В России резко сократился рост сбережений граждан
Опубликованно 20.05.2020 10:20
Объем сбережений россиян резко снизились. После 2019 года, рост сбережений снизился на 14% до примерно 2,5 трлн до 2,1 трлн рублей. Эксперты считают, что в этом году снижение продолжается, и граждане смогут иметь не более 1,3–1,5 триллиона рублей. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на годовой отчет Банка России.
Отрицательную динамику количества накоплений в Центральной объяснил стагнацией реальных располагаемых доходов населения. Подобное мнение и опрошенные "Новости" эксперты. По мнению экономиста "BC Премьер" Антон Политике, эта тенденция обусловлена отсутствием устойчивого роста благосостояния граждан: в прошлом году реальные располагаемые доходы населения выросли только на 0,8%.
Доцент кафедры экономической теории, РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Новикова также считает, что экономическая ситуация в 2019 году, не способствовало формированию сбережений. Он отметил, что многим приходилось брать кредиты только для поддержания привычного уровня жизни.
"С начала года выросла ставка НДС, что отражается на потребительских расходах. В самом деле, начало года набирают темп на весь год", - считает эксперт.
По мнению Антона Политике, в этом году отрицательная динамика сохраняется, и рост сбережений уменьшается на 30% на 40%, до 1,3–1,5 трлн рублей.
По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в первом квартале 2020 года, сократился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Объем экономии за этот период сократился на 6,5%.
Кроме того, в период самоизоляции многие начали скупать товары длительного хранения, что в условиях стагнации реальных доходов населения привело к расходы на это свои сбережения. Согласно данным центрального банка, доходы россиян в 2019 году выросли на 6,2%, достигнув почти 62 миллиарда рублей против 58,5 млрд годом ранее. Однако, из-за расходов на цели и расходы, обязательные платежи, россияне начали тратить свои сбережения.
Структура деньги граждан, также изменился. Согласно докладу центрального банка, еще в 2018 году, 54% сохранить накопления на банковские депозиты, остальные 46% наличными, тем не менее, в прошлом году экономия на живые деньги, люди практически отказались. Тем не менее, эта тенденция сохранялась в течение длительного времени, и уже в этом году ситуация изменилась.
На фоне пандемии коронавируса, произошел массовый отток средств с счетов: русские обладают наличные, из-за опасений потерять деньги из-за кризиса.
Также потребители спешат закрыть валютные вклады из-за падения их привлекательности на фоне снижения ставок и сокращения спектр этих депозитов.
Режиссер квалификации финансовых организаций Национального рейтингового агентства Юрий ни в считает, что ситуация весной до 2020 года, - ситуация, которая характеризуется не только эпидемиологические кризиса, но кризис, цены на нефть, привел к нарастанию паники среди населения, что отражается на арест банковских счетов. Эксперт прогнозирует, что в этом году инфляционные ожидания и опасения дальнейшего снижения реальных доходов приведут к сокращению объема сбережений граждан, а доля денежных средств расти-за страха потерять накопления, как это уже было во время предыдущих кризисов.
Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган в прошлом месяце рассказала, как сэкономить в период кризиса. Эксперт рекомендовал покупать рублевые акции российских компаний, поскольку они могут расти в цене, однако, напомнил, что всегда нужно помнить о рисках. Кроме того, Коган призвал россиян не покупать валюту, так как "уже поздно" и без смысла.
Ранее в международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в котором сообщалось, что в 2019 году средний русский задержано около 6,6 тысяч рублей, или около 19% своих доходов, что является самым низким за четыре года. Он немного лучше, чем значения, установленного в 2014 году, когда произошло резкое ослабление рубля по отношению к иностранным валютам.
Категория: Новости