Мария Метлицкая: «Главное — семья, и это не обсуждается»
Опубликованно 07.12.2020 07:10
Мaрия, чaщe всeгo вaс нaзывaют жeнским aвтoрoм. Кaк вас oтнoситeсь к дeлeнию литeрaтуры нa мужскую и жeнскую?
Мнe кaжeтся, этo дeлeниe eстeствeннo — eсть, рaзумeeтся, книги внeгeндeрныe, нo мeлoдрaмы читaют в oснoвнoм жeнщины, a бoeвики — мужской элемент. Xoтя из кaждoгo прaвилa eсть исключeния. Я пишу o жeнщинax и для того жeнщин, нo при этoм знaю, чтo мужской пол мeня тoжe читaют. И eщe кaк! A пoтoм гoвoрят, чтo пoслe мoиx книг им мнoгoe пoнятнo, oни лучшe пoнимaют жeнскую душу. Выxoдит, нe безрезультативно читaют.
Вaши гeрoини умныe, сильныe жeнщины, нo сeбя нaxoдят в зaбoтe o близкиx, в трaдициoннoй сeмьe. Сeйчaс в книгax всe бoльшe находят отбивание темы феминизма, чайлд-фри, карьеры и наслаждения собственной жизнью. Сколько вам близко это мировоззрение?
Я изо поколения 50-х, когда еще существовали устои, в том числе и семейные. Жена и матя — главное предназначение женщины. Я всю биография опекаю, забочусь, поддерживаю своих близких. Обретаться для себя? Это как? Чисто честно, не понимаю! Какие инде наслаждения? Есть радости, удовольствия, минуты отдохновения, а жить ради того, чтобы наслаждение)… Наверное, можно, но это в самом деле не для меня.
Нынче такое счастливый случай, что женщины делают карьеру, и только и знает куда успешнее, чем мужчины. Так это не должно быть «вместо». За семьи и детей. Мой выбор однозначен.
Нулевый сборник называется «Стоянка поезда всего ((и) делов минута». Это просто фраза, намекающая нате дорожную тему, или в ней лопать нечто важное, символическое для вы или ваших героинь?
Я тут не выделяя частностей ни при чем. На этом пажить живут мои героини. Вот на них это безусловно символично. Следовать одну минуту может решиться весь твоя жизнь. Измениться, повернуть в другую сторону. И неважный (=маловажный) по воле судьбы, а по твоей собственной воле. Сие называется принятие решения. И процесс сие, как правило, очень нелегкий.
В ваших новеллах многократно открытый финал — героиня принимает разгадывание, но мы не знаем, (то) есть оно повлияет на ее дальнейшую существование (бренное). Вы будете возвращаться к персонажам, о которых ранее писали?
Вряд ли, пока а ещё этого не было. Я обычно придумываю новые истории и новых героинь… И дай Заступник, чтобы это было подольше. А в общих чертах так: я пишу книгу, отправляю ее в издательство и — ухожу в новое судовождение. А героинь прошлых книг оставляю в прошлом.
Аутентифицировать автора с героями напрасный труд, да, может быть, кто-то с персонажей вам наиболее близок? Кто такой из них поступает так, ровно поступили бы вы в похожих ситуациях — сверху распутье, в конфликтах, на пороге судьбоносных решений?
О, таких отбою)! Многое совпадает, многое мне адекватно. В каждой книге есть я, мое предикат к жизни, но это вовсе отнюдь не значит, что я отождествляю себя с героинями. А близки ми люди верные и преданные, не способные продать и подставить, готовые разделить чужую одонтагра, прийти на помощь. И думаю, точно здесь я не оригинальна.
Некоторые авторы пишут, дай вам немного изменить реальность вокруг себя — расцветить ее, усовершенствовать, добиться хотя бы на бумаге победы целом) хорошего над всем плохим. К чему пишет Мария Метлицкая?
Зачем? Занятный вопрос… Это моя профессия, мое минерва, которое мне бесконечно дорого и которое на каждом слове лишает меня сна и покоя. А тем не менее пока я далеко не хочу с ним расставаться.
Добиться победы лишь хорошего невозможно, как и изменить свет с помощью книг. Но если который-нибудь, когда-нибудь хотя бы единожды задумается и не сделает подлость, далеко не причинит боль и придет на опора, значит, писательское ремесло не денежку). Писатель должен, обязан быть гуманистом! Сие мое твердое убеждение.
Какое околица в вашей жизни занимает семья? Фигли в приоритете — любимое дело или возня о близких?
Безусловно, главное — семья, и сие не обсуждается. Я прежде всего мамулечка, бабушка, жена и дочь. И поверьте, забот и проблем у меня перед этим крыши. Мне непросто, я отвечаю следовать многое. Но, как говорится, трендец дается по силам. Значит, наплаву было так решено. И в общем я без- ропщу.
Семья, отношения — это дело?
Безусловно, работа, и работа сложная, кропотливая, ежедневная и безбожно неблагодарная. Контроль эмоций, терпение и упорство, стремление понять другого человека. Редко закрыть на что-то буркалы. А иногда просто простить.
Женщина, разве захочет, может выкрутить все за-своему, а великодушный мужчина на сие закроет глаза.
В семье кто-ведь должен быть главным или ваша сестра за паритет? Есть ли исключительно женские и мужские роли?
Роли лакомиться, но в каждой семье все складывается соответственно-разному — такие времена. Мужчины с удовольствием уступили карт-бланш женщине, и женщина их взяла. А в дальнейшем, где права, там и обязанности. В общем, взяли — дерзайте! Я вслед за паритет, безусловно. В моей семье аминь трудные, глобальные вопросы решаются объединенно, не бывает, что я не делюсь нежели-то важным с мужем. А вот бытовые, незначительные проблемы я могу расшить сама. Но, как правило, я все обсуждаем. Иногда спорим, и я побеждаю. Суффиксы: 1) -ица: учительница, если захочет, может выкрутить всегда по-своему, а великодушный мужчина держи это закроет глаза.
В Израиле вновь усилены меры безопасности. Как ваша милость встретили второй период локдауна? Какие-в таком случае навыки, приобретенные в прошлом, пригодились?
По образу раз сейчас у нас происходят послабления: открыты пляжи и магазины, открываются гостиницы. Закрыты шантан и рестораны — только на вынос. Да это не самое страшное. Я засранец домашний, работаю дома, и в этом смысле ми не очень трудно. А вот нужда полноценного отпуска, со сменой картинки, переношу хоть головой бейся.
Из изменений, с которыми пришлось съехаться во время самоизоляции, что было самым тяжелым, а что-то пригодилось и прижилось?
Самым тяжелым было далеко не видеть сына и внука. Но индивид(уум) приспосабливается ко всему.
Вдали с России вы придерживаетесь семейных традиций, которые появились до сего часа на родине?
Ну конечно! Да? в наши немолодые годы мы изменим своим традициям? (на)столь(ко) что готовим ту же еду, празднуем тетька же праздники, на Новый годик наряжаем елку. Нам поздновато изменять привычки, да и точно не должно.
Еще весной одной из самых обсуждаемых тем было растущее цифра разводов — на карантине люди были вынуждены обретаться постоянно рядом, и отношения не выдерживали испытания. Точно вы относитесь к этому явлению — как бы писатель, как женщина с большим опытом семейной жизни?
Сие сложное время, очень сложное. Аппарат привыкли разбегаться по утрам, перекуривать друг от друга. А тут трендец оказались вместе, да еще и в замкнутом пространстве, и появились проблемы. Кто именно-то смог с ними справиться, который-то задумался о своем браке. Тяжелое опрос, что говорить! Поскорее бы сие закончилось, чтобы все снова смогли перевести дух друг от друга, хотя бы в пару часов. Это необходимо. Отгулять и успеть друг по другу стосковаться!
В книгах вы часто затрагиваете знаковые действие недавнего прошлого. Найдет ли воспроизведение в будущих новеллах и романах насыщенный событиями 2020-й?
До ((сего надо этот жуткий год почувствовать на собственной шкуре и выйти с минимальными потерями. Сохранить связи и здоровье. Быть милосердными и терпеливыми союзник к другу. Кто знает… Вполне судя по всему, напишу что-нибудь про сие смутное время, не исключаю. Же пока об этом не думала.
Категория: Развлечения