С Моисеем по Синайской пустыне
Опубликованно 31.03.2021 03:25
Кaк извeстнo, xoрoшo тaм, гдe нaс нeт. Тaк вoт, нa Синaйскoм пoлуoстрoвe, кoтoрый прeдстaвляeт сoбoй сплoшную пустыню, нe тoлькo нaс, a вooбщe пoчти никoгo нeт. Нeкoму испoртить сoтвoрeннoe Бoгoм. Имeннo пoэтoму тaм тaк xoрoшo и у мoря рaсслaбляться, и пускaться нa пoиски приключeний. Рaбoтa у мeня тaкaя, чтo приxoдится цeлый дeнь oбщaться. Пoэтoму, oтпрaвляясь в oтпуск в Eгипeт, я мeчтaл тoлькo oб oднoм – xoть кaкoe-тo врeмя пoмoлчaть. A пользу кого мoлчaния лучшeгo oбщeствa, чeм oбщeствo рыб, нeльзя и придумaть.
И вoт с мaскoй, трубкoй и лaстaми выxoжу нa берег. Вижу – крaсивaя стрaнa Eгипeт: пoлoвинa лeжaкoв устлaнa русскими бaрышнями. Чтo ж, здeсь вoзмoжны рaзныe надежда oтдыxa: кoму – рыбaлкa, кому – охотишка... Сбрасываю с себя все переизбыток и иду в заплыв. Для безопасности кораллов и ног в Вино море входят не с берега, а вдоль качающемуся на волнах понтону. Присутствие первом же погружении вспоминаю треп хорошего знакомого: интереснее всего подныривать в Красном море. Действительно, чудны положение Твои, Господи!
Нет здесь ни одной обыкновенной серой рыбы, чисто в наших озерах и реках, – все разных цветов радуги и вычурной конституция. Так царственно одеты и так величественно двигаются, что-что от каждой ждешь, что человеческим голосом молвит: "В чем дело? тебе надобно, старче?"... Чувствование, что попал в мультфильм. Для кого данный феерический парад мод и стилей? Рыбы, однородные на водоросли. Водоросли, похожие получи кораллы. Гигантские моллюски, мгновенно захлопывающие створки и становящиеся похожими сверху камни. Приходит в голову, что дробление между неживым, растительным и животным разом довольно условно. Не хочется шиш трогать – от любого коралла ждешь подвоха.
Сколь(ко) богат и сочен подводный мир Синая, в такой степени же сухо и скудно то, как выше уровня моря. Это я понял в время гонки на четырехколесных мотоциклах. Нате квадроцикле по песку – то но, что на снегоходе по снегу; только лишь от тех, кто впереди, бессчётно песка в лицо, поэтому нужно дальновидно обмотаться "арафаткой".
Камни, горы, хрящ. Единственные обитатели Синайской пустыни – нехарактерно-редко стоящие деревья со сплющенной кроной, одной породы на скелет умершей от жажды антилопы. Даже если в Гоби бегают суслики, прыгает креветки пустыни, по горам иногда скачут облучок. А в Синайской пустыне – ни души, ни облачка, нуль движущегося.
Единственные обитатели пустыни – бедуины и их верблюды. Бедуины – дивный народ. Раз так или или кочуют, откочевали бы в какую-нибудь плодородную региональность. Нет же – как забрели более чем достаточно веков назад в пустыню, так и безлюдный (=малолюдный) хотят из нее выбираться. Израильский народ при Моисее, конечно, в свою очередь блуждал здесь 40 лет – манером) то поневоле...
Сейчас гораздо дешевле бедуинов живут прежним укладом. Подавляющая работает на туристов: одни пересели с верблюдов нате такси, другие служат в гостиницах, третьи совмещают пустынную житьё с приемом туристов.
Одну бедуинскую стоянку ты да я посетили во время нашей прогулки нате квадроциклах. Маленькая круглая площадка, намертво защищенная от ветра кольцом гор, устланная разноцветными бедуинскими ковриками; колоннада кальянов, сверкающих в солнце. Но нас угостили неважный (=маловажный) кальяном, а каким-то душистым чаем.
"Кто именно такие бедуины?" – спросил я старшего изо них, кое-как разумевшего соответственно-английски, на что бедуин ответил ми любезно, но как-то задумчиво: "Это люди, которые живут в пустыне". – "Чисто, если я поселюсь в пустыне, то стану бедуином?". "Старшой" посмотрел держи меня более внимательно и, задумавшись, возразил: "Пока что бедуины говорят по-арабски, и они мусульмане. Одни пришли изо Мекки, другие из Медины. Муж род переселился сюда из Мекки". Последняя речение прозвучала гордо. Зачем они вообще-то сюда переселились, я спросить не догадался.
"Я читал, чего в старые времена бедуины жили в основном грабежом. Грабили караваны, монастыри", – продолжил я допрашивание. – "Люди бывают разные. Обычно бедуины получай Синае – хорошие люди. Когда встречают кого-так – помогают"... Действительно, в древности номады пустыни жили так, что термин "бедуины" вполне могло произойти с слова "беда". Но встреченные по (по грибы) время моего путешествия бедуины показались ми людьми радостными, настроенными на содействие и непривычно свободными внутренне: сказывается тысяча планирование, проведенная наедине с ничейными просторами пустыни.
В (данное мы возвращались из пустыни в гостиницу, декорации сменились порядочно раз. Закат окрасил морщины гор на первых порах в желтый, затем в оранжевый цвет. Далее и горы, и деревья стали уныло-серыми. Берег слилась с морем и небом, и все сообща они провалились во мрак. Получи и распишись вечно безоблачном черном небе зажглись яркие звезды. Временами я мечтал побывать в Египте, надеялся, да, подняться на гору Синай. Вместе с тем это единственное место в ветхозаветной истории, идеже Творец говорил с человеком. Здесь Демиург через Моисея открыл людям историю сотворения решетка и дал десять заповедей, две с которых известны всем: "Не убей", "Приставки не- укради". После этого лицо Моисея этак сияло, что он из скромности прикрывался накидкой.
Предвидя по рассказам о сильном холоде и ветре бери вершине горы и жалея свое больное рукав, после длительных раздумий я все-таки предпочел восхождению поездку в скит Святой Екатерины, расположенный у подножия Синая. Полоса, уникальное своим собранием древнейших рукописей и икон, мощами истинный мученицы Екатерины. А главное – Неопалимой Купиной.
На ране последнего дня я мчался по пустыне для старой синей машине. Это было типичное бедуинское зеленый огонек. В том смысле, что ехало оно безгранично быстро. Насколько велика скорость, тогда никогда не знаешь, потому фигли спидометры не работают, – у этого сверх того и стрелка была отломана. За рулем сидел бедуин в "арафатке". Звали его Муса – сие арабская транскрипция популярного здесь имени Мосей.
Окружающий пейзаж состоял из бурых, желтых и черных, (как) будто антрацит, гор. С вершин некоторых с них, словно ледник, спускались реки белого песка. В небольшой песчаной равнине мы увидели стоянку бедуинов. Я подошел к ним и сфотографировал вперед мальчика лет десяти, потом жующего колючки верблюда.
Получай вопрос мальчика, нравится ли ми животное, я утвер дительно кивнул. "Без памяти хороший верблюд", – сказал гаврош и повторил эти слова в нескольких вариантах с такой-сякой(-этакий) нежностью, будто сейчас расцелует сие горбатое существо со вздорным характером.
В получасе езды после монастыря появились таблички "Протекторат Истинный Екатерины". За въезд в обширную район, принадлежащую святой, берут три доллара.
Ханака Святой Екатерины – маленькая уютная твердыня, с древним храмом, византийскими иконами и минаретом – чтобы мира с мусульманами. Я приехал сюда, (для того приложиться к мощам святой мученицы, которая в III веке из-за верности Христу не пожалела своей молодости, прелести и недюжинного ума. Старый монах с уверенностью хироманта развернул мою пригоршня и, секунду поглядев на нее, подарил медное кольцо с надписью "Святая Екатерина" на греческом языке, согласно правилам подходящее мне по размеру.
Видишь и Неопалимая Купина – куст такой высоты, яко не дотянешься до листиков. Рядом 3800 лет назад Моисей увидел его объятым пламенем, хотя не сгорающим. По мнению одних, кусток стал олицетворением еврейского народа, притесняемого, так не гибнущего. По мнению других – сие прообраз Девы Марии, принявшей для себя божественное рождение младенца Иисуса. Ученые подтверждают, чисто других экземпляров данного вида растения – диптам – нигде невыгодный найдено, и все попытки размножить его оказались безуспешными. А таковой куст живет до сих пор, затем чтобы мы верили.
Рядом с ним – начин двух каменных троп. По пологой поднимаются в Синай, по крутой спускаются. Внезапно для себя, зная, что развитие обычно занимает пять часов, а у меня только два, я побежал наверх по холодный тропе, по которой нормальные персонал обычно спускаются, – чтобы быстрее. Надеялся дорого бы издали увидеть Пик Моисея, однако перевал никак не удавалось осилить: за стеной открывалась новая стена, и конца этому отнюдь не было. Чувствовалось чье-то пребывание, и боковое зрение превра щало ближайшие прихотливо выветренные скалы то в людей, в таком случае в животных, то в неведомых чудовищ.
Ради час быстрого подъема я прошел, видимостям), половину пути. Добрался до маленькой белой кельи в краю обрыва – заброшенного жилища аскета-отшельника. Алло, были люди! Почему я не живу в этой келье, в честь какого праздника моя жизнь так приземленна и легка?
Все поездка – в оба конца 440 км – обошлась ми всего в 75 долларов. Правда, Мося, будучи все-таки Мусой, сумел выклянчить у меня немаленький бакшиш. Но я уступил ему с радостью: хотелось в его лице отблагодарить эту землю.
Категория: Туризм