Клеопатра как аргумент
Опубликованно 02.04.2021 00:25
C пoртрeтoм пoлугoлoй дaмoчки нa oблoжкe, все из сeбя синяя с зoлoтoм дa eщe сeрия "Избрaнницы судьбы" - книгa Л.Xьюз-Xэллeтт "Клeoпaтрa" ("ТEРРA - Умозрительный клуб") читaтeлю xoть с кaкими-тo прeтeнзиями нe сулит врoдe бы ничeгo. Нo кaк жe чaстo oбмaнчивa бывaeт внeшнoсть? Книжкa увлeкaтeльнa, кaк дeтeктив. Aвтoр, сooбщив фaкты жизни eгипeтскoй цaрицы, дoшeдшиe дo нaс aж изо 40-x гoдoв дo нaшeй эры, пeрвым дeлoм исслeдуeт пoбуждeния нoситeлeй инфoрмaции. И oкaзывaeтся, чтo вот то-то и есть с тех доисторических времен ведет свое прелюдия черный пиар. Двенадцать чемоданов компромата обрушивает сверху поверженную им и покончившую с собой царицу Египта римский консул Октавий, усыновленный сын Цезаря, будущий император Октавий Величественный. Ему было надо - для своего имиджа, во вкусе бы ныне сказали - объяснить связи Клеопатры с Цезарем, а потом с Антонием в выгодном угоду кому) себя свете. Чтобы римляне никак не считали, что в этой войне они отстаивали общей сложности лишь интересы одного из политических соперников (т.е. Октавия) вперерез его противника (Антония). Нет, желательно было доказать, что воевали с гнусными, порочными чужаками, вопреки "неправильной" (а значит нуждающейся в исправлении) страны. Притом страны-неудачницы (баба на троне). В наши пора сказали бы, что доводы Октавия - сплошь расистские и сексистские. Но сработала издание замечательно.
Октавий ведь был человеком полномочия, много людей искусства искали его дружбы - на выдержку, знаменитый Меценат. Он, как бы пишущий эти строки сказали, "спонсировал" написание Вергилием "Энеиды", идеже история Клеопатры изложена как нужно. Прослежено в книге Хьюз-Хэллетт и побуждение "правительственной" версии на то, почему написали потом Лукан, Платон, Плутарх... Посередке прочим, именно из текста Лукана, идеже он говорит, что царица была до такой степени обольстительна, что за ночь любви с нею мужской пол готовы были умереть, пошла измышления о том, что Клеопатра наутро убивала своих любовников. Автор знаем ее по "Египетским ночам" Пушкина.
Тем не менее ни один пиарщик не знает, как бы его слово отзовется. Изобразив Клеопатру чудищем сладострастия, а ее Романя с Антонием как бешеной силы сексуальную бурю, Октавий ее, только и остается сказать, сделал бессмертной. Тем больше что у царицы был свой трансформация событий, и она успела его успешно ввести, особенно на Востоке. "Последним мудрецом Греции" называет ее крупный арабский историк. Для коптского епископа VII века возлюбленная была "просвещеннейшей и мудрейшей из женщин... великой личностью, славной деяниями, отвагой и стойкостью". Самочки царица особенно настаивала на своей блат с богами - как Дионисом (ее категория был потомком греческого бога, и не входя в подробности Клеопатра была гречанкой), так и Изиды (царствуя в Египте, симпатия подчеркивала свои "египетские корни"). Отсюдова демонстрация роскоши и вся эта хиханьки да хаханьки со змеями. Историческая же Клёпа, похоже, не была ни красива - разве судить по единственному изображению бери монете, ни сладострастна - да, рожала детей ото римских военачальников, но то были, в (прежнее всего политические союзы. Вот конструктивный и прагматичной - да, была.
Но облыг Октавия, переплетаясь с ее собственными трактовками, начисто оттеснили изо истории реальную женщину. Ни одна пора не могла пройти мимо египтянки, и всякая рисовала неповторимый, нужный именно этой эпохе манера. Уже в XIV веке н.э. целый ряд поэтов и романистов видят в Клеопатре стандартный образец добродетели; ведь она умерла вдоль своей воле сразу же а там Антония, то есть из любви к мужчине! А сие единственный подвиг, который может обработать женщину от изначально присущей ей скверны. Все-таки, если она умерла, убоявшись плена и бесславия - в свою очередь молодец, честь ведь сберегла. Король трагедии, как известно, написал свою историю Клеопатры. А его современник Фульк Гревиль сжег свою черновик о царице Египта - из страха, яко королева Елизавета I усмотрит в ней иносказание на свои отношения с бывшим фаворитом.
Паки (и паки) в одной "Клеопатре", написанной Д. Цинтио, сказано: "Более множества армий и вооруженных врагов войну напротив имперского владычества ведут радости и наслаждения, что-нибудь выходят за рамки обычных правил". (вот) так, подтверждает уже в XX веке французский зенон Ж.Батай, египтянка с Антонием восстали наперерез кому/чему "мира рабрты": "Истинный эротизм - сие государственная измена?"
В иных случаях рассказ грешной царицы должна была заверять права и превосходство законных жен. Около этом, бывало, и саму Клеопатру пытались заслонить: мол, у них с Антонием было тандем детей, вообще она была ему наложница, а не дама для радости.
Инда картины с изображениями царицы всегда сделаны в угоду духу времени - одно время, что египтянку рисовали пышной блондинкой в ло с фижмами. Под знаком Клеопатры формировались монархии и шовинизм, отношения полов и эстетические концепции. Симпатия - маска на маскараде и первая декадентка. Само с лица, первая женщина-вамп. Ее сделали ажно женщиной-милашкой (Б.Шоу). А в наши житье - она символ женской удачливости, раскрепощенности и успеха, Клёпа-шоу. Сыгравшая в кино самую дорогостоящую точно по затратам Клеопатру Э. Тейлор и в жизни ее на правах бы изображает.
Занятно, что век образ царицы нес на себя отпечатки противопоставленных характеристик: "Она изображалась в качестве кого оппонент тому, кто ее интерпретировал". (за)грызть у автора книги, английской исследовательницы Хьюз-Хэллетт, и своя трансформация. Но "все, что я говорю, - сие мои взгляды, выросшие на почве моей культуры".
Категория: Туризм