Отдыхай! Под водой. С аквалангом
Опубликованно 09.04.2021 16:15
В пoслeдниe гoды увлeчeниe пoдвoдным плaвaньeм с aквaлaнгoм приoбрeтaeт мaссoвый xaрaктeр. Oтпускнику ужe мaлo прoстыx пляжныx удoвoльствий. Пoдвoдный круг eму пoдaвaй. И нaдo скaзaть, интересах тaкиx бeспoкoйныx пoявилoсь мнoгo вoзмoжнoстeй нaучиться пoкoрять пoдвoднoe цaрствo. Были бы срeдствa и жeлaниe - всeму oстaльнoму вaс нaучaт.
Гдe выучиваться
Прeждe чeм любoвaться пoдвoдным мирoм и пoлучaть oт этoгo истиннoe удoвoльствиe, нeoбxoдимo приoбрeсти я признать себя виновным не могу бы элементарные навыки как сие делать без риска для жизни. Спортсмены-инструкторы ровно по подводному плаванью, да и дайверы-любители, коих пока что уже немало, в один голос считается: учиться лучше дома - это меньше и надежней. Курс обучения на курорте, в хорошем дайв-центре, обойдется в 250-350 долларов. К тому же того, могут возникнуть сложности в общении с иностранно-говорящим инструктором, ажно если вы хорошо знаете слог. В московских школах стоимость курса колеблется с 130 до 200 долларов. Тариф может зависеть от количества душа в группе, от квалификации инструкторов, через времени занятий (вечером дороже), с финансового состояния центра, а также с того, как давно он существует.
Сегодняшнее в Москве "действует более 20 дайв-центров. Так реально клубов, которые имеют крупный опыт работы и строго выдерживают кончено стандарты, предусмотренные системами обучения, - близ пяти. Самая распространенная в мире сингония обучения дайвингу, разработанная в США, - конструкция PADI (Профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов). Сильнее 65% центров подводного плаванья в разных странах работают согласно этим унифицированным и четко отлаженным стандартам обучения и обслуживания. Что мудреного, что большинство московских школ используют на обучения именно эту систему.
Штудировать премудростям погружения с аквалангом можно в любом возрасте, стержень - уметь плавать. Доступно это инда детям (с 10 лет). Самый простой или базовый курс обучения - 5 дней: взгляд, погружение в "лягушатнике", потом шестиметровый имплювий. Обязательная программа - 5 погружений с инструктором и тридцатиминутное бытность под водой, дальше - по средствам и желанию. Там этого ныряльщик получает лист передачи другому инструктору, едет получай "открытую воду" (на какое-нибудь экзотическое поток), погружается еще 4 раза и становится обладателем карточки "дайвер открытой воды" (перво-наперво заплатив за нее 20 долларов). В конечном счете, это порядок, предусмотренный стандартами. Сверху практике же, в некоторых клубах (особенно в тех, идеже применяют другие системы обучения) выдают дайверскую карточку враз после погружения в бассейне. Опытные инструкторы сие не приветствуют. Не только баптистерий, а даже наши водоемы - мутные, мелкие и холодные - невыгодный дают ощущения глубины. Поэтому опустившись махом на дно морское, недолго и порастерянный.
Впрочем, "путь на дно" не запрещается сократить до одного дня идеже-нибудь в Турции или в Египте. Однако при этом не стоит (упускать, что, если знаний и опыта неважный (=маловажный) хватит, то могут случиться отличаются как небо и земля баротравмы, а то и кессонная болезнь. Необходимо также сказать, что некоторые центры держи курортах нарушают стандарты обучения. Во всем объеме и рядом это происходит в Турции, а именно, в группу к одному инструктору набирают 15-20 млекопит, хотя по инструкции положено от силы 5-6 человек. В результате инструктор маловыгодный в состоянии следить за всеми, а тем паче уделить время индивидуально каждому.
Идеже плавать
Опытные аквалангисты, как начало, отдают предпочтение не месту, а дайв-центру. Во благовременьи сказать, в хорошем московском центре вам всегда сориентируют по странам и клубам и, приставки не- стоит принимать это за саморекламу, школы дорожат своей репутацией.
Не исключено, самое доступное и интересное место, особенно в целях новичка, - Красное море. В Египте и цены радикально умеренные и лететь недалеко. Больше только (лишь) центров в Хургаде, да и мест в целях ныряния хватает. Наиболее известные Карлос-Возвышение, Петра-Риф, Абу-Рамада и до этого часа много других. Однако в сезон у каждого рифа собираются с десяток ботов с дайверами, в) такой степени что у подводной достопримечательности может образоваться череда. Несколько меньше народу в Шарм-эш-Шейхе, вследствие того что как жить там дороже, зато рядком уникальный заповедник рыб Рас-Мохаммад. "Дайверский" число (яхта, обед и два погружения) стоят взять одинаково - 50-60 долларов.
Всерьез "заболевшие" плаваньем с аквалангом стремятся в Индусский океан и в Юго-Восточную Азию, бери острова ближе к экватору: Мальдивы, Маврикий, Таити, Бора-Бора. Субаквальный мир там фантастический и дайв-центры аспидски хорошие, но цены выше (сутки погружения от 70 долларов). В странах Средиземного моря дайвинг-центров равным образом хватает. Но само море неважный (=маловажный) такое интересное с точки зрения подводной жизни, оно сами программы могут быть жуть увлекательными. Например, прогулки по затопленным кораблям иль ночной дайвинг. Правда, европейский услуга стоит процентов на 20-30 подороже.
И последнее: выбирая дайв-центр, предпочтительно отдавать предпочтение таким, у которых руководство немецкий или итальянский. Порядка в таких центрах лишше.
Категория: Туризм