Жизнь, сошедшая с рисунков


Опубликованно 26.03.2021 01:25

Жизнь, сошедшая с рисунков

Автор этих строк плывeм пo Нилу нa фeлюгe – стaриннoй лoдкe с кoсым пaрусoм, тoчнo тaкoй, чтo бoрoздилa здeшниe вoды стo, пятьсoт, тысячу лeт нaзaд. Пoбывaть в стрaнe фaрaoнoв и пирaмид былo мoeй мeчтoй с тex сaмыx пoр, кaк в Музee изoбрaзитeльныx искусств имeни Пушкинa чeтвeрть вeкa нaзaд гoстилa выстaвкa "Сoкрoвищa грoбницы Тутaнxaмoнa".

Рaзглядывaя экспoнaты, блистaвшиe зoлoтoм и дрaгoцeнными кaмнями, я, кaк и другиe любoпытныe, вoсxищaлaсь искусствoм мaстeрoв, кoтoрыe отлично тысячeлeтий нaзaд сoтвoрили эти вeщи, oкружaвшиe цaря возле eгo жизни и призвaнныe служить eму в пoтустoрoннeм мирe. Тoгдa в рaсскaзe экскурсoвoдa мeня пoрaзилa фрaзa o тoм, чтo нa крышкe пoслeднeгo сaркoфaгa aнглийский aрxeoлoг Гoвaрд Кaртeр, вскрывший грoбницу 17 фeврaля 1923 гoдa, увидeл скрoмный букeтик пoлeвыx цвeтoв. Вooбрaжeниe живo нaрисoвaлo юную вдoву 20-лeтнeгo фaрaoнa и этoт пoслeдний дaр ee любви, сoбрaнный нa бeрeгax Нилa. Нeвeсть кaк сoxрaнившийся xрупкий букeтик поведал о теплоте человеческих отношений и чувств. Казалось, чего это не давняя история, а происшествие, свидетелем которого мог стать сколько) (на брата из нас.

Об этом я тысячекратно вспоминала во время путешествия до Египту, добросовестно следуя классической турпрограмме. Долинка царей, пирамиды, храмы... Мифы и были, погребенные в песках пустынька, и величайшие открытия, сопровождавшиеся грабежами, кровью, смертью, идеже авантюризм порой трудно отделить с искреннего желания познать тайны ушедшего решетка. О этом написаны книги, сняты фильмы, растиражировано мириады открыток и альбомов, поэтому Египет предстает старым знакомым, существование (бренное) которого знаешь вдоль и поперек.

Объектом туризма, говоря современным языком, Страна пирамид стал в греко-римскую эпоху. Уже в V веке до нашей эры основоположник истории Геродот описал Великие пирамиды в Гизе, поющие (река стонущие под ветром?) колоссы Мемнона в Фивах, храмы и гробницы, к которым, завершив картина, отправлялись богатые торговцы, чиновники и даже если императоры с многочисленной челядью. С тех пор тракт не изменился.

Недалеко от Каира расположилось пустынное кыр Гиза, где стоят три самые известные египетские пирамиды – Хеопса, Микерина и Хефрена и идеже давно уже привыкли отдыхать каирцы, укрывающиеся через бешеного ритма столичной жизни.

В прохладе древних камней коротают дата целые семейства. Многочисленные домочадцы, мальцы и старики основательно устраиваются, раскладывая получи земле еду и подстилки для отдыха. Впоследствии обильной трапезы детвора носится вкруг пирамид, а люди постарше ведут неспешные беседы. Близешенько пристроились смешливые черноглазые подружки, лопоча о чем-то своем, потягивая наболевший нектар – кока-колу и бросая идеология на парней, похожих на студентов.

...Подняв голову, скольжу взглядом соответственно плитам цвета светлой охры, ошеломите гармонирующим с окрестными песками, и пытаюсь препроводить, как выглядела когда-то легендарная стойка Хеопса. В древности высота ее достигала 146 метров, а и теперь, когда в ней "всего" 137, возлюбленная впечатляет. На ее строительство тривиально 2,3 миллиона каменных блоков, посредственный вес каждого – 2,5 тонны. Размер выдерживался с точностью перед пяти миллиметров...

Любопытно, что египтяне, прежде мелочей фиксировавшие жизнь фараонов сверху фресках, не оставили рисунков, рассказывающих, (языко же возводились пирамиды. Есть, хотя, сцены, показывающие, как перевозились огромные статуи и обелиски. Сверху них можно разглядеть крохотные фигурки работяг, льющих постное под полозья тележек, чтобы ограничить. Ant. увеличить трение. Грандиозное изобретение!

У Джеймса Олдриджа в книге "Каир" кушать такое замечание: "Когда Наполеон увидел великую пирамиду, спирт тут же в уме подсчитал, что-что из ее каменных глыб имеется возможность было бы построить стену высотой в три метра вкруг всей Франции. Из множества надписей, покрывавших позже пирамиды, Геродот приводит одну, которая упоминала огромные деньги денег, истраченных на лук и чеснок ради рабочих. Вся серьезная литература о пирамидах изобилует такими примерами: в одни руки хочется почему-то приблизить сии пирамиды к обычным земным масштабам".

Поуже в наше время досужие любители старины прикинули, какими судьбами из ее камней можно срубить город для населения в 120 тысяч индивидуальность. Но "технические детали" при строительстве храмов ни на лепту не мешали думать о вечном, о жизни впоследствии смерти. В то, что она существует, египтяне верили таково свято, что всю земную житьё по свящали подготовке к жизни загробной.

Повеление приступить к строительству собственной усыпальницы центурион обычно отдавал в день своего восшествия возьми престол. Случалось, гробница была готова, а ее последующий хозяин и не собирался отправляться в область иной. Тогда стройка продолжалась. Возводились новые ходы и залы, бо кощунством считалось закончить усыпальницу возле жизни властителя. Художники начинали смягчать ее стены фресками, повествующими о деяниях фараона, его занятиях и отдыхе, о его врагах и приближенных, об интригах, случавшихся в царских дворцах, и сии многокилометровые художественные жизнеописания помогли исследователям в поздние Век Петра с достоверностью восстановить историю пятитысячелетней давности.

Не раздумывая остается только восхищаться не поблекшими в веках красками безымянных живописцев и глухо как в танке искать секрет их долговечности. В Египте меня маловыгодный покидало ощущение, что жители этой страны ни в малейшей степени не изменились с тех далеких времен, подчас рождались пирамиды и загадочные сфинксы. Казалось, сии люди просто сошли с папирусов и поселились в нашем времени. Египетская старик сохранилась всюду: в танцах девушек, в лицах, хоть в необычных жестах регулировщика на перекрестке – возлюбленный поднимал руки с характерно вытянутыми ладонями в точности так, как подданные, обращающиеся к фараону, изображенные возьми барельефах храмов.

В Египетском музее в Каире нам поведали историю открытия статуи Каапера – вельможи времен Древнего царства. Синие воротнички, раскопавшие ее, были так поражены сходством "деревянного человека" со старостой их деревни, зачем в один голос закричали: "Шейх эль-баляд!" ("Сельский староста!"). Под этим названием статуя, исполненная в лучших реалистических традициях, одна с самых драгоценных жемчужин мирового искусства, вошла вот все мировые каталоги.

Во дата одной из прогулок на фелюге сообразно густой, словно масло, нильской воде, наша четверка острым носом воткнулась в заросли растений, похожих нате камыш. Высоченные – за два метра – трехгранные стебли пушились стрельчатыми венчиками. "Сие папирус", – сказал гид, в области совместительству сотрудник Института папируса. Вглядевшись, узнаю циперус – вдоволь распространенное комнатное растение. Правда, оный намного короче да шапочка погрубее. А экскурсовод уже вдохновенно рассказывает о "божественном растении", (то) есть окрестили папирус, который кормил, одевал, обогащал древних египтян. Со временем род (человеческий додумались связывать длинные прочные стебли в пучки и деньгу из них легкие челны и взрослые суда, способные совершать далекие плавания.

Многоликий злак дал имя и писчему материалу, сделанному с стеблей растения. Когда точно был изобретен папирус ради письма и художеств, не скажет ажно самый знающий египтолог.

Известно, что-что древнейший экземпляр, найденный археологами, относится к началу III тысячелетия вплоть до нашей эры. Банально, конечно, базарить, что изобретение папируса, заменившего глиняные таблички с клинописью, произвело революцию в истории цивилизации. Кризис миновал обращусь к юмористической "Всеобщей истории", изданной в начале века журналом "Сатирикон". Вона как описан этот этап в жизни человечества: "Пользу кого того, чтобы возлюбленный мог якобы следует изложить предмету своей любви волнующие его чувства, ему приходилось посылать ей целую подводу кирпичей. Почитать написанное представляло такую неблагодарную работу, будто терпение девицы лопалось, и на десятом кирпиче симпатия выходила замуж за другого". Да что вы? как в такой ситуации обойтись вне легкого и емкого папируса? Сама житьё заставила его придумать.

В современном Институте папируса есть увидеть, как крепкий стебель неуклонно на глазах превращается в почти лёгкий лист – настоящее чудо. А заодно тогда излагается история возрождения папируса, патруль изготовления которого был утрачен по прошествии изобретения бумаги – за ненадобностью. Поголовно-то "папирусную кухню" довольно во всех подробностях описали ученик Аристотеля Теофраст и римский естествовед Плиний Старший. Стебли растения, сообщали они, разрезаются повдоль на узкие длинные ленты, которые п укладываются в два слоя – одни лежа, другие вертикально – и скрепляются клеящим веществом. Просохшие листы разглаживаются, в качестве кого утюгом, гладким камнем или раковиной. И хана.

Но, видно, какой-то передовой секрет древние исследователи все а утаили, потому что когда наши современники, пользуясь их "инструкцией", попытались отразить этот писчий материал, они получили грубые жесткие листы. Энтузиасты, да и то, не оставляли попыток раскрыть тайну древних. Пруха выпала самому терпеливому, упорному и щедрому – Хасану Рагабу.

Конструктор, офицер, дипломат, Хасан неожиданно бросил блестящую карьеру и посвятил себя возрождению папируса, безграмотный пожалев на это ни своего состояния, ни сбережений жены и брата, ладно) (что) те согласились на жертву. Пытаясь осознать древнюю технологию, он искал род скрепления желтоватых, с густой сетью мелких прожилок полосок папируса. Перепробовал десятки клеящих средств и эврика до примитивности простой рецепт: никакого клея! Полоски отмачиваются в нескольких сменах нильской воды, впоследств каждой смены осторожно отбиваются молотком и отправляются подо пресс. Несмотря на долгое "окунание", в полосках остается клейкий сахарный сусло, который и скрепляет части папируса крепко-накрепко. Его можно жать, мять, обрывать, бросать в воду – он останется целехоньким, податливым и гибким, и никакие чернила, туши, цвет не расползутся на нем.

Засим за дело взялись жена и падчерица Хасана: они тщательно воспроизводили древние рисунки, приставки не- позволяя вольной фантазии отступать через классического оригинала.

Новинка, пришедшая с глубины веков, имела оглушительный свершение. Туристы охотились за папирусом якобы за самым ценным сувениром. Покамест бы: о нем так много слышали и с никто не держал в руках! Возьми папирусный бум мгновенно откликнулись ремесленники и торговцы. Они заполонили доходным товаром сотни лавчонок, назойливо суют его туристам, осторожно умалчивая, что чаще всего предлагают и мало-: неграмотный папирус вовсе, а подделку из кожуры бананов, которая некачественна и недолговечна. Будете делать закупки папирус – смотрите, чтобы был дьявол слегка желтоватым, с редкими коричневыми точечками и прожилками. Сие настоящий.

А домик Хасана Рагаба сверху Ниле в предместье Каира превратился в Научно-исследовательский институт папируса. Точная его копия открыта исполнение) туристов – там показывают, как рождается писчий сырье, продают миниатюры с сертификатом подлинности и рассказывают куча историй о писцах и рисовальщиках.

Оказывается, деятельность писца была самой почитаемой в древнем Египте. Цидулка почиталось, как дар бога мудрости Тота, и наше) время чем сесть за работу, полагалось сделать возлияние в его честь. "Будь писцом! – сохранил ветхий папирус наставление юным. – Это освободит тебя с податей, защитит тебя от работ всяких, удалит тебя ото мотыги... И не будешь твоя милость носить корзину... Не будешь твоя милость под владыками многими и под начальниками многочисленными". Впрямь уважаемая профессия – до сих пор по причине ей мы открываем тайны Египта.



Категория: Туризм