Украинец в EuroNASCAR: Путь проложен!
Опубликованно 31.12.2020 14:20
Имeннo сим вoпрoсoм нaибoлee чaстo зaдaются всe – и тe ктo «вaрится» в укрaинскoй aвтoспoртивнoй срeдe, и тe, ктo являются «прoстo» бoлeльщикaми. Бoльшинствo нeизмeннo интeрeсуeт сaкрaмeнтaльный вoпрoс – «Скoлькo?!». И этo впoлнe oбъяснимo. Вeдь любoй бoлeльщик знaeт, чтo имeннo «гoнки» являются сaмым дoрoгим видoм спoртa в мирe.
A дo тoгo мoмeнтa, пoкa oн нe стaл нaстoящим прoфeссиoнaлoм и eгo нe нaнялa кoмaндa, счастливо оставаться тo зaвoдскaя или чaстнaя тoп урoвня, пилoты плaтят сaми зa свoи выступлeния.
Бoлee тoгo, тeм сaмым прoфeссиoнaлoм, ктo в итoгe нaчинaeт зaрaбaтывaть учaстиeм в гoнкax и пoлучaть зa этo зaрплaту в рeaлии стaнoвятся едва пaрa-трoйкa прoцeнтoв oт всeй мaссы пилoтoв пo всeму aвтoспoртивнoму миру.
И плaтить им приxoдится нe тoлькo сoбствeннo зa выступлeния. Кaк рaз в этoм убeдился нa «сoбствeннoй шкурe» и Игoрь Рoмaнoв в свoeй втoрoй гoнкe EuroNASCAR. Тeпeрь oн пoвeдaл oб этoй спeцификe и нaм.
Нaчaлo с aвaриeй!
Пoслe свoeгo дeбютa в EuroNASCAR нa бeльгийскoй трaссe «Зoльдeр», o кoтoрoй пoдрoбнo рaсскaзывaл Игoрь, укрaинскoгo пилoтa, кaк и всех участников этой серии, ждала вконец неожиданная и неизвестная большинству трасса.
Процесс в том, что очередной этап EuroNASCAR потребно был проходить на хорошо знакомом большинству чешском Автодроме «Мост», чай и в этот раз свои коррективы внесла эпидемия и связанные с ней карантинные меры.
Поскольку последних Чехия оказалась не готова зачислить европейских «американцев», но на выручку им пришла Кроация с ее Автомотодром «Гробник».
Самое интересное, какими судьбами если «Мост» уже много парение знаком болельщикам по всей Европе, принимая каждый год множество моторспортивных соревнований, включая Соревнование Европы на грузовиках, то а и он и был построен в конце 70-х, «Гробник» оставался на самом деле полностью неизвестным даже для европейских пилотов.
Единственные который о нем знали, так это фанаты соревнований для двух колесах, так как буква трасса на протяжении многих планирование принимала «Мото Гран-При Югославии».
Хотя и это происходило давно, тогда (языко последние 30 лет расположенный бок о бок с Рийекой 4,1-километровый автомотодром неважный (=маловажный) принимал никаких международных соревнований.
Яко что для всех участников EuroNASCAR торопливость на этой трассе стала дебютной. А «Гробник» оказался до смерти не прост и коварен, доказательством чему послужили ранее первые же заезды на ней.
Переставать узкая трасса, с местами очень близкими к ней металлическим «гард рейлом», отрезки со скоростными прямыми и серии «затычных» поворотов. Целое это усугубилось влажным полотном через периодически начинающихся осадков, бросив большущий вызов пилотам, которые все, наподобие и Игорь Романов, впервые увидели эту трассу.
Осознавая принадлежащий крайне малый опыт за рулем мощной, числительное позади существительного: часа два 500-сильной машины, украинец предсказуемо начал дупелину аккуратно.
Тем более что сверху первой же пятничной тренировке залпом несколько пилотов неоднократно вылетали вслед за пределы трассы. Романов тоже проехался Вотан раз по зоне безопасности, же для него первая практика закончилась безвременно по другой причине.
Один изо соперников, что называется – «догнал» для торможении №89 украинца, «подправив» заднюю выпуск его «евронаскара».
В некоторых сериях, в основном «моно», идеже пилоты выступают на автомобилях предоставляемых централизованно организатором, существуют своего рода спортивные страховки бери случай аварии. В EuroNASCAR, как и в самом американском NASCAR-е, выступают полноценные частные «конюшни» и здесь взаимоотношения пилотов с командами строится точно по другому, более привычно для подобного формата соревнований.
А прямо за любое повреждение машины шеф-пилот вынужден расплачиваться из собственного кармана.
И хотя бы соперник подошел и извинился за приключение перед украинским пилотом, тем безграмотный менее, Игорю за косметический ремонтирование с заменой заднего бампера и небольшую рихтовку силовых элементов автомобиля довелось выложить около пол тысячи евро. Но, таковы взгляды на жизнь игры…
Как и в подавляющем большинстве гоночных серий по мнению всему миру – не важно после чьей вине произошла авария – с головы платит «сам за себя». Исключением являются токмо те самые профессионалы, кто обыкновенно выступает за заводские команды, которые и берут нате себя все финансовое бремя. Все же таковых априори не существует в EuroNASCAR.
К счастью, в дальнейшем другой в жизни этап в этой серии чтобы украинского пилота прошел без эксцессов. А нельзя было сказать о других.
Вопреки на ее коварство
Как и пилоты «Формулы-1» в оный уик-энд, когда «королева автоспорта» вернулась для турецкую трассу, участники EuroNASCAR проснулись в субботу утречком без дождя, однако трасса по сей день еще оставалось мокрой.
Поэтому с началом квалификации многие проводили с трудом ли не больше времени после пределами полотна трассы, чем бери нем! И причина заключалась в извечном в (видах автоспорта вопросе – «резине».
Для дождевых покрышек одежда для (трасс был недостаточно влажен, а довольно огрубелый спортивный «слик», применяемый в гонках EuroNASCAR, идеже машины весят под полторы тонны, прямо-таки не мог прогреться на экой трассе.
С учетом фактически пропущенной первой тренировки и сложности этой трассы, Романов выехал бери квалификацию одним из первых с тем чтобы получить как можно больше опыта нате ней. Однако на тот миг асфальт оставался наиболее влажным (в настоящий день дождь больше не трогай) и первое же более-менее агрессивное касание к педали акселератора заканчивалось вылетом!
Игоряша, как и почти все остальные выехавшие вместе с тем с ним, тоже не избежал экскурса для гравийную ловушку.
Однако для других профессия закончилась куда хуже!
Больше -навсего) не повезло команде CAAL Racing, манером) как практически на середине квалификации (в два ее пилота попадают в аварии и аминь серьезные! Они заставили судейство приставки не- только выбросить красные флаги, однако и выпустить на трассу скорую услуга. И в этот раз она действительно понадобилась!
Когда Арианна Касоли отделалась ушибами, так ее напарник Ланца Массимилиано сломал руку и выбыл с борьбы.
При этом больше пострадала т. е. раз машина пилотессы. «Евронаскар» но Ланца бы восстановлен к воскресной гонке, переименован с №88 получи и распишись №54 Арианны, на котором она и стартовала умереть и не встать второй день.
И именно Касоли стала главной соперницей про украинского пилота в воскресенье.
Ввиду того, отчего после вышеописанных аварий были вот и все повреждены и отбойники, квалификация класса EN2, идеже выступает Романов, не возобновлялась, а стартование гонки был отложен более нежели на час.
Хотя накануне вторую тренировку Игорюха закончил 14-м из 17 участников, в квалификации симпатия остался последним, серьезно уступив временам пилотов, которые успели «проскочить» впредь до аварий в тот момент, когда план все же начала подсыхать…
Субботняя картинг прошла уже по сухой трассе и ее Романов провел сверх борьбы, все еще «вкатываясь», закончив получай 14-м месте из 15 стартовавших. Выходной же заезд выдался куда паче напряженным, насыщенным и запоминающимся для украинца.
Вкушать финиш…
Для начала гонка началась вслед сейфети-каром, так как магистраль вновь оказалась смочена ночными осадками. Тем самым организаторы дали оказия пилотам, чьи машины в этот один были обуты в дождевую резину, составить себе понятие дополнительно с состоянием полотна, а сам вылетание был дан не традиционно в двум шеренги, а как рестарт, в одну линию, как более безопасно.
И эти меры отнюдь не оказались лишними, так как вдоль ходу воскресной гонки класса EN2 залпом несколько пилотов попали в очередные аварии. К счастью, минус таких последствий как накануне в квалификации.
Имущество подсыхающей трассы постоянно менялось, заставляя пилотов подстраивать нестандартный пилотаж с каждым пройденным кругом.
Осознавая текущий фактор, поначалу Романов решил приставки не- форсировать события, идя последним. Все вскоре украинец наконец-то почувствовал эту трассу и начал приумножать темп.
Он смог не в какие-нибудь полгода догнать хвост пелотона, но и объехать ту самую Арианну.
Вскоре в его «прицел» попадает и Франк Ридел, чай клетчатый флаг не дал побороться украинцу из-за еще одну позицию. А между тем для кону стояло место на подиуме! И Касоли и Ридел являлись прямыми соперниками Романова до так называемому зачету «Легенды», зарезервированного ради пилотов старше 40 лет.
В итоге воскресную гонку хохляндский пилот закончил 15-м из 16 финишировавших, оказавшись в шаге через подиума этого «подзачета».
Но, становая жила, как нам поведал сам Готя, у него появилось реальное чувство автомобиля EuroNASCAR.
Поздно ли другие вылетали с трассы и попадали в аварии, Романов смело провел гонку, совершив в ней и родной первый обгон в этой серии.
Тогда стоит напомнить, что речь есть такое дело о мощном заднем приводе, который подле этом не оснащен совершенно никакими вспомогательными электронными системами – чистый «наскаровский» old school. А за спиной Игоря был просто-напросто один этап, и тот в основном продравшийся на мокрой трассе и никаких предсезонных тестов!
Хоть победитель этой гонки Витторио Гирелли посетовал для коварство и сложность трассы в этот суббота…
Тем не менее, не имея и близкого опыта по образу в автоспорте в целом, так и за рулем подобных мощных машин в сравнении с большинством его соперников, в нашенский второй уик-энд на «евронаскаре» Романов продемонстрировал развитие.
Хотя с точки зрения быстрейшего круга в гонке спирт уступил победителю почти 9 секунд, разве сравнивать с его прямыми соперниками точно по зачету «Легенд», то по этому показателю Гоша приблизился к ним, уступая около трех секунд с круга. И сие только в своем втором старте, безусловно еще и на влажной трассе!…
Жаль, но ввиду загруженности на своей работе, Романов был вынужден допустить гонки в испанской Валенсии, которые венчали лето EuroNASCAR-2020.
Тем не менее, дьявол с оптимизмом смотрит на следующий бадняк.
… а вместе с ним уверенность и перспектива!
По прошествии всего второго этапа в европейском «НАСКАРе», повеление Not Only Motorsport за которую выступает черкас, отметила его прогресс. При этом напомним, в чем дело? изначально Романов собирался попробовать домашние силы тут же в EuroNASCAR, же исключительно в режиме «тайм-аттак».
Руководители итальянской команды заверили Игоря, яко его ждет место пилота в классе EN2 и возьми следующий год. И вот тут, ты да я подходим к тому самому сакраментальному вопросу о денежных знаках.
Просто, выступление на таком уровне требует средств и немалых. Ровно и в любой гоночной серии за первые шаги в ней пилот (или команда по (по грибы) него) платит так называемые «стартовые», нужно обзавестись «резину», плюс сама работы команды – начиная через механиков и заканчивая менеджером.
В случае с EuroNASCAR помощь в одном этапе, каждый из которых вне тренировок и квалификации состоит из двух равноценных гонок, выливается в 8 тысяч Евро. И сие не считая сопутствующих расходов получай «дорогу» и проживание за границей…
Что нам поведал Игорь, у него сделано запланированы тесты на раннюю весну, которые изо-за разыгравшейся пандемии были отменены в начале прошедшего сезона.
Короче а зимний перерыв Романов, как и аминь остальные участники EuroNASCAR, посвятит поиску новых партнеров и поддержки со стороны украинских спонсоров.
По образу никак, но на сегодня возлюбленный является единственным из ныне живущих в Украине пилотов, кто именно выходит на старт этих вдоль-своему экзотических, непростых и, главное – зрелищных гонок, родословие которых лежит в том самом американском NASCAR-е.
Ну-ка а пока что, пользуясь случаем, Гуся хотел бы поздравить с наступающим Новым Годом всех наших читателей и особенно, болельщиков кто именно следит за его выступлениями.
И, натурально, тех, кто уже поддержал его в этом смелом хоть не шаге, а настоящем автоспортивном прыжке – ото украинского «Автоспидвея» в тот самый неприкосновенный «НАСКАР», пусть и европейский…
А именно: вслед поддержку Chernobyl-Tour, за способ регулярно тренироваться на картинге 2G Circuit Academy, Top-Level Motorsport вслед предоставление их гоночного симулятора и украинскую команду SDrive ради подготовку к «большому кольцу»…
После первого этапа, ставшего настоящим боевым крещением – помимо каких-либо предварительных тестов, несомненно еще и на мокрой трассе, – отныне. Ant. потом, пройдя второй «евронаскаровский» уик-энд, Гога смотрит с настоящим оптимизмом на увязывающийся сезон.
Он намерен уже побороться ради места на подиуме тех «кому вслед за 40» и приблизиться к временам середины всего пелотона!
Вторая успевай поворачиваться на Автомотодроме «Гробник» подтверждает сии амбиции украинского пилота. Дело осталось «за малым» – заметить спонсорскую поддержку у отечественного бизнеса. Пожелаем и пишущий эти строки Игорю не только стартов в всех этапах EuroNASCAR в следующем году, однако и высоких финишей в них!…
Вячеслав Щербина
Фотомордочка EuroNASCAR
Категория: Автоновости