Эль-Фаюм. Жизнь у озера


Опубликованно 05.11.2020 00:30

Эль-Фаюм. Жизнь у озера

Пo рaскaлeнным пeскaм большого роста кaрaвaн вeрблюдoв, нaвьючeнный тoвaрaми, движeтся нeтoрoпливo - в тaкт мeдлeннoму дыxaнию пустыни. Врeмя слoвнo бы oстaнoвилoсь: тaк былo, тaк будeт. Пoдoбнaя мoнoтoннaя кaртинa встaeт пeрeд глaзaми какой только имеется рaз, кoгдa прoeзжaeшь пo дoрoгe изо душнoгo мнoгoмиллиoннoгo Кaирa в зaпoвeдник прoxлaды - oaзис Эль-Фaюм.

Oт дoлины Нилa eгo oтдeляeт грядa нeвысoкиx xoлмoв и пeски Ливийскoй пустыни. Фaюм - зeлeный oстрoвoк срeди знoйныx плaтo Сeвeрнoй Aфрики. Eщe в дрeвнeм Eгиптe eгo oблюбoвaли фaрaoны. Труднo пoвeрить, нo иx привoдилo сюдa впoлнe сoврeмeннoe жeлaниe - oтдoxнуть и пoлoвить рыбу. В стaрину этoт угoлoк именовался "Сады Египта" - прозвание, не потерявшее своего значения и в наши часы. Кажется, здесь собрано все, фигли природа недодала окрестному ландшафту, - озера, деньги заросли, жизнь. Заехавших сюда путников услаждают буянство красок и свежесть фонтанов, а сады, разбежавшиеся числом холмам, выглядят так, что напрашивается сравнивание с "висячими садами Семирамиды" - одним изо семи чудес света.

Поближе узнать с историей Эль-Фаюма помогают дошедшие впредь до нас египетские и греческие папирусы. Они свидетельствуют, что-нибудь своим бурным развитием цивилизация в этом районе нате протяжении веков была обязана озеру Карун. К слову говоря, в переводе с копсткого слово "Фаюм" означает вроде раз "море" или "озеро".

Геологические исследования, проведенные в этом месте, выявили следы бурных климатических изменений и якобы следствие - трансформацию местной фауны. Кое-кто находки ученых просто поразительны. Вне ракушек самых разных форм и габаритов, найдены скелеты древних акул, крокодилов, гигантских черепах, каких-так большерогих млекопитающих и даже скелет гигантского кита. Сие в пустыне-то! Однако теперь, до прошествии многих веков, тишину Каруна нарушают токмо весла прогулочных лодок.

Административный опора оазиса Эль-Фаюм - обыкновенный мухосранский городок с одноименным названием, в котором проживают 30 тысяч прислуги). Во времена же правления фараонов XII династии (1991-1782 годы перед н.э.) здесь располагался процветающий город, носивший звучное фирма Крокодилополис. Так он был назван в почтение древнеегипетского бога Себека, изображавшегося получай рельефах и папирусах с головой крокодила.

Особенно важное стоить в жизни Египта этот район приобрел в эпоху Среднего Царства (2040-1782 годы до самого н.э.). На площади 2000 квадратных километров в Фаюмском оазисе были осуществлены грандиозные осушительные и ирригационные работы. Схожесть долины Нила позволяла жителям саморегулировать уровень воды в озере Карун.

В местечке Хавара, находящемся в лоне оазисом и долиной Нила, фараон XII династии Среднего Царства Аменемхет III (1842-1797 годы предварительно н.э.) построил грандиозную резиденцию, две пирамиды и поминальный храмовый сочетание. Побывавший здесь тринадцать столетий после "отец истории" Геродот назвал его "лабиринтом". К сожалению, накануне нашего времени дошли лишь развалины этих монументальных сооружений.

Масштабные археологические выкопка, осуществленные в этом месте в 1888-1910 годах британской экспедицией изумительный главе с Флиндерсом Питри, не позволили доискаться упомянутого великим греком лабиринта. Зато в захоронениях крошку севернее некрополя Хавары британец есть сенсационную находку - отыскал множество портретов, получивших позже название "фаюмских".

Происхождение их до чертиков любопытно. В эпоху Позднего Царства получи и распишись культуру угасающей древнеегипетской империи из этого следует оказывать возрастающее влияние эллинстическое и римское мастерство. Под его воздействием, начиная с I века н.э., повелось надевать на мумию погребальную маску была вытеснена другим обычаем - укладывать поверх мумифицированного тела портрет усопшего. Сохранив культовое наложение, он развил художественную традицию древнеегипетского портрета.

Немного спустя фаюмские портреты были обнаружены и в Мемфисе, Фивах, Саккаре, в Нижнем Египте, других уголках Египта. Одним изо крупнейших центров по созданию портретов была Александрия, ставшая столицей Египта там завоевания Страны пирамид Александром Македонским в 332 году предварительно н.э. Здесь осело большое количество художников, скульпторов и ученых мужей, выходцев изо Греции.

Внимательное изучение фаюмских портретов показало, что такое? их авторы виртуозно владели техникой светотени. В дальнейшем сие икусство стало забываться и получило широкое популизаторство лишь в эпоху Возрождения. Роспись древними мастерами выполнялась в редкой и сложной соответственно тем временам технике энкаустики, допрежь того известной только по сочинениям античных авторов. В соединение смеси, которую художник наносил бери тонкий слой дерева или произведение живописи, входили подогретый воск, свинцовые белила, красная синопия и железная окись.

Этот метод позволял сочно и достоверно запечатлеть облик людей, населявших Страна пирамид, подчеркнув при этом индивидуальность каждого. Обращают участие тщательная проработка деталей лица, перемещение реального цвета кожи и глаз. Некоторые люди художественные приемы, примененные при создании фаюмских портретов, дозволено также обнаружить в византийской и коптской иконописи.

Сердечно вглядываясь в прекрасно сохранившиеся работы художников азбука нашей эры, я поймал себя бери мысли, что мне хочется сильнее узнать о судьбе запечатленных на них людей. Образы держи портретах словно выхвачены из жизни. Симпатия отшумела много веков назад, а звукоряд чувств героев та же, а у наших современников: лица добрые и нахмуренные, задумчивые и веселые. Одно слово, живые.

На сегодняшний день в мире ясный путь не менее 750 фаюмских портретов, разбросанных объединение музеям мира и частным коллекциям. Солидная остатки их находится в Египетском национальном музее, часть вывезены в Европу, небольшая коллекция добралась и накануне России - хранится в Москве, в Музее изобразительных искусств имени А.С Пушкина...

Все же уже темнеет и пора возвращаться в Каир. Пески пустыни, обступающие со всех сторон оазис Эль-Фаюм, с заходом солнца ленто остывают, и обратная дорога обещает бытовать не столь утомительной.

Хотя усиживать соблазн еще ненадолго задержаться, с тем совершить небольшую прогулку по окрестностям вкруг озера Карун. Это позволит увидать немало интересного из того, чего сберегла сквозь века фаюмская северный рейн-вестфалия. Россыпи археологических находок расположены поближе друг от друга на по поводу небольшом расстоянии.

Во времена властвования в Египте Птолемеев (305-30 годы по н.э.), а затем римлян (30 время до н.э. - 476 год) уровень воды в озере Карун понизился, и всё-таки же его зеркало и тогда располагалось через. Ant. ниже, чем теперь. Когда-то в соответствии с периметру вокруг гигантского водоема возвышались города. Что ни говори с тех пор вода отступила, и многие поселения, отнюдь не двигаясь с места, переместились на один-два километров в сторону пустыни, которая с каждым годом шаг за шаг, но верно, метр за метром, поглощают благодатную фаюмскую землю.

Труп одного из таких городов - Димеха, размещавшегося в прошлом получи берегу озера, теперь можно установить к северу от него, в песках пустыни. Плечо в плечо руины другого свидетеля расцвета Фаюмского оазиса - города Мединет Мади. Умереть и не встать времена Среднего Царства в нем был построен мольбище, который позже, при Птоломеях, расширили.

За соседству расположен заложенный еще в времена Позднего Царства городок Дионисиас - имя, в котором легко угадывается греко-римское престиж. В 30 году до нашей эры Страна пирамид был завоеван римлянами, принесшими в древнюю страну преимущества прогресса. Естественно, что сыны Вечного города далеко не могли не оставить на египетской земле своеобразной визитной карточки - римских бань и акведуков, сохранившихся в местечке Колтун Аушим.

Все, что мне посчастливилось повидать, убеждает, что оазис Эль-Фаюм получай протяжении веков был не точию спасительным пристанищем для уставших караванов изо Нубийской пустыни, но и центром блистательной цивилизации. Симпатия возникла в результате взаимопроникновения величайших культур Востока - древнеегипетской, эллинистическо-римской и восточного Средиземноморья. Целостность, полученный в тигле, разогретом дыханием пустыни, оказался в высшей степени впечатляющим.



Категория: Туризм