Кабмин направил в Госдуму проект поправок к статье ПОД / ФТ


Опубликованно 03.05.2020 05:40

Кабмин направил в Госдуму проект поправок к статье ПОД / ФТ

Россия может внести поправки в закон, которые позволят банкам заморозить счета компаний, подозреваемых в отмывании денег без объяснения причин. Это должно облегчить жизнь добросовестному бизнесу. Предложение об изменении норм законодательства в сфере ПОД / ФТ обсуждались 23 апреля на заседании правительства РФ. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, ключевая задача власти сегодня-обеспечить стабильную работу крупнейших предприятий, сотрудники которых являются миллионы людей. И в этом смысле не достаточно только выделить деньги: мы должны думать о том, что законодательные меры должны быть приняты для уменьшения регуляторной нагрузки на бизнес, которая оказалась в затруднительной ситуации.

Так что Мишустин обратил внимание Кабинета министров на текущей банковской практике средой, когда честных бизнесменов, подозреваемых в отмывании денег и лишив их доступа к своим деньгам.

"Теперь банк имеет право отказаться от исполнения поручения клиента и даже заблокировать аккаунт, если последний не достаточно доказательство своей честности, — сказал Мишустин на встрече. — И банк имеет право сделать это без объяснения причин. В результате могут навредить гражданам, которые потеряют доступ к своим деньгам, и честный бизнес, что не может расплатиться со своими поставщиками или контрагентами, платить зарплату сотрудникам и выполнять другие операции." Дамоклов меч

Отмывание денег-это уголовное преступление, за которое в России, по статье 174 Уголовного кодекса может составить до семи лет лишения свободы. Как показывает практика, не всегда в срок тюремного заключения для сдерживания преступников. Таким образом, в дополнение к статьям в УК есть законы, призванные осложнить процесс совершения преступления.

С криминальных денег, роль такого барьера выполняет 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". И несмотря на благие цели, этот закон уже давно стал настоящей головной болью для многих российских предпринимателей.

Бизнес-сообщество неоднократно обращалось к властям с просьбой отрегулировать его параметры. Но, видимо, только нынешней пандемии коронавируса удалось обратить внимание чиновников на эту проблему.

Тот факт, что

в соответствии с седьмой статьей этого закона, чтобы исправить это и предложил Кабинету Министров российских банков достаточно, чтобы подозревать клиента в отмывании денег, прекратить все операции по его счету на неопределенный срок. Конечно, эта мера является смертельно опасным для любого бизнеса.

Предприниматель теряет возможность проводить операции, включая передачу денег по контрактам с поставщиками.

"Чаще всего, банк требует документы, подтверждающие законность приобретенных денежных средств, и сбор таких документов является иногда довольно трудной задачей, - объясняет управляющий партнер юридической группы "новатор" адвокат Вячеслав казаков. — Еще одна проблема в общих чертах такая блокировка, и за этот период клиент может понести убытки, для компенсации которых практически невозможно".

На эту проблему обратил внимание и депутат Госдумы Валерий Гартунг. В разговоре с "Газетой.Ru" он рассказал об одной из таких историй, которая произошла недавно.

"У меня много таких жалоб. Буквально на прошлой неделе я был отправлен на лечение ВВО от частных предпринимателей, которые блокируют счета на закупку медицинских масок за рубежом, — отметил депутат. — Они пытались вывести их из Китая, банкам блокировать переводы на неделю, две, и в конце концов разорвать контракты. И это в ситуации, когда маски нужны срочно, и уже через две недели ситуация может резко измениться".

Юристы знают из опыта, что судебная практика в таких случаях иногда длиться более трех месяцев, что само по себе приводит к негативным последствиям для бизнеса.

По словам адвоката Корсакова Вячеслав часто заблокировать счет, если компания имеет проблемы с достоверностью данных, включаемых в реестр, или доходов является несоразмерной обычной деятельности компании. Адвокат говорит, что часто он и его клиенты решают подобные проблемы в досудебном порядке: предоставить документы в банк и через пять дней, пишите жалобу в Центральный банк.

"Если Вы читаете статьи 7, там описано очень много различных ситуаций, многие из держав банки почти все дают по своему усмотрению. Их полномочия должны быть описаны в исчерпывающий перечень причин, которые могут заблокировать счета", — сказал депутат Гартунг.

Еще одна мера, которая должна быть введена в качестве поправки, я уверен, Гартунг, — в том, что информация может запросить у банков в таких ситуациях должно быть строго ограничено, а ее непредоставление или отсутствие не должно использоваться в качестве причины для блокировки счетов. Поблажка решает все

На данном этапе правительство предлагает обязать банкиров сообщать своим клиентам о причинах блокировки счетов. Юрист Вячеслав Казаков считает, что это поможет пресечь негативную практику, когда сотрудник финансового мониторинга в банке сомневается в эксплуатацию и официально запрашивает документы только для того, чтобы избежать возможных претензий к своим действиям.

С другой стороны, знание точной причины блокировки счетов упростит процесс обжалования действий банка в суде для клиента. Но на практике финансовые учреждения часто прибегают к другому способу, чтобы "отговорить" бизнес от якобы известных незаконных операций оплаты таких платежей комиссию 10-12%.

Для решения этой проблемы в конце прошлого года поступили от депутата Госдумы Владислава Резника. Затем, по данным газеты "Коммерсант", он пожаловался на "дискриминационные условия" в ФАС. И в январе 2020 Резник и его коллеги внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который не должно быть позволено устанавливать дополнительные или повышенные комиссии в качестве мер по ПОД / ФТ.

"Нынешняя практика создания банков различных комиссий <...> не имеет экономического обоснования, как способ увеличения собственного комиссионного дохода банка", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В будущем эта поправка непонятно. В соответствии с системой обеспечения законодательной деятельности (СОЗД), документ был включен в обзор программы в апреле, но пока что даты событий в системе не определены.

Предприниматели надеются, что заинтересованность правительства в поддержке отечественного бизнеса приведет к тому, что оба законопроекта будут оперативно рассматриваться депутатами в совокупности.

"Презумпция невиновности все-таки должна действовать и у нас все еще есть этот закон — презумпция виновности. Поэтому статья должна быть переписана. В любом случае это хорошо, что правительство пошло в Государственную Думу с этим проектом. Даже если предложенный Кабмином достаточно, чтобы предотвратить подобного рода ситуации, мы можем все исправить во втором чтении", — заявил депутат Валерий Гартунг в интервью "Газетой.Ru".



Категория: Новости