Эксперты рассказали о влиянии шестилетнего первичный
Опубликованно 10.08.2020 11:50
Шесть лет назад 6. Августа 2014 года президент Владимир Путин подписал указ о расширение продовольственного эмбарго — ответ на санкции ЕС и США в связи с присоединением Крыма к России. Во исполнение указа правительством список заголовков, поставка, предстояло ограничить, чтобы составлял: это молочные, мясные и рыбные продукты, а также овощи, фрукты и орехи, которые в странах, которые ввели санкции против России.
Сначала указ не производил никакого впечатления на российское общество и был как обычный «симметричный ответ» на действия Запада России. О том времени привыкли еще с советских.
Но степень восприятия подскочил, когда на вопрос, что с нелегального ввоза товаров, куда эти сотни тысяч тонн, на территории России. Решение было радикальным: уничтожать.
Видео к тому, как бульдозер давит зарубежных кафе — польские яблоки, перец и помидоры, французский сыр «пармезан», испанский хамон, норвежский лосось, финское сливочное масло, австралийская мраморная говядина и многое другое, самое вкусное, — вызывает недоумение и шок.
Россияне возмутились. Чтобы не уничтожать импортные продукты питания и призвала русская Православная церковь. Как можно хоронить и сжигать продукты в стране, где большинство людей вынуждены на всем экономить? В России 20 млн. из 146 млн. человек — по официальной статистике — живут за чертой бедности, в то время как тонны еды Sheet бульдозером в яму.
Сыр, сливочное масло, лосось, яблоки
По сообщению российских властей, с 2014 по 2019 года, выявлено почти 3 тыс. тонн санкций продуктов. На предприятия-нарушители штрафы на 866,5 млн. рублей, отчиталось ведомство на своем официальном сайте.
Для этих трех тысяч тонн «санкции». можно еще пару десятков тысяч тонн, оказавшихся не в полках, а на границе Таким образом, Россельхознадзор занимается.
Масштаб этих усилий власти по уничтожению съестного «иностранных агентов» за четыре года действия указа президента — 27 тысяч тонн незаконно импортного производства на территории России.
Из них 999 тонн животного тыс. тонн продукции растительного и 26,4. Это официально подтвержденные данные, опубликованные управлением.
В соцсетях поляки после введения российского эмбарго призывы России звучали доказать, что польские яблоки высокого качества, которые мы должны стоять вместе в борьбе за сохранение яблочный сад. «Ешьте яблоки назло Путину», — призывала газета Gazeta Wyborcza.
Польша поставляла в Россию 1,2 млн тонн яблок в год. Столько яблок съесть поляки, конечно, не смогли.
Даже бесплатно не раздают удалось очень. Урожай этого года почти полностью сгнил. Не только польский, но и венгерский, молдавский, болгарский бизнес, специализированных на поставках сельхозпродукции в Россию, обанкротились.
Вторым по силе удара после вывода Европейский импорт рост цен на отечественные было «кислое молоко яблоки», вечно зеленые помидоры, сыр без дыр... при этом правительственные чиновники утверждали, что «мониторить ситуацию» и цена позволяют увеличивать ни в коем случае. Но цены, естественно, поползли вверх. Перед телекамерами все было хорошо
Осенью 2015 года тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня спросила Роза с проверкой в одном из гастрономов и под прицелом телекамер, а также тот факт, есть ли на прилавках запрещенных к ввозу из съедобных продуктов. Потому что вы ходите по магазинам на веру слова продавца, что россияне не продают, ничего из запрещенного импорта, закончил премьер-министр в хорошем настроении.
Но тогда как подсчитал ЦБ, санкции и контрсанкции, в конечном итоге, к росту цен на продовольствие в России не менее 1 процента имеют точку.
Западные страны (включая Японию, Канаду, Австралию и некоторые другие страны) введена с 2013 по 2019 санкции против России столько, сколько вы за всю историю СССР. Эти санкции в отношении аудитора Сергея Магнитского, «за Крым» в соответствии с законом «О борьбе с противниками Америки» (CAATSA), для кибератаки против США и ЕС, за поддержку Сирийского правительства, для продажи товаров или оружия в Северную Корею и Иран, санкции ЕС в отношении подозреваемых в отравлении Скрипты.
В Кремле санкционное давление на Россию, но уверен в адекватности ответа эмбарго на ввоз импортных продуктов считают его неприемлемым. Президент Владимир Путин, комментируя итоги саммита Брикс в 2016, сказал, что нет необходимости отменять контрсанкции.
%На вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о возможности смягчения ответ на санкции президент ответил так: «трус!»
С тех пор позиция Российской власти по поводу ответных мер на санкции практически не изменилась. Много политической шелухи
Но пандемия может стать поводом для смягчения позиции. В марте этого года Владимир Путин на «виртуальных» саммита G20 предложил создать так называемые зеленые коридоры, свободной от торговых войн и санкций для взаимных поставок лекарственных средств, пищевых продуктов, оборудования и технологий. «Это чисто гуманитарная проблема. Нужно промыть, - сказала все эти вопросы политической шелухи», президент Российской Федерации.
Однако это предложение не было воспринято положительно, - вспоминает доцент кафедры государственно-правовых дисциплин института государственной службы и управления Ранхигс Кира Сазонова «основана позиция европейских властей на политизированном упрямство и желание досадить России. Вряд ли пандемия что-то меняется», - говорит Сазонова.
В Итоге 24. Июня Путин подписал указ о продлении на весь год 2020 эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из ЕС. Спасибо западных санкций и российского эмбарго на выигрыш было почти весь Агропромышленный сектор РФ, заявил Сазонова. «Хотя удар по российскому АПК было очень заметно. Хорошие показатели также в текстильном производстве, пищевой машиностроения», — добавляет эксперт.
По данным Министерства сельского хозяйства в течение последних шести лет России импорт продовольствия имеет на треть-с $43,3 млрд в 2013 году до $30 млрд в 2019 году. У свиней, он уменьшился почти в десять раз. Если в 2013 году в страну было импортировано мяса на $2,6 млрд, затем в 2019 году — выложил $270 млн На мясо крупного рогатого скота импорт снизился в 2,5 раза, птицу — низшее, дважды, овощей и молочной продукции — на треть. Импорт томатов сократился на 42,1% от $1,1 млрд до 639 млн, яблоки и груши — на 50,8% с $1,2 млрд до 586 млн долл.
Успехи в импортозамещении роста и конкурентоспособности Россия обязана слабой рублей, заявил руководитель аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. «Девальвация рубля на самом деле пробы 2014, возведены барьеры для импорта и возможное возвращение позволило российским аграриям вообще начать выход на зарубежные рынки», — говорит Коган. Россияне смирились, ветчина забыть
Большая часть товаров, чтобы удовлетворить важное значение для спроса, сменился, считает Сазонова. Несколько лет назад дефицит в химической промышленности был, но и он был преодолен. Россия будет самодостаточной в сегментах с высокой рентабельностью, считают эксперты. И, например, молочной промышленности, требует значительных капитальных вложений, хромает, как производство сыра, мяса.
«Из местных продуктов российских потребителей все более приятным ценам, чем для импорта. И это до сих пор самая большая проблема импортозамещения, если говорить о потребительских товаров», — заключает эксперт Ранхигс.
«Скорее всего, если ситуация с новым корона-вирусом будет ухудшаться в Европейском Союзе, не могут быть ослаблены санкции еще потерять выгоден для экономики, уже ушедшую в минус, из-за старых разногласий», — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Михаил Коган считает, что с учетом нынешней динамики отношений между Россией и Западом, вряд ли, в ближайшие годы можно ожидать, снятии взаимных ограничений. «Российский рынок может быть навсегда потеряна для европейских фермеров и предприятий пищевой промышленности. А пандемия-это ничего не изменит в этом плане», — эксперт настроен скептически.
Самое интересное заключается в том, что российские потребители, столкнувшись с исчезновением любимые продукты, теперь больше не воспринимает ситуацию добавляет так остро с потерей ассортимента и качества отечественных аналогов пищи, как это было еще несколько лет назад, Коэн.
«Тем более, что качество Российской продукции увеличилась немного. Большая часть россиян просто Sales с отсутствием Европейский импорт на полках магазинов. Кроме того, оборот, сейчас все экономят благополучно опустился на еде, на своем премиум-сегменте», — заключает эксперт.
Член Генерального Совета «деловой России» Владимир Кузнецов считает, что главным результатом эмбарго рост цен был, в минусе не только всей отрасли, и сам покупатель были ограничены его выбор, и монополию местных производителей увеличивается.
«Люди не могут оставить товар дороже, но высокого качества, потому что он просто не в стране, осознать моральные издержки от эмбарго», - говорит Кузнецов, и предлагает «как можно быстрее, чтобы, что эмбарго сама Искья, и вы попадаете на мировой арене с дружественным обещание».
Категория: Новости