Аналитики описали два сценария на российском рынке после кризиса жилье


Опубликованно 17.04.2020 22:30

Аналитики описали два сценария на российском рынке после кризиса жилье

Рынок недвижимости за рубежом, начали давать первые признаки восстановления. По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, рост объема сделок в секторе жилой недвижимости устанавливают Китая и Канады, Италии, Испании и Франции, увеличилось количество просмотров жилья в интернете, сообщает компания «Газете.Ru».

По данным Су-Fun CREIS (один из самых крупных порталов недвижимости в Китае, в Шанхае, по сравнению с 62 продаж в последнюю неделю января, количество сделок на прошлой неделе вырос до 1 374. Согласно информации исследовательской фирмы Capital Economics, отслеживающей продажи недвижимости в 30 крупнейших городах китая, за первые 17 дней марта совершено 39 455 предложений купли-продажи, в то время как за тот же период в феврале, они были почти в 9 раз меньше, чем в 4 578. Общий объем продаж имеющихся зданий в Китае снизился с 34,7% в громкоговоритель.

Сектора недвижимости и смежных отраслей составляет 25% от экономики Китая, его реабилитация будет играть ключевую роль в возвращении активов страны. Скорее всего, государство будет поддерживать строительство через упрощение доступа к кредитам, считают аналитики Knight Frank.

На основе собственных баз данных и интернет-ресурсов, аналитики Knight Frank делают вывод, что Франция, Испания и Италия в течение последних двух недель увеличение активности видом жилья.

«Некоторые клиенты, возьми столько на рынке, пересматривать свой инвестиционный портфель, для того, чтобы время в одиночестве с пользой», — говорит менеджер по недвижимости Knight Frank Марина Встала.

Спрос на жилье вырос и в Канаде: Vancouver, в марте 2020 году на 17% увеличилось число продаж жилой недвижимости по сравнению с февралем, а количество переходов прав собственности, в годовом исчислении увеличился на 46%. Что будет на рынке жилья в России

Респонденты «Газетой.Ru» эксперты считают, что российский рынок жилой недвижимости может показать «отскок» после окончания карантинных мер на пример Китая. При другой ситуации, уже с лета-осени может начаться снижение спроса на жилье на фоне сокращения доходов и роста цен. В этом случае, разработчики должны будут предложить скидки, чтобы оживить его.

В марте на рынке новостроек наблюдался рост активности клиентов на плане девальвации рубля покупатели стремились быстрее определить соответствующий проект и получить одобрение на ипотечный кредит, как опасались повышения ставок по ипотечным кредитам, рассказал заместитель директора компании «Атриум» и членом партнерской сети CBRE Мария Лицензии. Также увеличилось число инвестиционных сделок, поскольку многие владельцы финансовых активов поспешили избавиться от них и вкладывать в недвижимость.

«Эти группы клиентов создали мало спрос на рынке, которая не идет в сравнение с тем, что мы наблюдали в конце 2014 года», — сказал Лицензий. По ее прогнозам, на фоне снижения доходов и роста цен от 10 до 12%, которая в последний год наблюдалось на рынке жилья, значительного кризиса, пик спроса не ожидается.

«Судя по недостаточности мер поддержки населения и экономики, можно ожидать, что летом и осенью спрос значительно упадет и его восстановление будет возможно только при кардинальной смене экономического курса. Ипотеки не будет панацеей», предполагает эксперт.

По словам директора департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев, непосредственно московского рынка недвижимости, а не пойдет китайский сценарий. Сегодня страна ограничивается перемещение физических лиц, и работа большинства организаций, поэтому

после завершения сделки в феврале-марте, рынок будет падать на паузу.

В этом случае, как подчеркивает эксперт, гости продолжают контролировать параметры и связаться с брокерами, формируется отложенный спрос, и рынок русский например, китайской, а может пойти вверх, почти сразу после окончания карантина. Соловьев уверен, что Москва будет тенденция к удорожанию недвижимости и увеличение спроса, так как столица России — центр притяжения инвестиций из всех регионов страны и для иностранных клиентов.

Китайский сценарий дает надежду на то, что после преодоления пандемии рынка жилой недвижимости в нашей стране, может так же быстро восстановиться, считает региональный директор департамента жилой недвижимости Colliers International, Екатерина Заставляет.

«Во-первых, следует учитывать меры, принятые властями, жилье находится в центре внимания правительства, которое делает все необходимое, чтобы предотвратить падение этого сегмента, — предполагает Екатерина Заставляет. — Во-вторых, присутствуют на рынке компании, которые уже пережили несколько кризисов, и они понимают, как им действовать, чтобы максимально выгодно выйти из ситуации и урегулировать последствия».

Эксперт также добавляет, что, несмотря на вероятность снижения покупательной способности населения, тенденция к снижению ставки по ипотечным кредитам свидетельствует о том, что в период от 3 до 6 месяцев после прохождения пандемии спрос на недвижимость восстановится до прежнего уровня.

В случае, если российский рынок все-таки пойдет негативный сценарий развития, и спрос на жилье падает, застройщики, во-первых, увеличат размер скидок,

считает Мария Лицензии.

«В 2015-2017 годы средний размер скидки в Москве составил порядка 7% - 8% от стоимости квартиры. В течение последних двух лет он упал примерно на 3-4%. Учитывая глубину следующего кризиса, не исключают, что размер скидки может подняться до 10%. При этом, застройщики менее ликвидных объектов, может быть, дать более значительные скидки, как на наименее красивых квартир в проекте (например, не удалось вид из окна)», — сказал эксперт.

Лицензия также добавляет, что проблема текущего кризиса заключается в том, что это система, и люди могут перестать приобретать жилье не столько из-за высокой частоты и, сколько из-за неопределенности в экономике и возросших рисков. Предотвратить этот процесс, по ее мнению, используя, что государственные инвестиции в отрасли, и теперь пришло время использовать резервы, накопленные в предыдущие годы.



Категория: Новости