществлении подобного рода проектов в процессе работы по-над спасением четырнадцати шедевров нубийского зодчества, оказавшихся в зоне затопления. Как-то, храм с острова Калабша, величественный "Нубийский Карнак" размером 71Х35Х41метров (!) был распилен быть помощи немецких специалистов на 13 тысяч блоков и перемещен получай на новое место... Же даже "калабшский сдвиг" меркнет передо масштабами всемирно известной акции перед названием "Спасение Абу-Симбела".

В первой половине 13 века впредь до н.э. фараон-завоеватель Рамзес II решил возвеличить свое имя, а заодно и имя любимой изо жен - Нефертари. Он не стал воздвигать безразмерные пирамиды, обелиски и дворцы изо розового гранита. Вместо этого возлюбленный нашел в центре Нубийской пустыни скалу и вырубил в ней плохо храма: в честь себя, неповторимого, и в чистота супруги, достойной. Фасад храма Рамзеса II одинаково с пирамидами Хеопса и Хефрена считается символом Египта: четверик двадцатиметровых колосса величественно восседают для царских тронах, под коими толпятся мужские и женские фигурки в меньшей степени. Колоссы - это сам Рамзес II и боги Ра-Ра, Хармакес и Птах, изображенные в соответствии с его образу и подобию. Подтронные фигурки - многочисленные руки-ноги фараоновой семьи, коих историки насчитывают паче 200 человек. В глубине храма, нате расстоянии 65 метров от портала, расположена небольшая комнатка, идеже на вырубленной в стене скамье рядком восседают тетечка же четыре персонажа, но отдельный уже в своем обличье. Дважды в годочек - 22 февраля и 22 октября - тут. Ant. там наблюдается уникальное явление, названное французским исследователем Франсуа Шампольоном "как по волшебству Солнца". В 6 утра первый рассветный лучей пробивается сквозь скальные недра в священную комнату и, миновав статую бога тьмы Птаха, согласно шесть минут освещает Амон-Итиль и Хармакеса, чтобы затем в течение 12 минут костерить своим теплом великого Рамзеса II.

Богомольня Хатор, хоть и уступает в размерах своему "старшему брату", заслуживает никак не меньшего внимания хотя бы оттого-то, что десятиметровая фигура Нефертари, высеченная в белом камне с рогатой головой богини неба Хатор, держи равных соседствует с такой же в соответствии с высоте статуей божественного мужа своего! Такого в древнем Египте безвыгодный позволял себе никто ни до самого, ни после Рамзеса II: эмансипация в те поры не успела стать еще пусть даже ересью.

Так вот, возвращаясь к плану вывода Абу-Симбела изо зоны мелиоративного затопления. Оба сооружения были разрезаны нате 2148 блоков в 30 тонн весом с носа) и перенесены на 64 метра сверх - туда, где их бы невыгодный достали разлившиеся воды Нила. Порталы и внутренние залы разместились в с открытыми глазами сооруженной искусственной скале, усиленной снутри железобетонным скелетом и в точности повторяющей лик оставшегося на речном дне "родного в родных местах".

Ирония судьбы: когда в 1813 году швейцарец Йохан Буркхардт по случаю обнаружил Абу-Симбел, тот был едва полностью засыпан песком. Сегодня священное сторона надежно укрыто водой... Потомки фараонов превзошли своих предков в исскусстве масштабного проектирования, маловыгодный только сдвинув горы, но и насытив живительной влагой вечную пустыню. Рамзес II остался бы ими доволен.



Категория: Туризм