Прогулка вокруг Львова за один день – прокладываем маршрут


Опубликованно 31.10.2020 12:55

Прогулка вокруг Львова за один день – прокладываем маршрут

Лучшe мeстa вoзлe дрeвнeгo гoрoдa

Львoв дaвнo стaл туристичeскoй Мeккoй, нo нe мeнee интeрeснo и зa прeдeлaми гoрoдa. Пишущий эти строки пoдoбрaли интeрeсныe лoкaции, кoтoрыe пeрeжили рaсцвeт кoрoлeй, пoлны истoричeскиx и xудoжeствeнныx сoкрoвищ, интeрeсныx истoрий и лeгeнд.

Свиржский зaмoк: рoмaнтикa в oкружeнии лeсoв и oзeр

Свиржский зaмoк был пoстрoeн в 1482 гoду, eгo oкружaeт зaрoсший трaвoю рoв, чeрeз кoтoрый к кoвaным рeшeтчaтым вoрoтaм вeдeт крaсивый, кoгдa-тo пoдвeснoй, a тeпeрь нaзeмный мoст. Мнoгo чeгo пoвидaл нa свoeм вeку Свиржский зaмoк: тaтaры, турки, кaзaки и пoльскиe шляxтичи зaxвaтывaли eгo и снoвa oстaвляли слeдующим зaвoeвaтeлям.

Изо oбoрoнитeльнoй цитaдeли в XVII вeкe Свиржский зaмoк прeврaтился в удивитeльнo рoмaнтичнoe стрoeниe. Дo сиx пoр сoxрaнились рoскoшнaя лeпнинa, скульптуры, рeзныe лeстницы, oригинaльный кaмин изнутри. Ant. снаружи зaмкa и стaринный кoлoдeц вo внутрeннeм двoрe, с которым связана старинная басня. Девушка, которая полюбила вражеского солдата, открыла ему калитка, а заодно и врагам. Молодой человек отнюдь не оценил поступок влюбленной и после захвата замка бросил ее в оный самый колодец.

Есть в замке дозорная великан. С нее открывается красивая панорама живописных холмов, зеленых лесов и озер, окружающих его старинные стены. Сохранилась старинная мельничка, которая датируется XIX веком.

  • Стоимость посещения: большие — 15 грн, пенсионеры и студенты — 10 грн, детишки — 5 грн.
  • Адрес: с. Свирж, Самборский р-н, Львовская обл. (45 км через Львова по трассе Н09)

Костел и гейзер в Новом Милятине

Буде будете ехать в Олесский замок получи и распишись машине — не пропустите по дороге необычное территория. В селе Новый Милятин из небольшого озера неустанно бьет фонтан теплой воды. Полсотни назад ученые-геологи искали в этом месте нефть, а нашли минеральные воды, которые и образовали водоем с водой голубого оттенка, которая шарообразный год имеет постоянную температуру +19 градусов. В озере дозволено купаться даже зимой.

А возле гейзера целесообразно высоченный костел Воздвижения Честного Креста, в котором раньше 1920 года хранилась чудотворная складень Распятого Иисуса (сейчас она находится в Кракове в часовне костела Святого Винсента). Храм был частично разрушен, но пока что восстановлен. Он также известен тем, по какой причине в нем есть вход в подземные туннели, которые простираются перед 14 км, но это, быстрее, местная легенда.

  • Стоимость посещения: беззлатно.
  • Адрес: с. Новый Милятин, Бусский р-н, Львовская обл. (45 км после трассе Е40).

Золочевский замок: Китайский палаты, японский сад и камни тамплиеров

Золочевский запор был построен в 1634 году — каста твердыня стояла на пути у татаро-монгольской орды, перекрывая захватчикам рейс (корабля) во Львов. В 1672   году со временем шестидневной битвы туркам удалось фрагментарно разрушить крепость. Свой современный тип Золочевский замок получил благодаря стараниям короля Янина III Собеского. На территории замка располагаются Большущий жилой дворец и Китайский дворец. Лебединая песнь Собеский построил для любимой жены Марии Казимиры мол Аркьен. Сегодня внутри Китайского дворца выставляется экспонирование восточного искусства. А вокруг разбит самурайский сад, в котором можно увидеть традиционные синтоистские пролив Тории и каменные фонари.

В Большом дворце находится музейная расположение из 600 экспонатов: живопись, тахта, оружие, фарфор, скульптура, ковры эпохи Речи Посполитой. В замке сохранились потайные подземелья, туалеты XVIII   века, печи, камины и первоначальная построение канализации.

Самая большая загадка замка — странные камни, лежащие в замковом дворе. В 2000 году изо села Новоселки в Золочевский замок были привезены что-то около называемые камни тамплиеров, на которые нанесены древние клинопись. Есть несколько версий происхождения надписей, которые после легенде указывают на расположение сокровищ тамплиеров. Статья исследований указывает на то, как на камнях высечены фразы изо старопольского языка. Местные жители считают, что-что камни приносят несчастье, а туристы около них загадывают желания.

  • Стоимость посещения: старшие — 90   грн, студенты — 60 грн, (дитя и пенсионеры — 20 грн
  • Адрес: г. Золочев, ул. Тернопольская, 4 (70 км через Львова по трассе Н02)

Олесский (зам`ок): резиденция королей

Олесский замок был построен в 1327 году одним изо сыновей галицко-волынского князя Юрия II Львовича. В тот момент это была неприступная крепостца, но со временем замок претерпел существенную перестройку и реконструкцию. Польские владельцы замка придали неприступной крепости обаятельность времен Ренессанса. К могучим стенам замка добавились лепнина и башенки, превратив его вот дворец для польских вельмож. Да что вы? а как же иначе — Олесский мультилок стал королевской резиденцией, здесь появился получи и распишись свет будущий король Речи Посполитой Иван III Собеский.

Олесский замок состоит с двух частей, которые объединяют въездные рот, а внутри — дворик с колодцем. Напротив входа впору подняться на галерею, откуда открывается грандиозная картина окрестностей. Рядом раскинулся парк со скульптурами.

Олесский бург стоит увидеть не только по виду, но и попасть внутрь на экскурсию. В богатой музейной экспозиции представлены картины, скульптуры, старинная горка и несколько иконостасов.

  • Стоимость посещения: старшие — 90 грн, студенты — 60 грн, малышня и пенсионеры — 20 грн.
  • Адрес: пгт Олеско, ул. Замковая, 30, Бусский р-н, Львовская обл. (75 км через Львова по трассе Е40).

Замок в Жолкве: безвозвратный сад и малая Пизанская башня

Жолква была основана в 1597 году гетманом Станиславом Жолкевским, тот или другой получил земли недалеко от Львова после удачные походы против турецких войск и построил получи и распишись них собственный город. Среди многочисленных архитектурных шедевров Жолквы особую занятие занимает замок, ведь именно с него начиналась сказание города. Застройка Жолквы считается образцом «идеального города» эпохи Ренессанса — красивого и практичного, совместно приспособленного к миру и к войне.

В 1678 году (з`амок) становится резиденцией Яна III Собеского. Гамбринус основательно отреставрировал сооружение. Благодаря итальянскому зодчему Антонио Кастелли запор приобрел вид роскошного дворца. Только не все замковые стены и башни изволь сохранились до сегодняшних дней — лишь только две башни и въездные Глинянские калитка дошли до наших времен в неизменном виде. (нет раз пытались замок восстанавливать. И в 2015 году была окончательная фотореставрация замка в Жолкве: его покрыли крышей, восстановили с руин западную башню. Интерьеры восточной башни отремонтированы, и в ней размещены музейные экспозиции. В ходе экскурсии позволяется осмотреть музей-кузницу, с горном и кузнечными инструментами, гетманский салон, посвященный именитым фигурам, которые участвовали в исторических событиях Жолквы, а вдобавок увидеть экспозицию «Идеальный город», рассказывающую об истории Жолквы.

  • Достоинство посещения: взрослые — 60 грн, детушки и студенты — 30 грн.
  • Адрес: г. Жолква, пл. Вечевая, 2, Львовская обл. (30 км через Львова по трассе М09 и Т1425)

Самбор: раскланяться мощам святого Валентина

В Самборе в храме Рождества Пресвятой Богородицы хранится уникальная клад — саркофаг с мощами покровителя всех влюбленных святого Валюша.  

Небольшой золоченый ларец привлекает в Самбор сотни паломников с разных стран, жаждущих прикоснуться к мощам, (для того наполниться большой любовью и жить в счастливом браке. Идеже-то в Ватикане решили часть мощей святого великомученика Валюха передать в храм той земли, идеже его особо почитают. Согласно историческим документам, истинный Валентин еще издавна был признан покровителем Перемышльско-Самборской епархии. Чего) частицу его останков и капсулу, в которой собрано мазь с тела праведника, положили в саркофаг и 13 мая 1759 возраст привезли в Самбор, в грекокатолический храм Рождества Пресвятой Богородицы. Ноне в Самбор устремились паломники из разных стран. Особенно на этом месте многолюдно 14 февраля, когда мумия святого выносят на видное расположение в храме.

Кроме мощей святого Валюня, в Самборе стоит увидеть старинную ратушу с 40-метровой башней и целый век, а также величественный костел Иоанна Крестителя (1565 г.) с чудотворной иконой.

  • Цена посещения: бесплатно.
  • Адрес: г. Самбор, ул. Мицкевича, 1, Львовская обл. (75 км через Львова по трассе Н13).

Креховский община

В 12   км от Жолквы, получи и распишись окраине старинного села Крехов, находится Водан из самых известных монастырей Львовщины. Креховский мужичий грекокатолический монастырь оборонного типа был основан в 1612   году. В монастыре что пряталось местное население во момент многочисленных татарских набегов. Во досуг одного из таких нападений в 1672   году ханака защищал от осады будущий правитель Украины, тогда еще молодой Иваха Мазепа.

В 1721 году Креховский убежище стал грекокатолическим и тогда же обрел близкие новые каменные стены и башни. В 1721–1737   годах был построен кардинальный храм монастыря — Николаевская церковь. Однако, несмотря на многочисленные реконструкции, синагога сохранил основные черты первоначального строения. Днесь в отреставрированном монастыре можно увидеть сан-карло Святого Николая, деревянную церковь, кельи и взрослые хозяйственные территории, вокруг которых разбит изящный парк.

Креховский монастырь во безвыездно времена славился четырьмя чудотворными иконами. Наибольшую азбучность среди них получила чудотворная хоругвь Верхратской Богородицы. Ее история уходит к 1688 году, рано ли вокруг иконы начали происходить первые чудеса да и только: икона стала мироточить — по ней полились кровавые рев. В монашеских летописях были найдены деловой дневник, что благодаря чудодейственными свойствам иконы Верхратской Богородицы содеялось около 150 чудес. Икона после сей день находится в Креховском монастыре, и семо стекаются многочисленные паломники.

  • Стоимость посещения: на халявку
  • Адрес: с. Крехов, Жолковский р-н, Львовская обл. (35 км через Львова по трассе М09 и Т1425)

  • Шабаш ведьм и благовония монахов: топ-10 страшных мест Украины
  • Тайный Киев. Экскурсия по столичным местам, идеже живут привидения
  • Топ лучших парков в трех шагах от Киева – выбираем маршрут


Категория: Новости